Черемуха уже отцвела, сады отцвели и риски возвратных заморозков, с каждым днем, все меньше и меньше. Рассада, чтобы она не сильно перерастала, так и просится в теплицу. Для того, чтобы высадить рассаду в теплицу, прежде всего, необходимо подготовить посадочные ямы. Посадочные ямы готовятся легко и просто, глубина посадочной ямы, зависит от высоты рассады. Помидоры, являются теми растениями, которые замечательно выносят заглубление. Поэтому, если рассада немного вытянулась, заглубить ее можно достаточно основательно. Вот такой саженец, такую рассаду, можно заглубить практически наполовину.
В этой теплице, поскольку она сводчатая, я буду высаживать два типа сортов. Первые будут немного пониже, они у меня в спанбондовых стаканчиках выращены, очень замечательно выросли, а вторые повыше, я их буду сажать ближе к центру теплицы. Они немного по-разному формируются, более низкие сорта - являются более ранними, более высокие - более поздними, это нам позволит, получить такой, своеобразный конвейер овощной продукции в теплице.
Для заправки ямы, а это очень важный момент при посадке томатов, я буду делать специальную смесь. Что я туда буду добавлять? Первое, что я туда добавлю, это сухую горчицу, она нам необходима для того, чтобы контролировать нематоду. Нематода является таким глистом для растений, собственно говоря, она и является круглым червем. Если напрямую, она не вызывает гибель растений или сильнейшее угнетение, наличие нематоды и повреждения растений нематодой, существенно снижает сопротивляемость растений различным болезням. Поэтому, нам необходимо провести некоторые мероприятия для отпугивания нематоды. Особенно это важно для теплиц, где томаты выращиваются из года в год, без какого-либо севооборота.
На каждое растение томата, на каждую яму, необходимо взять, такую основательную столовую ложку сухой горчицы. Кроме того, для этой же цели, я в нашу смесь добавлю табачную пыль. Табачная пыль, также способна отогнать нематоду. Если вы, ограничены в возможностях достать большое количество сухой горчицы, вы можете использовать только табачную пыль. Кроме того, что я использую горчицу и табачную пыль, несмотря на то, что для культивации, я использовал довольно много золы, я в наши ямы, будут вносить известковые меловые материалы. Это может быть гашеная известь, это может быть доломитовая мука. Количество доломитовой муки или извести, такое же - одна основательная столовая ложка на каждую посадочную яму. Также, для того, чтобы обеспечить томаты удобрениями на весь период роста, на каждую посадочную яму, я добавляю основательную столовую ложку комплексного удобрения, которое содержит калий, фосфор и азот. Здесь мы вносили ранее, довольно много сульфата калия. Поэтому, если бы мы, взяли удобрение без калия, это было бы оправдано, но для томатов, калий лишним не бывает и я, добавляю сюда также и это комплексное удобрение. После тщательного перемешивания, в каждую лунку я добавлю, примерно четыре столовые ложки этой нашей смеси.
Для того, чтобы после посадки, как следует пролить растения томата, а они в этом очень нуждаются, я буду использовать для добавления в поливочную воду, выращенный в домашних условиях, на картофельном отваре, препарат на основе Фитоспорина. Это поможет обеспечить почву антагонистической микрофлорой, которая будет долгое время, сдерживать развитие различных грибных и бактериальных болезней томата. Поскольку, многие из них, как раз, происходят от почвы и заражение происходит через почву, наличие в почве такой, антагонистической бактерии, которая является основой препарата Фитоспорин, поможет нам сдерживать подобного рода болезни.
Для того, чтобы удачно посадить томаты, корневой ком перед посадкой, я немного подсушиваю. В этом случае, рассада является гораздо более эластичной и минимизируются риски ее поломать.
В нашей теплице, поскольку, полив мы будем осуществлять через вкопанные в землю бутылки, мы делаем так, чтобы бутылки, обеспечили равномерный полив растений. Расстояние между стеблями растений, примерно 50-60 сантиметров. Как видите, глубина ям, у нас достаточно солидная. В связи с тем, что рассада у нас высокая, особенно в этом крайнем ряду, который ближе к центру, мы будем высаживать высокие сорта томатов. Для того, чтобы не повредить корни, не обжечь их и не создать им стрессовую ситуацию в самом начале роста, мы наши внесенные препараты, смешиваем с небольшим количеством земли. Также, делаем здесь слой земли без удобрений, чтобы корни, в начале своего роста, не контактировали с этими крупинками. То, что мы вносим удобрения довольно глубоко, имеет еще одно важное значение. Корни будут расти, в сторону повышения концентрации питательных веществ, за счет этого, корневая система будет не поверхностная, а будет углубляться. В этом случае, мы будем минимизировать риски дефицита влаги.
После того, как мы подготовили яму, мы устанавливаем наше растение и равномерно засыпаем его грунтом. По мере засыпания грунта, мы растения проливаем для того, чтобы грунт, как следует, пропитался влагой и для того, чтобы корневая система, была полностью охвачена мокрым грунтом, чтобы там не оставалось пустот и воздуха, это крайне неблагоприятно для приживания рассады.
После окончания посадки рассады, мы натягиваем спанбонд. Поскольку, он у нас белый, будет хорошо видно, где находятся растения. Натягиваем спанбонд, прорезаем небольшие отверстия и вытягиваем растения. Так-как, они находятся в состоянии дефицита влаги, риск повреждения растений, в этом случае минимален. После того, как мы наши растения вытащили из спанбонда, приступаем к поливу. После обильного пролива, растения восстановят тургор и начнут активный рост.
В соответствии с инструкцией, я три раза опрыскала рассаду препаратом "Атлет" и рассада не только не перерасла, но вообще решила не расти. Я надеялась, что когда высажу ее в теплицу, она обрадуется и пойдёт в рост, но нет... Посадила, как надо, - и с биогумусом, и с золой, и с рыбьей мукой, и с удобрением, и земля хорошая, с осени удобренная, и горчица там росла ковром и земля была уже нехолодная, и водичка тёплая .... Стоит такая хорошенькая, зелененькая, крепенькая, даже некоторые кустики с цветочной кистью, но за 2 недели почти не подрасла. Я уже и янтарной кислотой поливала (про глицерин я тогда ещё не прочитала), и нашатырным спиртом, и мочевиной, и эпином опрыскивала... Проверила,- корневая система здоровая, вроде бы не слабая. Ну что мне ещё можно сделать, как её "подтолкнуть" ???? Начнёт она расти когда-нибудь ? Посоветуйте что- нибудь, пожалуйста. С уважением, Анна.
Так что можно и в чистом виде жмых, и в смеси в любой пропорции.
А как сделать "жидкий кальций" для быстрого насыщения растений кальцием - смотрите в наших ближайших выпусках.
Обосновывается тем, что в раскисленном грунте фитофтора чувствует себя как у себя дома и взрыв ее практически не минуем. Кроме того, томаты любят слегка кисловатую почву. И, второй вопрос, про посадку. Вернее две части одного вопроса - во-первых, опять же в разных источниках встречала мнение о том, что заглубленная посадка (или посадка лежа) переросшей рассады, с одной стороны, способствует нарастанию корневой массы, а с другой стороны - отодвигает начало плодоношения в среднем на две недели. Сажать нужно так, как томат растет и сразу подвязывать. И второе - посадка томатов по И.М.Маслову. Его предложения состояли в горизонтальной посадке томатов и прикопке двух нижних пасынков – для создания мощной корневой системы растения. То. что вы показали сегодня, полностью противоречит вышесказанному. Ни в коем случае не сомневаясь в Вашей компетенции (вернемся к лести, но объясните, пожалуйста, свои действия)
Томат, в отличие от огурца, очень зависим от наличия ионов кальция в почве. Есть даже такое неинфекционное заболевание томата - вершинная гниль. Именно с целью предотвращения этой болезни и нужно добавлять мел, доломитку или прочие кальций-содержащие материалы в лунку. Это кроме того, что это еще и приближает кислотность почвы к нейтральной реакции.
По поводу фитофторы. Знаете... Можно провести аналогию: если у человека завелись глисты, то надо его перестать кормить, что бы глисты сдохли... Как раз при кислой реакции почвы томат делается весьма чувствительным к повреждению фитофторой и многими другими заболеваниями. Да, фитофтора тоже не любит кислых почв, но не раскислять по этой причине грунт под томаты - это дикость. С фитофторой нужно просто бороться, в том числе и путем создания благоприятных условий для томатов - повышать их фитоиммунитет - есть и такой!
Слишком заизвесткованные почвы тоже вредны - при избытке кальция связывается фосфор и железо. Но на это есть профилактика: поддержание почвенной микрофлоры в норме (это поливы всевозможными травяными настоями, дрожжами, сывороткой и т.п., где довольно много органики и не так много азота, как в помете или навозе, введение бактериальных препаратов - комплексных и чистокультурных, содержащих фосфатмобилизаторы), подкормка растворенными фосфатами (как в видео про подкормку клубники). А железо замечательно вводится в виде внекорневых подкормок.
Теперь что касается сроков плодоношения при заглублении. Да, это правда - некоторое запаздывание по срокам плодоношения наблюдается, хотя и не такое фатальное. Растению нужно нарастить второй ярус корней и на это нужно время. Но ведь этот вопрос - получения ранней продукции - решается очень легко с помощью подбора сортов. Или, в конце концов, можно часть растений посадить без заглубления - для борее ранней продукции, а остальные заглубить - получится конвейер плодоношения, что, в общем-то, еще и лучше. А то ждешь-ждешь, потом тягаешь ведрами и катаешь как безумный, потом опять пусто...
Горизонтальная посадка хороша, если организован верхний полив растений - наиболее часто встречающийся способ. Я же организовал нижний - через бутылки. Его смысл в том, что корни будут расти не в верхней части грунта - там, где влаги больше, а будут распространяться вглубь и вширь - туда, где сосредоточена влага и питание. Это дает нам существенное увеличение массы корней и более надежные растения, которые меньше страдают от засухи. Я езжу на участок только по выходным. И в случае жаркой погоды и отсутствия возможности поливать растения каждый день поверхностная корневая систем - это проблема. Так что укладывание томатов "на бочек" имеет смысл, если есть возможность часто поливать или же организован капельный полив (в этом случае только такая стратегия и будет правильной - капельнички накапывают влагу в лучшем случае на 20 см в глубину, тем более что с поверхности она еще и быстро испаряется). Это тоже хорошая стратегия. Но со своими ограничениями.
И вот еще про кислотность и фитофтору... Понимаете, зачастую происходит или передергивание, или подмена понятий, или смещение акцентов.
Еще в советские года была проведена огромнейшая работа по изучению влияния различных экологических факторов на СОХРАННОСТЬ возбудителя фитофторы в почве (вот видите: уже подмена понятий: кислотность почвы влияет не на заражение, а на сохранность возбудителя. И хотя это связанные факторы, однако же, они не находятся в прямой зависимости). Так вот, сохранность возбудителя фитофторы снижается при кислотности почвы 3,9 (это очень кислая) и выше 9,5 (это очень щелочная, "чистый мел"). При таких значениях кислотности томаты расти не будут никогда.
При этом промораживание грунта в теплице (а для этого надо снять пленку или поликарбонат (хлопотно) или хотя бы держать двери всю зиму нараспашку, является довольно эффективной мерой для существенного снижения инфекционного фона фитофторы. Но, опять же, это имеет смысл только в зонах с морозным климатом.
Миграция спор фитофторы происходит из более глубоких слоев почвы на поверхность под действием капиллярных сил. Именно поэтому разрушение капилляров (отсутствие верхнего полива) и прикрытие почвы укрывными материалами (даже и пленкой) - весьма действенная мера против фитофтороза.
Ну и, конечно, своевременное обрывание нижних листьев - что бы не было контакта листьев с почвой - тоже хорошая мера.
Все, конечно, зависит от того, что мы туда набросали. Но ассортимент, как правило, у всех примерно таков: крапива, одуванчики, пырей, тимофеевка, клевер, мятлик.
Сколько и как часто - конечно, очень зависит от состава, концентрации, степени минерализации бродилки. Здесь я вот так четко не подскажу - берите столько, разводите так-то. Вред ею можно нанести только если поливать слишком часто и плохо разложившейся - можно переборщить с органикой, что может привести к переизбытку азота, ослаблению растений-перекормышей, дисбалансу микрофлоры. Поэтому все хорошо в меру. Для меня в таких случаях есть только один способ определения правильности или неправильности - чуйка. Растения надо чувствовать. Если Вы видите, что они хорошо реагируют - то так и поступайте... Правило одно - лучше чаще и пожиже, чем реже и погуще.
Если же томаты жируют, то их стоит начинать переводить в генеративную фазу. Будет видео, но пока совет:
1) сократить поливы
2) выполнять подкормки без азота (сульфаты калия и магния, суперфосфат) в 1,5 более концентрированным раствором, чем рекомендуется
3) увеличить разницу температур день/ночь
4) снять часть листьев - до первой кисти - все, если жирование продолжается - то снизу верх через 2.
5) усилить обкручивание верхушки вокруг шпагата
Свернуть
Спанбонд хорошо изолирует растения от почвенной пыли и брызг - минимизирует риски заражения фитофторой. Кроме того, хоть он и пропускает влагу, однако же, придерживает испарение влаги из земли. Здесь мы убиваем двух зайцев - урежаем поливы и снижаем влажность воздуха. В помидорной теплице она нам ни к чему.
Укрыла спанбондом...и не поливала всё лето, только пару раз опрыскивала фитоспорином. Не поверите, но эти 2 куста были самые здоровые во всех смыслах и дали урожай. Просто я не живу на даче всё лето и искала способ, чтоб томаты не чувствовали себя обделёнными вниманием. :)
Если Вам не трудно, расскажите как Вы поливаете томаты через эти бутылочки, как эти бутылочки готовите ( делаете ли там отверстия, сколько они литров)?
Делаю там довольно много дырок раскаленным гвоздем - и в дне, и по бокам. Примерно 50 дырок на бутылку 5 литров.
Еженедельно поливаю томаты в эти бутылки - наполняю каждую 3-4 раза. 1 бутылка рассчитана на 2 растения. Например, 2 растения, а между ними - бутылка. По такой схеме: 2 растения (ближе к дорожке и дальше, между ними просто земля), потом посередине бутылка, постом снова 2 таких же растения.... То есть бутылка обуславливает расстояние межу растениями в одном рядке.
Воду лью из бочек, в которых вода или просто согревается (что не обязательно - пока до корней вода дойдет - температура выровняется), или в них готовлю растворы.
Рыбная мука (а она бывает двух типов - из мягких тканей - содержит больше азота, и из костей - содержит больше фосфора) - отличное органическое удобрение.
Вносится или под перекопку (100 грамм на 1 кв.м.) или в лунки (20-50 г - в зависимости от потребности растений в удобрениях).
Лучше рыбную муку не компостировать - могут произойти потери азота. Самое правильное - вносить в лунки, гряды, под перекопку.
Я теперь тоже как-то опасаюсь ее вносить в землю. делала все по инструкции, и полила-то всего один раз.
поскольку томат наростит новые. Т.е. если кисть у данного сорта должна завязаться после 9 листа, а мы оборвали 2, то томат сначала наростит дополнительные листья, а только потом завяжет кисть. Я уже высадил томаты и где сколько оборвал не знаю. Т.е. проследить не смогу. А что Вы скажете по этому поводу?
Что же касается вот этой схемы - по поводу наращивания растением или не наращивания дополнительных узлов... Здесь все очень зависит от сорта. Для высоких поздних индетерминантных томатов важно, что бы до первой кисти было не менее 9 листьев. В этом случае растение сформируется правильно. Если же будет меньше (при заглублении), то растение уйдет в "генеративный" рост - то есть будет слабо наращивать зеленую массу и будет продуцировать в основном цветочные кисти, что, однако, можно нормировать вручную - обрывать некоторые цветочки и даже кисти.
При этом даже в крупных хозяйствах при пикировке рассады практикуется способ посадки "корнями вверх" - это я уже к следующему сезону расскажу, когда торфяной кубик с корнями укладывается в лунку "вверх ногами", обеспечивая укорочения стебля, его контакт с почвой и формирование мощной корневой системы.
И обратите внимание, что вот эта норма - не заглублять - актуальна для крупнотоварного производства, где трудозатраты на последующую формировку растений слишком велики. Если же речь идет о домашней теплице, то это не имеет существенного значения.
Я вообще заметил, что многие блогеры выдают стандартные технологии крупнотоварного производства за какие-то новинки и ноу-хау. Но ведь там и капельный полив, и минимизация затрат, и адская химизация, и очень специфические сорта... Поэтому все это надо "фильтровать" через опыт и знания.
То, что Вы оборвали листья и заглубили - это совершенно ничего страшного. Ну, на недельку позже получите первый помидорик. Это же не беда.
Как быть, если в теплице сильная жара, бывает такой зной, что просто необходимо как то снизить температуру? Приходится поливать дорожки и доски. Тогда естественно вода все равно попадает на листья.
Лучше всего, конечно, для снижения температуры организовать проветривание. Если полив земли неизбежен, то полив по спанбонду и полив по опилкам (даже лучше - опилки напитаются влагой и будут неплохо кондиционировать воздух) при организованном проветривании вполне решит вопрос охлаждения - лишняя влага не будет оставаться в теплице, а будет удаляться током воздуха наружу. Поскольку контакта с землей не будет, то риска увеличить инфекционный фон тоже не будет.
Что касается мелкого распыления на растения томатов.... Это разве что "скорая помощь". Если в теплице слишком сухо (относительная влажность воздуха ниже 70 % во врем цветения), то поднятие влажности лучше делать путем опрыскивания стенок теплицы, дорожек и т.п. И если жарко - тоже. Я бы опрыскивать сами растения не рекомендовал. Огурцы - еще куда ни шло (редкое опушение). Перцы тоже. Но не баклажаны и томаты. Они ведь с сильным опушением - они морфологически к этому не приспособлены. Да и грибам это только в радость.
И в эту лунку (она вмещает до двух ведер воды) регулярно поливают томаты, якобы очень хорошо... Заманчиво, конечно, ведь это и одновременная подкормка растений, и земля сверху сухая... но очень хотелось бы услышать ваше мнение - вашим знаниям и опыту я очень доверяю.
Если после томата через 10 см расположить 5ти литровую бутылку в ряд с томатами, потом через 10 см в этом же ряду опять посадить томат. То между томатами выходит примерно 30 см (10+бутылка+10= 30). Это ведь мало. По видео между томатами должно быть 50 см. Как нам поступить? Бутылка в одном ряду через 10 см не близко не мешает корням? Если делать более 10 см, то дойдёт ли вода до томатов?
Он, верхний слой, рыхлый - влагу не испаряет. Это полезно тем, кого слизни достали.
Но не получается.
А будет ли отдельное видео про перцы и баклажаны? Или там все также, только органики побольше?. Как раз завтра хочу высаживать в теплицу их и огурцы. Там тоже можно бутылки вкапывать для полива? Или этим растениям влажность нужна?
Огурцы гораздо более требовательны к поливу, чем томаты и другие пасленовые. Хотя и их можно поливать через бутылки. Разве что стоит вкопать больше бутылок. Наполовину больше. Влажность воздуха менее важна для огурца, хотя он не так боится капельно-жидкой влаги, как томаты. И она помогает ему придерживать паутинного клеща. Но ведь это можно организовать опрыскиваниями. Изоляция огурца от брызг почвы тоже очень важна!
Что же касается гибридов - они очень прихотливы, гораздо прихотливее линейных сортов. Поэтому их надо лучше кормить, лучше беречь от перепадов температур, следить за влажностью воздуха во время цветения (70-75 %) - иначе нарушается процесс опыления. Они любят вибрацию во время цветения - это им помогает самоопыляться. Так то у гибридных сортов есть и достоинства, и недостатки.
Могло такое произойти и за холодной воды или это что-то связанное с питанием. Прошла всего пара дней ? Что это может быть и что можно сделать.