Сколько я себя помню, мне всегда нравилось земледелие. Когда я был совсем маленький, младшего детсадовского возраста, мне подарили пластиковую леечку, и я с ней игрался: ходил в спальне по ковру и «поливал» цветочки по краю рисунка. Без воды, конечно, - только в своем воображении. Удивительно, но помню эту игру очень хорошо.
Когда стал чуть старше, в период учебы в начальных классах, и оставался у бабушки в Смоленске на каникулах, играл в другую игру. Если бабушке надо было сосредоточиться на шитье, сходить в магазин, заняться кухней или еще чем-то, что требовало спокойствия и сосредоточенности, она усаживала меня посреди комнаты и высыпала передо мной холщовый мешочек фасоли. На пару кило. Мне поручалось отобрать белую фасоль от цветной – такая работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, я ее делал с огромным удовольствием. Потом еще отбирал кругленькие от длинненьких, раскладывал в кучки по оттенкам и рисункам… Правда, мне не надо было спешить на бал, на который, как я считаю, я все-таки попал. Ведь я стал селекционером. И именно фасоли!
Малые детки – малые бедки. Пришло время познавать мир через опыты и эксперименты. Банки с лягушками под диваном с пучком травы, аквариумы на всех столах, подбитые ежики и голуби, контейнеры с живым кормом и дождевыми червяками в холодильнике, собака с детства, больше 100 горшков с комнатными растениями по всей квартире – все это стало привычной атрибутикой нашего дома. И все к этому, к счастью, относились с большой дозой терпения и понимания. Экспериментальной площадкой для меня стал еще балкон. За неимением дачи посевы свеклы и петрушки проводились в пластиковые ящики, с перилл балкона 5 этажа спускались и взбирались по веревочкам всевозможные цветы, а в углу в старой стиральной машинке обосновалась актинидия, уже гораздо позже успешно перекочевав на дачу.
По мере взросления взрослело и хобби. Где-то в 5 классе, как я сейчас понимаю, я перешел некую точку невозврата и твердо решил – буду биологом. В доме стали появляться более серьезные книги по растениеводству, агрохимии, общей биологии, на смену журналу «Природа» пришли «Химия и жизнь» и «Наука и жизнь». Как-то в школе проводили мероприятие по сбору макулатуры «Миллион родине». И в кипах старой литературы я нашел три древних ВУЗовских учебника – Ботаника, География растений и Интродукция и акклиматизация растений. Они стали моими главными книгами не только на ближайшее лето, но и на многие года.
Беспокойный мой ум, после скитаний по кружкам танцев и музыки, привел меня в 6 классе на Станцию Юных Натуралистов, ныне носящей название Республиканский центр экологии и краеведения. Первое, что меня очень порадовало и успокоило, что я не один такой. Тинейджеры ужасно конформичны, особенно были во времена СССР, и эта разница в интересах с моими одноклассниками меня как-то уже тревожила. Педагог первого кружка «Физиология растений», в который я попал, научил меня грамотной экспериментальной и лабораторной работе – с ведением журнала, записями и зарисовками. Лаборатория с простенькими склянками и слабеньким (по теперешним меркам) микроскопом, примитивное оборудование (не сравнить с тем как сейчас) – все было для меня в диковинку. Ну а оранжерея и садово-огородные участки… Мне казалось, что я попал в рай. Да так оно и было!
Дальше – больше. 8 класс школы привел меня еще и в Школу юного биолога, которую когда-то организовала Ирма Борисовна Моссэ на базе Института генетики и цитологии нынешней Национальной академии наук Беларуси. Это уже был совсем другой уровень. Лекции в здании института, работа в академических лабораториях, умные разговоры, сложные эксперименты. 80 % ничего не понятно, зато неимоверно интересно! Со многими из учащихся этой школы я встретился потом и на 1 курсе биологического факультета БГУ. Все такие умные!!!
Но до поступления в ВУЗ был еще один кружок, который полностью определил всю мою дальнейшую жизнь. Кружок «Генетика и селекция» под руководством ныне член-корреспондента, профессора Давыденко Олега Георгиевича. Это был космос. И Олег Георгиевич, и кружок, и работа! Базировались мы на опытных полях Института генетики и цитологии НАНБ, которые располагались в то время как бы немного за городом. И мне было позволено работать в лаборатории сколько мне нужно, хочется и есть возможности. Мама давала мне 10 советских рублей в качестве НЗ на случай, если троллейбусы перестанут уже ходить, а домой как-то добраться надо. Занимались мы в кружке селекцией соей. Такое вот было хобби. Впоследствии из кружка выросла единственная на многие десятилетия в Беларуси частная селекционно-семеноводческая компания «Соя-Север». В круг моих интересов тогда входило управление данными, статистика и анализ. Будучи почти отличником, я смог попасть после 8-го класса в класс с углубленным изучением математики и вычислительной техники. В школе вычислительная техника была примитивной (на теперешний взгляд), ну а в Институте – просто передний край цифровизации: персональная импортная ЭВМ с цветным экраном! Тогда я очень крепко увлекся программированием, писал программы для анализа данных селекционного процесса сои, но убеждения не пошатнулись – я пошел на биофак. Впрочем, программирование осталось моим хобби до сегодняшнего дня. Нет-нет, да и что-то пописываю. И не только для себя, но и полезное для общества.
Разумеется, на биофак БГУ я влетел со скоростью пули. Медалист и все такое… Не могу сказать, что я был очень хорошим студентом, особенно с высоты моего теперешнего жизненного опыта. Но я был очень увлечен своей наукой, поэтому концентрировался на том, что мне очень интересно. Кроме того, мне повезло учиться у таких грандов биологии, что даже те неполные знания, которые я усвоил из того огромного массива, который предлагался к усвоению, оказались достаточными, чтобы считать себя вполне образованным человеком.
А дальше была работа. Лихие 90-е, в которые я учился и начинал работать, позволили мне открыть для себя международную науку. Окончив университет, я сразу же начал очень активно ездить по конференциям и симпозиумам, слушать, выступать, делиться опытом. Конечно, по началу гораздо больше брать опыта, чем отдавать. Но это все-равно называется «делиться». Как-то я прикидывал, что в следующие лет 10 не было ни одного года, чтобы я не выехал за рубеж на научные мероприятия. Иногда до 6 раз в год. Это-то я и называю своей бурной молодостью. И она мне очень нравилась!
Трудовой опыт тоже преподносил мне подарки. Где мне только ни пришлось поработать – и в «Сое-Север» селекционером, и в Белорусском НИИ овощеводства научным сотрудником, и в Минскзеленстрое инженером садово-паркового хозяйства, и в системе государственного испытания сортов, и в системе семеноводства. Быть много лет заместителем начальника Главной государственной инспекции по семеноводству – не шутки! Но осел я в своих альма-матер. Как пришел в 1999 году в БГУ на биофак научным сотрудником – так и работаю там по сегодняшний день. А еще вот уже два с хвостиком года возглавляю научно-исследовательскую лабораторию в Республиканском центре экологии и краеведения. Ну а самый продолжительный непрерывный период работы – в должности педагога, руководителя объединения по интересам «Генетика и селекция» этого же Центра – тот самый кружок, который принял меня еще в 10 классе.
Различные должности, различный профессиональный опыт, членство в международных научных обществах и группах (The European Society for New Methods in Agricultural Research (ESNA), An European Network for bean improvement: PHASELIEU, The Bean Improvement Cooperative (BIC)), множество поездок, официальных и неофициальных международных визитов, многолетний (более 20 лет) опыт участия в международных конкурсах и олимпиадах учащихся в качестве члена жюри и организатора позволили мне много общаться с разными людьми, получать всевозможную информацию на профессиональные темы, приобрести многогранный жизненный опыт, который меня и самого иногда удивляет. Очень часто я сам не знаю и не помню «откуда я это знаю». Но вот откуда-то знаю. Но мне и самому есть чем делиться с людьми. Более 70 печатных работ, в том числе одна монография в моем багаже. Ну а теперь и еще одно хобби – блогерство на темы сада и огорода, ЗОЖ и обо всем вокруг этого.
Сам собой напрашивается вопрос: а когда же отдых? Что-то за пределами работы и профессиональных интересов? Есть какая-то другая жизнь помимо этого вечного научного, педагогического и блогерского фестиваля? Конечно, есть! И не спрашивайте: «Откуда вы берете время?». Этот вопрос и для меня остается риторическим. Но об этом – следующий раз.
это само по себе удивительно
Иван счастливый человек уже потому что знал что хочет по жизни и кем хочет стать что дано далеко не каждому
Многие не определяются с профессией за весь трудовой путь
Иван огромное спасибо что щедро делитесь с нами своими знаниями
А как Вв увлечены своей работой видно сразу всем
Это не скрыть
Как и талант биолога учителя просто приятного в общении человека
Здоровья Вам вашей семье вашему окружению
Ванечка как всегда - класс!
Очень рада тому, что нашла ваш канал ( в середине лета 2021), сожалею, что не нашла раньше, сколько ошибок бы не совершила.
Очень интересная информация, новая, полезная, а главное мне нравится ваш настрой, помогать неопытным становиться опытными, помогать, давая выбор как поступить, всегда несколько альтернативных методов.
Мне нравится биология, в школе я очень любила это предмет, но что то пошло не так, и я не выбрала биологию своей профессией.. Зато сейчас как интересно слушать ваши короткие лекции и становиться более сведущей в том вопросе! Это так увлекательно, чего только стоят опыты по выращиванию биопрепаратов..
Желаю вам здоровья, сил и огромного желания и дальше делать ваше очень доброе дело, помогать нам заботиться о растениях и земле, ведь это подарок, данный нам Богом, и мы должны его ценить и заботиться о нем!