Сегодня мы поговорим об одной важной проблеме, которая называется кислотность почвы и как ее определить. Вообще, кислотность почвы, ее определение, является достаточно большой проблемой для садоводов. Определением кислотности почвы, занимаются профессиональные биохимические лаборатории, которые не всегда доступны нашим садоводам-любителям, да и в общем-то, мне в том числе. Поэтому существует ряд бытовых способов обследования почвы и определения ее кислотности. Чаще всего, даются рекомендации по определению кислотности по растениям, которые произрастают на вашем участке, и в принципе, это имеет под собой некоторую основу. Но не все люди, умеют правильно определять эти растения, да и иногда, это действительно вызывает определенные трудности.
При этом, существует иной способ, как определить кислотность в вашем саду. Вообще, почему это важно? Потому ,что большинство огородных растений, предпочитают нейтральную кислотность. Если кислотность слишком низкая или слишком высокая, то огородное растение, разве что, кроме щавеля, который предпочитает кислую почву, они начинают страдать от недостатка питания. В условиях не оптимальной кислотности почвы, растения не могут нормально всасывать макро-и микроэлементы и, соответственно, страдают от их недостатка.
Конечно, существуют растения, которые предпочитают щелочные почвы, например, люцерна, все знают, что она хорошо растет на меловых почвах. А такие растения, как голубика, рододендрон, верески, некоторые хвойные и лесные хвойные, не горные, они предпочитают чаще кислые почвы. Соответственно, каждому растению на одном и том же участке, необходимо создать определенные условия. Но прежде, надо определить, какая же кислотность.
Вообще, сразу определимся с терминами, что кислотность бывает высокая, нейтральная и низкая. Что такое высокая кислотность? Высокая кислотность — это означает, что почвы щелочные. Кислотность измеряется по показателю pH, чем выше показатель pH, тем выше кислотность, тем более щелочная почва. Нейтральный показатель почвы равен 7. Кислые почвы — это то, что меньше семи, это низкая кислотность. А 7 — нейтральная.
Большинство огородных растений, как я уже сказал, предпочитают нейтральную реакцию почвы. Как- же нам, в домашних условиях, быстро и эффективно определить, какая у нас кислотность почвы? Дело в том, что в быту, мы постоянно сталкиваемся с таким интересным пигментом, который является одновременно индикатором на кислотность — это антоцианы. Антоцианы очень широко представлены, их можно найти в голубике, вишне, ежевике, черной смородине, в чернике, конечно- же, и в моей любимице-краснокочанной капусте. С помощью этих антоцианов, как вот здесь, видите, мы можем определить, какова же кислотность нашей почвы, да и в общем-то, кислотность любого раствора. Конечно, этот метод является достаточно грубым, он вам точно в цифрах не скажет, какая у вас почва, кислая, щелочная, именно в цифрах. Но в целом, охарактеризовать вашу почву, как избыточно кислую, нейтральную или излишне щелочную, этот метод вам вполне поможет.
Среди всех источников антоцианов, которые нам доступны в быту, я выбрал именно краснокочанную капусту. Почему? Дело в том, что ягоды содержат достаточно много кислот, своих собственных кислот, которые в быту нейтрализовать достаточно сложно, и вот наличие этих кислот в ягодах, очень влияет на результаты нашего анализа. А капуста содержит минимальное количество кислот в своих листьях. На вкус, по крайней мере, это совершенно не ощущается, поэтому краснокочанная капуста, является наиболее оптимальным источником антоцианов для определения кислотности.
Что-же, я сделал? Я взял примерно сто грамм капусты краснокочанной, нашинковал ее довольно грубо, немножечко помял в руках, руки сразу прокрашиваются, делаются синими, залил примерно пол-литром воды и настоял в течение нескольких часов. В результате, у меня получился вот такой раствор. Этот раствор и является индикатором для нашей кислотности.
Давайте проведем небольшой эксперимент. Что это означает? Вот, передо мной, например, есть два раствора. Я не знаю, который из них щелочной, а которой из них кислый. Я всего лишь, намочу палочку стеклянную и опущу в стаканчик. Цвет сразу же поменялся. Чем более синий, а потом зеленый цвет становится, тем более щелочным раствором является испытуемый раствор. Все промоем, чтобы у нас не было каких-то влияний. Давайте предположим, что второй раствор, тоже я не знаю какой. Вот, исходный цвет, вот такой, кислая реакция антоцианов получается такого марганцовочного цвета, чем более он розовый, тем более кислая реакция нашего раствора.
Давайте теперь испытаем почвенные растворы. Вот здесь, я замочил три, сделал три почвенных раствора. Прежде, чем мы будем использовать, мы их немного отфильтруем. Значит, что я сделал: я взял примерно 100 миллилитров почвы и залил их стаканом воды до 250 мл, обыкновенной водопроводной водой и настаивал в течение нескольких часов, чтобы все почвенные растворимые вещества перешли в раствор. Что-же, можем взять любой из них прежде, чем залить туда наш индикатор. Мы немного почву профильтруем, чтобы у нас там ничего не было лишнего, какие-то взвеси нам не помешали. И добавим наш,видите — раствор достаточно щелочной. Могу вам сказать, что это был образец меловой почвы. Меловая почва содержит достаточно много карбонатов, и конечно, дает такую слабощелочную реакцию. Возьмем следующий раствор — это был обыкновенный торф для выращивания рассады. Что-же, реакция оптимальная, нейтральная. И последний образец почвы, это была почва, которая в магазине называлась "Для Азалий и Рододендронов", по идее, она должна иметь слабокислую реакцию, но мы сейчас это проверим. Такой достаточно грубый торф с кусочками. Да, действительно, почва достаточно кислая, находится где-то, вот в этой области, той, которая действительно оптимальна для Азалий,Рододендронов и Голубики. Таким образом, данный способ является хоть и грубым, но достаточно надежным в отношении того, чтобы определить, кислая, нейтральная или щелочная почва на вашем участке.
Салициловая кислота плохо растворяется в воде - при добавлении в воду могут образоваться игольчатые кристаллы. Поэтому лучше всего растворять в теплой воде. Ее растворимость - примерно 1,8 г/л при 20 градусах. Так что 0,5 г в 5 литрах растворятся без осадка. Если кристаллы все-же выпали, нужно просто добавить горячей воды или подогреть.
Таким раствором хорошо опрыскивать растения, а также для замачивания семян или корней, луковиц, клубней и т.п. Обычно 4-часового замачивания достаточно.
Можно магазинную!
Я так делала, засыпала золой нормально, сверху полила таким раствором: разведенный гумат с микроэлементом +7, далее байкал- чайная ложка, борная кислота растворенная -тоже столовая ложка на 10 литров воды