Сегодня мы продолжим наш разговор о биопрепаратах. Не так давно, мы взяли четыре биопрепарата, которые можно найти в любом ближайшем садовом центре или специализированном магазине, и посеяли эти препараты на чашки Петри с питательной средой, с тем, чтобы посмотреть, есть-ли там, в этих препаратах, то, что здесь написано, и можно ли действительно считать эти препараты достаточно эффективными, содержат ли они активные компоненты.
Вот первый препарат, который мы испытали — это Азофит. Заявлено, что он содержит бактерии Azotobacter, которые способны фиксировать атмосферный азот и обеспечивать растения азотной подкормкой, без какого-либо внесения удобрений. Вот здесь, мы посеяли его на чашку и выросли у нас колонии. Что могу сказать: бактерий здесь очень много, как в хорошем кефире, посчитать их вообще не представляется возможным. То-есть, их там действительно столько, сколько заявлено на упаковке. Являются ли эти бактерии Azotobacter? Конечно, без специальных исследований сложно идентифицировать, но по-своему микробиологическому опыту скажу, что да, являются, и более того скажу, что каких-то существенных, посторонних примесей в этом препарате нет. Здесь именно то, что здесь заявлено. Вполне можно ожидать, что данный препарат будет эффективным.
Следующий препарат, который мы испытали — это широко распространенный и очень популярный препарат Фитоспорин-М. Мы тоже посеяли его на чашку Петри со средой. Вообще, если его понюхать, конечно, жуткий запах аммиака идет. И на самом деле — это очень хорошо, потому что заявленные бактерии Bacillus subtilis, которые здесь живут, они как раз выделяют большое количество аммиака. Перед тем, как использовать этот препарат, понюхайте как он пахнет, если вы почувствовали аммиачный запах, значит вас не обманули, там точно налито то, что надо. Количество бактерий, которое было посеяно на чашку, просто колоссально огромное и вполне соответствует тому, что здесь заявлено. Более того, могу точно сказать, что это и есть Bacillus subtilis, то-есть то, что здесь и должно быть.
Также, мы испытали два препарата, которые предназначены для борьбы с насекомыми: Лепидоцид и Битоксибациллин. По результатам оценки содержания бактерий, которые там заявлены bacillus thuringiensis, могу сказать, что их там навалом, просто полно, поэтому, если все правильно делать, по инструкции, они вам действительно очень помогут.
Почему важно, вообще о чем речь, и почему важно поговорить о биопрепаратах? Связано это с тем, что использование биопрепаратов на приусадебных участках, чрезвычайно перспективно. Оно в достаточной мере заменяет химические препараты, особенно, если говорить о профилактике. Биопрепараты обладают и фунгицидным, и бактерицидным, и фитостимулирующим действием. Некоторые из них, могут использоваться в качестве постоянной подкормки азотом.
О чем я хочу вам сказать? Дело в том, что любой из этих биопрепаратов, в связи с тем, что он содержит достаточное и очень большое количество живых бактерий, можно в домашних условиях использовать в качестве закваски и готовить эти препараты непосредственно у себя дома. Как же это сделать? Очень просто! Необходимо взять картофель, примерно пять-шесть больших картофелин на литр воды, сварить картофель так, как вы варите его для приготовления картофельного пюре. После того, как вы сварили картофель, жидкость, которая у вас осталась, необходимо слить, остудить и добавить примерно 10 граммов сахара на пол литра или 20 граммов сахара на литр. Тщательно размешать и, буквально колпачок, небольшое количество, влить сюда препарата. После этого, можно залить или в стеклянную банку, или в самую обыкновенную бутылку, как у меня, перелить. Но важным условием является то, что вы не должны наливать ее до конца. Дело в том, что большинство бактерий, которые являются основой биологических препаратов, дышат кислородом, поэтому им нужен воздух. После того, как вы залили в бутылку эту закваску, вы можете ее закрутить, встряхнуть как следует и положить в теплое место, но не на батарею, потому, что на батарее она разогреется слишком сильно. Оптимальная температура 25-26-28 градусов, не более того. То-есть, просто в теплое место. Периодически вам ее надо встряхивать. В конце концов, вы увидите, что раствор у вас потемнеет — это означает, что у вас там выросли бактерии, и вы можете использовать эту жидкость, в качестве полноценного препарата.
Конечно, кто-то скажет, что так много возни, пошел в магазин и купил. Можно и так поступить. А тем, кому интересно сделать этот биопрепарат непосредственно у себя дома, могут использовать эти биопрепараты в качестве закваски. Ведь мы доказали, что бактерий в них достаточно много. Я благодарю вас за внимание! Надеюсь, что наш рассказ о биопрепаратах оказался вам полезен, и вы сможете использовать его у себя на участке.
Ответьте кто знает в этом толк.И что с ним теперь делать?
Если да, то через какое время она оживает на растении после опрыскивания?
На растениях с сильной фитонцидной активностью (например, черная смородина) плохо выживают грибы, а из бактерий как раз очень хорошо сохраняется сенная палочка.
В любом случае при опрыскивании очень большое значение имеет именно культуральная жидкость, которая содержит массу антибиотических веществ. И даже если сам микроорганизм не особо функционирует, благотворное влияние обработок сохраняется довольно долго. Но и правда в том, что если что-то не всосалось в сок, а действует местно, то обработки надо повторять чаще.
Если же препарат вносится в почву, то он там размножается, функционирует, подавляет развитие патогенов и снижает риск попадания патогенов из почвы на растение (таких болезней очень много, они по-английски называются soil-borne).
или сенная палочка будет подавлять развитие мицелия?
Можно например в грунт для рассады добавить триходерму, а затем еще для профилактики перед посадкой семян пролить фитоспорином?
А как разводить свежеприготовленный ?
Но если Вы нарастите дома, например, фитоспорин, то его надо применять в разведении 1:50 - 1:100 для замачивания семян, для пролива посадочных ям под томаты, огурцы и всю прочую рассаду, для замачивания лука-севка и клубней картофеля, для обработки посадочного материала цветочных растений, для опрыскивания всех растений от болезней. И, конечно же, профилактика гораздо эффективнее, чем лечение.
Что касается Метаризина, то там "работают" грибы-энтомофаги. Не факт, что они вырастут на картошке. Для культивирования ряда грибов мы используем проавтоклавированного опарыша. Тоже самое касается и Боверина.
А вот Планриз вырастет на картофельном отваре отлично!
Осталось понять сколько таблеток на литр надо положить т.к. многие препараты именно в таблетках идут?
А применять согласно инструкции на бутылочке.
Хранить можно до трех месяцев.
Хозяйственное или подобное - во всех случаях, когда нет купоросов или кислых компонентов (если Вы их нейтрализуете аммиаком, то уже они не кислые). Иначе оно сворачивается и забивает опрыскиватель, теряет свои свойства.
Во всех остальных случаях - жидкое мыло.
и патоке (шла в комплекте). На картофельном отваре мне как то больше нравится. Можно заменить им воду от риса?
А Сияние-1 я пыталась размножать на смеси разных зерновых и сахаре, к сожалению, не знаю, что размножилось, но запах был квасной. Знать бы как сеять в чашку Петри... И что потом с этим добром делать.
Квасной запах - это очень хорошо. Плохо, если спиртовой - в этом случае там развелись дрожжи.
В чашках петри большинство таких бактерий хорошо растет на МПА и КГА. А молочнокислые - на молочном агаре. Азотфиксаторов хорошо поддерживать на среде Эшби. То есть можно сеять на разные среды - на каждой вырастут свои группы бактерий.
В гумат калия аммиак добавлять можно. Только зачем? Для азотной подкормки?
1 таблетки хватит.
А вот новый фитоспорин м пасту развела и проливали лунки при посадке картофеля и томатов. Также в лунки закладывали комплексные мин. удобрения, золу и луковую шелуху. А четыре дня назад провела второе опрыскивание по листу этих культур составом: на литр воды 1 ст.л. фитоспорина м (свежего), по 4 капли циркона и цитовита и 1/3 капсулы энергена. Первую такую же подкормку сделала неделю до этого. Делала состав с целью профилактики фитофторы или др. заболевания, которым в прошлом году заболела картошка, из-за чего в начале августа её ботва вся побурела и высохла. Но картофель был крупный, хотя его было не много в кусту, но при всём этом прекрасно хранился до самого мая и ни одной картошки мы не выбросили и даже не резали о гнили.То есть гнили клубней не было! Никаких мер мы в прошлом году не предприняли, кроме как при посадке проливали лунки с картошкой фитоспорином м пастой. А томаты в ог все сгнили. Поэтому в этом году я сделала эти два внекорневых опрыскивания из того что было под рукой. Но вчера обнаружила несколько кустов нового сорта картошки (взяли у тёти) с пожелтевшими и обвисшими нижними листьями. Края этих листьев коричневые и засохли. Эти листья легко отделяются от стебля, как будто картофель их сбрасывает, а на их поверхности есть чёрные точки, как будто земля попала. Налета типа серого или белого не видно ни с верхней стороны, ни с нижней стороны листа. Три недели было жарко днем и прохладно ночью и не было ни капельки дождя. Картошку не поливала, так как она только выросла до 25 см. А сегодня с утра прошёл отличный дождь. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делала профилакитеские опрыскивание, какое вероятно всего заболевание у картофеля и какие меры мне сейчас предпринять?
В ОГ томаты наверняка повредились фитофторой. Если фон очень напряженный, да если еще картофель и томаты рядом - биосредства слабоваты.
Черные точки - это могут быть пикниды. Пикниды характерны для фомоза. Но для фомоза характерно поражение стеблей в первую очередь.
Также пикниды характерны для септориоза. Кстати. от септориоза очень помогает споробактерин - на основе сенной палочки.
В любом случае надо предпринимать меры для борьбы с грибными болезнями.
Я имею ввиду нижнюю и верхнюю границы температур и воздействие ультрафиолета на бактерии. Возможно, добавление гуматов, прилипателей, ещё какие-то неизвестные нам нюансы помогут получить наилучший результат при опрыскивании. растений.
По вопросу ультрафиолета когда-то было сделано очень много исследований относительно выживаемости Bacillus thuringiensis (кишечный паразит некоторых насекомых - битоксибациллин и т.п.). Так вот оказалось, что нет проблем - обработали картофель рано утром - к обеду жуки уже картошку лопать не могут, а на завтра сдохли. Смывы с листьев показывают, что бактерии вполне себе выживают на поверхности листа, обращенной к солнцу. Но на обратной стороне - выживаемость на порядки выше! Так что максимально полная обработка поверхности обеспечит максимальный эффект.
Что касается прилипателей, то да - лучше добавить гуматы в рекомендуемой для препарата дозе. И прилипатель, и бактериям подкормка, и растениям радость
сть возможность брать лошадиный навоз, но хозяева лошадей, в качестве подстилки используют стружку и опилки причём этого добра преобладающее количество. Как мульча с органическим удобрением и зимой и летом просто превосходно. Но, при разложении опилки выедают из почвы азот, который необходим растениям и закисляют почву, а хотелось бы получать полную пользу из данного удобрения. Так вот, интересуют биологические препараты которые перерабатывали бы опилки и чтобы эти препараты, вернее их бактерии размножить в домашних условиях.
Будет ли триходерма работать зимой в слое (Юг Украины зимы у нас мало-морозные)?
Также интересует как действует битоксибациллин и ЛИПОСАМ на полезных земляных жителей, таких как дождевой червь? Просто под покровом из мульчи в зиму уходит масса вредных личинок, таких как майский жук, совки, сверчки и прочее, вот их хотелось бы протравить и в тоже время не убивать популяции дождевых червей.
БТБ на дождевого не действует. А Липосам - всего-лишь прилипатель. Нейтральный. Так что тоже безопасен.
От жуков и совок пробуйте Метаризин и Боверин. Они для червей тоже безопасны.
Я хочу попробовать размножить эти споры на картофельном отваре. Есть ли смысл?
БТБ на дождевого не действует. А Липосам - всего-лишь прилипатель. Нейтральный. Так что тоже безопасен.
От жуков и совок пробуйте Метаризин и Боверин. Они для червей тоже безопасны.
Бутылку раз в день встряхиваю и она прилично надулась, значит появился газ! Как мне понять когда процесс закончится и я могу пользоваться этой смесью? Нормы такие же как для покупного фитоспорина?
И да, хотелось бы узнать про трихоцин Алирин и Гамаир, которые в виде порошка, они ведь сухие и есть ли там эти бактерии, и от чего зависит их живучесть, кроме воздуха, еще какие факторы?
Трихоцин - он на основе триходермы. Про нее тоже готовятся материалы. Мне аж самому интересно - все здорово получается.
Гамаир-Алирин-Фитоспорин-Бактоген - они все на основе одной и той же бактерии. А она способна к образованию спор, то есть хорошо выдерживает высушивание и длительное хранение. К сожалению, в Беларуси Гамаир и Алирин не продают. Хотя не прекращаю поиски.
Но вот уже готовятся результаты по испытанию активности - сравнение Фитоспорина и Бактогена. Получается, что Бактоген в 2 раза активнее, чем Фитоспорин. Причем это же все на чашках Петри - очевидно видно. Но не будем забегать вперёд!
Там совместное использование и чередование препаратов. Что означают эти штаммы? на простом народном языке?
в видео про это ни слова, а в комментариях пишите про 0,5 ч.л. соли на 1,5-2,0 л воды. а в видео про 1 л воды говорите на 5-6 крупных картофелин. простите за скрупулезность ) хотелось бы узнать как правильно все-таки делать?
Это не столь принципиально. Если быть очень скрупулезным, то:
200 г вымытого, нарезанного ломтиками картофеля заливают 1000 мл воды и кипятят в течение 40 мин, затем жидкость фильтруют. Фильтрат доливают до 1000 мл водой.
На 1 литр картофельного отвара добавляют 20—30 г глюкозы и кипятят для стерилизации не менее 0,5 часа.
Опыт показывает. что 0,5 ч.л. соли на 1,5-2 л (1/4 на 1 л) не мешают, а стимулируют рост культуры.
В одном из ваших видео вы рекомендовали Битоксибациллин, как средство от муравьев. (этих милых гадов у меня с избытком , пора прощаться, но ничего пока не помогает, а прям химию-химию на участке использовать не оч ..)
как субстрат для сенной палочки или триходермы?
Если ДА , то как правильно сделать?
Расскажите. таким как я чайникам . на какое количество крупы и какое количество биофунгицида необходимо, в каком виде и как применять. и еще один вопрос Где то промелькнуло. что вместо прилипателя можно применять клей пва? если да то какие пропорции? не будет ли вредна эта химия для рассады?
Да, ПВА можно использовать как прилипатель (и эмульсии на основе ПВА, например, грунтовки). Обычный клей ПВА используют в пропорции 20 мл на ведро воды. Это не вредно для растений.
Бокаши - норм.
С обратной стороны листьев появились светлые как бы слегка пушистые пятнышки, их много,лист слегка съеживается в основном по центральной жилке а на лицевой пластинке листа проявляются желтые пятна.Обработала Превикур Энерджи - результат слабый.
Если налет более серый, чем белый, то это может быть ботрицис - возбудитель серой гнили. Он тоже любит избыточную влажность (особенно капельки на листьях) и отсутствие проветривания.
Превикур - хороший системный препарат - из "тяжелой" химии. Применять его надо для экстренной помощи, что Вы правильно сделали. А теперь поддержите растения более щадящими способами: Фитоспорин и подобные препараты очень хорошо сдерживают развитие этих болезней. Другое дело. что надо еще и пересмотреть условия содержания рассады. Возможно, потребуется расставить растения пошире, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха
Стандартная рецептура:
Картофельно-сахарозный агар (агар - только для уплотнения среды)
Состав: картофель – 200 г.;
сахароза – 20 г;
агар-агар – 20 г;
вода дистиллированная – 1000 мл.
Приготовление среды: 200 г картофеля сварить и отфильтровать через марлю, к отвару добавить 20 г сахарозы и 20 г агар-агара, растворяя их при нагревании. Стерилизация – в автоклаве 30 мин. при 1 атм.
Картофельно-глюкозный агар (КГА)
Состав: картофель – 400 г;
глюкоза – 20 г;
агар – 20 г;
дистиллированная вода – 1 л.
Приготовление среды: 200 г очищенного картофеля варят в дистиллированной воде. Затем полученный бульон фильтруют через марлю, добавляют 20 г глюкозы, доводят рН до нужного значения и смешивают с агаром. Среду переливают в колбу объемом 2 л, закрывают ватно-марлевой пробкой или фольгой и автоклавируют при давлении 1,5 атм. в течение 30-40 минут.
Так что вариант с картошкой лучше всего.
Если Вы вдруг большой любитель голубцов - то отвар от капустных листьев тоже пойдет.
И как долго приготовленный препарат можно хранить и в каких пропорциях разводить, так же как купленный или в большей дозировке?
Хранить можно до месяца смело. А использовать в той же дозе, как и на упаковке.
Надёжно выращивать дома монокультурные препараты - азофит, фитоспорин, триходермин... Если в препарате композиция бактерий или грибов, трудно предсказать, что получит преимущество и нарастёт.
так же по инструкции купленного или есть какие то ,,НО..То что в отваре от картофеля, не закиснет он?
А ещё хочу спросить, раз вы так в этом разбираетесь, можно ли как то обеспечить растения , что у нас растут в однолетней культуре (томаты, перцы, огурцы и т.д) микоризой, если да, то как это сделать..и нужно ли с этим заморачиваться, стоит ли оно этого?
Относительно микоризы скажу так: использование того же фитоспорина существенно снижает образование микоризы на корнях. В этом смыслу в почву лучше добавлять триходермин (да и нарастить его дома тоже можно сколько хотите). Триходерма сама иногда способна формировать микоризу. А фитоспорином тогда уж лучше опрыскать сверху. Но в целом, микориза для однолетних овощных растений не так уж и важна..
вроде я ничем так их не обрабатывала(ягода зреет) Может питания какого не хватает или это грибок? С каждым днем, все больше и больше листьев как- будто, ржавчина посередине листа и цвет блеклый делается
Сейчас идет созревание плодов. Поэтому лучше вообще ничем не обрабатывать - дождаться уборки. После уборки можно будет поработать и фунгицидами (медьсодержащие) и инсектицидами (можно и системными типа Актары