История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
3 годаг. назад

Посадка и уход за трахикарпусом

Некапризными пальмы не назовёшь, но почему-то они как магнит притягивают к себе. Пальмы не только создают курортное настроение, но будто оживляют далёкие уголки сознания. Тема будет важна начинающим пальмоводам, садоводам-коллекционерам и всем, кто хочет успешно выращивать свои трахикарпусы в комнатных и уличных условиях.

Трахикарпус Форчуна

Trachycarpus_fortunei / Flickr.com

Обычно пальмы выращивают из семян, иногда используя стимуляторы, формируют отводки в нижней части ствола, отделяя и укореняя их как черенки. Но эта процедура может погубить материнское растение, т.к. образуются крупные раны, в которые может проникнуть инфекция, а из-за необходимости в повышенной влажности корневая система может загнить.

Семенное размножение не сложно и по силам новичкам. Семена без стратификации хранят в сухом месте до марта. Перед посевом их замачивают на пару часов в тёплой воде (тепловая скарификация), периодически меняя остывшую воду.

Проросшие семена трахикарпуса Форчуна

Torquay Palms / Flickr.com

Высаживать лучше в индивидуальные ёмкости по 1 л, высотой более 20 см, со сливными отверстиями. В таком контейнере пальма может расти 2 года. Почвосмесь готовят воздухопроницаемую, из крупных фракций песка, торфа и садовой земли в равных частях. Часто добавляют вермикулит и перлит, которые оптимизируют влажность грунта и его механический состав. На дно горшка обязательно насыпают дренаж из гальки и керамзита, иногда добавляют древесный уголь (дренаж необходим при каждой пересадке!). Заделка семян на глубину до 1 см. Прорастание происходит при температуре +24+28°С, хорошем освещении (но не прямое солнце) и высокой влажности. Иногда для этих целей создают парничок, устанавливая на горшки стеклянные банки. Как только появится второй листок, парничок можно убирать.

Раз в 2-4 года пальму пересаживают, причём, чем реже пересадка, тем здоровее растение. При каждой пересадке объём горшка увеличивают в 2 раза. Пересадка проводится весной методом перевалки, с минимизацией повреждения корневой системы. Перед пересадкой пальму нужно полить, так лучше сохраняется земляной ком. Важно не заглублять корневую шейку, иначе пальма может загнить, лучше приподнять её на 1 см выше уровня грунта.

Трахикарпус Форчуна

Trachycarpus_fortunei / Flickr.com

При пересадке в открытый грунт в течение 3-5 лет пальму закаляют, вынося её на свежий воздух с мая до октября. При посадке в сад в мае необходимо выкопать яму не очень широкую (50 см), но достаточно глубокую (более 70 см). На глинистых почвах пальму растить сложно, т.к. такой грунт влагоёмкий и холодный. В этом случае необходимо выкапывать яму 1 м в ширину и 1,5 м в глубину. На дно заложить 20 см дренажа (на глинах 40 см), остальное заполнить смесью торфа, песка, садовой земли или компоста, перлита или древесного угля (не золы!) в равных частях. Неплохо смотрится трахикарпус на фоне приствольного круга, выложенного галькой.

Пальмы подкармливают 1-2 раза в месяц. В открытом грунте трахикарпусы подкармливают гранулированными удобрениями или мульчируя компостом. В комнатных условиях хороша внекорневая подкормка 1 раз/месяц, опрыскивая листья 1% раствором микроэлементов (нитрат магния, марганца, цинка, кальция, калия, молибдена, меди, железа). Частое опрыскивание листьев для избавления от пыли или повышения влажности приводит к вымоканию точки роста (верхушечной почки), появлению плесени на листьях. Чтобы убрать пыль с листьев, их протирают мокрой чистой губкой. Бледность листьев и низкая скорость роста при хорошем освещении говорит об истощении азота, фосфора и магния в грунте. Точечное подсыхание листьев при рассеянном свете, оптимальной температуре и влажности воздуха говорит о низком содержании калия. Подсыхание листьев по периметру при достаточном поливе – нехватка марганца и магния.

Трахикарпус Форчуна

pilot_micha / Flickr.com

Полив трахикарпуса проводится не чаще, чем 1 раз в неделю, даже в жаркую погоду. Обычно дождей достаточно. Если в Вашем регионе дожди часты, то трахикарпусы надо сажать на самое светлое возвышенное место, чтобы влага быстро испарялась с него. В жаркую засушливую погоду можно проводить дождевание кроны тёплой водой 1 раз/неделю. Трахикарпусы достаточно ксерофитные растения и легко переносят 2-недельную засуху, запасая некоторое количество воды в стволе. Полив как садовых, так и комнатных пальм допускается только водой комнатной температуры. Если кончики лучей молодых листьев пожелтели, значит почва сухая. Полностью желтеющие листья говорят о своей старости и этого бояться не стоит. В зимний период грунтовым пальмам надо обеспечить максимально сухое состояние почвы, чтобы в укрытии не образовывался конденсат. Среди пальм трахикарпус считается самым стойким видом к повышенной зимней влажности почвы. Но роса на верхушечной почке – это смерть пальмы. Чтобы этого не произошло, верхние листья связывают в пучок, а черешки листьев и точку роста припудривают древесным углём. При загнивании точки роста верхние листья (копьё) с лёгкостью вытягиваются, оставаясь в руках.

Трахикарпус Форчуна зимой без укрытия

Trachycarpus_fortune / Flickr.com

На зиму бесстебельные пальмы укрывают каркасом с агроволокном и коробом из пенопласта. Снаружи сильно мульчируют соломой, гречневой или рисовой лузгой для избежания промерзания грунта и корней. Взрослые пальмы при первых заморозках уматывают в мешковину и агроволокно, не только ствол, но и листья, собирая их в пучок. Между слоями ствол обматывают новогодней гирляндой с лампочками накаливания (светодиодные не нагреваются). При морозах ниже -10°С включают гирлянду, которая прогревает слои утеплителя. Зимними морозными ночами светящиеся стволы пальм смотрятся весьма празднично и создают настроение. В регионах, где морозы опускаются ниже -30°С, на ствол поверх агроволокна наматывают 2 слоя 3-сантиметрового поролона, а сверху клеёнку. Даже срезают все листья, чтобы удобней было умотать верхушечную почку. Если лето тёплое, то за 4 месяца трахикарпус выпускает до 2-3 десятков новых листьев, для этого лишь нужна хорошая подкормка каждые 2 недели.

В комнатных условиях даже при хорошем освещении в течение 12 часов, пальма может развиваться слабо из-за ухудшения фотосинтеза за счёт слоя пыли на листьях. 1 раз в 1-2 недели листья следует протирать. Чтобы исключить грибковое заражение, в воду для протирания листьев наливают перекись водорода 1:10, а после листья вытирают насухо.

Для трахикарпуса нужна только санитарная обрезка засохших, обмороженных, сломанных листьев, в некоторых случаях обрезают ещё инфицированные листья. Пожелтевшие или вялые листья обрезать не следует – они служат источником питания и как депо для вредных продуктов метаболизма. Ещё обрезают прикорневые отводки-побеги, чтобы сформировать одноствольную пальму. Места среза припудривают активированным углём.

Поэтому, если хотите наслаждаться пальмами в своём саду, даже если это Средняя полоса, посадите трахикарпус Форчуна. И эта статья подскажет, как сохранить очаровательного экзота в холодные зимы и дать шанс на процветание в умеренном климате, от чего все гости, друзья и семья будут в изумлении.

0
6.3K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Комплекс грибов и бактерий
Повысит декоративность деревьев