Доказано, что растения-сидераты являются не только источниками макро- и микроэлементов, привносимых ими в почву, но также повышают общее плодородие земли и оздоравливают почву, в которой растут. На сегодняшний день существует не одна группа сидератов, каждая со своей спецификой. Выберем из них подходящие именно для теплицы.
Злаки
Злаковые сидераты, к которым в первую очередь относятся рожь, овес, ячмень, пшеница, являются теми растениями, которые формируют достаточно мощную и плотную корневую систему.
Рожь. Если мы будем рассматривать рожь в качестве сидерата для теплицы, то можем рассчитывать на хорошее рыхление почвы за счет корневой системы, но затем нас ожидает достаточно трудоемкий процесс заделывания этого злака в почву. Так что рожь в качестве сидерата для теплицы – не самый лучший вариант.
Также, наряду с активно развивающейся корневой системой, для ржи характерно аллелопатическое действие, т.е. этот злак выделяет специфические соединения в почву, которые препятствуют прорастанию семян ряда других растений, как сорных, так и культурных. Поэтому, когда мы используем рожь, то как минимум в последующий месяц после заделки может быть некоторое угнетение роста и развития растений, которые мы высеваем или высаживаем на место ржи.
Овес. В качестве альтернативного злака, который мы можем использовать непосредственно в теплице вместо ржи, - это овес. Наряду с хорошей аккумуляцией макроэлементов и увеличением гумусового горизонта, овес обладает устойчивым выраженным фунгицидным действием. Поэтому, если у нас в теплице бушевали различные грибные заболевания, например, фузариоз, фитофтороз, то имеет смысл высеять овес, который значительно уменьшит численность возбудителей заболеваний, которые останутся в почве.
Что касается таких злаков, как ячмень и пшеница, которые мы также можем выращивать в качестве сидеральной культуры в теплице, то они будут хорошо рыхлить почву и способствовать таким образом лучшему воздушному и водному питанию последующих растений.
Крестоцветные
Горчица. Этот популярный сидерат также может быть использован в теплице. Однако следует помнить, что любые крестоцветные сидераты, которые мы высеваем в теплице, будут являться источником притяжения тех вредителей, которые развиваются на крестоцветных культурах. Например, крестоцветная блошка может перезимовать после заделки горчицы в почву на растительных остатках и весной, когда мы посеем в теплице редис, руколу или рассаду капусты, атакует эту свежую зелень.
Редька масличная. Для этого растения характерна достаточно хорошо развитая стержневая корневая система. Поэтому, если у вас в теплице почвы плотные, то можно и даже нужно высевать масличную редьку, чтобы улучшить структуру почвы, ее воздухо- и водообмен.
Водолистниковые
Фацелия – самый известный в качестве сидерата представитель семейства. Помимо того, что фацелия борется с нематодами, живущими в почве, она при заделке также восполняет в почве недостаток калия и фосфора. Поэтому обязательно приобретаем семена фацелии и высеваем в качестве сидерата в теплице осенью.
Гречишниковые
Гречиха – тот сидерат, который практически ничем не болеет и не повреждается, который выделяет в почву специфические вещества корневой частью, за счет чего идет перевод труднодоступного фосфора в почве в легкодоступные для усваивания растениями формы. Если мы на протяжении всего вегетационного периода или в его начале интенсивно пользовались такими минеральными удобрениями как суперфосфат, двойной суперфосфат, то имеет смысл обратить внимание на гречиху, чтобы весь фосфор, который остался в почве неусвоенный растениями, был переведен в доступную форму и употреблен другими культурными растениями в следующем году.
Бобовые
Бобовые культуры лучше высевать в более ранние весенние сроки, нежели осенью, и заделывать непосредственно перед высадкой рассады в грунт. Бобовые характеризуются устойчивостью к пониженным температурам, однако им нужно больше времени для полноценного наращивания вегетативной массы. Поэтому лучше перенести высев бобовых культур, а это горох, люпин, на более ранние сроки, на начало сезона.
- Подытоживая тему о сидератах в теплице после окончания сезона, следует сказать, что все-таки лучше делать выбор не в пользу монокультуры, а прибегать к составным смесям. Например, это может быть фацелия, гречиха, овес и что-то из крестоцветных, в частности редька масличная. По весне можно досеять что-то из категории бобовых культур и затем это все равномерно заделать в почву.
Анна Пашкевич,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь