История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
2 годаг. назад

Безопасный горячий компост: как уложить, чем пролить, чтобы ботва перегнила, а от болезней и вредителей не осталось следа

Сезон подходит к концу, вовсю идет сбор урожая, и за это время на участке накапливаются горы всевозможной ботвы, в том числе с явными признаками заболеваний. Возникает вопрос: куда же девать такую ботву? Конечно, можно выбросить, но можно и применить на пользу огороду. Как же использовать больную ботву? Как из нее приготовить компост, чтобы «добро» не пропадало даром?

Считаю, что огород – это искусственно созданная человеком экосистема, где все взаимосвязано, и, если мы что-то забираем из почвы, нужно в почву что-то и внести. Поэтому все растительные остатки я компостирую.

огород

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Что класть в компост

Для приготовления компоста можно использовать любые растительные остатки. Это может быть даже больная картофельная или томатная ботва, опавшие листья, скошенная трава, выполотые сорняки, солома, сено и другие доступные материалы, в том числе опад яблок, слив и проч.

компост

Петр Ломонос / Личный архив

Главное условие получения здорового компоста – это чтобы все фитопатогены и сорные семена погибли. Тогда компост пойдет огороду на пользу. Большинство фитопатогенов лучше развивается в анаэробных условиях, т.е. без доступа кислорода. Именно поэтому компост должен быть насыщен кислородом, чтобы все эти фитопатогены быстрее погибали.

Воздушная подушка

Первым делом готовим воздушную подушку для будущей компостной кучи. Первым слоем укладываем различные крупные растительные остатки: ветки после обрезки сада, поломанные ветром ветки, ботву от крупных цветов, толстые стебли. Все это идет на нижний слой для создания воздушной подушки, которая будет насыщать наш компост необходимым кислородом.

компост

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Чередуем слои

Затем укладываем другие растительные остатки. Это может быть зеленая трава, например, после косьбы или сорняки после прополки, а также сено, солома, опавшие листья. Слои при этом будем чередовать.

Итак, наш 1-й слой – это подушка из крупных веток. Затем – слой зеленой травы и сорняков. Он должен быть примерно 20-25 см. Затем – прослойка из сухих сена или соломы, этот слой может быть меньше по высоте. Затем вновь высокий слой свежей травы. И так чередуем, укладываем все слои, пока компостная куча не сформируется.

компост

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Ускоряем процессы

Каждый слой травы проливаем раствором мочевины. Готовим раствор из расчета 200 г мочевины на 10 л воды. Если ботва сильно поражена заболеваниями, концентрацию можно увеличить до 300-400 г на 10 л воды. Если зеленые растительные остатки преимущественно здоровы, можно использовать чуть меньшую дозировку.

компост

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

А если не хотите использовать различные химические удобрения, можно внести раствор куриного помета либо навоза. Аналогично: постелили слой травы – и проливаем приготовленным раствором.

компост

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Почему называют горячим

Дело в том, что, проливая слои раствором с большим количеством азота, мы ускоряем процессы горения. Компост разогревается до температуры +50-70 град., а при таких температурах погибает большинство патогенов, семена сорных трав, а также вредители, например, слизни, которые часто заводятся в обычном компосте.

  • Когда компостная куча уложена, обязательно накрываем ее черным материалом. Это может быть черная пленка или черный спанбонд. Если этих материалов нет, можно укрыть компостную кучу просто толстым слоем соломы. Укрытие нужно, чтобы наш азот не улетучивался, чтобы в компостной куче поддерживалась высокая температура, сохранялась влажность, а, значит, быстрее проходили процессы горения.

компост

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Когда компост готов

Компостную кучу можно пополнять весь сезон. Снимаем пленку, добавляем следующий слой травы и опять проливаем раствором мочевины либо раствором куриного помета, закрываем пленкой. Такой компост очень быстро готовится. И если заложить такую компостную кучу в начале сезона, то уже к осени компост будет готов. Аналогично – заложенная из растительных остатков в конце сезона куча созреет как раз к весенним посадкам.

  • В процессе компостирования, конечно же, крупные ветки за один сезон не перепреют, они будут еще твердыми. Значит, их можно будет извлечь при использовании готового компоста и заложить в основание новой компостной кучи. Через несколько сезонов они полностью растворятся и также станут частью компоста.

Проблема грызунов

Нужно отметить, что компост, приготовленный в процессе горения, хоть и избавляет нас от фитопатогенов, от сорняков, но может привлекать грызунов на участок. Ведь такой компост высокотемпературный, и зимой в нем очень тепло и уютно грызунам. Они могут поселиться в такой компостной куче. Придется позаботиться об отравляющих приманках от грызунов, чтобы они не заселили этот компост и затем не наносили вред нашему огороду и саду. Однако помните: если у вас есть домашние животные, особенно кошки, то отравляющие приманки замените другими методами.

Вермикомпост

На своем участке я использую различные способы компостирования. Я рассказал о компосте, который образуется в процессе «горения». Кроме такого способа, я применяю также способ вермикомпостирования, когда использую для приготовления компоста дождевых или калифорнийских червей. Они перерабатывают органику и получается отличный рыхлый компост для подкормки всех растений.

Дмитрий Кастрицкий,
опытный садовод, Беларусь

 

0
6.1K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Процветок в Я.Дзен