Бадан - выносливое многолетнее растение, выдерживающее перепады температуры от -30oС до 40oС и выше. В некоторых странах это растение называют «слоновьи уши», которые напоминают его большие глянцевые темно-зеленые листья. Осенью листья становятся багряными. Кроме красивых листьев бадан еще может порадовать своим цветением в мае-июне – его колокольчатые цветки, распускающиеся на высоком стебле, имеют оттенки от почти белого до рубиново-красного и фиолетового. При цветении от них исходит легкий анисовый аромат.
Хорошо будет расти и на солнечном месте, и в полутени, и даже в тени. Взрослый куст вырастет до 50-60 см в высоту и столько же в ширину. Бадан нетребователен к почвенным условиям. Это одно из немногих растений, которое будет расти и на кислой торфяной почве. На влажных почвах, богатых гумусом бадан будет расти и развиваться лучше и быстрее, да и цветение в таких условиях будет более обильным. Если на участке растет хотя бы одно растение бадана, его можно легко размножить делением куста. Лучше сделать это ранней весной.
Бадан практически не поражается болезнями и вредителями. Полакомиться его мощными жесткими листьями могут решиться только долгоносики, что случается крайне редко.
После наступления морозов листья бадана теряют декоративность, но не стоит их удалять. В течение зимнего периода листья подвергаются естественной ферментации, под действием которой приобретают целебные свойства. Там, где встречается дикорастущий бадан, его давно используют в качестве заменителя чая. На Алтае такой чай называют «чигирским» или «монгольским».
К началу весны в листьях накапливаются химические соединения с мощным иммуностимулирующим эффектом. Например, арбутин, содержащийся в листьях бадана, обладает противовоспалительным эффектом при заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, он снижает риск возникновения рака. А сложные эфиры галловой кислоты обладают сильными антиоксидантными свойствами и противовирусной активностью. Чай из листьев бадана – незаменимое средство при суставном ревматизме.
Листья можно начинать заготавливать после трех лет культивирования растения. Весной собрать все потемневшие листья, расправить, смыть с них землю, высушить, измельчить, сложить в емкость для хранения. Можно заваривать их отдельно (1 ст.л. на 1 ст. кипятка), как обычный чай, можно добавлять к заварке или травяным сборам.
По материалам журнала “Урожайные сотки”
Белпочта (подписной индекс 74991, 75035) - http://rev1.belpost.by
Почта России (подписной индекс П6409) - https://podpiska.pochta.ru/
«Пресса» Украина (подписной индекс 25982) - http://presa.ua/