История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
5 летл. назад

Сибирский кедр – величие и богатство поколений

Красив, статен и могуч, сверхморозостойкий вид, несущий щедрые дары природы – сибирский кедр – бренд ХХI века. Дерево-универсал, которое согреет, накормит, вылечит, создаст уют в саду, обогатит пейзаж и привлечёт множество благородных микоризовых грибов. Тема будет важна ландшафтным дизайнерам-архитекторам, садовникам-коллекционерам, любителям растений, которые хотят наполнить многофункциональными, полезными, долговечными и неприхотливыми растениями свой сад, своё родовое поместье, передавая по наследству садовое семейное богатство новому поколению.

Сибирский кедр

Сергей Горелый / Личный архив

Описание. Сосна кедровая сибирская, или кедр сибирский (Pinus sibirica или Cedar sibirica) – хвойное вечнозелёное лесообразующее орехоплодное дерево до 45 м высотой и толщиной ствола до 2 м. Живёт сибирский кедр до 550 лет. Ежегодные приросты до 40 см (редко до 60 см). Но, как и другие Сосновые, первые 5 лет растёт медленно, достигая всего 30-40 см. При хорошем освещении первое ветвление появляется в 3-4 года, но в тени леса встречаются даже 12-летние деревца без ветвей. Корневая система относительно поверхностная (до 3 м), поэтому взрослые вековые кедры, имея мощную крону с большой парусностью, часто выворачиваются ветром. В природе кедры обычно растут среди сосен и лиственниц, имеющие глубокую стержневую корневую систему, тем самым укрепляя и себя и кедры, снижая ветровую нагрузку на кроны кедра, а если он всё же упадёт, то прочная лиственница всегда подставит «плечо». Крона кедра густая, широкая, ажурно-пирамидальная от самой земли. А учитывая, что кедр сибирский имеет 5 хвоинок в мутовочке с длиной до 14 см, дерево является самой тёплой лесной породой тайги, согревая своей кроной окружающее пространство. Потому очень выгодно с точки зрения ландшафтного проектирования сажать кедры по периметру участка – забирая на себя ветер в зимний период и выделяя тепло через длинную густую хвою, кедр создаёт более тёплый микроклимат на участке. Эффект усиливается фактом поглощения шума от дорог кроной кедра и выделением фитонцидов, которые стерилизуют и освежают воздух. Имея пасеку в кедровой роще можно заметить, что пчёлы меньше подвержены варроатозу, ведут себя спокойней и активней. Хвоя сибирского кедра мягкая, гибкая, слегка шершавая, приятная на ощупь, тёмно-зелёная с сизоватой полосой, живёт хвоинка 3-6 лет. Рост новых побегов начинается в середине – конце мая, в Средней полосе на 2 недели раньше.

Сибирский кедр

Сергей Горелый / Личный архив

Как все Сосновые, сибирский кедр – однодомное дерево, опыляющееся ветром, на одном дереве распускаются мужские колоски и женские шишечки (стробилы), но с разбежкой во времени для предохранения от самоопыления (поэтому для урожая надо сажать 2-3 деревца). Пыление происходит в начале июня, через 7-10 дней после цветения сосны обыкновенной. Мужские стробилы красно-розовые, очень декоративные, собраны в мутовки у основания нового побега. Женские стробилы малиново-фиолетовые, по 2-7 штук, на концах молодых побегов, потому и зрелые шишки висят на самой периферии кроны. Любопытно, что, не смотря на суровые условия, в которых растут сибирские кедры, почки у них не смолистые – например, у разных северных пихт смола защищает почку от мороза. Мужские и женские шишечки до момента опыления развиваются очень долго – 2,3 года, поэтому уже за пару лет можно сказать какой будет урожай. После опыления шишки зреют 15 месяцев и до созревания имеют привлекательный фиолетовый цвет, гармонично сочетаясь с сизо-зелёной хвоей. Зрелые шишки яйцевидной формы, светло-коричневые, до 13 см длины и 8 см толщиной, смолистые, созревают в конце августа – середине сентября, с дерева опадают целиком. Одна шишка в среднем содержит 75 семян (до 150) – кедровые орешки. Из 3 тонн шишек получается 1 тонна орехов. Орех бурый, бескрылый, овальный 1-1,4 см, скорлупа тонкая, 1000 семян весит около 215-290 г. Ядро 8-12 мм длиной, выход ядра 45%. В лесном массиве кедр начинает плодоносить в 50-60 лет, когда достигает первого яруса, но на открытом пространстве сибирский кедр плодоносит уже в 20-25 лет при высоте 5-7 м. Кедр даёт урожай всю жизнь, все 5 веков, поэтому ещё потомки в 10-м поколении застанут кедры посаженые их пращуром, как родовые деревья. Каждые 3 года бывают обильные и малоурожайные годы, а раз в 10-12 лет приходит неурожайный год – в это время кедр отдыхает и набирается сил. В урожайный год один взрослый крупный сибирский кедр даёт до 1500 шишек, что соответствует около 12 кг очищенного ядра ореха.

Сибирский кедр

Сергей Горелый / Личный архив

Что же означает слово «кедр»? Часто возникает путаница между двумя группами растений, которых называют кедрами. Первая группа – это 4 вида рода Cedrus, или южные кедры – ливанский, атласский, кипрский, гималайский – часто их называют «настоящие кедры» (что среди учёных и садоводов приводит к спорным мнениям). Вторая группа – 8 видов северных кедров, или кедровых сосен секции Cembra – европейский, сибирский, корейский (дальневосточный), китайский (Арманда), японский (мелкоцветный), мягкий (калифорнийский), белоствольный (белокорый) кедры и кедровый стланик. Имя Cembra эта группа получила по местечку в Италии, которое входило в ареал кедра европейского.

Несмотря на то, что ботаника пока объединяет северные кедры с соснами в один род, эти две группы растений имеют существенные различия – они не переопыляются, не скрещиваются и не дают гибридных семян. Прививка кедра приживается лишь на 12-15 лет и никогда не плодоносит, после чего отторгается подвоем сосны (серьёзные различия по биохимическому составу древесины). Северные кедры всегда 5-хвойные с бескрылыми семенами, а сосны всегда 2-х или 3-хвойные и с крылатыми семенами, а шишки не опадают при созревании. Подтверждает глубокое различие кедров и сосен и генетический анализ (на базе которого уточняют систематику растений в 21 веке), ведь расхождение этих двух групп растений произошло ещё в начале юрского периода, около 200 млн лет назад. Поэтому эти две группы никак не могут входить в один род – Сосны. Некоторые учёные предлагают для 5-хвойных северных кедров название Cedar.

Сибирский кедр

Сергей Горелый / Личный архив

В свою очередь южные кедры получили своё название от древнегреческого «kedros» (все латинские названия cedar, cedrus более поздние), под которым понимали деревья (обычно хвойные, но даже и лиственные), дающие ароматную ценную древесину. Наиболее раннее упоминание слова «kedros» ведёт к кедру ливанскому из библейских сказаний. Но это греческое слово не имеет этимологии, что говорит о заимствовании его из другого языка.

Но вот на санскрите – самой древней сохранившейся письменности – «кедр» означает «дар космической, вселенской энергии». Любопытно, что существует поверье о звенящем кедре в глубинах сибирской тайги, который накапливает космическую звёздную энергию 5 веков, а после этого начинает 3 года звенеть, потрескивать как высоковольтная линия электропередач. По легенде такой звенящий кедр имеет голубоватый светящийся ареол вокруг своей кроны. К тому же все северные кедры, в отличие от южных, дают кроме ценной ароматной древесины ещё и пищевой орех – дар природы, что по-кедровому особенно благородно и космично.

Поэтому, если хотите посадить полезное, эффектное, неприхотливое, долговечное родовое дерево, посадите сибирский кедр. Чем не только создадите особый микроклимат на своём участке, но и получите один из самых целебных, дорогих и питательных пищевых продуктов на Земле – кедровые орешки.

0
4.5K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Специальная композиция бактерий
Увеличивает зеленую массу растений