Столовую свёклу растят практически все огородники, да не у всех она получается такой как ожидалось. Что можно предпринять в середине лета, в июле и в августе, чтобы эта культура давала здоровые корнеплоды, вкусные и сладкие, которые будут хорошо храниться зимой? Можно ли что-то еще исправить, если заметили признаки болезней у свёклы? Конечно, растениям можно и нужно помочь. И сделать это не так и сложно.
Чего остерегаться
Не забываем о том, что на свёкле, как и на любой культуре, бывают свои болезни и свои вредители. Если специфических вредителей свёклы не так много: свекловичная тля (Aphis fabae), остальные – общие для всех культур, то болезни могут досаждать ощутимо.
Фомоз. Наверняка вы сталкивались с ситуаций, когда свёкла развивается вполне хорошо, осенью убираете корнеплоды, а зимой, разрезав, обнаруживаете, что они внутри черные, как бы обугленные. Отчего появляется такая чернота? Причина в том, что свекла была повреждена болезнью, которая называется фомоз (возбудитель – гриб Phoma betae, или Pleospora betae). Это заболевание чаще характерно для второй половины вегетационного периода. Проявляется на нижних листьях свёклы в виде округлых некротических пятен в форме концентрических кругов. Пятна постепенно разрастаются, сливаются, лист усыхает. Гриб, зимующий в почве на растительных остатках, также вызывает поражение всходов свеклы корнеедом, сухую зональную гниль корнеплода, а также кагатную гниль.
Церкоспороз. Еще одной распространенной болезнью свёклы является церкоспороз (возбудитель – Cercospora beticola). Проявляется чаще в теплую сырую погоду (при влажности воздуха выше 75%). Развитию заболевания способствуют загущенные посевы и отсутствие севооборота. Если на листьях появляются многочисленные пятна коричневого цвета и листья начинают засыхать – это церкоспороз. Он приводит к тому, что большинство листьев свёклы, в в запущенных случаях и сами растения отмирают.
Профилактика заболеваний
Когда растения развиваются хорошо, что можно предпринять для профилактики болезней? Корнеплоды будут храниться гораздо лучше, если сделать внекорневую подкормку примерно в середине лета. На помощь приходит всем известная борная кислота.
- Разводим 2 г борной кислоты (0,5 ч. л.) в 0,5 л горячей воды и после этого доводим объем до 10 л.
- В этот же раствор добавляем примерно 50 г хлористого калия.
И этой смесью борной кислоты с хлористым калием обрабатываем растения свёклы по листьям, опрыскиваем.
А раз мы обрабатываем по листьям, значит, мы проводим не только подкормку, но и профилактику фомоза и других болезней. И почернения корнеплодов уже не будет. Они будут качественными, без черных очагов. Поэтому такая подкормка для свёклы очень желательна.
Через 10 дней после подкормки смесью борной кислоты и хлористого калия мы даем подкормку только хлористым калием. По срокам такую подкормку можно давать и в июле, и в августе. Норму хлористого калия можно повысить до 100 г на 10 л воды. Обработка также внекорневая, по листьям.
Если болезнь проявилась
Если ваша свёкла очень сильно болеет, и вы видите, что эти внекорневые подкормки не помогают, то еще не поздно, не затягивая, сделать подкормку под корень следующим составом: 200 г мела или извести + 50 г хлористого калия.
Известковое удобрение плюс хлористый калий на свёкле сотворят чудеса. Поливаем – и наша свёкла восстановится и будет развиваться прекрасно. Корнеплоды будут сочные, без черных пятен и хорошо сохранятся. Сделайте так, и будете иметь замечательный урожай столовой свёклы.
Петр ЛОМОНОС, ученый-агроном,
г. Барановичи, Беларусь