Шиповник опережает другие садовые культуры по содержанию витамина С, яблочной и лимонной кислоты, полифенолам, каротиноидам, дубильным и пектиновым веществам. Богатый химический состав определяет высокие целебные и питательные свойства шиповника. Из свежих и сухих плодов готовят различные диетические и лечебные напитки, сиропы, медицинские препараты. Народная медицина использует корни, ветви, листья, цветки и семена шиповника.
Кроме того, этот кустарник еще и очень декоративен. Он может стать украшением сада и как одиночное растение, и в качестве живой изгороди.
Шиповник – сильно разветвленный кустарник, высотой от 50 см до 3,5 м, светолюбив, требователен к плодородию и увлажненности почвы, отзывчив на внесение удобрений. Цветки у шиповника красивые и ароматные, окрашенные в белые, розовые, бледно-пурпуровые, ярко-красные или малиновые тона.
К осени кусты шиповника загораются огненными язычками – это созревают плоды. Они разнообразны по форме, окраске, массе, консистенции мякоти, количеству семян. Окраска плодов в стадии полной зрелости – от розовой, оранжевой, ярко-красной до темно-красной и даже черной.
Кстати, учитывая высокую ценность этой культуры, целесообразно иметь на своем участке 3-4 куста.
Какой уход необходим шиповнику?
Молодые кустики в первые годы формируют для образования хорошо разветвленных скелетных ветвей, которые будут давать сильный прирост. Перед посадкой обрежьте каждую ветку на кусте. В следующие два года растения не обрезают, за это время произойдет наращивание корневой системы и кроны. На третий год производят санитарную обрезку шиповника: убирают слабые, стелющие по земле, поломанные ветви, а также ветви, которые выбиваются из общей формы куста. После этого ежегодно необходимо будет только обрезать отплодоносившие ветви.
Омолодить загущенный куст можно вырезкой всех побегов на обратный рост. Плодоносить шиповник начинает на 3-м году жизни. С возрастом урожай плодов ежегодно увеличивается.
Как размножить шиповник?
Кустарник прекрасно размножается семенами, корнеотпрысками, делением куста, черенками. Селекционерами выведены высоковитаминные и высокопродуктивные сорта шиповника.
Обратите внимание! Отличить высоковитаминные виды растений от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу – по чашелистикам, оставшимся на верхних концах плодов. У высоковитаминных видов (шиповник Беггера, Веббиона, иглистый, морщинистый, коричный) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (собачий, желтый, колючий) - опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.
Автор: Мария Максименко, РУП «Институт плодоводства»
По материалам журнала “Урожайные сотки”
Белпочта (подписной индекс 74991, 75035) - http://rev1.belpost.by
Почта России (подписной индекс П6409) - https://podpiska.pochta.ru/
«Пресса» Украина (подписной индекс 25982) - http://presa.ua/