История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
6 летл. назад

ДЕЛАЕТЕ ЛИ ВЫ ЭТИ ОШИБКИ ПРИ ПОДКОРМКЕ И ПОЛИВЕ ТОМАТОВ И ОГУРЦОВ?

Сегодня мы с вами поговорим об очень важной теме - внекорневых подкормках и поливах. Иногда когда садовод, или цветовод, вносит подкормки, делает внекорневые обработки, делает все правильно, составляет хорошие рецептуры, то успех зависит не только от состава подкормок, или каких-то профилактических обработок, или лечения, сколько от режима их внесения. Полив и внекорневые подкормки, особенно в защищенном грунте, их правильное осуществление, являются иногда решающим для достижения действительно хорошего успеха выращивания растений.
Для того чтобы четко понимать когда и как правильно поливать, необходимо вспомнить о том, что у растения существует два насоса: нижний корневой и верхний. Через корни растения всасывают воду и различные растворы минеральных солей, росторегуляторов и других веществ, которые находятся в почве. Поступление этих веществ корень происходит в соответствии с разницей осмотического давления. В корне концентрация солей зачастую выше, чем в наружном растворе. Вода вместе с растворенными в ней веществами устремляется внутрь корня для уравнивания этих концентраций.
 
Кроме того, существуют активные механизмы поглощения определенных веществ из почвы, особенно таких важных для растения веществ, когда растения не дожидаются вот этой разницы осмотических давлений между раствором в корне и раствором снаружи, то есть в почве, а очень активно поглощает из раствора важные для себя вещества. Иногда поглощению этих веществ способствует микориза (симбиоз растения и грибов) которая может находиться снаружи, которая может внедряться внутрь корня, во всевозможных вариантах. Растения приспосабливаются к засушливым условиям, к экстремальным условиям, и микориза зачастую им в этом помогает.
Как же правильно провести полив и подкормку?
 
Разумеется, если мы возьмем слишком концентрированный раствор и внесем его в сухую почву, то концентрация солей и различных веществ, которые будут содержаться в этом растворе, может быть выше, чем их концентрация в корне. В этом случае произойдет реакция обратная ожидаемой, вода не устремиться из почвенного раствора внутрь корня, а наоборот, вода из корня устремиться в почвенный раствор. Из-за этого, вроде бы и поливая, но насыщенным раствором, мы получим физиологическую засуху, когда почва вроде бы и влажная, но концентрация солей очень высокая и растение может быть угнетено, может увянуть, либо полностью погибнуть, если корни будут обезвожены и повреждены высокими концентрациями веществ. Здесь нелишне вспомнить, что различные вещества в растворе обладают различной способностью формировать осмотическое давление раствора. Каких-то веществ нужно совсем немного для того, чтобы уже вызвать неблагоприятную реакцию корней, а какие-то вещества могут добавляться в большом количестве, и это не будет отрицательно влиять на корни и на физиологическую засуху растений. Разумеется, для того чтобы избежать такой ситуации нам необходимо для правильной подкормки как следует пролить растения, чтобы насытить их влагой и насытить влагой почву. Затем внести рекомендуемые концентрации растворов, а после этого пролить почву еще раз, для того чтобы внесенный препарат проник в зону роста корней и стал поглощаться корнями как можно быстрее. Когда мы говорим об определенных концентрациях веществ в растворах, например, одна столовая ложка сульфата калия, или сульфата магния, или две столовые ложки мочевины на ведро воды, мы всегда подразумеваем, что эти растворы будут вноситься правильно. Правильно – это значит в предварительно пролитую почву, за исключением тех случаев, когда мы уточняем, что раствор может вноситься и в сухую почву в том числе, то есть он не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на растение. Прежде чем мы рекомендуем те или иные растворы для подкормок, мы их в обязательном порядке тестируем. Буквально все растворы и все составы нами тестируются. Каким образом мы это делаем. Мы берем череночки (в данном случае это пасынки томата) и опускаем их зачастую в более концентрированные растворы, чем рекомендуем для внесения. И только в том случае, если в течение трех-четырех дней мы не видим какого-либо повреждающего действия этого раствора, в этом случае мы рекомендуем его вносить именно в такой оптимальной концентрации, а иногда концентрацию немножечко понижаем, с тем чтобы при большом разнообразии обстоятельств не нанести вред вашим растениям. Какие реакции мы видим? Иногда мы видим, что растение нормально себя чувствует, иногда на третий день можно увидеть уже активное образование корней, что свидетельствует о том, что раствор не только не повреждает растение, но является очень дружественным и как-то стимулирует растение к корнеобразованию.
 
Иногда, уже в течение нескольких часов мы можем наблюдать увядание растения, потерю тургора, идет как бы физиологическая засуха, несмотря на то, что растение находится в жидком растворе. Кроме того что у растения существуют нижний насос – корни, у него еще существует и верхний насос, это листья. На листьях, преимущественно на обратной стороне, находится масса устьиц, через которые растение выпускает влагу. Это очень важно, потому что благодаря работе устьиц происходит концентрирование раствора внутри листьев и вода из зоны менее концентрированного раствора, который находится в корнях, поступает в зону более концентрированных растворов. Таким образом, вода в растениях может подтягиваться по сосудистой системе растения на огромные высоты, буквально на десятки метров. Благодаря работе этих двух насосов и происходит нормальное обеспечение влагой и различными растворами растений.
 
Если с нижним насосом, с корнями, все понятно, то, как сделать так, чтобы верхний насос не был заблокирован. В первую очередь верхний насос работает благодаря тому, что существует разница во влажности внутри листа, и снаружи. Если мы, например, в парнике делаем стопроцентную влажность, то есть, поливаем, опрыскиваем растения и закрываем двери, не позволяя воздуху проветриваться, удаляться лишней влаге, то в этом случае мы можем наблюдать физиологическую засуху, листья повисают. Удивительно, влаги достаточно, почва пролита, а листья висят как тряпочки, это означает, что мы заблокировали верхний насос, стопроцентная влажность в теплице не позволяет испаряться воде. Несмотря на то, что нижний насос готов работать, верхний заблокирован, пару некуда испаряться, воздух насыщен водяным паром. Разумеется, что растения в таком состоянии являются чрезвычайно уязвимыми для различных болезней и вредителей, потому что они находятся в ненормальном физиологическом состоянии, соответственно, для того чтобы хорошо работал верхний насос, мы должны обеспечивать оптимальный уровень содержания влаги в воздухе. Здесь необходимо соблюсти баланс между слишком высокой влажностью и слишком низкой. При слишком высокой влажности, как и при слишком низкой нарушается опыление растений, нарушается прорастание пыльцы на рыльце пестика. Это особенно важно для томатов, которые предпочитают теплые условия. Существует один из методов придерживания фитофторы, так называемая баня. Считается, что при температуре выше 35 и ближе к 40 градусам, возбудитель фитофторы погибает, и это действительно так. Но при этой температуре, особенно в условиях очень высокой влажности прекращается нормальное опыление растений и прекращается нормальное прорастание пыльцы. Если вы закроете теплицу в солнечный день во время цветения растений, у вас есть риск образования стопроцентной влажности внутри теплицы, у вас есть риск прекращения работы верхнего насоса и одновременно у вас очень высокие риски блокирования прорастания пыльцы и образования завязи. Поэтому этот прием можно делать исключительно в период до начала цветения растений. В условиях Беларуси, в условиях умеренной зоны в период до начала цветения растений фитофтора не обладает какими-то высокими повреждающими способностями и риски образования фитофторы в этот период чрезвычайно малы, и поэтому этот способ борьбы с фитофторой можно использовать, но его можно использовать ограничено. Кроме того, многие внекорневые растворы содержат достаточное количество всевозможных веществ, и также могут обладать высоким осмотическим давлением. Поэтому аналогично, как и с растворами для корневых подкормок, мы также тестируем все наши внекорневые растворы на повреждающую активность на листьях. Мы также в качестве тест объекта берем растения томата. У томата достаточно нежные листья, небольшой, практически отсутствующий восковой налет на листьях, и они весьма чувствительны к высокому осмотическому давлению растворов.
 
Но когда необходимо делать вот эти внекорневые подкормки или обработки против болезней? Разумеется, все хорошо знают, что когда влага собирается каплями на листьях в солнечный день, она может вызвать серьезные ожоги листьев. Это связано с эффектом линзы, когда свет фокусируется непосредственно на поверхности листа и возникает ожог, это первый минус. Второй минус связан с тем, что в этой капле, которая собирается на листе, находится достаточно большой объем вот этих веществ, которые мы вводим во внекорневые обработки. В процессе испарения воды, особенно если жарко и вода испаряется очень быстро, резко повышается концентрация этих веществ в растворе, и соответственно лист имеет высокие риски повреждения такой концентрацией. Как правило, повреждения от высокой концентрации растворов носят локальный характер, где они на лист попали, там получается некроз, и лист может либо желтеть, либо подсыхать. Почему еще очень важно наносить раствор в условиях умеренной температуры? Дело в том, что когда очень жарко, растения обычно находятся в состоянии дефицита влаги, особенно если организован верхний полив. Перед нанесением внекорневых обработок растения должны быть хорошо пролиты, хорошо обеспечены влагой, и теплица должна быть хорошо проветрена. Потому, что только в этом случае будет обеспечена работа двух насосов, и в этом случае каждая растительная клетка набухнет, будет обладать хорошим тургором, поэтому любые растворы, которые на неё наносятся, не причинят ей какого-либо серьёзного повреждения. Если же растения находятся в условиях дефицита влаги, то есть тургор у них пониженный, в этом случае любые растворы, которые наносятся сюда, могут подтягивать влагу из листа, и таким образом усугублять нехватку влаги в растении. Соответственно, если подкармливать и обрабатывать растения в середине дня, когда растение находится в условиях небольшого дефицита влаги (а это нормально для середины дня, если утром они восстанавливаются), то состояние растений ухудшается, дефицит влаги усугубляется и возможно на следующий день или через несколько дней вы можете увидеть повреждения на листьях.
 
Итак, важным правилом нанесения внекорневых растворов является нанесение, желательно вечернее время, по тщательно пролитым растениям, когда они насыщены влагой, и когда их физиологическое состояние является практически идеальным. В этом случае нанесение растворов на растения с хорошим тургором даст нам хороший эффект без всяких повреждений. Конечно, иногда мы специально наносим на растения растворы с высоким осмотическим давлением, особенно это касается растворов, которые профилактируют различные грибные заболевания в том случае, если грибная инфекция прорастает внутрь растительной клетки, с помощью гиф туда внедряется и начинает там питание. Это и кладоспориоз томата, это и мучнистая роса, и ложная мучнистая роса, и даже фитофтороз, и целый комплекс различных заболеваний. Какой механизм действия этих растворов? Если осмотическое давление раствора является достаточно высоким, то в этом случае гифа, которая внедряется внутрь растения, теряет влагу, делается вялой и просто не может нормально пробиться внутрь клетки, так как клетка обладает хорошей упругостью, а мы сверху нанесли крепкий раствор, то гифа увянет и станет неспособна к проникновению в лист. Но необходимо чтобы растение было как следует насыщено влагой. Потому что если растение уже будет в состоянии дефицита влаги, то оно станет более уязвимым для гифы и, соответственно, гифа может туда легко проникнуть, так как тургор нарушен, клетка вялая, и кроме того, даже если мы нанесём сюда растворы с высоким осмотическим давлением, даже несмотря на то, что гифа потеряет свой тургор, то клетка обезводится еще сильнее, может повредиться и все-таки станет весьма уязвимой для различных инфекций.
Таким образом, важными условиями внесения подкормочных растворов под корень, внесения вне корневых подкормок и обработок, является тщательное обеспечение растений влагой, то есть предварительный пролив чистой водой, и только после этого можно вносить все растворы, и после внесения раствора вы должны еще раз тщательно пролить растения. В том же случае если вы наносите раствор и на поверхность растений, то это делать желательно вечером, уже после того как солнце опустится достаточно низко во избежание рисков повреждения солнцем, фокусирования солнечных лучей на каплях. Необходимо не допускать образования крупных капель, использовать прилипатели, (у нас есть выпуск, посвященный прилипателям, различным веществам, которые улучшают свойства растворов для внекорневых подкормок), и соответственно, во всех случаях необходимо обеспечивать хорошее проветривание для удаления лишней влаги из теплицы, для того чтобы не заблокировать работу верхнего насоса растений. Именно в этих условиях риски повреждения растений растворами являются минимальными. Ну а все рецептуры, которые мы вам рекомендуем, все проходят у нас предварительное тестирование с соблюдением тех условий, о которых я вам сейчас рассказал.
Я надеюсь, что несмотря на то, что информации много и выпуск длинный, он является полезным для вас, и вы теперь будете точно знать как обеспечить оптимальное состояние ваших растений.
На этом я с вами прощаюсь, всего хорошего.
22
4.5K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 22
4 годаг. назад
А как узнать, надо поливать томаты или нет...какие признаки недостатка влаги?
PRO
4 годаг. назад
Самый очевидный признак - потеря упругости листьев при сухости почвы.
4 годаг. назад
Слышала мнение, что после захода солнца, устьица у растений закрываются и обработки не эффективны. Так ли это?
PRO
4 годаг. назад
Устьица ни при чем к обработкам. Растворы не через устьица проникают
4 годаг. назад
Какие временные промежутки между предварительным поливом и подкормкой?
PRO
4 годаг. назад
От 15-20 минут до получаса.
4 годаг. назад
Можно растения каждый день опрыскивать или лучше подождать? (открытый грунт) и можно ли проводить корневую и внекорневую подкормку в один день, но разным составом n:p:k.
PRO
4 годаг. назад
Лучше дать им опомниться хотя бы с недельку. А то могут не пережить такого счастья )))
4 годаг. назад
А если каждый день идут дожди, как в таком случае вносить подкормки, если влага и так лишняя?
PRO
4 годаг. назад
Тогда не поливайте и следите за азотом - он легко вымывается, а потому надо не допустить нехватки азота.
4 годаг. назад
Если опрыскивать подкормкой по листу -надо лист водой тоже опырскать сперва?
PRO
4 годаг. назад
Нет, лучше хорошо напитать влагой через корень.
4 годаг. назад
При внекорневой подкормке (или лечении) лист обрабатывается одновременно сверху и снизу или только сверху?
Нигде, ни в каких инструкциях или советах не написано об этом. И второй, вытекающий, вопрос. Если всёже лист обрабатывается полностью, (с двух сторон), то как дышит лист? Ведь образуется плёнка! (обработка мылом, сывороткой...) Как тогда происходит испарение?
PRO
4 годаг. назад
При подкормках и профилактике болезней можно только сверху. При нанесении растворов против болезней и насекомых, клещей - с двух сторон. Лист будет дышать. Пленки не настолько герметичны, чтобы повредить дыханию листа. Но достаточно плотные, чтобы попортить нервы болезням и вредителям.
4 годаг. назад
Цитата: «после подкормки пролить водой»… можно пролить по литру, а можно по пять. Я пришел к выводу, что лучше недолить, при следующем поливе удобрения все равно опустятся ниже, потом еще ниже.
Они же между поливами никуда не исчезают.
PRO
4 годаг. назад
Это да, но только если нет острого дефицита, который надо восполнить как можно скорее. Например. Пишут - у огурца сохнут края. Диагноз: дефицит калия. Рекомендация: подкормите сульфатом калия 1 столовая ложка на ведро. 0,5-1 литр на растение. Ок. Пролили 0,5 л под растение. Сульфат распределился по поверхности почвы. К корням поступило менее 10 % раствора в этот полив. Симптомы продолжаются. Реакция: ай-ай, ничего не помогло. Но вот предварительный пролив и последующий решать эту проблему в полной мере.
4 годаг. назад
Когда лучше поливать помидоры и огурцы в теплицах, утром или вечером? А если вечером, то плоды помидора не будут лопаться от вечерних поливов?
PRO
4 годаг. назад
Это вопрос оооочень хороший. Конечно, он и про полив... Во-первых, именно вечерний полив будет профилактикой растрескивания, так как за день накапливаются пластические вещества. Вечерний полив будет обеспечивать влагой, ночью томаты будут расти - уже обеспеченные влагой, а к утру рост приостановится. В случае полива утром томаты, испытавшие дефицит влаги ночью, примутся очень усиленно расти, что может привести и к трещинам, и к плохому росту в принципе, так как с утра растение уже настраивается на фотосинтез - накопление пластических веществ. А вот полив на закате как раз будет способствовать нормальному гармоничному росту. Разумеется, ежедневный небольшой полив гораздо лучше, чем редкий и обильный. И еще. При утреннем поливе большая часть воды испарится, не дойдя до корней - с поверхности почвы. Это повысит влажность, нарушит опыление, а к вечеру приведет к активной конденсации влаги. Последнее особенно опасно, когда теплица на ночь закрывается - во второй половине лета в умеренной зоне, когда ночи уже холодные. Здесь то и поджидает фитофтора, серая гниль и прочие "радости" в виде фитофторы.. . При вечернем поливе влага с почвы испаряется плохо - ведь почва уже не разогревается солнцем, вода поступает в растение и не используется для охлаждения растения на транспирацию и такую активную работу верхнего насоса. Поэтому риски повысить влажность минимизированы. Кроме того, слишком холодные погодные условия в период цветения способствуют усилению растрескивания. Еще развитию болезни могут способствовать высокое содержание азота в почве и любые нарушения органов цветка во время цветения.
4 годаг. назад
У меня томаты замульчированы толстым слоем травы. Почва под мульчей влажная. Или этого мало? Надо обязательно проливать?
PRO
4 годаг. назад
Если почва влажная и нет признаков дефицита влаги - можно и не проливать.
4 годаг. назад
Как чередовать корневые и внекорневые подкормки? И можно ли обойтись только лишь внекорневыми? Дело в том, что у меня на участке проблема с водой.
PRO
4 годаг. назад
Микроэлементы в хелатной форме, безусловно. Можно вносить только внекорнево. Но ведь азот, фосфор, калий - макроэлементы - без них никак не обойдешься. А они только под корень.
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Метаризиум
Отпугнет тлю от растений