Сегодня поговорим об одной интересной и редко вспоминаемой теме, а именно влияние различных веществ на поликарбонат. Дело в том, что поликарбонатные теплицы в последнее время стали чрезвычайно популярны, при этом слушая рекомендации различных любителей относительно обработки растений различными веществами, меня иногда тревожит вопрос, можно ли использовать предлагаемые способы в поликарбонатных теплицах.
Поликарбонат является чрезвычайно благодарным укрывным материалом для защищенного грунта, и имеет массу достоинств. Но при этом имеются и некоторые ограничения, связанные с чувствительностью поликарбоната к действию различных химических веществ. Поликарбонат является весьма устойчивым пластиком к большинству химических реагентов, поэтому он широко используется и в том числе при изготовлении и посуды, и различной тары и т.д. Но имеется несколько критических веществ, которые широко используются в огородничестве и садоводстве, но не совместимы с поликарбонатом.
Информация такая в интернете есть, и она представлена достаточно хорошо, но самое главное, чего не хватает - это регулярных оговорок о том, что какие-то способы не совместимы с поликарбонатом, для того, чтобы садоводы и огородники обратили на это внимание.
Среди таких веществ, в лаборатории я испытал два вещества, это поликарбонат исходный, хороший, эластичный кусочек, который представляет именно то, что есть у нас на теплицах. И первое вещество, которое довольно часто используется огородниками, и есть много советов по его использованию, но совершенно несовместимо с поликарбонатом, это аммиак.
Дело в том, что и сам нашатырный спирт, и растворы нашатырного спирта, и даже пары нашатырного спирта (аммиака), не так уж они и эффективны, на самом деле, аммиак достаточно легко испаряется из почвы, если вы не делаете сразу глубокую его заделку. В этой связи, пары аммиака могут накапливаться под поликарбонатом, и поликарбонат делается чрезвычайно хрупким. Я непродолжительное время подержал кусочек поликарбоната в парах аммиака, и поликарбонат стал твердым, он утратил эластичность, с течением времени этот поликарбонат будет трескаться.
Второе вещество, которое совершенно не совместимо с поликарбонатом, это йод. И совет обрабатывать йодом теплицы, совет вносить йодсодержащие инсектанты в почву в защищенном грунте, в теплицах, которые закрыты поликарбонатом, и совет обрабатывать растения растворами йода каких-то концентраций, они весьма опасны, потому что пары йода, даже незаметные для вас очень медленно накапливаются. Я подержал кусочек поликарбоната в парах йода, пары йода были достаточно концентрированные и поликарбонат приобрел другой (более темный) цвет. Конечно, в теплице такой концентрации йода вы не найдете, но я специально сделал этот опыт, чтобы сделать ускоренное старение поликарбоната. Если вы из года в год, вносите йодистые соединения, то пары йода накапливаются, соединяются с поликарбонатом, и он тоже делается совершенно хрупкий, т.е. на 5-6 год после укрытия теплицы, вы можете обнаружить, что у вас поликарбонат просто рассыпается, он тоже стал твердым и достаточно хрупким за весьма непродолжительное время.
Поэтому как минимум два эти вещества Аммиак и Йод, которые широко могут использоваться вами при ведении хозяйства, никогда не используйте внутри поликарбонатной теплицы или вблизи ее.
Медный купорос совместим с поликарбонатом, мыло жидкое и твердое совместимы, молочная кислота совместима. Если мы добавляем аммиак в сыворотку, то у нас образуется аммониевый ацетат, то он совместим с поликарбонатом, железный купорос совместим с поликарбонатом.
Советы, которые мы даем относительно экологически чистых элементов борьбы с болезнями и вредителями, которые вы можете найти у нас на канале, они все являются дружественными поликарбонату тоже.
После развития промышленности и производства моевины, различных селитр от аммиака отказались в пользу сыпучих азотных удобрений. И это правильно.
Если уж так хочется использовать аммиак (доступен, дешев), то превращайте его сперва в аммоний - с помощью перекисшей молочной сыворотки, яблочного уксуса и т.п. - что есть под рукой. Такие разбавленные растворы можно вносить для подкормки, профилактики болезней растений и даже против некоторых вредителей (сыворотка+аммиак+мыло) - от тли, трипса, паутинного клеща.
Приготовление:
сыворотку довести до 10 л воды, влить аммиак, прибавить мыло. Вымешать и использовать.
Выбирайте средства, в состав которых входит перборат. Перкарбонат тоже эффективен и дает более щелочную реакцию - немножко нейтрализует почву при попадании в грунт, но способствует потере азота из почвы, хотя 50 грамм на теплицу средних размеров - это ерунда.
И важное правило - растворять надо в основательно теплой воде, даже горячей, но не кипяток, что бы не повредить опрыскиватель и не вызвать бурное выделение перекисей - нам-то надо, что бы все происходило медленно и постепенно, но основательно.
Суть хлорных отбеливателей сводится к тому, что гипохлорит натрия - неустойчивое вещество - "разваливается" на поваренную соль (хлорид натрия) и кислород. В процессе этой реакции образуется атомарный кислород (синглетный кислород), который является сильным окислителем. Он-то и вызывает эффекты отбеливания, очистки и дезинфекции. Вот этот самый кислород безвреден для поликарбоната.
Но при том имеется другая проблема. В процессе разложения гипохлорита может образовываться и хлор (в кислой среде)! Во-первых, хлор очень токсичен для человека. Во-вторых, вреден для поликарбоната. Ну и в целом накопление соединений хлора в почве - совсем не хорошо для растений. И для почвы. Так что я против!
Поэтому я за использование бесхлорных дезинфектантов-отбеливателей - персоли, БОСа, ваниша....
Обычно много появляется с июля, а в мае июне растут растюхи. Нужно ли теплицу новую ставить
Про это мало кто пишет и считанные хозяйства используют такую таблетку.
Что касается минеральных удобрений, то щелочную реакцию не любит суперфосфат - он тоже плохо реагирует на золу и мел (или подобные вещества - доломитку, известь), так как фосфор переходит в весьма труднодоступную растениям форму, хотя эта проблема решаема через улучшение состояния микрофлоры, микоризы и использование микробиологических препаратов с фосфатмобилизующей активностью.
Не желательно смешивать и селитры с фосфорными удобрениями. Азотная и фосфорная кислота "конфликтуют", в результате чего есть риски потери азота. Если нужно покормить растения и фосфором, и азотом - лучше использовать мочевину.