Сидераты-это сельскохозяйственные растения, которые выращиваются не ради урожая, а ради так называемого, зеленого удобрения. Кроме того, что сидераты накапливают большую зеленую массу, которая впоследствии запахивается и служит хорошим органическим веществом для питания будущих растений, а также для микрофлоры почвы, они могут превращать недоступные растениям, трудно усвояемые минеральные вещества, в частности фосфаты, в более доступную, в легко усвояемую форму.
Среди именно таких сидератов, своей ценностью, отличается озимая Рожь. Озимую Рожь, в качестве сидерата, можно засевать на небольшие или большие площади, в зависимости от того, сколько земли вы оставляете под пар, под отдых. Вы можете делать эти посевы как осенью, так и весной. Если вы, планируете посевы Ржи осенью, постарайтесь посеять ее как можно раньше, для того, чтобы она развила мощную корневую систему и весной рано отросла, сформировала большую, зеленую массу. К тому времени, когда вам надо будет ее запахать в землю, чтобы масса растений, была уже достаточно большой. Если вы планируете высевать Рожь весной, то не бойтесь, она практически не выколосится, она даст большую зеленую массу, ведь Рожь-это озимое растение. Она может дать и небольшое количество колосков, но они, будут не продуктивны и без семян. Осенью, вы сможете всю эту огромную массу запахать в землю, что будет очень полезно. Рожь формирует прекрасную микоризу с грибами, которые способствуют растворению трудно доступных растениям фосфатов, соответственно, развитие такой микоризы на корнях Ржи, поможет усваивать фосфаты будущим культурным растениям.
Следующей группой сидеральных растений, являются бобовые растения. Все хорошо знают, что бобовые растения, способны формировать симбиоз с азотфиксирующими бактериями и таким образом, обогащать почву азотом, это правда. И растения бобовые и клубеньки богаты азотом. Если вы, не выбираете урожай семян, а запахиваете растения после окончания цветения, в фазе зеленых бобов, то именно в этом случае, вы максимально обогащаете почву азотом. Вы можете легко посеять совместную ржано- гороховую смесь и таким образом, обеспечить почву и легко доступными фосфатами, и азотом на следующий год, без внесения каких-то синтетических удобрений.
Следующей группой сидеральных растений, являются крестоцветные сидеральные растения. Крестоцветные сидеральные растения, формируют очень слабую микоризу и не фиксируют азот. Казалось бы, для чего они тогда нужны? Для того, чтобы крестоцветные растения сформировали большую массу, необходимо внести достаточно высокие дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений. Конечно, если вы не убираете урожай семян, а запахиваете зеленую массу, в период после окончания цветения, начала образования стручков, в этом случае, все эти вещества, вы вернете в виде органики назад, в почву. Но какая же польза от них? Дело в том, что выделения крестоцветных растений, избавляют почву от многих патогенных грибов. Считается также, что крестоцветные растения, в особенности Горчица, отпугивают почвенную паразитическую нематоду. Поэтому, ценность этих сидеральных растений безусловна.
Еще, в качестве сидерата, используют многие Фацелию. Это растение, способно расти на очень бедных почвах, таким образом, оно также способно, добывать труднодоступные минеральные вещества. Кроме всего прочего, данное растение, является прекрасным медоносом. Привлечение медоносов в сад, является одним из факторов, высокой урожайности многих растений, в особенности плодовых. А также, фактором поддержания местных экосистем, что тоже, немаловажно. Поэтому, используйте и это растение в качестве сидерата.
Последнее растение, о котором я бы хотел поговорить, это Тагетес. Тагетес тонколистный, именно тот Тагетес, который находится у меня в руках. Дело в том, что это растение, не является таким уж традиционным сидеральным растением. Однако, оно является мощным сидератом, отпугивающим нематоду в защищенном грунте. Посадить его в открытом грунте достаточно сложно, необходимо вырастить рассаду и содержать посадки чистыми. С другой стороны, это растение, обладает весьма и весьма высоким декоративным эффектом. Поэтому, вам стоит посадить его под плодовыми деревьями, вдоль овощных грядок и вообще, обрамить все грядки этим растением. Среди тагетесов, предпочтение надо отдать, все-таки Тагетесу тонколистному, он формирует большую зеленую массу, множество цветков и очень мощную корневую систему. Не держите этот Тагетес до созревания семян, соберите семена из первых отцветших цветков и всю остальную массу, закопайте, запашите в грядки, особенно в защищенном грунте. Защищенный грунт, томаты и все растения, будут вам очень благодарны. Надеюсь, что этот небольшой экскурс в мир сидеральных растений, поможет вам сделать правильный выбор и поможет вашему экологическому, органическому земледелию и хорошим урожаям.
И надо помнить, что при поздних посеваъ фацелии она может легко перезимовать и взойти весной. что не всегда желательно.
Отличный результат - Вико Овсяная смесь! И главное, перекопкой сидератов, уничтожается самое полезное, что делают эти замечательные растения, рыхление почвы, создание в почве капилляров (структурирование), уничтожается микориза и почвенные бактерии, населяющие корни! Сею сидераты больше 10 лет, почву не копаю, сидераты просто срезаются на уровне земли и остаются на поверхности в качестве мульчи. Верхний слой, просто рыхлю на 5 - 7 см. . Земля просто замечательная, урожаи стабильные, ни какой химии!
Запахивать или оставлять сверху - вопрос совсем не простой... Если оставлять зеленую массу сверху, то бОльшая часть азота улетучится в процессе разложения в виде аммиака. Хотя почва, конечно, будет более структурирована. Поэтому здесь надо поступать в соответствии с целями посева сидератов.
Если это только 1 год, то ассортимент гораздо шире: это весь спектр сидератов: горчица, редька масличная, рапс, смеси гороха, люпина, вики с зерновыми, гречиха, фацелия, рожь... Можно насадить тыквы - они дадут листья-лопухи и притенят почву, что не позволит активно развиваться сорнякам. Но прополок в начале роста не избежать.
И каковы особенности выращивания облепихи (ее формирования), чтобы и польза была и украшение сада.
1. Ольха до 360 кг азота/гектар/год
2. Лох (гуми) 240 кг/гектар/год
3. Утёсник обыкновенный (дрок колючий - такой бобовый кутарник) - 200 кг/гектар/год
4. Облепиха 180 кг/га/год.
а если проглядеть и начнет цвести, то не переопылятся капуста с горчицей?
Так сложилось, что эти площади на наших 6 сотках уже давненько определены под эти культуры конкретно, и севооборот практически невозможен. Заменить землю в теплице тоже проблематично. Вот уже несколько лет после уборки урожая высеваю горчицу.
Но, конечно, не стоит сажать капусту и редиску на такие грядки - вредители и болезни с горчицей у них общие.
Или под эти культуры, из смеси нужно было исключить горчицу?
да и грядки боюсь, может забьет ?
Сыплем на картофельное поле, прямо на картофельные кусты скошенную траву из газонокосилки слоем 2-3 см (на больше не хватает травы), во время окучивания культиватором зеленая и подсушенная масса в междурядьях запахивается в землю. В течение сезона еще засыпаем на поле скошенную траву. Осенью поле перепахиваем культиватором. Весной под перекопку добавляем Картофельное удобрение по инструкции. Урожай картошки заметно увеличился, она стала крупнее, почти без парши и повреждений от проволочника, огорчает непрезентабельный серый вид картошки после варки. Прошу Вашего совета как это можно исправить. У нас глинистые окультуренные земли. Территория Сибири Иркутский район.
Это сильный сортовой признак, особенно для неферментативного потемнения.
Кроме того, потемнению картофеля способствует высокая концентрация фенольных соединений в клубне и тирозина. Тирозин накапливается в клубне в ответ на повышенное азотное питание - это аминокислота. На потемнение картофеля при варке оказывает влияние и накопление сахаров в клубне. Это может быть результатом неправильного или длительного хранения, подмораживания клубней.
Не думаю, что скошенная трава дает повышение фона азота. Скорее, при разложении она будет сама забирать азот из почвы, отдавая, правда, позже - по окончании разложения.
Потемнение может также быть следствием частого и обильного применения средств защиты на основе меди (бордосская, медный купорос и т.п.) или железа.
Как бы там ни было, степень ферментативного потемнения соответствует количеству тирозина в клубнях и взаимосвязана с общим содержанием небелкового азота. Чем выше содержание небелкового азота в клубнях, тем выше содержание тирозина и больше вероятность ферментативного потемнения мякоти.
Неферментативное потемнение мякоти клубней является результатом образования стойкого соединения железа с хлорогеновой кислотой, особенно после варки. Этот тип потемнения мякоти развивается лишь в пристолонной части клубней (там, где клубень крепился к растению) и, как правило, в верхушечной части (где глазки) не проявляется. Избыток железа также может быть связан с повышением его концентрации в воде, в которой варится картофель.
Рожь выросла, но вручную её посечь и заделать в землю, оказалось сложно.
Да, и рожь, и другие сидераты перекапывать руками не легко. А редька - она может вырасти и в плечо! Тогда лучше скосить и дать надземной части подвялиться. В отсутствие надземной части и подземная придет в соответствие - часть корней отомрет сама. И тогда перекопать будет легче. Но что касается ржи, то е именно в таком вот невысоком состоянии и надо перекапывать, а то ведь выколосится - тогда уж точно руками ничего не сделаешь!
Многие говорят/советуют садить тагетис в помидоры, и так же садить в помидоры свеклу и базилик, как Вы к этому относитесь?
Можно это все сажать, только без фанатизма, чтобы не создать излишнюю парилку в теплице. В принципе, отношусь хорошо, особенно к низким компактным сортам тагетеса распростертого и узколистного
А на просторах интернета узнала про сидерат Вика Не расскажите нам где его лучше применять У меня торфяная почва Бывшие болота У нас и сейчас работает торфопредприятие Для получения достойных урожаев надо потрудиться Спасибо за науку
Вика - распространенное кормовое растение семейства Бобовые. Сама по себе она растет плохо, но с поддерживающей культурой - овсом - чувствует себя прекрасно! Как и большинство однолетних бобовых растений, вика к началу цветения уже начинает сама обеспечивать себя азотом за счет азотфиксации клубеньковых бактерий. Поэтому для использования ее как сидерата лучше всего дождаться начала формирования бобов - тогда зелена масса и корни будут содержать максимум полезных веществ.
Вика бывает двух типов - яровая и озимая. В зависимости от сроков посева можно использовать одну из них. Если посев сидератов ведется под зиму, то лучше всего высеять вику с рожью, а если весной - то с овсом. Но можно яровую вику высеять с овсом и осенью - за месяц-полтора она вполне уже накопит нужные полезные вещества.