Для чего нужна теплая грядка? Дело в том, что весна в нашей умеренной зоне, не радует нас постоянным теплом, особенно ночью. До июня месяца, в Беларуси и других регионах с подобным климатом умеренной полосы, могут наблюдаться возвратные заморозки. Это довольно опасно для теплолюбивых растений, в особенности для таких, как растения семейства тыквенные. Это огурцы, тыква, кабачок и пасленовые, а именно томаты. Томаты у нас, традиционно выращиваются как в защищенном грунте, в больших теплицах под поликарбонатом или пленкой, так и детерминантные, кустовые сорта, под временным укрытием. Как раз, временное укрытие, может не давать достаточного количества тепла. Именно поэтому, теплолюбивые растения, необходимо высаживать на теплой грядке для того, чтобы гарантировать большой урожай и успех в выращивании.
Теплую грядку, устроить совершенно несложно. Самым трудоемким, является процесс снятия грунта на глубину, не менее тридцати сантиметров, а то и больше. После того, как грунт на грядке будет снят, ее необходимо будет заполнить различными органическими материалами. Это могут быть навоз или помёт, они дают прекрасное тепло. Это может быть помет, смешанный с опилками; навоз, смешанный с соломой; это может быть просто солома или сено. Также, приветствуются и другие материалы: древесные отходы, всевозможные ветки или просто опилки в чистом виде. Это могут быть какие-то растительные остатки и так далее и так далее. Для нашей теплой грядки, я буду использовать, в том числе, отходы от фасоли. Я занимаюсь селекцией фасоли и достаточное количество семян фасоли, особенно невсхожих, мне доступно. Поэтому, вместо навоза, я буду использовать именно этот материал. Вообще-то, органические удобрения, именно навоз и помет, являются наиболее предпочтительными для устройства теплой грядки.
Я уже разметил необходимую площадь, моя грядка будет примерно, четыре метра на полтора метра шириной и сейчас я, займусь снятием грунта. Важным мероприятием по устройству теплой грядки, особенно если вы ее устраиваете без использования органических удобрений, типа навоза или помёта, является тщательный пролив этих растительных остатков, которые вы заложите в грядку, мочевиной или другими азотными удобрениями, селитрами и так далее.
Для чего это необходимо? Дело в том, что тепло, как раз, дает микрофлора, которая разлагает органическое вещество, минерализует его. И для того, чтобы микрофлора хорошо работала, правильно работала и давала достаточное количество тепла, необходимо обеспечить ее азотом. Иначе, тепла будет недостаточно, она не сработает эффективно. Кроме того, при разложении органических веществ, используется очень много азота, именно микрофлора использует много азота. Из-за этого, почва обедняется и нашим сельскохозяйственным растениям, этого азота не хватает. Для того, чтобы не вызвать такую ситуацию нехватки азота и недостаточной эффективности теплой грядки, нам обязательно необходимо, обработать все растительные остатки, азотсодержащими удобрениями.
Вы можете их просыпать сухими удобрениями или пролить раствором. Обычной дозой, является один литр удобрения, на два, три квадратных метра вашей грядки. Кроме того, я еще буду использовать микробиологические удобрения, которые приготовил дома, на основе картофельного отвара. В почву, после того, как я засыплю нашу теплую грядку, добавлю Триходермин домашнего приготовления, для того, чтобы избежать каких-либо корневых гнилей, а также, уничтожить большое количество возбудителей всевозможных болезней.
Итак, мы сделали траншею от середины грядки, примерно на две трети ширины грядки. По обеим сторонам, мы сделали валики из земли, которую вынули из траншеи. Саму траншею, забили растительными остатками, вниз положили более крупные кусочки: веточки, щепочки, доски. Сверху, прикрыли более быстро разлагаемыми остатками: соломой, початками кукурузы, шишками хвойными. Все это смочили мочевиной, сверху смочили раствором культуры активных микроорганизмов, которые начнут работать после того, как мы засыпем нашу грядку. После того, как мы засыпем и выровняем грядку, мы накроем ее черным спанбондом, а через неделю, будем сеять сюда огурцы. На точно такой, соседней грядке, мы посадим рассаду детерминантных сортов томатов и будем надеяться, что все у нас будет расти очень хорошо. Я надеюсь, что этот маленький экскурс в искусство создания теплых грядок и для чего они нужны, поможет вам получить богатый, здоровый, хороший урожай теплолюбивых сельскохозяйственных растений.
Мочевина скорее может быть токсична при непосредственном контакте с семенами-проростками. Поэтому не рекомендуется высевать семена, с одновременным внесением в лунки мочевины. Но для бактерий это благо, так как мочевина, обеспечивает каскад превращений азота и хорошее азотное питание всему консорциуму почвенных бактерий.
Известно, что некоторые представители термофильных бактерий вызывают аммиачную ферментацию мочевины. Именно они выдерживают температуры до 80 градусов! А нам это и надо - что бы шел разогрев всей той органики, которую мы положили в грядку. Конечно, не до 80 градусов, но достаточно для того, что бы создать комфортные условия для растений.
Что касается вреда мочевины, то поверхностное внесение может негативно сказываться на напочвенных водорослях. Но это совсем не наш случай.
меня всегда начинает охватывать панический ужас чего они там намеряют?
А сама идея теплых грядок мне очень нравится!
Очищаете и нарезаете картофель - как для пюре, можно немного мельче - картофелину на 4-6 частей, варите как обычно с солью, только сильно не пересаливайте.
Горячий отвар сливаете в ошпаренную и желательно простерилизованную банку - как при консервации. Добавляете в горячий отвар столовую ложку сахара. После остывания заселяете туда (чайную ложечку) биопрепарата - жидкого или сухого. Тщательно взбалтываете. Можно перелить в пластмассовую бутылку. Периодически надо взбалтывать и выпускать образующиеся газы - это если емкость закрыть плотно.
Через сутки-двое препарат готов. Его нужно хранить в холодильнике до трех месяцев и использовать в разбавлении 1 к 50 - 1 к 100 - в зависимости от сложности ситуации.
Как видите, это не сложнее приготовления кефира.
Только делайте разные препараты по отдельности. Некоторые из них могут не подружиться - например, триходерма и фитоспорин.
У нас подстилка от птицы - помет с соломой, и от кролей, много с травой
Их надо проливать азотом?
А подстилку с пометом птицы и помет кролей (самый лучший навоз!) - нет, проливать азотом не надо, там азота хватает. Такой субстрат можно закладывать и в холодную землю - он разогреет гряды капитально!
Обрабатывать её марганцовкой нет смысла. Разве что добавить немного марганцовки для обогащения золы марганцем.
Но с золой надо быть аккуратным, так как её состав сильно зависит от того, что сгорело. Лучше всего чистые дрова. Хороша зола початков кукурузы, соломы подсолнечника... Но кто же этим топит? Важно, что бы дрова были не из города, так как древесина в этом случае накапливает много вредных веществ. И понятно, что нельзя использовать золу, если одновременно сжигался пластик, крашеная древесина и т.п.
И зачем поливать столько мочевины? Разве азот после отмирания бактерий не вернётся в землю?
Азот нужен в случае закапывания древесных остатков, соломы, опилок и т.п. - это добро будет разлагаться и без мочевины, но очень долго, и будет забирать азот из почвы. А нам надо ускорить процесс. Возврат будет - но постепенный, что нам и надо.
а на компостной куче сидит 2 кабачка (экспериментальные) вместе с тыквами, так зеленые, красивые. Просто меня смущает за осень/зиму с теплой грядке не улетучится ли все полезное? И еще вопросик - какими биопрепаратами обязательно нужно проливать теплую грядку (просто не все есть в наличии, есть только фитоспорин).
А проливать лучше всего аммиачной селитрой или мочевиной. Из биопрепаратов там особо ничего и не требуется. Там все есть своё.