В начале осени со многих деревьев осыпаются плоды: яблоки, груши, сливы. По каким же причинам они опадают? Это различные заболевания и вредители, такие как плодожорка, это и перегрузка урожаем, также сказывается недостаток влаги в засушливую погоду. Многие садоводы и огородники выбрасывают падалицу, однако делать этого не стоит, ведь это ценный продукт. Из опада плодов можно приготовить различные удобрения, а также другими способами применить с пользой для сада и огорода.
Для начала рассортируйте опад. Плоды целые, неповрежденные, без признаков заболеваний вполне можно употребить в пищу, высушить, приготовить варенье, сделать сок. А пораженные плоды будем утилизировать различными полезными способами.
Компост
Например, из падалицы яблок, слив и груш, других различных плодов можно приготовить ценное удобрение – сделать компост. Однако, чтобы не опасаться распространения различных фитопатогенов по своему участку, компост должен быть приготовлен определенным образом. Лучше всего делать компост горячим, в этом случае всё вредоносное, что может находиться в плодах, погибнет: возбудители заболеваний и вредители.
Как укладывать. Чтобы приготовить компост, нам понадобятся опавшие яблоки или другие плоды и различные растительные остатки. Это может быть скошенная трава, сено, солома, трава после прополки грядок. Опавшие плоды и растительные остатки, то же сено либо солому, будем чередовать слоями. Первый слой – крупные растительные остатки: ветки или крупная ботва. Они нужны для того, чтобы наш компост насыщался кислородом. Затем будет слой соломы либо сена, затем – слой яблок. Затем опять слой травы и опять яблоки. И так слоями, пока компостная куча не заполнится в нужном количестве.
Чем обеззаразить. Каждый слой нужно пролить раствором удобрения. В первую очередь это азотные удобрения, например, мочевина: 200 г удобрения на 10 л воды. Проливаем таким раствором компостную кучу, каждый слой. Слой за слоем, пока вся куча не будет пролита.
Вместо минерального удобрения можно использовать и органические компоненты, например, настой куриного помета или навоза. Ими также можно проливать компостную кучу.
Результат. Благодаря действию таких азотных удобрений, минеральных или органических, начнется процесс горения. В этом случае все фитопатогены и различные вредители в компостной куче погибнут, и яблочки быстро переработаются в хороший и рыхлый компост.
Траншеи для посадки малины
Опавшие яблоки можно закладывать в траншеи и посадочные ямы для ягодных кустарников. В первую очередь очень хорошо яблоки подойдут для малины и для смородины, как красной, так и черной.
Например, если мы планируем высадить малину, то выкапываем траншею глубиной 40-50 см и шириной 50-60 см. На дно траншеи укладываем растительные крупные остатки: ветки, старые доски, кору, щепу, неперепревшую ботву – всё, что есть под рукой. И засыпаем яблоки. Опять же проливаем раствором мочевины либо настоем куриного помета, сверху добавляем плодородный слой вызревшего рыхлого компоста и засыпаем сверху ранее извлеченной почвой.
К середине осени почва в такой траншее осядет, уплотнится, растительные остатки начнут перепревать, перерабатываться микроорганизмами почвенными, и мы сможем в эту траншею высадить малину. Почва будет хорошо заправленной, а значит, и малина на этом месте будет хорошо расти и долго радовать урожаем.
Посадочные ямы для смородины
То же самое можно сделать при подготовке к посадке смородины. Выкапываем посадочные ямы, на дно помещаем любые яблоки, подгнившие и пораженные, добавляем готовый компост, проливаем настоем удобрения либо раствором биопрепаратов.
Например, подойдет раствор триходермы: одна чайная ложка минеральных гранул, обогащенных триходермой (я использую препарат Profit Триходерма), на 10 л воды. Проливаем посадочную яму с яблоками триходермой – и она уничтожит различные фитопатогены. Яблочки начнут быстро перерабатываться почвенными микроорганизмами и самой триходермой, и яма будет хорошо заправлена, подготовлена для посадки смородины.
Теплые грядки
Также гнилые яблоки, другие пораженные различными заболеваниями и вредителями плоды можно использовать для закладки в теплые грядки. Делаем ограждение для грядки высотой примерно 40 см, на дно закладываем растительные остатки, ботву, траву, сено, солому, а также любые пораженные плоды. Всё проливаем опять же раствором биопрепаратов. Это может быть не только триходерма, но и растворы на основе сенной палочки – Фитоспорин, препараты от почвенных вредителей – Метаризиум. Проливаем, сверху засыпаем перепревшим компостом, плодородной почвой – и грядка готова к следующему сезону для посадки различных овощей, особенно теплолюбивых, таких как кабачки, тыквы, огурцы.
Так что не бойтесь использовать опавшие яблоки, даже гнилые, даже пораженные заболеваниями, в своем саду, в огороде, ведь они не приносят вреда, а только пользу, если всё сделать по уму.
Дмитрий Кастрицкий,
опытный садовод, Беларусь