Душистая, декоративная, неприхотливая, вечнозелёная лиственная культура – лавровишня лекарственная. Тема будет важна садоводам, мечтающим о сочном зелёном пейзаже зимой на своей земле, превратив сад в настоящий тропический лес, наполняя его пищевыми и одновременно лекарственными растениями.
Описание. Лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus) – вечнозелёное лиственное кустоподобное дерево до 6 м высотой с густой кроной, в Средней полосе часто растёт как полувечнозелёный кустарник высотой до 1 м. Никакого отношения лавровишня к лавру не имеет, лишь внешнее сходство, поэтому лавровишню лекарственную как более выносливую культуру часто продают под названием лавр благородный. Но эти растения легко отличить – при растирании листика лавровишни отсутствует специфический пряный запах лаврового листа. С вишней лавровишню связывают близкие родовые узы, но вот на что больше всего похожа лавровишня, так это на черёмуху. Её листья широкоэллиптические, до 20 см, блестящие, кожистые, в Средней полосе в суровые зимы опадают лишь в феврале, и то если температура опускается ниже -25°С. Цветочки белые, душистые, до 1 см в диаметре, собраны в прямостоячие колосковые соцветия до 13 см длиной. Цветёт в конце апреля – начале мая. Плоды – сочные фиолетово-чёрные ягоды-костянки диаметром около 1 см, свисают гроздями. Как и у черёмухи ягоды съедобны, но сырые косточки содержат синильную кислоту, поэтому ядовиты. Так же ядовито и всё растение, поэтому его нельзя добавлять в пищу как приправу вместо лавра. Ягоды созревают в августе, сладкоплодные сорта имеют приторно-миндальный вкус, но плоды дикорастущей лавровишни обычно горчат. Ягоды этого растения используют на компот, вино, варенье, сушат на зиму для чаёв. Первое плодоношение можно ожидать на 4-6 год после посева семян, черенкованные саженцы цветут уже на второй год. Наиболее популярные сорта «Шипкенсис», «Отто Луйкен», «Кавказская». Лавровишню часто выращивают как кадочную культуру, которая прекрасно выглядит во время цветения и плодоношения. Особенно это актуально для севера Средней полосы.
Условия выращивания. Лавровишня лекарственная – самый морозостойкий, неприхотливый и выносливый вид среди других лавровишен, поэтому её выращивают практически по всему миру. Без вреда выдерживает морозы до -18°С, в защищённом от ветра месте с высоким уровнем снега без повреждений выносит до -25°С. Родиной лавровишни лекарственной считается черноморское побережье и Средиземноморье, где она поднимается в горы до 2 км. Эта культура перспективна для открытого грунта юга Средней полосы, вплоть до западной Беларуси, где она интродуцирована уже более 60 лет. Лавровишня прекрасно растёт на богатых карбонатных суглинистых почвах с нейтральной рН 7. Часто встречается на слабощелочных известковых почвах. Но, в общем, к почвах это растение нетребовательно, избегая лишь сильно кислые (рН ниже 5), сухие пески и холодные глины. Важно чтобы почвы были постоянно умеренно влажными. Несмотря на то, что растение южное, лавровишня не жалует открытого солнцепёка, чувствуя себя лучше в полутени с игрой прямых солнечных лучей.
Лечебным свойством лавровишни является болеутоляющее и успокаивающее действие «лавровишневой воды» – водного настоя свежих листьев.
Посадка и уход. Выращивая лавровишню из семян, следует помнить, что их всхожесть быстро теряется при высыхании, поэтому сеют семена сразу после сбора в августе. Так, пройдя естественную стратификацию, всходы лавровишни появятся только в мае – июне. Причём, чтобы семена не вымерзли, лучше замульчировать их соломой толщиной 20 см, которую в апреле нужно убрать. Заделка семян проводится на глубину 1 см. Почвосмесь для посева и высадки саженцев состоит из лёгкого суглинка или супеси, компоста, плодородной дерновой или огородной земли в равных частях. Если вместо дерновой земли используется торф, то надо добавить на 1 ведро торфа 1 стакан древесной золы. Смесь хорошо перемешивается и пропитывается водой, через неделю в неё можно сажать и сеять. В этот же год сеянцы лучше пересадить на постоянно место, т.к. корневая система лавровишни чувствительна к частым пересадкам. Можно выращивать сеянцы и в комнатных условиях, высевая семена в августе в ящик, в октябре занести его в погреб или на непромерзаемый балкон, где зимой температура держится около +1+5°С. В конце февраля ящик выносят в комнату, и уже в марте – апреле при комнатной температуре появятся всходы. К лету их рассаживают по контейнерам, кадкам, часто выращивая лавровишню как комнатную, оранжерейную или тепличную культуру. Лавровишня хорошо размножается отводками, хуже черенками. Контейнированные саженцы высаживают в сад в конце марта – начале мая, в яму размерами 50×50 см. После посадки растение поливают и мульчируют. Полив для лавровишни важен умеренный и периодический, 1 раз в неделю, в жаркую погоду через день, причём затопления она не терпит, но прекрасно отзывается на дождевание кроны. В южных регионах лавровишню можно использовать как дополнительное растение в вечнозелёной лиственной живой изгороди вместе с самшитом, падубами, магонией, т.к. она хорошо переносит стрижку. Хорошо отзывается на любые удобрения, которые вносят в начале лета. В Средней полосе на зиму лавровишню необходимо утеплять. В октябре – ноябре качественно мульчируют соломой, сеном или гречневой лузгой. Для молодых растений лучше сделать простое каркасное укрытие. В декабре, когда наступят стабильные дневные морозы, растение уматывают агроволокном в 1-2 слоя, чтобы не запрели листья. Кадочные культуры заносят в светлые помещения с зимней температурой +1+10°С, при этом поливают 2-3 раза в месяц.
Из болезней на лавровишне встречается мучнистая роса, и только в том случае, когда переизбыток влаги и прохладно. Лечится серосодержащими фунгицидами. Благодаря своей ядовитости, на лавровишне не встречаются вредные насекомые. Зато во время плодоношения разные виды певчих дроздов облюбовывают этот куст.
Так что, если хотите создать на своей земле вечнозелёный сад северных джунглей, украсить живую изгородь или дополнить аптекарский садик, разнообразить состав пищевых растений, посадите лавровишню лекарственную. Чем не только привлечёте к себе певчих птиц, но и неравнодушных соседей.