В последнее время все большую популярность приобретают экологически дружественные способы и методы защиты растений, среди которых использование микроорганизмов с полезными свойствами является наиболее перспективным.
Существуют микробы, выделяющие биологически активные вещества, способные подавлять рост болезнетворных организмов. В природе существуют тесные взаимоотношения между микроорганизмами. Одним из проявлений таких взаимоотношений является антагонизм. Он заключается в том, что микроорганизмы конкурируют между собой за сферы влияния, за питание, в итоге выживает и процветает сильнейший.
К таким микробам – активным конкурентам относятся почвенные микроскопические грибы из рода Триходерма (Trichoderma). Данные микроорганизмы встречаются практически во всех агроклиматических зонах земного шара, способны расти на различных субстратах, их не сложно найти в почве, подстилке, растительных остатках, разлагающейся древесине. Однако, только часть из них обладает активностью и другими свойствами, которая необходима для создания биопрепаратов. С первого упоминания в научной литературе грибов Триходерма в конце 18 века систематика и классификация этих микроорганизмов претерпела существенные изменения, и особенно изменяется в последнее время с развитием молекулярно-генетических методов изучения микроорганизмов. У Триходермы в пределах каждого вида существует большое количество штаммов, которые могут очень сильно отличаться между собой по активности и свойствам. Поэтому, даже предварительно идентифицировав вид, например, Trichoderma harzianum, или Trichoderma viride, или Trichoderma asperellum, или др., нет основания предполагать какой активностью он будет обладать, например, лучше разлагать растительные остатки или лучше бороться с болезнями. В пределах каждого вида могут быть штаммы, сильно различающиеся по свойствам. К тому же, сейчас многие виды Триходермы, например, Trichoderma harzianum, Trichoderma viride, рассматривают не как отдельные виды, а как сборные, в состав которых входит несколько других видов, а в составе последних – различные штаммы. Поэтому, для Триходермы такое предварительное предположение спектра активности не подходит, хотя для других микроорганизмов, используемых для защиты растений, например, бактерий Бациллюс турингиензис (Bacillus thuringiensis), предварительная идентификация подвида позволяет в некоторой степени предположить спектр действия.
Триходерма – уникальные грибы. Во время роста они выделяют в окружающую среду несколько десятков различных биологически активных субстанций, среди которых широкий спектр антибиотиков и других биологически веществ, как в жидком, так и газообразном состоянии, подавляющих рост и развитие организмов, вызывающих болезни растений.
Для некоторых штаммов Триходермы характерен гиперпаразитизм – прямое разрушение грибов, вызывающих болезни растений, за счет выделения ферментов, разрушающих клеточные стенки патогенов.
Триходерма активно разлагает растительные остатки, обеспечивает себе монопольное положение в почве, что также способствует снижению жизнедеятельности патогенов растений и токсинообразущих микроорганизмов.
Особые вещества, выделяемые Триходермой, стимулируют рост, помогают растению противостоять стрессам, переводят питательные вещества в легкоусвояемые для растений формы.
Препараты на основе Триходермы можно применять различными способами (предпосевная обработка семян, обмакивание корней перед посадкой, внесение в почву, опрыскивание, замазки) на протяжении всего периода вегетации растений. Спектр болезней, которые способны контролировать препараты на основе Триходермы очень широкий – это различные виды гнилей, инфекционные увядания, пятнистости грибной природы и др. Есть штаммы Триходермы, способные снижать вредоносность некоторых бактериальных возбудителей болезней растений.
Грибы Триходерма, благодаря активному синтезу ферментов, разрушающих целлюлозу, часто используются как самостоятельно, так и в составе препаратов с другими микроорганизмами, для улучшения и ускорения разложения растительных остатков. Это обогащает почву элементами питания, а также снижает количество возбудителей болезней. Стоит отметить, что препараты для разложения растительных остатков и оздоровления почвы могут состоять из различных композиций микроорганизмов – грибов и бактерий. Однако, самыми активными микроорганизмами, синтезирующими ферменты, являются грибы, а среди грибов в лидирующих позициях стоит Триходерма. Поэтому при выборе препаратов для разложения растительных остатков, предпочтение отдают тем, в составе которых есть активные штаммы Триходермы. При внесении в почву Триходерма влияет на ее микронаселение крайне дифференцированно: угнетающе – на фузариумы, ризоктонию, некоторые пенициллы, аспергиллы, гнилостные бактерии и другие; стимулирующе – на некоторые актиномицеты, фосфатмобилизующие и азотфиксирующие бактерии, “местную” триходерму и другие, нейтрально – на целлюлозоразлагающие бактерии и др.
Накопление антагонистов ведет к уменьшению инфекции в почве и, следовательно, к снижению поражаемости растений болезнями. Таким образом, происходит самоочищение почвы. Однако такое накопление не бесконечно, внести один раз микроорганизм и надеяться на многолетнюю его работу не получится. Мы не в силах изменить законы природы, и должны с ними считаться.
Стоит отметить, что благодаря своей разноплановой активности, Триходерма широко используются не только в растениеводстве, но и в целлюлозно-бумажной, пищевой, промышленности, медицине, животноводстве для получения ферментов, спирта, кормовых добавок и др.
Автор: Дмитрий Войтка для Procvetok
кандидат биологических наук, заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней РУП «Институт защиты растений», член Ученого совета РУП «Институт защиты растений», заместитель руководителя Общественного объединения «Белорусское фитопатологическое общество», член рабочей группы экспертов по оценке биологической эффективности биопрепаратов, феромонов, регуляторов роста
и удобрений, подлежащих государственной регистрации, член аттестационной комиссии по подготовке диссертационных работ аспирантов РУП «Институт защиты растений», почетный член редколлегии журнала «Ecology & Natural Resources».