Зимнее время самое подходящее для подготовки посевного материала к новому сезону. Семенам отдельных растений (в большей степени многолетников), потребуется стратификация, без которой они попросту не смогут прорасти в положенный срок и нужного результата не получится. Процесс заложен самой природой и касается биологической сущности растения. Это прием, когда искусственно создаются определенные теплые или холодные условия, ускоряющие процесс прорастания. Узнать, каким семенам требуется стратификация, а каким нет можно из справочной литературы и при покупке семенного материала. На упаковке с семенами всегда имеется необходимая информация.
Используя этот прием, мы побуждаем семена растений к всхожести, ускоряем процесс, чтобы заполучить, например, более раннее цветение или созревание.
Различают стратификацию холодную: семена располагают в среду, имитирующую длительный период (от одного месяца до полугода) холода при +0°С и влажности около 75%. Холодную стратификацию применяют к семенным многолетним культурам – цветочным, овощным, косточковым и семечковым.
Применяется также стратификация тепловая. Она чаще всего кратковременна и применяется в основном к овощным культурам. В этом случае пробуждение происходит при размещении семян в нагретой (до +22°С) и влажной среде. Например, поместив семена томатов, огурцов, перцев, баклажанов на несколько дней в подогретую воду, вскоре получаем проросшие ростки, готовые к высадке.
Отдельные растения, например, аквилегия стратификацию могут проходить как холодным, так и тепловым способом. В первом случае помещаются семена в емкость с влажным субстратом и отправляются в холод на месячный срок. Во втором – целый месяц семенной материал держат увлажненным в условиях высокой температуры (до +35°С).
К отдельным видам растений, с так называемыми туговсхожими семенами (боярышник, калина, слива и др.) применяется комбинированная стратификация, где как бы имитируется смена сезонов года. Семена помещаются то в тепло при +25°С на несколько (до четырех) месяцев, то в холод при +0…+4°С, также на длительный период (5-6 месяцев).
Самой трудной считается стратификация ступенчатая. Заключается она в смене высоких и низких температур. Подходит для отдельных разновидностей пионов, многолетней лианы – актинидии и т.д.
Например, семена лианы первые два месяца держат в тепле при +20°С, следующие два – в холоде при +3…+5°С и затем вновь возвращают в тепло.
Семена аквилегии, примулы, аконита также не взойдут дружно и полноценно без многократного размещения их то в тепло, то в холод. Семена этих растений ежедневно в течение недели в дневные часы держат в теплой (около +18°С) воде, а на ночь перемещают в морозильник. После такой процедуры всходы появляются без проблем.
В условиях дома для проведения холодной стратификации подойдет холодильная установка или другое подходящее место, имеющее низкие (+0…+4°С) температуры. Сухие семена или, посаженные в емкости, размещаются на полках, где в соответствии с сортом и видом проводят какое-то определенное время. Успешно пройдут стратификацию семена, прикопанные в снегу. Еще один приемлемый способ, который применяется в естественных условиях и частенько используется дачниками, это подзимний сев.
Польза стратификации, особенно многолетних культур, достаточно весомая. Корневая система растений, чьи семена стратифицированы, всегда более крепкая, мощная, способна к получению лучшего питания. Всходы таких растений получаются наиболее дружными, а побеги – сильными. У растений снижен риск появления болезней, повышена устойчивость к вредителям. Семена лучше переносят температурные понижения в весенний период, им не страшны возвратные заморозки.
Поэтому, не стоит пренебрегать приемом стратификации, ведь это одна из первых ступенек на пути к получению здорового и крепкого растения.