Самыми опасными заболеваниями вишни являются монилиоз, коккомикоз и кластероспориоз. Они способны погубить любое дерево в течение нескольких лет при отсутствии надежной защиты.
Наиболее эффективным способом, конечно же, является профилактика заболеваний, которая заключается в своевременных обработках: в период цветения, во время распускания листьев и когда формируется завязь. Не менее нуждается дерево в защите и после сбора плодов.
1️⃣ Монилиоз. Если избежать проявления болезней не удалось, с середины июля необходимо провести мероприятия по снижению инфекционного запаса монилиального ожога, вырезав до здоровой древесины все пораженные ветви. На них присутствует большое количество спор этого заболевания, распространяющихся по саду в короткие сроки.
2️⃣ Коккомикоз. Выражается в виде мелкой пятнистости на листьях, которые через какое-то время осыпаются полностью. Уже к августу зараженная вишня часто остается голой, без возможности получать необходимое питание и подготовиться к периоду покоя. Такие деревья часто вымерзают даже в самую благоприятную зиму.
3️⃣ Кластероспориоз. Дырчатая пятнистость – настоящая гроза вишен и многих других косточковых культур. Эта болезнь лишает деревья питания, ослабляя их и в запущенных случаях приводя к гибели.
♦️ Наиболее сильного развития оба вида пятнистости достигают к моменту созревания плодов. Биологическими препаратами на данном этапе справиться уже сложно, поэтому сразу после сбора урожая необходимо провести обработку фунгицидами (Скор, Раёк, Топаз, Топсин-М, Азофос, Бордоская жидкость). Это поможет сохранить здоровье незараженных листьев и самого дерева в целом.
Юлия Кондратенок,
селекционер-фитопатолог, кандидат с.-х. наук, Беларусь
✅ А Вы уже обработали свои вишни от болезней после сбора урожая? Поделитесь в комментариях!
✅ Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok - подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
✅ Вас также может заинтересовать видео: ➡️ Чем обработать грушу в середине лета