Повышенная кислотность почвы препятствует усвоению растениями питательных веществ и в значительной мере влияет на процесс выращивания сельскохозяйственных культур. Тем не менее, если вы являетесь обладателем участка с торфяной, торфяно-болотной, подзолистой либо дерново-подзолистой почвой, не стоит опускать руки.
Регулировать уровень кислотности можно, проводя известкование почвы. Эта процедура позволяет не только влиять на уровень pH, снижая кислотность, но и усиливать потребление растениями питательных веществ.
Индикаторы кислотности
Выявить повышенный уровень кислотности можно по растущим в данном месте сорнякам. Индикаторами кислых почв служат конский щавель, лютик, ситник, хвощ, мокрица. Однако наиболее точные данные можно получить лишь при использовании специальных приборов либо лакмусовых бумажек.
Нормы внесения препаратов
При применении для известкования почвы доломитовой муки, нормы внесения на одну сотку (100 м кв.) в зависимости от кислотности почвы будут следующие:
- pH 4,5 – 50 кг,
- pH 4,6-5,0 – 45 кг,
- pH 5,4-5,5 – до 40 кг.
Показатель pH почвы свыше 5,5 считается нормой (слабокислая почва) и не требует никаких дополнительных мероприятий.
Правила грамотного известкования
- Известкование почвы повторяйте каждые 4-5 лет, желательно осенью.
- Вместо доломитовой муки также подойдут негашеная известь или мел. Однако за счет высокого содержания кальция и магния доломитовая мука предпочтительнее.
- В местах посадок голубики, клюквы, крыжовника, щавеля раскисление почвы проводить нельзя, поскольку эти растения предпочитают именно кислые почвы.
- Одновременно с доломитовой мукой ни в коем случае не вносите нитрофоску, карбамид, суперфосфат. Выдержите интервал не менее двух недель. А вот совместное внесение доломитовой муки с торфом, компостом, борной кислотой пойдет растениям только на пользу.
Дмитрий Кастрицкий,
опытный садовод, Беларусь
Вас также может заинтересовать: