История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
2 годаг. назад

Чем замульчировать почву на огороде? Разбор доступных материалов для мульчи, плюсы и минусы, нюансы применения

Для чего нужна мульча на огороде, какие материалы для этого годятся и как правильно мульчировать грядки? Рассмотрим оптимальные и доступные варианты.

Замульчированный огород

growveg.com / Личный архив

Солома

Для мульчирования используем солому злаковых культур. Это может быть ржаная солома, пшеничная, ячменная, солома от овса и другие. Чем полезна мульча из соломы? Предотвращает испарение влаги, т.е. почва будет сохранять влагу дольше. Также слой мульчи будет защищать наши грядки от сорняков. Нужно отметить, что для этого слой соломы для мульчирования должен быть значительным, примерно 20 см. Если слой соломы слишком тонкий, то сорняки с легкостью пробьются сквозь него.

  • При желании соломой можно мульчировать грядки с овощами, клубнику. А можно высаживать под солому картофель.

Если вы мульчируете клубнику с помощью соломы, то учтите, что укрывать почву нужно, когда она уже теплая. Ведь при мульчировании холодной почвы (рано весной) растения будут отставать в развитии, а цветение и созревание плодов наступят позже обычного. Поэтому укрывают клубнику соломой примерно за неделю до цветения, когда растения уже находятся в фазе бутонизации. В это время почва уже прогрелась, корневая система работает хорошо, и можно приступать к мульчированию.

Клубника под соломой

pixabay.com / Личный архив

Также нужно учитывать еще один нюанс – соломой укрываем почву, когда она влажная. Не следует мульчировать соломой сухую почву, иначе она будет долго оставаться сухой, пока дожди хорошо не промочат мульчу. Поэтому, если почва сухая, то предварительно пролейте ее водой, чтобы она хорошо пропиталась, а затем приступайте к мульчированию соломой.

Под солому можно высаживать картофель. Предварительно почву нужно подготовить: взрыхлить, внести необходимые удобрения и разложить клубни по поверхности почвы, не заделывая их на глубину. Когда вы разложили клубни на поверхности на нужном расстоянии, мульчируем всю поверхность посадок соломой. Слой должен быть опять же 20-30 см, чтобы трава не пробилась. Картофель же с легкостью прорастет через слой мульчи и будет хорошо под ней развиваться. Его не придется полоть, не придется поливать и не придется окучивать.

Картофель под соломой

pixabay.com / Личный архив

Осенью, когда ботва картофеля высохнет, достаточно будет развернуть солому и собрать урожай клубней. Единственный минус при таком способе посадки – это грызуны: если высаживаете картофель под солому, то обеспечьте ловушки на участке, разложите какие-либо приманки или поставьте мышеловки от грызунов.

Сено

Также широко доступный материал для мульчирования – это сено. Нужно отметить, что, по сравнению с соломой, сено гораздо быстрее разлагается и за сезон мульчу придется обновлять несколько раз. Опять же слой для мульчирования сеном должен составлять не менее 20 см. Сено нужно заготавливать до цветения злаков и одуванчиков, чтобы все семена не высеялись у вас в грядки.

Сено

pixabay.com / Личный архив

Отличным материалом будет сено после зимы. Что это такое? Весной на пустырях можно найти много сухой пожухшей травы. Ее легко скосить или собрать граблями и можно заготовить в достатке. В такой траве уже не будет никаких семян: они за зиму все осыпались в почву, либо их уничтожили грызуны. Такая мульча из пожухлой травы – хороший материал для мульчирования. Его можно заготавливать весной, как только сошел снег и почва просохла.

Однако при таком способе заготовки возникают некоторые риски. Ведь на сухой траве могут быть клещи. Поэтому, если у вас регион неблагоприятный, есть клещи, переносящие различные заболевания, будьте внимательны и не заготавливайте в таком случае мульчу из пожухлой травы.

Скошенная трава

Скошенная трава у нас всегда доступна летом. За сезон мы косим траву, газоны не один раз и используем траву для компостирования. Однако травой можно и мульчировать грядки. Траву нужно перед использованием немного подвялить, чтобы она не была сырой. Ведь при мульчировании свежей травой будут происходить процессы гниения, и наша почва, наши грядки окажутся не в восторге от такой мульчи. Поэтому подвяльте траву на солнце, немного подсушите, а только потом приступайте к мульчированию посадок.

Скошенная трава

Ivan Radic / Flickr.com

Слой травы для мульчирования должен составлять примерно 15 см. Не следует укладывать траву слишком большим слоем, потому что могут начаться процессы «горения», а это нехорошо отразится на наших овощах.

Опилки и древесная щепа

С этими материалами возникает много спорных вопросов. Нужно отметить, что не все опилки подходят для мульчирования грядок.

  • Опилки хвойных пород значительно подкисляют почву. Если вы вносите такие опилки, то их необходимо предварительно просыпать доломитовой мукой либо сложить в кучу, чтобы они потемнели, и только потом использовать.
  • Для мульчирования лучше использовать опилки лиственных пород. Однако и с ними есть нюансы. Если использовать свежие опилки, они будут забирать много азота из почвы. Поэтому перед применением пролейте опилки: просто рассыпьте их тонким слоем на брезент и из обычной линейки пролейте раствором мочевины. Понадобится 200 грамм мочевины на 10 л воды. Как только опилки пролили, их можно использовать для мульчирования либо вносить в почву под перекопку.

Мульчирующий слой из опилок должен составлять 4-5 см.

Опилки

pxhere.com / Личный архив

То же самое касается и древесной щепы. Древесная щепа, в отличие от опилок, имеет более крупную фракцию, поэтому имеет смысл древесной щепой мульчировать проходы между грядками. В таком случае они не будут зарастать сорняками целое лето, и после дождя можно будет спокойно пройти вдоль грядок, не будет никакой грязи.

Древесная щепа

publicdomainpictures.net / Личный архив

Кора и хвойный опад

Кору чаще всего используют для мульчирования цветников, ведь для мульчирования грядок понадобится очень много коры, а это дорогое удовольствие. В коре также могут содержаться смолистые соединения, которые будут негативно действовать на растения, кора может подкислять почву. Поэтому применять кору в огороде также нужно с осторожностью. Если у вас есть цветники, то без проблем используйте кору. Для грядок все-таки кора – не всегда хороший вариант.

Кора

northwestaggregates.com / Личный архив

Спанбонд, пленка

Чем еще можно замульчировать грядки? Сейчас есть современные материалы для мульчирования. Это агроволокно, черный спанбонд либо пленка.

Черный спанбонд выбираем плотностью 60 г/м кв. Таким материалом можно мульчировать грядки под овощи. А можно использовать для посадки клубники. Под темным материалом сорняки будут погибать, прекратится их рост. Почва будет быстрее прогреваться, а значит, созревание урожая будет более ранним. Но есть и минусы: под спанбондом очень часто уплотняется почва, могут завестись муравьи, если у вас на участке их много. Поэтому выбирайте сами, использовать черный спанбонд или нет. Например, я использую черный спанбонд только для выращивания клубники. Выращиваю клубнику на черном спанбонде три года, затем спанбонд убираю и выбрасываю, посадки заменяю.

Черный спанбонд

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Сейчас некоторые огородники активно используют черную пленку. Однако черная пленка – не всегда подходящий материал. Дело в том, что черная пленка, в отличие от спанбонда, не пропускает воздух и не пропускает воду. А значит, если вы мульчируете грядки черной пленкой, в обязательном порядке нужно позаботиться о поливе, а именно провести капельный полив, тогда растения будут хорошо развиваться, будут получать необходимую влагу. Если капельного полива нету, значит, и пленку мульчирующую применять не стоит.

Замульчированный огород

woodleywonderworks / Flickr.com

Однако у себя на участке, хоть и не имею капельного полива, я применяю черную пленку. Что я делаю с ней? Если есть участок, например, где растут многолетние травы, там твердая земля, тяжело его вскопать, значит, на сезон я мульчирую его черной пленкой. За лето трава под ней выгорает, не получая доступа к солнечному свету, черная пленка нагревается, сорняки погибают. К осени я снимаю пленку с поля и перекапываю почву без проблем. Все сорняки погибают, и участок обработать гораздо легче.

Итак, у каждого из перечисленных материалов есть свои достоинства и недостатки. Какой именно материал для мульчирования выбрать, всегда решение за вами.

Дмитрий КАСТРИЦКИЙ,
садовник, Минская обл., Беларусь

Солома

pixabay.com / Личный архив

0
4.4K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Комплекс грибов и бактерий
Экономичная упаковка