Сегодня мы поговорим с вами, о двух видах органического удобрения, которые на своем участке, может приготовить каждый огородник. Это компост и это травяной настой, или травяная бродиловка, как ее еще зачастую, называют садоводы.
В приготовлении обоих этих видов органических удобрений, участвуют, в общем-то, одни и те же исходные субстраты, это растительные остатки. Хотя, в компост можно добавлять также, и какие-то остатки животного происхождения, вот я тут, косточку какую-то нашел и скорлупки, которые уже пролежали не менее лет трех-четырех, судя по степени разложения основного компоста, они до сих пор так и не разложились. Однако-же, и здесь и здесь, основную массу составляют растения.
В чем ценность этих органических удобрений? В том, что эти органические удобрения, содержат все, те самые вещества, которые содержали и исходные растения тоже. В этой связи, казалось-бы, они в полной мере, должны обеспечивать растения всеми питательными веществами, но не все так просто. Дело в том, что у обоих этих видов удобрений, происходят разные процессы приготовления. В случае с компостом, происходит аэробная переработка растительных остатков, то-есть, микроорганизмы здесь участвуют, которые дышат воздухом. В том же случае, если мы делаем травяной настой, то в толще воды, кислород очень быстро расходуются бактериями и другими микроорганизмами, и происходит анаэробное разложение органического вещества. Поэтому, сами процессы здесь, принципиально разные. Из-за этого, примерно 40% азота, который мы могли-бы ожидать найти в компосте, улетучиваются в процессе разложения в виде аммиака, этого не происходит в случае, если мы готовим травяной настой.
Состав компоста, более-менее постоянен, конечно он очень зависит от того, какие виды растений мы туда положили, сколько там тяжело разлагаемых растительных остатков, каких-то веточек, щепочек, и так далее, кладем-ли мы туда бумагу, какие-то кальциевые материалы, добавляем ли удобрения, известковые материалы, состав здесь более постоянный. Состав травяного настоя чрезвычайно непостоянен, потому, это очень зависит от видов растений, которые мы туда положили, от того, как долго мы делали этот настой, от температуры при которой этот настой делался, и так далее.
Давайте поговорим о том, какие виды растений предпочтительнее сюда класть. Вообще, в травяной настой, можно класть все виды растений без исключения, за исключением может быть, древесных растений. То-есть, листья древесных растений, не очень сюда хорошо класть, особенно таких, как клен, каштан, дуб и других. В силу того, что они накапливают много таких веществ, которые обладают аллелопатическим влиянием, то есть, они могут подавлять рост и развитие других растений. Кроме того, сильным аллелопатическим влиянием, обладает Золотарник. Он сейчас, стал целой проблемой для республики Беларусь, наверняка и для регионов России тоже, является проблемой для Украины, им зарастают пустыри и кладбища и так далее. Его тоже, ни в компост, ни в травяные настои лучше не класть, он замедляет и ухудшает рост растений.
Большая часть других растений, является благоприятной и для компостирования и для приготовления настоя, но все-таки, некоторые растения для травяного настоя, являются более предпочтительными. Как мы уже сказали, травяной настой и компост тоже, но травяной настой в большей степени, является хорошим источником азота, в этой связи растения богатые белком, являются наиболее предпочтительными для закладки в травяной настой. Конечно-же, к таким растениям относится биомасса бобовых растений, потому, что именно они накапливают много азота. Но если у вас, вблизи участка, не растут бобовые растения: клевер, люпин,лядвенец и масса других растений, то можно использовать и другие растения, богатыми азотом.
Мои любимцы-это одуванчики, я их выдираю вместе с корнем, на участке уже не так их много, поэтому приходится ходить по окрестностям и выдирать их для травяного настоя. Выдирать их надо максимально вместе с корнем, это хорошо и для избавления как от сорняка, и для травяного настоя в том числе. Дело в том, что питательные вещества, минеральные вещества, неравномерно распределены по растениям, какие-то вещества концентрируются в корне, какие-то вещества концентрируются в надземной части растений, поэтому, необходимо в настой собирать и то и другое, для того, чтобы он был полноценным.
Кроме того, моим, самым настоящим любимцем, является Сныть. Сныть содержит почти рекордное количество белка, среди растений не бобового семейства. Кстати, можно добавить Дягиль и другие растения семейства зонтичных, поэтому Сныть являются очень хорошим компонентом травяных настоев. Также, очень хорошим компонентом травяных настоев, является Крапива, это тоже один из рекордсменов по содержанию белка в надземной части, поэтому, если он будет присутствовать в вашим травяном настое, качество этого настоя будет очень и очень высокое.
Среди других растений, которые следует отметить, это, конечно Щавель, это могут быть разные, крупнолистные, мелколистные виды Щавеля. Как я уже говорил, щавелевая я кислота, в очень-очень маленькой дозе, является очень хорошим стимулятором роста растений, стимулятором развития растений, профилактикой болезней, вредителей, профилактика опадения завязей. Поэтому, использование таких травяных настоев, в состав которых входит Щавель, является весьма и весьма целесообразным, как для полива, так и для опрыскивания очень-очень разбавленным раствором.
Кроме того, можно закладывать любые сорняки в травяной настой, это Мокрица, злаковые сорняки и все остальные другие. Еще одним большим преимуществом травяного настоя, является то, что если вы туда заложите сорняки, с уже развившимися семенами, то, в отличие от компоста, шансов сохранить их всхожесть и жизнеспособность, там нет. То-есть, даже при зачерпывании гущи этого травяного настоя, того, что там осталось, у вас есть минимальные шансы, что эти сорняки прорастут. Что-же касается компоста, то мало-разложившийся компост прошлого года, может сохранять огромное количество сорняков, злаковых, таких как: Пырей, Мятлик, особенно Галинзога, очень много не злаковых каких-то сорняков, и остальных других. В какой-то степени, в отношении компоста, эта проблема решается верми-компостированием, то есть запуском туда дождевых червей, хотя эта проблема решается не полностью, не в полной мере, но все-таки, определенным образом решается. Для того, чтобы сделать наш травяной настой наиболее эффективным и минимизировать извлечение оттуда аммиака, который образуется в процессе брожения, необходимо туда добавить небольшое количество кислоты, на 50 литров-полстакана любой органической кислоты, будь-то молочная, в виде литра сыворотки например, разведенный уксус-полстаканчика или столовая ложка, основательная столовая ложка лимонной кислоты, получится как раз то, что надо. Образующийся в процессе брожения аммиак, будет образовывать аммонийные соли с этими кислотами и, соответственно, будет связываться, не будет испаряться через воду. Таким образом, вы повысите ценность своего травяного настоя. Но надо помнить, что и травяной настой и компост, могут содержать только те вещества ,которые содержатся в вашей почве. Если в вашей почве, каких-то веществ не хватает, то их и не будет, ни в травяном настое, ни в компосте. Ниоткуда они не возьмутся, если почва бедна по бору, молибдену, кобальту, цинку, железу, соответственно и растения, произрастающие на такой почве, тоже будут бедны этими микроэлементами. Поэтому, использование этих удобрений, не отменяет каких-то микро-подкормок, подкормок микро- удобрениями.
Я надеюсь, что этот небольшой экскурс в органические удобрения собственного приготовления, поможет вам приготовить их правильно, использовать их правильно. Это концентрированные удобрения, поэтому, они должны разводиться как следует, компосты тоже должны перемешиваться с землей, чтобы не допустить перекармливания или ожирения растений, тем более поджигания корней или надземной части, если вы используете их для опрыскивания. Дать какие-то, конкретные советы по концентрации, очень сложно, потому, что состав не постоянен. В этом смысле, действует одно, простое правило “лучше недокормить, чем перекормить”, работает оно очень и очень хорошо.
Рекомендуем также прочитать: https://procvetok.com/ru/articles/prigotovlenie-pravilnoj-brodilovki-ot-i-russkih/
И как отнесётся к появлению недружественных дрожжевых грибов триходерма? Не нивелируется ли эффект дрожжевой подкормки агрессией триходермы?
Куда могут деться калий и кальций? Вымыться из корнеобитаемого слоя на недосягаемую растениям глубину? Сколько же туда надо браги вылить??
Суть дрожжевой подкормки в том, что дрожжи внутри клеток содержат ценные для растений вещества. Они и не должны жить ни на поверхности. ни в почве. Они должны там умереть.
В сахаре дрожжи не размножаются. Они там просто живут и сбраживают сахар. Спирт и кислоты, которые в результате получаются, подхватываются микробиомом почвы и используются в качестве источника энергии. В этом качестве гораздо эффективнее поливать непосредственно раствором сахара (есть такие рекомендации). В предварительном выбраживании сахара дрожжами нет никакого смысла - от этого и правда вред, так как не имея пластического питания, дрожжи расходуют энергетическое питание - сахар - и истощают свои запасы ценных веществ. Так что самое лучшее - опрыскивать и поливать свежеприготовленным раствором.
Плесень - не враг. Это просто один из компонентов его микробиома, который получил преимущество. Это не страшно.
Если компост потом под капусту и томаты (условно), причем не поверхностно, а в лунку - то без проблем. У них нет общих болезней, за исключением мучнистой росы. так что все-равно надо быть начеку.
В черте города у нас таких трав!
несколько недель - это если только очень холодно. Появление кислого запаха, сильного, подванивающего - верный признак готовности.
Очень глубокие корни поднимают многие необходимые вещества в тело растения, позволяя использовать таковое без дополнительных, серьезных подкормок. Не знаю на сколько верна эта идея?
Сыворотку, конечно, можно и с сахаром... Но ее ценность ещё и в том, что она дешёвая...
Если да, то это должна быть бродиловка или нужно настоять на спиртосодержащей жидкости?
И ещё вопрос, какую лучше в бродиловку складывать траву: свежую или подвявшую , можно ли использовать высохшую до состояния сена.
В бродиловку - свежую. Там еще живы все процессы. И это важно.
У меня в этом году осталось несколько бочек с травяной бродиловки. Очень хочется сохранить раствор до весны, когда его компоненты будут так необходимы для растущих растений. Также хочется сохранить и микрофлору. Есть теплый дом, есть подвал. Подскажите пожалуйста, как лучше хранить бродиловку? Нужно ли подкармливать? Хранить в виде раствора или процеженного осадка?
Помет... Я бы не клал. Иначе это получается уже настой помета. Мы же не установку по биогазу делаем.... От дрожжей ни холодно, ни жарко - там питания и так навалом.
Возможно ли вообще за один сезон получить хороший компост с помощью ускорителей? Везде противоречивая информация по данному вопросу
а, есть бактерии, которые способны быстро утилизировать целлюлозу. Они одновременно могут обеспечивать и синтез антагонистических веществ (убивать возбудителей болезней). но это специальные препараты, например, Жыцень
Я готовлю настой травы, эм-препарат, сахар или старое варенье, остатки овощей и фруктов, получается квас с приятным запахом на подобии капустного кваса.
Да, любые растительные источники годятся и ревень тоже
Автор говорит,что если в растениях нет микроэлемента, то в компосте он не появится. А микроорганизмы, которые перерабатывают компост и живут в нем, разве не синтезируют эти микроэлементы?
Живу в частном доме, септик автономный задумала, то есть, жидкое в него, а с кухни и всю органику в компост. Также насчет слива от стиральной машинки, какие средства подойдут, чтоб не убить бактерии в септике?
Убить бактерии в септике - задача не из простых. Но наиболее щадящими являются жидкие средства для стирки. Чем больше пятновыводящие способности (содержание перекисных отбеливателей), тем агрессивнее для бактерий средство.
Если добавить кефир или молочную сыворотку то получится продукт квашения. Полагаю довольно кислый раствор.
Рекомендации, связанные с негативным отношением к компосту, связаны с возможностью распространения глистов и токсоплазм. Но если кошки здоровы - то нет проблем.
А ведь мы знаем, что эта культура растет только на кислых почвах.
Ведь солома все-же какато видоизменяется в процессе лежки... Проникает ли что-то хорошее в почву при этом?
Предохраняет растения от контакта с почвенными патогенами.
Формирует благоприятную среду для развития антагонистической микрофлоры.
Препятствует прорастанию сорняков.
Препятствует потере влаги.
Препятствует выдуванию плодородного слоя (думаете, это не проблема? ого-го какая на непокрытых плотной растительностью участках).
В общем, много всего хорошего!
Сосед вокруг ягодных кустов делает канавки и заливает туда этот ил. Очень интересно Ваше мнение: будет ли от этого польза или это пустая трата времени?
\
\
Вероятно, почвы у Вас богаты фосфором.Замечено, что фосфорные соединения хорошо снимают аллелопатическое влияние.
Считается, что растения выделяют специальные вещества - колины. Это органические вещества, выделяемые высшими растениями и подавляюще действующие на другие виды высших растений, например, выделяемый плодами яблони газ этилен, задерживающий прорастание семян и развитие проростков многих видов растений. Их много.
Колины могут высьма специфичными и работают, как правило, в парах. Например, рост яблони и груши могут подавлять конский каштан, пихта, сирень, роза, чубушник. В то же время замечено, что яблони и груши хорошо растут в соседстве с тополем, кленом, дубом, липой, березой.
А листья грецкого ореха содержат до 0,03 % эфирного масла. Оно и пахнет приятно.
пока хмель без шишек, не только, конечно из них, но как основное сырье. И ,если имеет смысл, делать из них компост, что стоит туда добавить?
А способ - как у любого компоста. Можно пересыпать землей, можно увлажнять по мере необходимости. Конечно, это материал грубый и не будет так хорошо уплотняться, как трава и всякие сочные сорняки. Поэтому хорошо бы измельчать... Но ведь трудоемко. Поэтому можно просто укладывать в яму или короб, уплотнять - хоть попрыгать сверху, прослоить немного грунтом и увлажнять.
С Ваших слов я понял так что микробиологическая составляющая в настоях не важна - эти микроорганизмы обречены на гибель в почве и кормежку почвенных собратьев, а в АКЧ минимум питательных компонентов и максимум почвенных микроорганизмов - этакий инкубатор полезных микроорганизмов? Я к чему спрашиваю - покупал специальный аэратор с целью получения АКЧ но пока не подобрал субстрат и надумал использовать аэратор для бродилки из крапивы, после Вашего видео понял что это вероятно глупость.
Да, есть активные вещества и в отварах. Но не чудодейственные. так что если есть желание - можно варить. Особенно хвою, кстати... И луковую шелуху.
Трава (сено) создаёт благоприятные условия для развития дружественной микрофлоры, антагонистической патогенным организмам. А это запускает целый каскад позитивных процессов в почве. Отсюда и результат.
И сброженную травы можно использовать как мульчу в те же томаты или смородину?
И да, осадок - ценное удобрение.
И еще я их после того, как они пролежат зиму в куче, раскладываю по грядкам и сверху, чтобы растения были чистыми укрываю сосновым опадом. Можно?
Прошлой осенью натаскал из леса опавшей листвы и закопал её в теплице и на картофельных грядках. Сейчас , на мой взгляд, там где это проделано всё растёт получше чем раньше. Возникла идея сделать удобрение из опавше листвы этой осенью в компостной яме. Сейчас я её как раз строю.
На начальной стадии перепревания хорошо добавлять органические субстраты - раствор глицерина (100 г на 10 л), сыворотку, навозную жижу, настой куриного или другого помета, раствор мочевины (литровую банку на ведро воды, можно и меньше) и т.п. Это даст азотный старт. А потом уже процесс пойдет хорошо и сам.