Крыжовник и смородина – два самых распространенных ягодных кустарника в наших садах, наряду с малиной и клубникой. Но не у всех получается вырастить действительно достойный урожай. То ягода мелкая, то лист желтый, а какой-то кустарник вообще не хочет расти. Так в чем дело? Что мы делаем не так? Или наоборот не делаем? Что любят и чего не любят крыжовник и смородина?
О пользе ягод
Чем на самом деле ценен крыжовник? Дело в том, кто крыжовник по праву называют северным виноградом за высокое содержание сахаров и очень изысканный сахарокислотный индекс, т.е. соотношение сахаров и кислот, что позволяет получить из его ягод не только вкусное варенье, но и очень хорошее ягодное вино. И, конечно, в его ягодах – витамины, микроэлементы и биоактивные вещества.
Что же тогда говорить о смородине, которая является настоящим кладезем витамина С, антоцианов и биофлавоноидов?! Ее полезные качества сложно переоценить.
- Как получать с этих кустарников действительно хороший урожай? Исходить здесь нужно исключительно из биологии самого кустарника, из его строения, из его предпочтений.
Итак, что важно учесть, чего же не любят крыжовник и черная смородина?
1) Затенение
И крыжовник, и смородина – растения теневыносливые в какой-то мере, потому что не так давно еще вышли из наших лесов. Но все-таки предпочитают солнечные участки. Черная смородина мирится с легким затенением, но в этом случае урожай постепенно падает. Более того, в тени черная смородина, как и крыжовник, легко поражается мучнистой росой. Поэтому выбираем для своих кустов солнечные открытые места.
2) Загущение
Второе, что не любят ни крыжовник, ни черная смородина, – это загущение. Крыжовник вообще отличается крайне высокой побегообразовательной способностью и склонен к загущению. Поэтому обязательно во время обрезки удаляем лишнюю поросль, оставляя от 3-4 до 5-7 хороших веток возобновления. При этом не забываем удалять старые отплодоносившие ветки.
В таком случае куст будет хорошо продуваться, больше питания от корней пойдет именно целевым ягодам, основному урожаю, а не будет расходоваться на ветки, которые вы все равно вырежете.
3) Пересушка
Третий момент, который нужно учесть при выращивании этих ягодных кустарников, – они не любят иссушения. И крыжовник, и смородина чувствительны к засухе, к недостатку воды.
- Если не хватает полива, то у смородины лист становится светло-желтым, резко сокращается прирост, ягода мельчает.
- У крыжовника – то же самое: ягоды не набирают достаточного количества сахара и остаются мелкими.
- Более того, пересушенные кусты, которые испытывали дефицит воды, плохо подготовленными уходят в зиму и могут легко подмерзнуть. Кстати, крыжовник очень чувствителен как к зимним холодам, так и к возвратным заморозкам и легко может подмерзнуть.
Поэтому, особенно в период формирования ягод, их налива, обязательно обеспечиваем свои кусты крыжовника и смородины достаточным и равномерным поливом. Это значит, что на каждый кв. м, который занимают ваши кусты, должно приходиться хотя бы 4-5 ведер воды. Полив обязательно проводим в 2-3 приема в течение дня, т.е. даем 1-2 ведра воды, она впиталась, затем вносим остальную воду. Так делаем для того, чтобы вода не растекалась по площади, не уходила из зоны корнеобитания, а поступала именно туда, куда нужно.
Дело в том, что и у смородины, и у крыжовника корневая система сосредоточена на небольшой глубине, буквально 10-40 см. И особенно смородина очень чувствительна к пересыханию верхнего слоя почвы, это сразу отражается на ее состоянии.
Поэтому в засушливую погоду, когда вы видите, что дождей уже нет давно и пока не предвидится, хорошенько проливаем свои кусты. И после полива обязательно их замульчируйте.
4) Перегрев. Подмерзание
Еще одна проблема, о которой мало кто знает из садоводов, – это перегревание корней. Дело в том, что и смородина, и крыжовник очень чувствительны как к слишком низким температурам зимой, так и к высоким температурам летом.
- Как только температура почвы поднимается выше +25 град., рост корней останавливается. Они уже не могут работать так эффективно, как раньше.
Поможет только мульчирование после полива. Какой мульчирующий материал выбрать? В первую очередь, это растительные остатки: подвяленная скошенная газонная трава, измельченная солома, льнокостра. Любой мульчирующий материал насыпаем слоем 7-10 см. В таком случае мульча обеспечит хороший температурный режим, предотвратит пересыхание почвы, а зимой защитит корни смородины и крыжовника от подмерзания.
✔ Итак, помним: основное, что не любят крыжовник и смородина: затенение, загущение, пересыхание, подмерзание и перегрев. Если вы учтете эти моменты и обеспечите своим кустам правильный уход, они проживут много лет.
Юлия Кондратенок,
кандидат с.-х. наук, Беларусь