Как изменить кислотность почвы на участке?
Кислотность почвы является чрезвычайно важным фактором, который обеспечивает и плодородие почвы и доступность различных элементов питания для растений, а также обеспечивает благоприятные условия для развития микрофлоры, которая помогает растениям расти и развиваться. В большинстве регионов почва обладает неблагоприятной кислотностью для растений, благоприятной является нейтральная реакция почвы. В Республике Беларусь большинство почв имеют кислую реакцию, в более южных регионах, особенно там, где имеются засушливые условия, можно столкнуться с щелочной реакцией почвы.
Что же делать, если реакция почвы у вас не оптимальная и ее надо как-то менять?
Прежде, чем я расскажу вам, о способах изменения кислотности почвы, чтобы точно и хорошо понимать, что делать, давайте немного вспомним химию. Кислотность почвы обуславливается кислотами, которые находятся в почве. Свободных кислот в почве нет, разве что угольная кислота (растворенный в воде углекислый газ), хотя и эта кислота может сделать неблагоприятными почвенные условия для существования растений. Но самый главный фактор, который обуславливает неблагоприятную кислую почву - это соли алюминия. Алюминий, особенно в глинистых почвах, содержится в очень большом количестве, сама глина и является соединением алюминия и кремния, поэтому попадание различных веществ в почву освобождает ионы алюминия из глин и создает неблагоприятные, кислые условия в почве. У меня в стакане раствор хлорида алюминия, он и обладает довольно кислой реакцией, и соответственно, высвобождение алюминия является неблагоприятным фактором.
Что же влияет на высвобождение алюминия из глины и других типов почв? В первую очередь - это хлориды. Когда мы пользуемся хлорными удобрениями, мы обогащаем почву хлором, хлоридами, и эти хлориды очень медленно, но постепенно и постоянно способствуют высвобождению алюминия и формированию растворимых солей алюминия, в частности хлористого алюминия. Соответственно, наша почва закисляется. Что же в этом случае делать? Для того, чтобы скорректировать кислотность почвы необходимо применять исключительно кальцийсодержащие препараты, ни соду, ни доморощенные способы, которые вам могут рекомендовать в интернете или в журналах никогда не используйте. Особенно не используйте соду, потому что избыток натрия в почве очень плохо сказывается на физических свойствах почв, и вам потом придется прилагать огромные усилия, для того, чтобы освободить почву от этих ионов натрия, поэтому используйте только мел. Вы можете использовать иные соединения, содержащие карбонат кальция, например, доломитовую муку, она кроме того, еще содержит ионы магния (магния карбонат), что очень полезно. Также вы можете использовать известь, только обязательно гашеную, и другие продукты, строительные и огородные, которые содержат карбонат кальция. Именно карбонат кальция, помогает нам освободиться от растворимых солей алюминия. Сам по себе карбонат кальция или мел не обладают щелочной реакцией. Если мы померяем раствор, то он обладает нейтральной реакцией. Но, когда мы прибавляем его к раствору хлорида алюминия, происходит реакция: карбонат кальция высвобождает кальций, соединяется с хлором, получается хлорид кальция - это растворимая соль, а алюминий выпадает в осадок, и таким образом происходит нейтрализация почв. Это происходит не быстро, потому, что одно дело, когда мы имеем все растворы в стакане в лаборатории, и совсем другое дело, когда мы имеем дело с почвой. Несмотря на это, использование известнякового сырья, является очень эффективным, чем мельче крупинки, чем мельче помол, в том препарате, который мы добавляем, тем лучше и быстрее он действует.
Какое количество известняковых материалов необходимо добавлять для нейтрализации почвы? Примерно 200 грамм на квадратный метр. Конечно, все зависит от того, насколько ваша почва кислая, это такая средняя доза. Для того, чтобы добиться более быстрого эффекта в нейтрализации кислых почв, необходимо использовать печную золу. Она содержит и известняковые различные соединения, и щелочные соединения того же калия. Так вы достаточно быстро нейтрализуете почву и обогатите ее и калием.
Никогда не используйте соединение натрия, то есть соду, для нейтрализации кислой почвы!
Что же делать с хлорсодержащими удобрениями? Когда мы осенью, вносим калий хлористый, мы считаем, что хлор вымоется талыми водами, уйдет из корнеобитаемого слоя и не будет наносить никакого вреда. На самом деле здесь только доля правды. Хлор способствует накоплению растворимых ионов алюминия в почве и повышению кислотности почвы. Как удалить избыточные хлорид ионы? К сожалению, никаких способов для удаления хлорид ионов не существует. Нам просто надо обильно поливать землю, в случае, если у нас засушливый период. В теплице набрасывать снег, а вообще в местах, где мы выращиваем под укрытием растения, использовать бесхлорные калийные удобрения, а именно калия сульфат.
Что делать с почвами, если они имеют щелочную реакцию, меловую реакцию?
Бороться с такой неблагоприятной кислотностью гораздо сложнее, чем нейтрализовать кислые почвы. В этом случае нам необходимо использовать физиологически кислые удобрения и субстраты - это нераскисленный торф, сульфат аммония и другие соли, которые обладают кислой реакцией, конечно, не избыточное количество алюминия, поскольку большинство огородных культур негативно реагируют на повышенное содержание растворимых солей алюминия в почве.
Подкислить очень хорошо серной (аккумуляторной) или фосфорной (преобразователь ржавчины) кислотой. 1 чайная ложка этих растворов на ведро воды. Пользоваться только пластмассовой посудой.
А по весне хоть еженедельно кормить сульфатом аммония. 30 г растворить в одном ведре воды. Поливать обильно. Такие поливы можно делать до середины августа. С середины августа применение азотных удобрений необходимо прекратить.
Открытый грунт.Земля кислая.
А вообще, цитрат - прекрасный источник энергии для всевозможных микроорганизмов, поэтому он в почве быстро не задержится. В этой связи использование его для нейтрализации щелочных почв не эффективно.
Что касается камедетечения, то оно, в первую очередь, связано с нарушением баланса между объемом кроны деревьев и запасом питательных веществ, накопленных в растении за зиму. Отмирание части почек или ветвей из-за морозов, болезней или сильной обрезки, механические повреждения как внутреннего (вредителями), так и внешнего характера делают невозможным расходование воды и питательных веществ, что приводит к прорывам коры и истеканию камеди. Кальций здесь ни при чем. Конечно, улучшение минерального питания (но без перекорма - он тоже может быть причиной камедетечения), борьба с болезнями и вредителями - главные мероприятия, направленные на устранение камедетечения. И уж конечно применение препаратов кальция в ампулах никак не оправдано.
Заблуждение, которое иногда ретранслируют и некоторые ученые, связано с путаницей причинно-следственных связей. Дело в том, что камедь – полисахариды сложного состава, содержащие кальциевые (!) и магниевые соли уроновых кислот. Истечение камеди вызывает недостаток кальция у растения. Но не недостаток кальция вызывает истечение камеди. Поэтому то ослабленное растение с гуммозом (камедетечением) и теряет кальций. Но введение кальция в ткани растения никак не поможет устранить гуммоз. Нужно устранить причину общего ослабленного состояния растения, тогда восстановится и баланс кальция в тканях дерева.
Да, можно припылить и подрыхлить. Это можно сделать когда угодно. Лучше с осени. К весне реакции в почве уже пройдут и почва нейтрализуется. Можно и весной, и летом. Важно просто не повредить растения. Кусты можно и пролить, хотя известковые материалы не особо растворяются (только по мере насыщения раствора углекислым газом - из карбонатов образуются гидрокарбонаты), но и взвесь хорошо проникнет в почву, хотя поверхность все-таки лучше тоже подрыхлить.
Скорее всего я вернулась к тому, от чего делала профилактику? Или стало даже хуже? Что делать в таких ситуациях? Положить побольше золы под посадки? По литру-два на метр? Нужно ли подождать после этого с недельку или можно сажать почти сразу?
Да, зола хорошо. По литру, думаю, может и многовато... Внесите луночно (если высаживаете рассаду) по стакану на лунку. Ну а так - пол-литра вполне достаточно. Слишком много сразу - тоже плохо.
Да, можно высаживать сразу. Главное - хорошо перекопать и перемешать золу, доломитку и т.п. с почвой.
Как основательно подкислить почву, чтобы растение не страдало и хорошо развивалось?
Что бы подкормить железом, нужно приготовить хелатный раствор (тоже есть видео) с использованием 50-200 грамм железного купороса + чайная-столовая ложка лимонной кислоты или гуматы на 10 л воды.
Ортофосфорная кислота, конечно, хорошо, но она разве что в кока-коле доступна....