История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
3 годаг. назад

Вредители белокочанной капусты

Защита капусты от вредителей

Согласно моим наблюдениям капуста белокочанная – одна из наиболее распространенных овощных культур у дачников. Её популярность и интерес к ней, как к продукту питания, не ослабевает с самого ее появления. Она уникальна, благодаря своим свойствам и положительному воздействию на организм человека и пользуется не меньшей популярностью в кулинарии, чем картофель. По медицинским нормам человеку необходимо получать 25–38 кг капусты белокочанной в год. Думаю многие дачники ее любят и выращивают из-за содержания в ней огромного количества минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ, витаминов (группы В, Е, С, К), фитонцидов, клетчатки и соединений серы. Все они участвуют, практически, во всех процессах организма, поддерживают работу нервной системы и иммунитета. Подобный состав позволяет использовать её и в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Она получила широкое применение в косметологии для восстановления волос, поддержания молодости кожного покрова. Кроме всего прочего, капуста белокочанная относится к продуктам с незначительным количеством калорий. В 100 г овоща присутствует только 28 ккал. Наличие большого сортового разнообразия культуры, различных групп спелости и её высокая лежкоспособность позволяют иметь на столе свежую продукцию круглый год. Однако получить высокий и качественный урожай капусты белокочанной не всегда удается из-за повреждения ее вредными организмами, которые как снижают урожайность кочанов, так и ухудшают качество продукции. По данным многих ученых вредители, наносящие вред капусте, повреждают все виды крестоцветных культур (капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, брокколи), а также редис, брюква, репа) и характеризуются большим количеством видов (свыше 80).

При появлении всходов и в фазе первой пары настоящих листьев культуры значительный вред наносят крестоцветные блошки, в фазе 4 – 6 настоящих листьев (рассадный период) вредоносны весенняя капустная муха и стеблевой капустный скрытнохоботник. В дальнейшем растения капусты повреждаются комплексом листогрызущих (капустная моль, капустная совка, капустная и репная белянки) и сосущих вредителей (капустная тля, табачный трипс).

Крестоцветные блошки – небольшие прыгающие жуки темного цвета с продольной полосой на спинной стороне. Зимуют взрослые насекомые под растительными остатками и под опавшими листьями в верхних слоях почвы. Выход жуков из мест зимовки отмечается во второй–третьей декаде апреля. Сначала крестоцветные блошки питаются на сорняках из семейства крестоцветные, а при появлении всходов капусты, или после высадки рассады в грунт, взрослые жуки переходят на ее посевы, прыгают с земли на листья, прогрызая сквозные отверстия (рис. 1 а и б). Кроме капусты могут повреждать всходы редиса, репы, черной редьки. За 1–2 дня в жаркую и сухую погоду жуки могут полностью уничтожить всходы крестоцветных культур. В наших условиях вредитель развивается в одном поколении.

Меры борьбы. Одним из способов борьбы является удаление с участка всех крестоцветных растений или же расстояние между крестоцветными культурами должно быть не менее 200 м. Если такое невозможно, тогда необходимо чтобы между ними было препятствие: либо широкая дорожка, теплица, парник. Но на мой взгляд, наиболее эффективным способом защиты капусты и других крестоцветных культур от блошек является опрыскивание посевов при массовом появлении вредителя одним из препаратов Децис Профи, ВДГ (0,3 г на 5–10 л воды/100 м2) или Каратэ Зеон, МКС (1 мл на 5 л воды/100 м2). Необходимо помнить, что продукцию можно употреблять в пищу не ранее чем через 20 дней после опрыскивания.

Delia radicum

Janet Graham / Flickr.com

Весенняя капустная муха повреждает корневую систему культуры в рассадочных грядах, а также после высадки растений в открытый грунт. Рано весной при наступлении температуры воздуха выше 5–10 0С происходит вылет мух из зимовки (по срокам совпадает с массовым цветением диких сортов вишни, сирени, одуванчика). Мухи дополнительно питаются на цветущих сорняках, а с появлением всходов культурных растений (редис, репа, рассада капусты и др.) перелетают на них и приступают к откладке яиц (по 8 – 10 штук в одной кладке), располагая их вблизи стебля растений под комочки, в трещины почвы. Отродившиеся личинки сразу проникают в корни растений и продолжают там питаться. В одном молодом корне может находиться 3–4 личинки. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают синевато-сиреневый оттенок. Культура из-за повреждения корневой системы погибает.

Меры борьбы. По нашим наблюдениям для точного определения начальных сроков вылета мух и как средство борьбы можно использовать голубые клеевые ловушки. Их расставляют по периметру участка на расстоянии 5 м друг от друга. В период массового лета мух эффективно применение химических препаратов: гранулы инсектицидов Землин, Г (30 г на 10 м2) или Мухоед, Г (40 г на 10 м2) вносят на поверхность почвы при высадке рассады капусты в грунт с одновременным рыхлением. Также возможно опрыскивание отпугивающими средствами (настои, отвары фитонцидных растений).

Листогрызущие вредители

Plutella xylostella

Janet Graham / Flickr.com

Капустная моль развивается в 3 – 4 поколения и на капустных грядках присутствует на протяжении всего периода вегетации. Наиболее вредоносными для культуры являются гусеницы второго поколения, которые появляются сразу после высадки рассады в открытый грунт. Бабочки моли ( рис. 2) в дневное время прячутся под листьями и после дополнительного питания на нижней стороне у основания откладывают яйца грязно-белого цвета. Отродившиеся через 6 – 8 дней гусеницы питаются в колониях, они соскабливают мякоть с нижней стороны листовой пластинки и выгрызают отверстия в виде «окошечек». Гусеницы второго, третьего возрастов перебираются в точку роста и повреждают ее, оплетая паутинкой. В результате повреждения, растения капусты не образуют кочанов.

Mamestra brassicae

Donald Hobern / Flickr.com

Капустная совка. Гусеницы совки наносят большой вред посадкам ранних, среднепоздних и поздних сортов капусты, может повреждать цветную и пекинскую капусту, столовую и кормовую свеклу, лук, томаты, овощной горох и др. Но наибольший вред наносит белокочанной и цветной капусте.

Вылет бабочек отмечается в конце мая – начале июня, в зависимости от метеорологических условий года, иногда это характеризуется растянутым или продолжительным вылетом вредителя и гусеницы наносят ущерб растениям вплоть до уборки среднепоздних сортов капусты. После непродолжительного питания самки откладывают яйца молочно-белого цвета на нижнюю сторону листа по 8 – 25 штук в одной кладке. Отродившиеся гусеницы вначале питаются паренхимой нижней стороны листа (рис. 3 а), затем расползаются по всему растению, продолжая выгрызать мякоть. Гусеницы старших возрастов (рис. 3 б) проделывают в формирующихся кочанах ходы и загрязняют экскрементами, что снижает их товарные и вкусовые качества и делает непригодными для хранения. Вредитель развивается преимущественно в одном поколении, в южных районах Гомельской и Брестской областях в благоприятные для его развития годы может быть два поколения.

Pieris brassicae

xulescu_g / Flickr.com

Репная и капустная белянки. Бабочки белянок белого цвета с черными пятнами на надкрыльях похожи между собой и радуют нас своим «порханием» с одного цветка на другой. Бабочки очень похожи между собой, разница лишь в том, что взрослые бабочки репной белянки намного меньше в размерах капустной и откладывают яйца на листья не группами, а по одному. Бабочка капустной белянки летает только днем в безветренную погоду.

Весной, с наступлением теплых дней начинается лет бабочек, которые продолжительное время питаются на цветущих крестоцветных растениях. Затем самки капустной белянки откладывают яйца желтого цвета по 20 – 65 штук в одной кладке (внешне схожие с яйцекладками колорадского жука). Через 5 – 7 дней отрадившиеся гусеницы питаются группами на листьях капусты, а затем расползаются по всем вблизи расположенным растениям. При массовом размножении и заселении растений вредителем от листьев остаются одни жилки, кочан не образуется. Гусеницы старших возрастов съедают ткани листьев, оставляя на растениях лишь центральные жилки (рис 4 а гусеницы капустной белянки, б – гусеницы репной белянки, в – растение поврежденное гусеницами капустной белянки). Растения отстают в росте, кочаны не завязываются.

Из агротехнических приемов, против всех листогрызущих вредителей капусты белокочанной, считаю наиболее важным соблюдение севооборота и пространственную изоляцию от других крестоцветных посевов (рапс, виды горчицы, редьки, сурепка). Поздняя перекопка почвы уничтожит значительную часть зимующего запаса вредителей. Важное значение имеет борьба с сорными растениями, как местом дополнительного питания бабочек, способствующими увеличению их плодовитости.

При массовом заселении посадок культуры листогрызущими вредителями проводят сплошное опрыскивание одним из инсектицидов: Алатар ХХI, КЭ (1,5 мл на 4 л воды), Децис Профи, ВДГ (0,3 г на 5–10 л воды), Каратэ Зеон, МКС (1 мл на 5 л воды), Новактион, ВЭ (5,2 мл на 4 л воды), Фаскорд, КЭ (5–7,5 мл на 10 л воды), Герольд, ВСК (1,5 мл на 4 л воды), Сэмпай, КЭ (2 мл на 4л воды), Шарпей, МЭ (1 мл на 4 л воды). При температуре воздуха 15–23 °С хороший эффект можно получить от использования биологических препаратов (Бацитурин, Ж (30 мл на 3 л воды), Битоксибациллин, П (40–50 г на 10 л воды), Ксантрел, Ж (200 мл на 10 л воды), Лепидоцид, П (20–30 г на 10 л воды), Актофит, 0,2 % к.э. (4 мл на 1 л воды). Расход рабочего раствора рассчитан на 100 м2. При повторном заселении вредителями обработку можно повторить. Следует помнить, что после применения препаратов на химической основе продукцию можно употреблять в пищу не ранее чем через 25–30 дней после опрыскивания, биологической природы – 5–10 дней.

Brevicoryne brassicae

Eran Finkle / Flickr.com

Один из опаснейших сосущих вредителей всех крестоцветных культур капустная тля. Большая вредоносность тли отмечается особенно в сухую и жаркую погоду. Для сохранения урожая культуры приходится делать по 2 – 4 опрыскивания.

Зимует капустная тля в стадии яйца на послеуборочных остатках, на семенниках крестоцветных культур. Отраждение личинок весной происходит при прогревании воздуха до 7 – 8 0С. (рис. 5 колония капустной тли). После продолжительного питания в начале-середине июня из части личинок развиваются крылатые самки-расселительницы, которые мигрируют на высаженную рассаду крестоцветных культур. Взрослые тли и их личинки питаются соком листьев, вызывая их обесцвечивание, скручивание и засыхание. Поврежденные растения не образуют кочаны. За сезон при отсутствии мер защиты капустная тля по нашим многолетним наблюдениям развивается в 10 – 12 поколениях.

Меры борьбы. После высадке рассады в открытый грунт, необходимо осуществлять периодический осмотр нижней стороны листа, не дожидаясь внешних признаков повреждения. Небольшое количество особей тли на растениях капусты могут смыть проходящие обильные дожди или же поливы. При массовом заселении растений крылатыми самками и отродившимися личинками проводят сплошную обработку разрешенными препаратами: Децис Профи, ВДГ (0,3 г на 5–10 л воды/ 100 м2), Новактион, ВЭ (5,2 мл на 4 л воды/100 м2), Пиримикс Р.С., гель (12 мл на 4 л воды) или Тарзан, ВЭ (2,5–3,75 мл на 10 л воды/100 м2). При необходимости, опрыскивание можно повторить.

Следует отметить, что тля выделяет сахаристые вещества (медвяная роса), которые привлекают муравьев. В свою очередь муравьи разносят тлю на другие растения, способствуя размножению вредителя. Борьба с муравьями на грядках капусты, является одним из способов ограничения численности тли, с помощью препаратов Муравьед, КЭ (1 л на 10 л воды/5 м2) методом полива почвы в местах скопления муравьев и их куколок или внесения гранул Муравьина, Г (30 г на 10 м2) на поверхность почвы до или после высадки рассады в грунт.

Для того, чтобы отследить начало заселения посадок капусты белокочанной вредителями, необходимо использовать клеевые ловушки (против блошек, весенней капустной мухи – голубые, против листогрызущих вредителей – желтого (эти цвета очень привлекают насекомых) цвета). Вредители полетят на ловушку, и это будет их последний полет. Ловушки нужно расставить вокруг грядки примерно на расстоянии 5–7 метров друг от друга, что позволит отловить до 60–70% взрослых насекомых.

Хочу заметить, что многие дачники относятся к химическим средствам защиты с недоверием. И напрасно! Вред приносят не средства, а их неправильное использование. А указанные нормы расхода препарата рассчитаны по результатам многочисленных исследований. В обязательном порядке все препараты проходят гигиеническую оценку. Поэтому, грамотное применение препарата сделает урожай безлопастным. Если вы будете четко следовать инструкции, можете быть уверены, что почва или огородные культуры не пострадают, а средства химической защиты растений принесут вашему участку только пользу.

При применении средств защиты растений необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Использовать препараты, предварительно ознакомившись с инструкцией по их применению.
  2. Своевременно проводить опрыскивание растений.
  3. Не использовать препараты при низких ночных температурах и высоких (от 25 градусов) дневных, при скорости ветра свыше 5 м/сек.
  4. Разводить средства защиты только в чистой таре.
  5. Не оставлять разведенный препарат на хранение.
  6. Обязательно использовать средства личной защиты, при использовании препаратов.

Автор: Волчкевич И.Г., зав. лабораторией защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений», кандидат с.-х. наук, доцент

0
5.1K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Илка
Редис
Устойчив к образованию трещин