Весной прошлого года сосед по даче поделился рассадой земляничного физалиса. Буду откровенна, взяла исключительно из уважения. Сосед, добрая душа, подробнейшим образом рассказал все, что знал об этом растении. И не только рассказал, но и угостил вареньем из физалиса. Впечатлилась настолько, что взялась за дело с удовольствием. Каюсь, раньше недооценивала как вкусовые качества этих плодов, так и неприхотливость растений в уходе.
Оказалось, что этот физалис можно выращивать не только через рассаду. В открытый грунт семена высевают и под зиму, и ранней весной. Интересно, что если при сборе урожая потеряете пару-тройку плодиков, и они окажутся в земле, то на следующий год найдете на этом месте целое поселение молодых росточков, которых хватит, чтобы засадить полноценную грядку. Кстати, самосев обычно получается крепким и хорошо переносит пересадку.
Растим через рассаду
Когда есть потребность в более раннем получении урожая, то, конечно, без рассадных работ не обойтись.
- Сроки посева семян на рассаду в зависимости от региона будут немного разными. Надо помнить, что сеянцы физалиса развиваются довольно быстро. Примерно через полтора месяца после посева рассада уже готова к высадке в открытый грунт. Огородники, занимающиеся разведением томатов, без проблем справляются и с физалисом, так как технологии выращивания этих культур схожи.
- Чтобы в дальнейшем избежать возможного травмирования корней (например, при пикировке густых посевов), предпочтительно высевать семена сразу в индивидуальные емкости. Семена у физалиса мелкие, поэтому можно сеять по несколько штук в один стаканчик. После появления всходов более слабые удаляют. При посеве в общую емкость после формирования у сеянцев первой пары настоящих листочков их пикируют по отдельности.
- Почву для посева берут рыхлую, легкую, с добавлением небольшого количества хорошо перепревшей органики (компоста или перегноя). Семена слегка присыпают землей, но не заглубляют.
- Содержат рассаду в теплом (около +20 °С) и светлом помещении. Перед высадкой в открытый грунт ее постепенно закаляют, выставляя ненадолго на свежий воздух.
Посадка в открытый грунт
- Следует отметить, что физалис — холодостойкая культура, хорошо закаленные сеянцы способны выдержать кратковременные заморозки до -3 °С. В открытый грунт молодые растения высаживают в конце мая.
- Почву под посадку готовят заранее. Перекапывают, щедро удобряют вызревшим компостом или перегноем (полведра на 1 кв. м). Физалис любит легкий, рыхлый и питательный грунт.
- Культура светолюбивая, поэтому нужно выбирать и соответствующее место посадки.
- Высаживают растения на расстоянии до 50 см как между собой, так и между рядками. Со временем кусты начинают разрастаться и ветвиться, поэтому им должно быть достаточно места для питания и роста.
Уход за физалисом
- Полив — обильный при посадке, в дальнейшем умеренный, при подсыхании почвы и в сухую погоду. С появлением плодов лучше поливы приостановить.
- Также в уходе за физалисом важны рыхления и своевременное удаление сорняков.
- Раз в месяц растения подкармливают коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). Если с органикой «напряженка», можно воспользоваться (по инструкции) полным комплексом минеральных удобрений для овощных культур: до появления соцветий — с преобладанием азотной составляющей.
- Мульчирование грядки с физалисом сделает уход за растением более комфортным. Реже придется рыхлить, поливать и пропалывать.
- При высадке высокорослых сортов, а также при обильном урожае, рядом с кустом можно установить опору.
- Физалис, в отличие от томатов, пасынковать не надо. Для получения более щедрого урожая можно прищипнуть верхушку растения, тогда кустик начнет активнее ветвиться.
Сбор урожая
- Изменение окраски, подсыхание и растрескивание оболочки-чехлика означает созревание плодов. Они окрашиваются в желтый или сиреневый цвет и начинают опадать.
- Процесс сбора урожая растянут во времени. Плоды собирают по мере готовности, желательно в сухую погоду.
- Они хорошо хранятся в своей естественной защитной оболочке (от нескольких недель).
О физалисе можно говорить бесконечно, описывая все прелести декоративного физалиса и его земляничного «собрата». О красных фонариках первого, которые так привлекательно смотрятся в букетах зимой. И об ароматных плодах второго, которые в подсушенном (вяленом) виде напоминают курагу. О массе рецептов вкуснейших блюд с использованием физалиса. И, конечно, о его питательной ценности и лечебных свойствах.
Этой весной у меня на грядках взошли уже свои семена физалиса, посеянные под зиму. Также вырастила и немного рассады, ведь вся семья «подсела» на эту вкуснятину, за что особая благодарность соседу.
! Помните, что физалис обыкновенный (декоративный) для употребления в пищу непригоден!