Прекрасный вариант для экзотического озеленения углов забора, внутренних углов зданий, придания тропического колорита садам Средней полосы – рапидофиллум. Тема будет важна коллекционерам пальм, садовым художникам, любителям субтропической экзотики, ведь рапидофиллум – одна из самых выносливых и перспективных пальм.
Описание. Рапидофиллум игольчатый, или иглолистный, ёжеиглый, дикобразовый, пальма-дикобраз (Rhapidophyllum hystrix) – настоящая кустистая веерная пальма, образующая множество стволов высотой до 2 м. С греческого «рапидофиллум» переводится как «иглолистник». Ствол волосисто-щетинистый с тонкими иглами. Во время формирования ствола в нижней его части закладывается несколько точек роста, что в итоге приводит к обилию листвы и распушистому внешнему виду. Но растёт пальма медленно, выгоняя 2-10 листьев за сезон. Листья веерные, рассечённые на лучи до черешка, опахало до 80 см, такой же длины листовой черешок. В молодости лучи более широкие, чем у трахикарпуса Форчуна, и часто имеют белёсые продольные полосы. В зрелости лучевые доли слегка повислые, в одном листе может быть до 25 лучей. Листья тёмно-зелёные, блестящие, гибкие. Между листьями торчат во все стороны тонкие иглы до 25 см длиной, из-за чего пальму назвали дикобразовой. Иглы защищают пальму от животных. Рапидофиллум – двудомная пальма, цветёт разнополыми соцветиями из мелких цветочков кремово-розового цвета. Коричневые плоды достигают 2 см длины.
Условия выращивания. Рапидофиллум – уникальная пальма, выдерживающая морозы до -28°С (по другим данным до -30°С с сильным подмерзанием кроны). Лишь сабаль малый может посоперничать с ней. Но если морозы в -15°С продляться хотя бы неделю, иглолистник замёрзнет напрочь. Эта пальма, как и все остальные кроме трахикарпуса, хорошо переносит долгую зиму лишь в «режиме качелей», когда ночные морозы сменяются дневными оттепелями. Всю зиму с постоянными морозами в -10°С пальма-дикобраз не выдержит. Но с утеплением на зиму это не беда, ведь рапидофиллум в культуре выращивается даже в Норвегии за полярным кругом! Можно сказать, что эта пальма обладает высокой морозостойкостью – способностью выдерживать большие морозы кратковременно, а трахикарпус Форчуна обладает более высокой холодостойкостью – способностью выдерживать слабые морозы долгое время.
Родом с юго-востока США пальма-дикобраз хорошо переносит умеренную влажность почвы и затенение, т.к. растёт в подлеске субтропических лесов. Из-за своей стойкости к холоду этот вид стал популярен в Америке, что привело к сокращению популяции пальмы в естественной среде. Поэтому сегодня рапидофиллум занесён в Красную книгу. Это одна из причин, почему её так трудно найти в продаже в Европе. Для качественной зимовки иглолистнику необходимо долгое, влажное, тёплое и даже жаркое лето (2-3 месяца с температурой выше +25°С). В то время как трахикарпусу Форчуна подходит более прохладное лето. Поэтому рапидофиллум надо сажать в самом тёплом месте в саду, защищённом от ветра, в полутень. При полном освещении он развивается несколько хуже, получает солнечные ожоги и подсыхает. Рапидофиллум – это одна из 3-4 видов пальм, которую можно выращивать на юге СНГ без обогрева. Хотя в детстве все пальмы необходимо хорошо утеплять, т.к. не переносят промерзания грунта.
Посадка и уход. Рапидофиллум можно размножать семенами без предварительной стратификации, с замачиванием семян в тёплой воде на пару часов, периодично меняя воду на тёплую. Иногда пишут, что замачивать семена в тёплой воде надо на несколько суток – это приводит к гипоксии семян, и они практически точно погибнут – просто задохнуться, а точнее захлебнуться от недостатка кислорода. Высевают семена в марте в ящики или в отдельные горшки объёмом 1 л. Ёмкости нужны высотой от 20 см, и обязательно со сливными отверстиями. Заделка семян в грунт проводится на глубину равную размеру самого семечка, не глубже. Почва для посева состоит из торфа, крупного песка, вермикулита или перлита в соотношении 1:1:1. рН почвы должна быть 6-7,5. Можно использовать специальную почвосмесь для пальм. Важно, чтобы она была не очень влагоёмкая, во избежание заражения растения грибковыми инфекциями. На дно ёмкостей обязательно выкладывается смесь керамзита, гальки и древесного угля для дренажа. Всходы появляются в течение 1-3 месяцев при температуре выше +24°С.
Успешно размножают рапидофиллум делением куста – отрезав отводки острым ножом, необходимо обработать места среза фунгицидами и активированным углём. Отводок укореняют в посевной почвосмеси, срезая все взрослые листья. Следите за постоянной умеренной влажностью почвы и температурой в пределе +22+28°С. При таких условиях укоренение происходит за 1,5-2 месяца, о чём будет свидетельствовать появление новых листьев. Контейнированные саженцы высаживают в грунт на постоянное место в мае, при этом пальма-дикобраз не боится весенних заморозков. Лучше высаживать закалённые саженцы 4-5 лет, которые знают вкус свежего воздуха под открытым небом с мая по октябрь.
В комнатных условиях рапидофиллум обычно не содержат из-за его колючести и редкости, но это возможно в течение нескольких лет перед посадкой в сад. При этом зимовку комнатной пальме обеспечивают при температуре +1+10°С, вынося её на балкон, веранду или в теплицу. Пересаживают её раз в 3-4 года в двое больший контейнер методом перевалки (пальмы не любят пересадок). В открытом грунте яму для иглолистника копают на 30-40 см глубже и шире горшка. Закладывают её таким же грунтом, как при посеве семян: дренаж 15-20 см, воздухоносная почвосмесь с добавлением местного грунта и компоста в равных частях с остальными компонентами. На глинистых садовых грунтах размеры ямы и слой дренажа увеличивают в 2 раза. В жаркий сухой период полив и дождевание кроны нужно проводить по 1 раз/неделю, только тёплой водой (+20+25°С). Частое дождевание и опрыскивание листьев может привести к заболеваниям пальмы. В дождливых регионах пальму обязательно сажают на возвышенности с южной стороны здания. Важно сохранить от вымокания ростовые почки, обеспечив им быстрое высыхание после дождей (эффект солнечной ловушки от здания), и исключив долгий контакт со снегом и тем более замерзание влаги в пазухах листа. Для иглолистника гибель одной из точек роста не так критично как для остальных пальм, но это существенно снижает здоровье растения и скорость её роста.
На зиму пальму укрывают пенопластовыми коробами или агроволокном с гирляндами. Для юных саженцев лучше использовать оба варианта. При осеннем похолодании, перед проливными дождями и заморозками листья связывают в пучок, что хорошо защищает точку роста, присыпав её древесным углём. Обматывают мешковиной и агроволокном в 3-4 слоя и ствол, и листья. В период зимнего покоя листья могут до полугода обходиться без солнечного света. Вокруг пальмы закручивают гирлянду с лампочками накаливая, которую включают при понижении температуры вечером до -8°С и 1-2 раза в неделю днём при стабильных дневных морозах -5-7°С. Вокруг пальму необходимо обсыпать крупяной лузгой или толстым слоем соломы в 30-50 см.
Если собираете коллекцию холодостойких пальм, рисуете живыми красками тропические садовые пейзажи на морозном холсте умеренного климата, желаете создать курортный сад, посадите пальму рапидофиллум, чем не только станете обладателем пышного крупнолистного экзотического питомца, но поразите всех своей целеустремлённостью и вкусом.