Почему не плодоносит вишня? И эта же проблема зачастую касается сливы, и вообще косточковых плодовых растений. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда вишня замечательно отцвела, но на ней не формируются плоды. Одной из наиболее распространенных причин отсутствия плодов на вишне, да и на сливе, является отсутствие подходящего опылителя. Дело в том, что косточковые плодовые растения обладают таким свойством, как самонесовместимость. Пыльца одного и того же сорта не может вызвать образование плодов, поэтому несмотря на то, что вы имеете 2-3 и более деревьев, но они относятся к одному и тому же сорту, плодов вы можете так и не дождаться. В этой связи на участке необходимо обязательно сажать несколько разных сортов, причем обратите внимание, что такие сорта должны быть синхронизированы по цветению, то есть цвести одновременно. Задержка в 3-5 дней в сроках наступления массового цветения может быть причиной, почему пыльца с одного сорта не перенесена на другой. Это первая главная причина.
Вторая причина – когда вы видите, что растение не больное, хорошо отцвело, нет повреждений коры, нет камедетечения, мероприятия по защите растений от болезней и вредителей вы делаете регулярно, крона красивая, шикарная, но при всем том ягод нет. Какая же может быть здесь причина? Самая распространенная – это слишком кислые почвы и недостаток кальция в почве. Как справиться с этой проблемой сейчас я вам расскажу. Быстро компенсация недостатка кальция в почве, особенно для многолетних растений, которые растут уже давно, и корневая система которых уходит достаточно глубоко, это трудная задача. Ведь даже внесенный под перекопку мел, или известь, или доломитовая мука начинают действовать, регулировать кислотность почвы и обеспечивать растения кальцием только по прошествии некоторого времени. Считается, что на кислых почвах известкование дает эффект только через несколько лет. Как же нам помочь косточковым растениям сформировать быстро урожай и компенсировать тот недостаток кальция, из-за которого мы этот урожай недополучаем. В принципе это не сложно. Не сложно потому, что всего-навсего необходимо получить растворимые вещества, которые будут содержать кальций.
Из наиболее доступных веществ содержащих в себе кальций, конечно же, мел. Но он, как известно, не растворим. Если мы посыплем мелом вокруг ствола в проекции кроны и даже с небольшой заделкой, этот кальций будет очень медленно растворяться и очень долго попадать к корневой системе. Но мы можем его растворить. Чем же его растворить в домашних условиях? В домашних условиях спектр кислот, который нам доступен, довольно узкий: это лимонная кислота и это уксусная кислота. Кальций с серной кислотой образует нерастворимый гипс, с угольной кислотой, как мы знаем, это мел – тоже нерастворимые вещества. Между лимонной и уксусной кислотой нам надо отдать предпочтение именно уксусной кислоте, потому что лимоннокислый кальций, к сожалению, так же не растворим в воде. Для того, чтобы приготовить кальциевую подкормку нам понадобится мел, и нам понадобится, соответственно, уксус.
На 200 г мела, это примерно полтора стакана строительного мела или мела для побелки, нам необходим один литр уксуса. Для того чтобы приготовить растворимый кальций нам необходимо насыпать этот мел в трехлитровую банку и затем медленно прибавлять уксус. Почему медленно? Дело в том, что при прибавлении уксуса к мелу будет происходить химическая реакция вытеснения углекислого газа, и если вы это сделаете резко, вы получите просто такой пышущий вулкан, что, в общем, не очень хорошо. После того как вы залили сюда необходимое количество уксусной кислоты и как вся реакция завершилась, некоторый осадок там на стенках или на дне может все еще присутствовать, и это будет означать, что там есть какие-то нерастворимые примеси, или же вы добавили избыток мела. После того как реакция завершилась, весь этот объем из 3-х литровой банки необходимо растворить в одном ведре воды и подлить под наши растения вишни, сливы, или других косточковых культур. Для того чтобы кальций как можно быстрее и лучше проник в корневую систему необходимо пролить как следует проекцию кроны плодового растения водой и, соответственно, обеспечить попадание растворимых кальциевых солей к корневой системе. Всасывание этого кальция начнется достаточно быстро и вполне может быть, что растения уже в текущем году, в год подкормки, сможет сформировать достойный урожай. Точно таким же образом можно готовить кальциевую подкормку для всех остальных растений, которые высокотребовательны к кальцию, например, для того же томата.
И второй вопрос. 7 лет абрикосу и не цветет. Подмерзание исключается . Киевская область
народное мнение-чтобы плодоносили косточковые, нужно в землю зарывать железо.
как вы к этому относитесь?