Аммиак известен давным-давно, как источник азота, азотного питания для растений. В водных растворах, аммиак формирует аммоний, это легкодоступное и быстро усвояемое, напрямую усвояемое, растениями вещество. Аммоний очень хорошо связывается в почве, он не вымывается из почвы. В этой связи, аммиачные удобрения, аммонийные удобрения, можно использовать осенью. Азот оттуда никуда не денется, в нитраты не превратится, поскольку уже будет холодно и осень.
В тоже время, у аммиака есть целый ряд недостатков. Самый главный недостаток заключается в его опасности для здоровья. Аммиак, его пары, являются весьма и весьма токсичными, это вещество используется в медицине для того, чтобы рефлекторно привести человека в чувство, задействовать его дыхательный центр. Вдыхание паров аммиака, является смертельно опасным. Вот, есть такой, 25% раствор аммиака, нашатырный спирт в аптеке-это 10% раствор, а в магазине, зачастую продаются и 10% и 25% растворы аммиака.
Так вот, такой 25% раствор, является очень и очень опасным, им можно пользоваться только на открытом воздухе. Из-за того, чтобы пары в помещении не скапливались, и соответственно, не могли нанести вреда здоровью, в связи с высокой летучестью аммиака. Аммиак, когда-то, широко применялся в сельском хозяйстве, бочки с аммиаком вывозили на поля, разливали в опрыскиватели и вносили в почву, с обязательной моментальной запашкой. Ведь аммиак достаточно летуч, если просто его лить на землю, он очень сильно испаряется, позже, от этого способа отказались.
Для того, чтобы вы увидели, насколько сильно он летуч, насколько быстро он испаряется, посмотрите этот маленький, буквально школьный эксперимент, который я сделал под вытяжкой, ради соблюдения требований безопасности. Вот здесь, у меня, в бутылке аммиак налит, а здесь соляная кислота, оба эти вещества достаточно летучи. Чтобы показать насколько, посмотрите, я еще не успел ничего сделать, а у меня уже вот такой образовался дымок. Люди, которые помнят химию, заодно вспомнят про то, что этот дымок, ничто иное, как хлорид аммония. И если, я вот так сделаю, то этот хлорид аммония, без растворителя, без воды, соответственно, у меня вот так летит. Это все пары аммиака, которые здесь распространяются. Я этот опыт, делаю под вытяжкой, потому, что пары аммиака достаточно токсичны. Соответственно, чтобы не попало ни в глаза, ни в дыхательные пути, все это улетает моментально в вытяжку. На самом деле, что я хочу сказать? Это улетает не только хлорид аммония, это, в первую очередь, улетают ваши деньги. Как вы видели, аммиак улетучивается с огромной скоростью. Поэтому, когда вы его разводите, когда вы его несете к месту полива, когда вы его выливаете на землю, половина, а то и три четверти того объема, который вы вносили, он просто не достигает корней растения, просто улетучивается. Еще раз повторюсь, улетучивается не только аммиак, но улетучиваются вместе с ним и ваши деньги.
Кроме того, если блогеры советуют вам использовать аммиак, с целью защиты от болезней или вредителей, вы также, должны помнить, что это средство, в этом качестве, совершенно неэффективно. Да, с одной стороны, аммиак обладая очень сильной щелочной реакцией, может на какое-то время, отпугнуть каких-то очень мягкотелых вредителей, таких как тля, например, даже и убить. Но, скорость его испарения, не позволяет говорить хоть сколько-нибудь, о продолжительном эффекте. В тоже время, он стоит довольно приличных денег.
Мне удалось приобрести в городе Минске, несколько видов азотных удобрений. О стоимости этих азотных удобрений, об экономической целесообразности использования аммиака, мы поговорим с вами в следующем выпуске.
Сейчас, я что хочу сказать? Я хочу сказать, что если, все-таки, аммиак вам доступен, он достается вам практически даром, и то, что огромное количество этого аммиака испаряется, и то, что он действительно токсичен для дождевых червей, для насекомых, личинок, которые находятся в земле. Если вас не смущает то, что личинка майского жука, например, может находиться на глубине до метра, трудно себе представить, сколько надо сотен литров влить этого раствора, слабенького раствора аммиака, чтобы не убить растения, а в то же время, этот раствор достиг этого насекомого, личинки, для того, чтобы он ее убил, это просто какие-то, колоссальные объемы этого раствора, нужно вливать в землю. Кроме того, что аммиак, еще соединяется с почвенными кислотами и превращается в аммоний, которой абсолютно никак не вредит личинкам ни майского жука, ни Медведке, ни проволочнику, вообще, никакого вредного влияния на них не оказывает. Если вас не смущает то, что аммиак, несмотря на то, что является слабой щелочью, он еще и закисляет почву, он совершенно не нейтрализует излишнюю кислотность, он именно закисляет почву и вам надо регулярно вносить известковые материалы на том участке, где вы используете аммиак. Если у вас все это не смущает, и вы, все-таки хотите продолжать использовать аммиак для полива, для подкормки или опрыскивания, хотя для здоровья это вообще ужасно и очень опасно, то вот вам небольшой совет. Прежде, чем использовать аммиак в таком чистом качестве, превратите его в цитрат аммония.
Для того, чтобы превратить аммиак в цитрат аммония, необходимо к раствору аммиака, примерно, к столовой ложке аммиака, растворенной в воде, одной столовой ложке такого 25% или, соответственно, двум-трем столовым ложкам 10% аммиака, нужно добавить такую основательную, большую столовую ложку лимонной кислоты. В результате, вы свяжете аммиак, в виде цитрата аммония.
Чем это полезно? Во-первых, он не парит, во-вторых, это органическое соединение, которое достаточно легко будет чувствовать себя в почве, не особо сильно будет вступать в какие-то реакции и не будет вредить полезным почвенным организмам, в том числе и микрофлоре, между прочим. Потому, что аммиак, в достаточно больших концентрациях, может оказывать антисептическое, антибактериальное и антифунгальное действие. Но, самая главная польза от этого раствора будет вот в чем. Дело в том, что такие, труднорастворимые вещества, как кальций-фосфат, который, зачастую образуется в почве после внесения известковых материалов, с целью нейтрализации почвы и становится недоступным растениям. Здесь я уже сделал раствор цитрата аммиака, не хочу делать его без вытяжки, потому, что аммиак очень парит, это надо делать только на открытом воздухе или в специально оборудованной лаборатории. Вот, при добавлении к такому веществу-фосфату кальция труднорастворимому, такого раствора, мы фактически, симулируем действие почвенных кислот, симулируем действие тех микроорганизмов, которые называются фосфатмобилизаторы и способствуем тому, что такой нейтральный раствор, только с полезными свойствами, который содержит в своем составе достаточное количество азота, это тоже количество, которое-бы содержал аммиак, он не испаряется и он способен делать доступными для растений, недоступные ранее фосфаты, что в общем, очень-очень хорошо и полезно. Часто бывает так, что мы фосфатами кормим, фосфатов добавляем много, но они не доступны растениям и растения испытывают фосфорное голодание. Поэтому, пожалуйста, если аммиак дешев, вам он очень доступен, вы можете его использовать в таком виде, при смешивании с лимонной кислотой. Это будет крайне эффективно.
Другие культуры вроде ничего, живенькие, а вообще, я и перцы и огурцы и землянику обработала, правильно?
Все обработки должны делаться или рано утром, или вечером - во избежание солнечных ожогов.
Как человек, работающий с фасолью более 20 лет, могу сказать. что фасоль весьма отзывчива на эту обработку - я так стимулирую к ускорению цветения супер-поздние сорта, которые при обычных условиях не могут дать семена в условиях Беларуси.
И верно то, что не раствор аммиака, а гидроксида аммония. Но иногда эти моменты можно и опустить - чтобы меньше было похоже на урок химии.
По-моему из всего набора достаточно только борной кислоты, а остальное - миф. Как считаете?
Мочевина при окислении марганцовкой может образовывать опасный для здоровья гидразин - бесцветная, очень токсичная, сильно гигроскопическая жидкость, с неприятным запахом.
А если бы пришлось навоз лопатить в таком количестве? Все обуславливает правильность пропорции.
При стоимости 25 % аммиачной воды 1 л 5 долларов и мочевины 3 кг 2,25 доллара сравнимая стоимость азота в мочевине в 14 раз дешевле, чем в аммиачной воде. Если использовать нашатырный спирт, то умножайте на 2,5 - в 35 раз дешевле при той же стоимости, но если брать стоимость в аптеке - это просто безумие какое-то использовать аммиак как удобрение! И это без учета потерь аммиака при испарении.
Так что сыворотку можно. Даже очень хорошо. Там и белки и прочие азотистые вещества.
Вторая причина, менее частая - нехватка бора. Сделайте раствор по нашему рецепту и легко (всегда надо легко, а не лить струями как некоторые) обработайте растения. Лучше вечером, а почва должна быть хорошо пролита.
Прочим вместо хлористого калия лучше добавить сульфат калия.
В Беларуси хлористый калий - самое дешевое удобрение (у нас его производят). Ну а в других регионах.. Поспрашивайте в садовых центрах. Если не найдете - то к ведру раствора с сульфатом калия прибавьте щепотку поваренной соли. И никогда не используйте аммиак на своих почвах.
Если у Вас там не тропические ливни, то специально закрывать не надо. Ведь компост должен хорошо увлажняться - для процессов. Я сталкиваюсь чаще с тем, что компост надо увлажнять.
Или, всё-таки, лучше использовать специальные удобрения с азотом?
1) сократить поливы
2) выполнять подкормки без азота (сульфаты калия и магния, суперфосфат) в 1,5 более концентрированным раствором, чем рекомендуется
3) увеличить разницу температур день/ночь
4) снять часть листьев - до первой кисти - все, если жирование продолжается - то снизу вверх через 2.
5) усилить обкручивание верхушки вокруг шпагата.
Неделю назад остригала кусты, ибо ягод не видно, он тоже будет бесполезный?
Вчера провела им внекорневую подкормку томатов. Получается,Что препарат бесполезный?
Очень прошу подскажите чем можно помочь, листики покраснели нижние, а это признак кислой почвы.
100 г гашеной извести хватит минимум на 5 ведер воды. Нужно добавить известь в ведро с водой, она не растворится вся (растворится с 5-6 раза), а осенью внесите доломитку под рыхление.
Этот симптом чаще можно встретить на кислых почвах. Комплексная нехватка микроэлементов (их трудное усвоение в кислых почвах) и является чаще всего причиной. Бор+магний+кальций+калий. Сделайте комплексную подкормку: на полную с горкой столовую ложку доломитовой муки прибавьте 0,5 л уксуса 9 %, после растворения (будет шипеть) - в ведро воды. Туда же 5 г борной кислоты и столовую ложку хлористого калия (там и натрий будет в достаточном количестве). Пролить обильно этим раствором посадки свеклы.
А вот на основе уксуса - ацетат аммония. На 1 литр 9 % уксуса - почти 300 мл аммиака 10 %. Если 25 % аммиак, то 120 мл. Такой раствор нужно разбавить в 10-12 ведрах воды и использовать для полива. Вы удивитесь, насколько растения станут устойчивее к засухе и в целом к стрессам.
Использую небольшие нормы и сильной токсичности не ощущаю. В домашнем хозяйстве нравится его применять, конечно в пределах разумного.
Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями.
При хронических отравлениях (это как раз может быть случай использования в теплице или квартире) наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха. Оно вам надо???
Сколько аммиачно-лимонной жидкости и каким образом вносить на квадратный метр? Какая периодичность? Или ежегодное внесение простого суперфосфата будет эффективнее?
Нитроаммофоску следует вносит аккуратно, чтобы не занитратить овощи. В период начала плодоношения при очевидном азотном голодании нужно вносить не чаще одного раза в 10 дней 1 литр раствора, содержащего 1 полную столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. Туда же можно закинуть и столовую ложку сульфата аммония.
Есть-ли случаи, когда у применения аммиака в садоводстве больше плюсов, чем минусов?
А раскислять аммонием (аммиаком) почву - это вообще плохая идея. Не настолько плохая, как содой, но через непродолжительное время аммоний вызовет резкое закисление почвы.
Я такого ещё не видела. Что это? Хорошо унавожена земля? Перед высадкой рассады засыпала щедро куриным помётом. И второй вопрос. Кто нибудь знает, что делать со сквошем. В смысле - пасынковать или нет. Вьются, как чумовые,а с плодами пока хиленько. Маленькие. И не наливаются. Может кто знает, где подсмотреть?
1) сократить поливы2) выполнять подкормки без азота (сульфаты калия и магния, суперфосфат) в 1,5 более концентрированным раствором, чем рекомендуется3) увеличить разницу температур день/ночь4) снять часть листьев - до первой кисти - все, если жирование продолжается - то снизу верх через 2.5) усилить обкручивание верхушки вокруг шпагата.
Мускатная тыква - моя любимица!
Пасынкуйте, а лучше прищипывайте боковые плети после 2-3 листьев. На основном стебле оставляйте не более 3-5 плодов. И вот ему куриный помет как раз по вкусу!
У томатов поникли верхушки с завязями, хорошо пролиты, подкормила гуматов калия, пока не помогло, подскажите, пожалуйста,что делать ?
Стали бы Вы полоскать горло хлоркой? Ведь она дезинфицирует - и правда, убивает бактерий. Но это не эффективно. Есть более современные, направленные, целевые и средства. И дешевле.
За фосфором надо только следить. Он может потихоньку истощаться, т.к. мы же не компостируем плоды и т.п. Так что компосты можно пересыпать костной мукой, например. Или суперфосфатом.
-в одном случае суперфосфат и доломитовая мука
-в другом - аммофос 12:52 и доломитовая мука
И плюс куриный гранулированный компост и сернокислый магний.
Постаралась(((Означает ли это, что там, на глубине 60см, образовался фосфат кальция, который теперь необходимо разрушить цитратом аммония?Некоторые растения демонстрируют недостаток фосфора, а другие - нет. Можно было бы просто полить доступным быстрым фосфором, но если он там есть в связанной форме возможно разумнее его высвободить? только 50-60см, глубоковато.
Если признаки голодания есть, то пролейте быстрым фосфором. Лишний аммоний томатам сейчас ни к чему - могут уйти снова в вегетативную фазу роста.
Существуют сроки ожидания,или можно каждый день чем-то брызгать????Как помидоры переварят такое количество заботы о них. Существует какой-то интервал ?
В драцену в почву палочки Доктор засунула все таки, саму протирала салициловой, брызгала хоз мылом помогает месяца на 3, сейчас опять появился. Так же увидела на 2 орхидеях опять. Вот напасть, ну как без актары избавиться?
А что касается драцены... Она и так ядовитая. Так что более ядовитой от пролива Актарой не станет.
А если в лунках крапива на дне например (маленькое подобие теплой грядки), а бродилка тоже практически только из неё то ею тоже нельзя поливать если уже плоды на кустиках есть?
Но это касается только томата, перца. Баклажан и особенно огурец хорошо реагируют на азот.
Кожуру банана например под томаты всё в интернете пестрит этим.