В сегодняшнем видео мы открываем серию выпусков, посвященных оценке достоверности или оценки качественности тех советов, которые мы зачастую можем увидеть в интернете, когда ищем информацию
- про уход за растениями,
- использования тех или иных способов поддержания растений, рассады,
- борьбы с болезнями и вредителями и так далее.
Дело том что советов очень много. Зачастую мы видим в них одни и те же однотипные советы. Чтобы нам не повторятся в этих советах, мы просто дадим те рекомендации таким видео, которые нам кажутся важными для того, чтобы все - таки эти советы работали правильно.
Первое видео: “Чем подкормить рассаду, чтобы она была крепкой”.
В принципе, конечно, подкормить рассаду необходимо. Это правильный совет. Дело в том, что симптомы, которые рассада нам дает и просит нас о подкормке, они никак не связаны с вытягиванием рассады. Подкармливать вытянувшуюся рассаду достаточно опасно. Вытягивание рассады свидетельствует о том, что в первую очередь рассаде не хватает света. Нарушен баланс между освещением и температурой, когда температура слишком высокая, а света не хватает. В этот момент и происходит вытягивание рассады. То, что рассада нуждается в подкормке, в первую очередь нужно отслеживать по цвету листвы
- если она бледно-зелёная,
- если она какая-то слишком темная
- или изменила краску
- или на ней есть какие-то некротические пятна
- или межжилковый хлороз
- или хлороз по жилкам
в этом случае нужно задуматься о том, что растениям не хватает какого-то элемента питания, они нуждаются в специфической подкормке. Вообще если вы правильно подобрали почвенную смесь, в которую посадили рассаду, то до того момента пока рассада не прорастет весь ком, подкормка ей очень редко требуется. Чаще всего ей нужны какие-то фито стимулирующие препараты.
Второе видео. “Суперэффективное средство от фитофтороза”.
Видео, в которых блогер совершает такие серьезные ошибки, когда называют компонент фитоспорина грибком, например, который заселяется в почву, мне сразу не нравится. Все - таки, если ты говоришь о биопрепаратах и о компонентах биопрепаратов, то надо знать, о чем идет речь. Все-таки основой фитоспорина является сенная палочка. Это бактерия bacillus subtilis совершенно иного плана микроорганизм, нежели чем грибы. Этот посыл, что перекись водорода в тысячу раз усиливает активность фитоспорина, вообще не имеет ничего общего с правдой. Перекись водорода - перекисное соединение, против которого все живые организмы борются в силу того, что у них есть специальный фермент, который нейтрализует перекись и быстро превращает ее в кислород и воду. Соответственно в фитоспорине имеются микроорганизмы живые, которые осуществляют этот процесс. Если вы туда нальете перекись, то вполне можете увидеть образование пены, пузырьков кислорода - это погибли живые полезные бактерии, находящиеся в фитоспорине, высвободили содержимое клеток и соответственно нейтрализовали перекись водорода. Перекись водорода является среднего уровня дезинфектантом именно благодаря тому, что этот процесс разрушения клеток происходит в отношении патогенных организмов. Лить в фитоспорин и частично убивать клетки, которые могут заселить растения, жить в почве, в зоне корней, еще где-то на растении и давать пользу ему, никакого смысла абсолютно в этом нет. Поэтому этот совет вредный и совершенно не стоит им пользоваться.
Следующее видео “Как избавиться от тли? Легко!”
В принципе березовый деготь когда-то очень широко использовался как лекарственное средство. Действительно, березовый деготь - вещество, которое отпугивает всевозможных насекомых, в том числе насекомых-вредителей, и является дезинфектантом. Вспомните “Мазь Вишневского”, которая в старые времена довольно широко использовалась в медицине. Совет использовать березовый деготь таким образом, как в ролике или же можно просто обмазать стволы деревьев в принципе имеет право на жизнь. Он совершенно справедлив потому, что здесь работает отпугивающие действие дегтя на муравьев. Муравьи, как вы знаете, пасут тлю (можно так сказать), плюс защищают ее от насекомых - хищников и их личинок и, соответственно, позволяют ей размножаться на растения в угрожающем количестве. При этом использование дегтярного мыла против тли и других каких-то насекомых - вредителей в какой-то степени оправдано. Но здесь скорей работает не столько деготь в той концентрации, в которой рекомендуется в использовать в растворе, а все-таки работает мыло потому, что использование хозяйственного мыла, особенно, зеленого (такого мягкого мыла) является хорошим давно известным способом борьбы с паутинным клещом, тлей. Пускай не тотальной борьбы, по крайней мере, хорошего сдерживания и профилактики даже против гусениц, прочих личинок и так далее. Но более широкое использование дегтя является не самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями сада. Дело в том, что деготь содержит крезол. А крезол - это достаточно опасное вещество, которое содержит много фенолов, различных соединений, которые признаны на сегодняшний день канцерогенами. Длительный контакт, например, крезола с кожей вызывают метастазирующее новообразование, превращающиеся в рак. Ничего в этом хорошего нет. Это совершенно официальные данные. Березовый деготь, его бесконтрольное применение запрещено во многих странах. Поэтому кроме использования березового дегтя в виде каких-то поясков на деревьях для того, чтобы отпугивать муравьев, в никаких других случаях я березовый деготь использовать совершенно не рекомендую. Это не то средство, которое надо иметь в саду.
Первое, что не понравилось: сенная палочка не дружит с триходермой.
Второе - не ясно, что за торф, какая у него кислотность. сенная палочка довольно чувствительна к кислотности.
А в целом мне не понятно, почему эта закваска - верми? Для питания червей? Но черви не питаются бактериями и грибами.... Они питаются мертвыми или живыми частями растений и подобными остатками. Какая польза для червей от этой смеси? Все эти препараты можно добавлять непосредственно в гряды, лунки, проливать растения... Вопрос размножения бактерий и создания консорциума в таком торфе и в таком составе (в присутствии варенья и дрожжей) - большой вопрос.
Кроме того, мне не очень импонирует, когда человек дает советы относительно того, что даже не может стройно прочитать.
И не нравится "помолчи"... Если приглашаешь ребенка в кадр, то придется с ним общаться. Или не приглашай в кадр.
Мне попалось еще одно видео, советом в котором хочу воспользоваться, но сначала очень хочется услышать Ваше мнение.
https://youtu.be/mY0JYd62IB4
Спасибо.
А сыворотка помогает от вредителей, которые дышат брюшком - тли, клещи, трипсы... А еще от мучнистой росы и подобных болезней.
Есть прекрасные способы борьбы с долгоносиками - тот же битоксибациллин - он безвреден и для полезных насекомых, и для человека, и для окружающей среды
Кроме борной кислоты ничего путного я здесь не вижу. Марганец растениям доступен в виде Mn2+. Если по нему и есть дефицит, то только в верховом торфе. В марганцовке степень окисления марганца +7 (!), и толку растениям от этого никакого. Что бы был толк от марганцовки в качестве марганцевой подкормки, то надо марганцовку поместить в кислую среду. А в ролике среда наоборот, защелачивается содой (борная кислота не в счет - она слишком слабая кислота)., что только усугубляет дело.
Зеленка вообще в никуда - пустота.
Сода - источник натрия - это очень вредно.
От йода клубнике будет "ни холодно, ни жарко". В такой концентрации он не проявляет антисептических свойств. Но йодизация продуктов питания в регионах. где наблюдается дефицит йода - идея неплохая. Другое дело, что делать это с помощью йодида калия гораздо эффективнее, чем с помощью йода, но все-равно что-то в ягоды попадет. много его там не надо.
Муравьи очень обрадовались, набросились на нее и стали есть. Кроме тех, что были на грядке, прибежали ещё и новые муравьи. А пыль от горчицы сожгла первые листочки у огурцов! Теперь боюсь верить вредным советам. Хотя, может я что-то не так сделала?
Как-то мне он уже не нравится ещё с рассады.А может быть и я напортачила.Но проблема есть.
Если жилка темно-зеленая, то это может быть недостаточностью магния. Нужно подкормить сульфатом магния: 1 чайная ложка на ведро воды.
Что бы завязывание плодов шло интенсивнее, нужно опрыскать кисти 0,05 % раствором борной кислоты.
Вот здесь https://gumat.in.ua/base/obshaya-informaciya-o-gumatah/sostav-i-svojstva-kompleksnogo-organomineralnogo-udobreniya-gumat-kaliya-zhidkij-torfyanoj/
типичный состав гумата калия.
60 кап. йода, 1 ст. молока, немного марганцовки, 1,6 г. борной кислоты, 1 ст.л. мочевины на 10 л. воды? Что бы вы убавили или добавили?
1) Использование сидеральных растений известно со времен Древнего Рима. Древнеримский общественный деятель Марк Катон (234 – 149 год до н.э.) описал способ улучшения бедной почвы в винограднике с помощью посева бобовых культур. Сам же термин впервые применил француз Ville в середине XIX столетия.
2) Разберемся с понятиями и терминами. Учим матчасть. Вики: Удобрения — вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.
3) Вики: Сидераты обычно выполняют несколько функций, способствующие улучшению почвы и её защите:
Сидераты увеличивают процент органических веществ (биомассы) в почве. Бобовые сидераты связывают атмосферный азот в форму, пригодную для употребления растениями. Заделывание сидератов в почву вызывает ускоренное образование гумуса, доступного для последующих растений.
Увеличенная микробная активность в почве также приводит к формированию мицелия, улучшая структуру почвы. Улучшается уровень аэрации и проникновения воды.
Корневые системы некоторых видов сидератов эффективно и глубоко проникают в плотный грунт, вызывая дополнительную аэрацию почвы и извлекают наверх вещества, недоступные для растений с мелкой корневой системой (люцерна).
Сидераты также полезны для предотвращения эрозии, борьбы с сорняками, насекомыми-вредителями и болезнями. Глубокая корневая система многих сидератов и быстрый рост делает их эффективными средствами борьбы с сорняками.
Некоторые сидераты сдерживают болезни растений, таких как Вертициллиозное увядание картофеля.
Во время цветения сидераты дополнительно привлекают как полезных насекомых-опылителей, так и хищных насекомых, что увеличивает урожайность основных посевов и позволяет сократить применение инсектицидов.
Также сидераты могут использоваться для уменьшения рН щелочных почв.
4) Исходя из (3), сидераты - это точно удобрения, так как благодаря множеству функций именно они способны обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности растений. Вероятно, микробиолога не учили, что именно разлагающиеся растения в почве являются источником гумуса. А гумус и определяет плодородие почв. Ведь его функции так разнообразны (у нас есть видео о гуматах).
5) Даже если не закапывать сидераты, они все-равно удобрения, так как все-равно обеспечивают условия для нормальной жизнедеятельности растений.
6) Связывание азота актуально не для сидератов, а для соломы и опилок, даже не для сена. То есть таких субстратов, которые бедны азотом. А зеленая масса даже злаковых трав весьма и весьма богата азотом. Интересно, что эта блогер думает о том, откуда на корове нарастает мясо и как в молоко попадает белок? Из сена! Может это будет ей открытием....
7) Структура почвы улучшается благодаря не столько корням, сколько почвенным организмам - дождевым червям и т.п., которым сидераты дают ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ питание - до посева овощей.
8) Глубокая перекопка - это 30-40 см, а растения достают вещества с глубины 2 метра - сама же про тыкву сказала!!! Юмор да и только!
9) Про крестоцветные по крестоцветным - это да. Если сидераты крестоцветные (горчица), то капусту и редиску после нее лучше не высевать. Кила и все такое.... Так а разве кто-то так делает???
10) Горчица и фитофтора... Суть не в том, что горчица убивает фитофтору, а в том, что фитофтора на горчице не живет. До посадки томатов и картофеля фитофтора ведет себя как приличная и питается растительными остатками. А на фоне горчицы она помирает с голода!
11) Сидераты - это более 400 видов растений. И это те, которые не являются злостными, то есть не рассевают себя и не конкурируют с культурными растениями. Поэтому мокрица - сидерат - фееричная глупость!
12) Сидераты хороши на любых площадях. Главное подобрать те, которые подходят именно для Вашей ситуации с учетом почв, что росло, что будет расти и т.д. Кому рожь, кому фацелияю кому редька с горчицей, кому горох, кому вика озимая....
13) Азотфиксирующие бактерии бывают симбиотические (и не только с бобовыми, а даже с ольхой) и свободноживущие. Именно последним особенно нужны разлагающиеся растительные остатки - органика. Без этого источника энергии азотфиксировать они не будут! Странно, что микробиолог этого не знает.
Так что я тоже пожелаю учиться и еще раз учиться!!! Особенно блогерам, которые в отсутствии компетентности рассуждают на чуждые им темы. Увы."
Не уважает луковая муха и полынь. А также хвойный настой. Так что можно собирать любые виды полыни (но лучше горькую), заваривать, делать густой настой и проливать.
Так вот, во первых вы знаете половинки гороха тоже замечательно прорастают. А кроме того ещё и в последствии покрываются плесенью.
Просто когда я стала поливать,то земля в этих местах провалилась,а один кустик я еле успела ухватить за верхушку,он чуть не ухнул в эту яму вместе с водой! Что же это за зверь-то такой диковинный?
Нужно с ней бороться - раскладывать приманки, например (помытую картофелину разрезать на 4-6 частей, подвялить 3-4 дня, напитать раствором Актары (пятикратный от рекомендуемого), закопать неглубоко там, где лазит медведка.
Да, и есть такие способы, когда обрезают верхушку и дно у большой бутылки в 5-6 литров (как от воды или омывайки для автомобиля), вкапывают ее в землю, а в центр высаживают растение. Пластик является непреодолимым препятствием для медведки. Это предохранит корни. А для растения совсем не опасно.
Ваши видео о медведке я смотрела,но пока нет ни сорняка,ни люпина,может что-то ещё подскажите доступное и безвредное.
Медведку можно ещё пытаться придержать авермектинами -фитоыерм и т.п, приманками с системами (Актары и до), а ещё щавелевой кислотой. Про последнее смотрите видео. Скоро будет.
Поэтому профилактика в помощь. Сделайте комплексные подкормки, включающие микроэлементы. Только не одновременно. а поэтапно.
Постимулируйте растения дрожжами.
Сделайте профилактику фитофторы (она и против прочих напастей помогает).