После проведения дезинфекции в теплице и предварительных работ, она готова для культивирования. Под культивирование я внесу золу. Почва достаточно кислая, приходится каждый год вносить какие-то известковые или другие субстраты, которые будут нейтрализовать кислую реакцию почвы.
На 12 кв.м. теплицы под культивирование я использую:
- 2 ведра золы.
- Триходермин, приготовленный дома – меньше, чем ½ ведра триходермина вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность почвы, убрать оттуда возбудителей корневых гнилей и возбудителей болезней.
- Калий сернокислый – 0,5 кг.
После того, как мы завершили культивирование с внесением удобрений и нейтрализующих почву материалов, необходимо провести планирование площади теплицы, чтобы представлять, как будут расти здесь растения.
Теплица имеет ширину 3 метра, на проход оставлю чуть меньше метра, соответственно с каждой стороны у меня останется 1,5 метра. В каждой половине теплицы буду сажать 2 строчки рассады томатов.
В теплице я размещаю 2 пластмассовые 50–ти литровые бочки, которые будут являться резервуаром воды для полива, а также аккумуляторами тепла. Климат внутри теплицы будет менее резким, будет более благоприятным для роста растений. Для того, чтобы превратить поливную воду в фитостимулирующий и защитный препарат, сделаю своеобразное удобрение: добавлю по 2 кг. суперфосфата, он будет постепенно растворяться, превращаться в легкодоступную растениям форму (растворимый фосфат), и при использовании такой поливной воды в теплице я буду постоянно подпитывать небольшими дозами фосфатов томаты, которые в фосфатах особенно нуждаются в период образования плодов.
Кроме того, я в домашних условиях приготовил два препарата: один из них азотфиксирующий бактерии, а второй – это фитоспорин, который можно купить в любом магазине и в картофельном отваре сделать в любом объеме этот препарат. В каждую бочку я налью примерно 5 литров такого домашнего препарата.
Для того, чтобы бактерии там хорошо функционировали, в каждую бочку добавлю примерно по 4 литра Оксидата торфа, или можно добавить Калий гумат или другие гуминовые препараты, они являются источником органического вещества – азота, различных микроэлементов, всего что необходимо для размножения бактерий. Таким образом, бочки станут источником ценного биологически активного удобрения для растений.
Теперь приступаем к организации системы полива. Она является достаточно простой и эффективной. Главное ее свойство состоит в том, что она полностью исключает возможность попадания брызг воды на растения, а для томатов это чрезвычайно важно, потому что через брызги от почвы при поливе растений и передается фитофтора.
Для организации системы полива мы используем пластиковые бутылки (объемом 4,5,6 л.). Крышка нам не нужна, равномерно по поверхности бутылки делаем отверстия, в том числе, несколько отверстий в дне. Такие бутылки мы закапываем на всю глубину, вплоть до горлышка, на 4 погонных метра нам необходимо закопать 6 таких бутылок, которые должны располагаться между рядами растений. Впоследствии при попадании сюда воды, растворов для подкормки, они постепенно через отверстия пропитывают почву, никаким образом не допуская контакта раствора с поверхностью растения.
После того, как мы вкопали бутылки, мы немного пролили воду в них, чтобы земля немного просела, и застелили поверхность теплицы белым спанбондом. Белый цвет не так сильно разогревает внутреннее пространство теплицы. Колышками наметили места будущей посадки томатов. Как правило, высаживаю томаты после окончания цветения черемухи.
Итак, мы закончили предварительную подготовку теплицы к посадке рассады томатов, прокультивировали почву с одновременным внесением некоторых минеральных удобрений, вкопали бутылки будущей системы полива, застелили поверхность полностью спанбондом, разрезали спанбонд в тех местах, где будем наливать воду в бутылки и пометили места посадки будущей рассады.
На половину теплицы высаживаю 7 шт. рассады в один ряд, по два таких рядка с одной и с другой стороны, за минусом двух мест рассады, где будут находиться бочки с растворами, бактериями, гуматами, различными активными веществами, для подкормки томатов.
В лунку к томатам достаточно прибавить 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения + источники кальция. Так что Ваш план с золой и скорлупой - очень правильный. Органику томатам лучше не класть - будь то навоз, компост или помет. Разве что после посадки пролить гуматами с фитоспорином. Это постимулирует рост корней, в том числе второго яруса.
Вроде и завязей полно и плодов немало, но все несъедобные! Огромные помидоры внутри полностью белые и твёрдые. Вспомнила, что водитель, который привёз землю, сказал, что в прежнем месте чернозём кончился и сейчас возим с теплиц. Вот и думаю: не использованную ли тепличную землю нам продали? И не в этом ли причина? Просмотрела в интернете информацию про столбур, ваши ролики о недостатке бора. Подскажите, пожалуйста в чём причина и как это можно исправить?
Да, осадок на дне долго растворяется, обогащая воду фосфатами постепенно. Именно в этом фокус - что бы малыми дозами, но регулярно кормить растения. Мы же и мел в почву добавляем (доломитку), и прочие вещества... И если сразу "бухнуть" большие дозы - быстро образуются труднодоступные растениям комплексы. А малые дозы - есть малые дозы. И с химией все ОК, и растению комфортнее.
И стоит там открытая столитровая бочка с зеленой бродилкой (конечно с любимыми ЭМками))). У нас уже неделю стоит жара до +28 в тени. Муж говорит, что я весь углекислый газ выпускаю просто в воздух, когда днем держу и двери, и бочку открытыми. Нужно открывать бочку только по ночам при закрытой теплице.
Я его буду ещё разбавлять в 2-3 раза - в зависимости от состояния почвы (влажность). Отверстия делал разогретым большим гвоздём. Так что растворы уходят довольно быстро. До любой подкормки предварительно проливаю водой хотя бы по 1 наполнению бутылей.
Подкормки лью в бутыли. Для внекорневых - другой рецепт и попозже - когда начнётся сильный рост.
Растение высаживаете, засыпаете, проливаете и устанавливаете колышки выше, чем растения. Сверху кладете спанбонд. И в тех местах, где колышки - крестообразно надрезаете. Вынимаете колышек, расправляете растение - и вуаля! ) Дальнейший полив ведете через бутылки. Спанбонд придерживает влагу в почве и исключает контакт надземной части растений с землей.
Подскажите, пожалуйста, сколько 5-литровых бутылок на лучше закопать и как их расположить? Какого примерно диаметра гвоздь вы использовали для дырок в бутылках (боимся, что дырки будут слишком большими и вся вода вытечет или, наоборот, маленькими)? Какую плотность белого спанбонда лучше использовать? Завтра хотим все сделать по вашей технологии, но боимся ошибиться в количестве бутылок и дырках.
Сделайте дырки только на тех стенках, которые будут обращены к растениям. После вкапывания бутылок их надо несколько раз наполнить и пролить вокруг - после первых проливов земля может провалиться и уплотниться, что потребует подсыпки грунта или подтягивания бутылок вверх - горлышко должно быть над землёй.
В дне тоже сделайте 1-2 отверстия.
Гвоздь должен быть средний ) если будет слишком тонкое отверстие, то вода будет очень медленно вытекать. И отверстия имеют риск забиться. А слишком крупные будут давать большой поток, в результате чего грунт может подмываться. Поэтому 2-3 мм диаметр - самое то. Таких отверстий надо нам каждой стороне сделать с десяток. Спанбонд средней плотности. Тонкий слишком рвётся, а самый толстый - просто дорого. Смысл ведь в том, что бы избежать контакта почвы и растений. Кстати, вокруг растений под спанбонд можно уложить куски плёнки. Это снизит испарение воды. А газообмен будет обеспечен через отверстия в бутылках.
У меня вопрос по поводу 2кг суперфосфата на каждую бочку: его просто засыпать в бочку или предварительно растворить в кипятке?
И подходит ли этот же состав для огурцов
или сделать аналогичный только с калием ( нужен ли там фосфор).
И для огурцов - прекрасно!
Еще листочки могут закручиваться (буквально в трубочки) от недостатка меди.
И та, и другая задача, решается очень легко. Сделайте раствор сульфата магния чайная ложка на ведро воды и туда же 0,5 чайной ложки медного купороса. Этим раствором опрыскать и пролить растения.