Растет быстро, цветет обильно, медоносит превосходно, устойчива к разной погоде, некапризна в уходе, съедобна и лекарственна – все это леспедеца двуцветная. Пригодится садоводам-дизайнерам, пчеловодам-дачникам, мечтающим о пышноцветущих, ароматных, медоносных, декоративных кустарниках у дома, в саду или в живой изгороди.
Декоративные качества
Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor) – листопадный кустарник высотой и шириной до 3 м с длинными побегами и глубокой развитой корневой системой, поэтому ее высаживают как почвозащитную культуру на осыпях. А как бобовое растение леспедеца еще и обогащает почву азотистыми веществами за счет деятельности клубеньковых бактерий на ее корнях.
В первые 3 года дает приросты до 50 см. Листья тройчатые, как у клевера, до 15 см, с опушением. Их добавляют в борщ, салат, а также в чай, что снижает уровень холестерина и азотистых продуктов обмена в крови. Осенью листья обретают оранжево-золотистый цвет. Леспедеца считается отличным кормовым растением, а пятнистые олени жуют ее ветки круглый год.
Цветки мотылькового типа, розово-фиолетовые, часто с синим отливом, реже белые, многочисленные, на хорошо освещенном месте усыпают весь куст пурпурным одеялом. Размеры одного цветка около 2-3 см, собраны в небольшие метелки по 5-15 штук. Зацветает леспедеца в июле и может цвести до октября. Первое цветение происходит в 3-4 года. Плоды – стручки с одним бобовидным пятнистым семенем до 1 см, светло-коричневого цвета, созревают в сентябре.
Наиболее популярные сорта леспедецы двуцветной: 'Якушима' с мелкими листьями и высотой до 1 м, 'Саммер Бьюти' с длинными листьями и раскидистой кроной до 1,5 м высотой, 'Литл Бадди'.
Эффективный медонос
На юге Дальнего востока леспедеца является основным медоносом главного взятка после липы. Это обычно происходит, когда в период цветения липы стоит холодная погода. Леспедеца дает до 3 кг привеса в день на пчелосемью, причем активно пчелы посещают это растение в легкую пасмурную погоду при температуре +16+24 °С.
- Медопродуктивность 1 га насаждений достигает 250 кг.
- На вырубках и опушках леспедеца дает в 2,5 раза больше нектара, чем в лесном массиве или парке с сомкнутостью крон 80%.
- Золотисто-янтарный мед годен пчелам на зимовку, так как медленно кристаллизуется.
- На гарях леспедеца дает на 20% больше сахаров в нектаре в первый год цветения, но общая медопродуктивность с одного растения выше на третий год, так как цветков распускается в 3 раза больше.
Условия выращивания
Леспедеца двуцветная родом с Дальнего Востока, прекрасно чувствует себя в умеренном и субтропическом климате Европы и Америки. Предпочитает южные экспозиции рельефа, опушки кедровых, широколиственных лесов, особенно дубрав. Не брезгует галечными осыпями, скальными выступами, гарями, крутыми оврагами. Но намного лучше развивается на умеренно-влажных супесчаных плодородных почвах с околонейтральной рН 6,5-7,5. Не стоит высаживать леспедецу в тень и в низину, на переувлажненных грунтах и плотных холодных глинах. Без повреждений выдерживает морозы до -27 °С в безветренную погоду (в культуре встречается вплоть до Санкт-Петербурга).
Размножение, посадка, уход
Леспедецу выращивают из семян и черенкованием. В обоих случаях получаются весьма высокие результаты. Всхожесть семян 80-90%. Укоренение черенков при обработке корнестимуляторами (0,01% раствор индолилмасляной кислоты) – до 100%. Деление куста, отводки, поросль – все это дает 100% приживаемость. Растение прекрасно переносит пересадку с марта по ноябрь.
Перед посевом семена леспедецы, как и других бобовых, подвергают тепловой скарификации – их необходимо замочить в теплой воде (+40+50 °С) на 2-3 часа и каждые 30 мин заменять остывшую воду теплой. Семена должны напитаться водой и увеличиться в 2-3 раза. Высевают их в марте на глубину до 2 см в ящики со смесью торфа и песка (1:1). На светлом месте при температуре выше +20 °С всходы появляются через 2-3 недели. В июне рассаду высаживают на грядку с добавлением в первичную почвосмесь местного грунта и перегноя или компоста.
Приобретенный саженец высаживают в яму на 20-30 см шире и глубже контейнера. После посадки надо хорошо полить и замульчировать землю соломой, гречневой лузгой и проч. На зиму леспедецу тоже надо мульчировать. В первые 2-3 зимы растение необходимо укрывать агроволокном в 1-2 слоя с наступлением дневных морозов. Если к ноябрю кончики побегов не вызрели, то их лучше обрезать. А вообще, леспедеца двуцветная прекрасно переносит стрижку, и ее часто садят в живую изгородь. С наступлением оттепелей укрытие снимают.
В мае куст можно подкормить азотно-фосфорными удобрениями или компостом, летом – торфяной крошкой, а в августе-сентябре – калийно-фосфорными удобрениями или древесной золой. Это ускорит вызревание молодой древесины и коры и даст кустарнику возможность лучше подготовиться к зиме. Но и без подкормок, на качественной первичной почвосмеси, леспедеца будет хорошо себя чувствовать несколько лет, а в дальнейшем сама обеспечит себя азотными удобрениями, так как является азотфиксирующим сидератом.
Так что, если хотите поселить в своем саду долго и пышно цветущий медоносный кустарник с неприхотливым нравом, посадите леспедецу двуцветную. Чем не только улучшите качество почвы, но и дадите возможность пчелам пополнить запасы на зиму.