Сегодня мы поговорим с вами, о таком спорном методе увеличения урожая клубней картофеля, как обрывание цветков. Дело в том, что данный метод, некоторые называют просто чуть ли не панацеей от низкого урожая клубней и считают, что обрывание цветков, является таким важным фактором увеличения урожая клубней. На самом деле, вопрос этот чрезвычайно спорный и дискуссионный. Действительно, проводились исследования, касающиеся того, как обрывание цветков влияет на урожай клубней. С такой, обыкновенной точки зрения, безусловно кажется, что цветки, а затем могут сформироваться плоды (зеленые ягодки), могут забирать питательные вещества от растения и соответственно, эти питательные вещества, не будут поступать на формирование урожая клубней. Именно поэтому, советуют убирать вот эти цветочки.
Оказалось, все не так просто. Во-первых, оказалось, что далеко не все сорта картофеля, положительно реагируют на этот прием. Некоторые сорта картофеля, если не большинство, при обрывании цветков, действительно увеличивают урожай клубней. Этот урожай, формируется не за счет увеличения размера клубней, а за счет их уменьшения, но увеличение в количестве. То-есть, обрывая цветки у картофеля, у многих сортов, вы можете получить такой результат, что получите много мелкого картофеля. Это хорошо для семеноводства, если вы выращиваете картофель для получения семян, которые будете в дальнейшем высаживать. Но для получения товарного картофеля, это является, безусловно недостатком. Второе, что было обнаружено, у многих сортов, обрывание цветков, имеет значение только в определенных условия, например, в условиях засухи. Действительно, если имеется засуха, недостаток влаги, то обрывание цветков может дать положительный результат и может соответственно, привести к тому, что клубни будут крупнее. Однако же, при нормальных условиях, при условиях нормального увлажнения, растения с оборванными цветками и растения с не травмированные растениями, давали совершенно одинаковый, статистически не различающиеся урожай.
Какие минусы у этого способа? В первую очередь-это травмирование растений. Любое травмирование растений, это открытые ворота для инфекций. Кроме того, травмирование растений картофеля, чрезвычайно привлекает колорадского жука. Ведь, он же ползет на запах картофеля, он чует картофель по запаху, приближается к нему по запаху. Повреждая растения, вы, как будто бы, распыляете для него запах жареного картофеля по округе и он, уже точно знает, где этот картофель находится и куда надо ползти. Если же вы, все-таки, не хотите, чтобы ваш картофель цвёл и знаете, что те сорта картофеля, которые вы у себя выращиваете, хорошо и положительно реагируют на удалении цветков, или хотите увеличить урожай клубней, используйте один хороший, известный метод. Между прочим, российские ученые доказали, что урожай клубней картофеля, увеличивается в том случае, если обработать или повысить в них концентрацию индалил-уксусной кислоты или подобных гормональных веществ. Такие гормоны растений, продаются в виде препаратов, которые называются “Укоренитель”, “Корневин” или иначе. Читая этикетку, вы можете увидеть там соответствуещее название: ИУК, Гетероауксин, ИМК или еще какие-то другие. Предназначены они, в первую очередь, для увеличения количества корней у черенков. Вот если, эти препараты разводить по инструкции и примерно, за две недели до начала цветения картофеля обрабатывать посадки, в этом случае, количество цветков уменьшится многократно, а размер клубней может увеличиться. Таким образом, вы можете совместить эти обработки с профилактикой от болезней и вредителей и таким образом, повысить урожай ваших клубней, не нанося травмы растениям и не рискуя получить больший урожай, мелких клубней.
Однако же канцерогенный эффект обуславливается не самим 2,4-д или какими-то другими гормонами растений, а высокотоксичным и канцерогенным 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксином - продуктом промежуточного синтеза 2,4-Д. Так что эта история и применение гетероауксина (Корневин) или Завязи-Бутона - совершенно разные не связанные вещи.
В одном из видео или в комментарии к нему вы предлагали попробовать способ по увеличению размера клубней. А именно опрыскивание препаратами, содержащими индолил-уксусную кислоту и аналогичными, за две недели до начала цветения. В качестве примера назвали препарат Корневин. Корневин содержит индолил-масляную, а Гетероауксин - индолил-уксусную. На сайте agronomu.com написано, что действие этих препаратов различно. Корневин действует медленнее и мягче, а Гетероауксин - более мощный стимулятор быстрого действия. А теперь вопрос: для увеличения клубней картофеля есть ли разница какой из этих препаратов использовать? И улучшит ли действие стимуляторов добавление янтарной и аскорбиновой кислот в раствор, как вы советовали в видео об увеличении количества завязей у томатов? И еще по Эпин есть вопрос. На пакетике написано, что картофель Эпином надо обрабатывать во время бутонизации и цветения, а вы советовали применять Эпин в самом начале вегетации растений. Не будет ли хуже картофелю от опрыскивания в фазе цветения и когда все-таки лучше применять этот препарат?
Янтарка - да, аскорбинка - менее эффективна. она, скорее, будильник для семян.
С точки зрения блокирования цветения и увеличения урожая клебней большой разницы между ИУК и ИМК нет. Разница в большей степени касается инициации и скорости образования корней.
Плоды в основном завязались только на первых кистях.
потому что ботва еще нормальная была, то в клубнях запускаются какие-то процессы, приводящие к тому, что клубни как бы начинают готовится к прорастанию. Что-то в них химически меняется. Они от этого хуже хранятся. Раньше времени начинают прорастать и тд. Правда ли, что нельзя картофелю перележивать в земле дольше, чем положено по сорту?
В нормальных условиях в клубнях накапливается достаточное количество гормонов, которые не дадут ему прорасти до февраля - будет он лежать в земле или будет он в складе. В практике никто не копает картофель раньше осени. Хранить его в земле гораздо проще, чем в складе. Разбудить картофель настолько сложно, что инспекция по семеноводству, например, не отбирает клубни раньше февраля для проведения ИФА анализа на вирусную инфекцию, так как ростки получить практически невозможно.
Однако, если, например, условия года как в этом году - неблагоприятные, с засухой, а потом дождями, то нужных гормонов в клубне не достаточно и, пережив стресс, а потом попав в более благоприятные условия, растение "думает", что уже зима прошла и пора цветения не за горами - начинает просыпаться - уходить на второй цикл. Лежать такие клубни, храниться нормально не будут. Но и ранней выкопкой такого картофеля нормальное хранение, увы, обеспечить не удастся.
Как и со всеми случаями фузариозного увядания (у томата, огурца и т.п.), лечить в поле эту болезнь невозможно. Если инфекция уже поразила сосуды и растение увяло, то его не восстановишь. Борьба с этой болезнью очень комплексная.
Использовал только для черенков смородины. Получилось хорошо. Женщина писала, что применила Корневин по томатам да видно переборщила - томаты зачахли. В общем не простое средство, требует осторожности.
Я не сразу заметила так как она в основной массе была у стены окна! Пришлось мне ее всю руками пришлось собирать! А потом Актарой обработала! Уже два раза! Жду эффекта, но вижу что появляется все равно! Что еще я могу сделать! Лавр привезли мне из Крыма! Большое дерево что делать!
Они действительно весьма эффективны. Но... Я такие овощи и фрукты и в гипермаркете куплю - с химией. А на участке я уж лучше соединю науку и "дедовский" опыт.
Может что-то я делал не так и нужно-ли на участке его применение?
А теперь спираль загнулась и опять начали рекламировать чудодейственные аммиак и дёготь. Ерунда это все. Аммиак действительно иногда интересен для садоводства-огородничества. Как комплексообразователь меди, например. Как подкислитель почвы (хотя сам он имеет и щелочную реакцию, но как слабое основание образует кислые соли в почве. Это как для того, что бы оздоровить организм и "защелачить" кровь нужно есть кислые фрукты - слабые фруктовые кислоты в крови образуют соли с щелочной реакцией. ). Но не более того. Он корродирует цветные металлы (цинк, медь... - так что берегите опрыскиватель!), убивает дождевых червей, вносить его надо очень глубоко, иначе потери азота будут очень большие, у него резкий удушающий запах. В общем, неудобная штука. Но если аммиак Вам достанется ОЧЕНЬ дешево - то можно поливать растения. Из пластмассовой лейки в глубокий желобок вокруг растения с быстрой его заделкой почвой.
Поэтому, возможно, ростостимуляция положительно влияет на сопротивляемость растения фитофторе, но прямой борьбы дрожжей с фитофторой нет. По крайней мере, производитель это не заявляет.
Еще хорошо малинного жука держит Фитоверм или аналоги. Но все это более-менее экологическое надо применять не реже, чем раз в 14 дней до начала массового появления ягод. Малина и клубника - не яблоко, их как следует не отмоешь и кожуру не срежешь.
Еще советуют сажать вокруг чеснок и лук... Я как-то обсадил вокруг огромными рядами. Толку не было.
Ну и все-таки использовать современные ремонтантные сорта малины типа Бабье лето и много других - они созревают поздно и в них "червячков" не бывает. Не то что бы только эти сорта, но для разнообразия надо.
После Вашего видео я уже и не знаю оставлять обработанную рассаду томатов или они принесут серьёзный вред здоровью моей семьи. Очень переживаю .
они по очереди перестают развиваться и отваливаются. В результате вместо букета на одном стебле 2- 3 цветка. Предполагаю, что это лилейная муха откладывает личинки, потому что бутоны с отверстиями. Но как с ней бороться? Поливать Актарой под корень или опрыскивать и когда начинать чтоб не поздно? Четкого ответа для себя среди обилия советов не нашла. В общем в тупике.
Весьма эффективен пролив Актарой или аналогичными препаратами под корень начиная от периода активного роста надземной части (когда нижние листья уже полностью сформированы) и каждые 20-25 дней до окончания цветения.
Из биологических мер могу порекомендовать опрыскивание препаратом Лепидоцид (хотя он лучше действует на личинок-гусениц бабочек и молей), Битоксибацилин и подобными. А из производных биопрепаратов - Фитоферм.
2) дезинфекция (условно) почвы триходермином или фитоспорином
3) посадка только на спанбонд (земля должна быть укрыта)
4) проветривание и низкая влажность - не подсевать под томаты ничего, огурцы и томаты сажать в разных теплицах
5) выбор устойчивых сортов - хотя бы на время (они зачастую невкусные - как в магазине), пока не истощится запас инфекции в теплице, а на этом может уйти и 5 лет!
А когда цветы появятся, попробую сыворотку и масляную эмульсию, чтобы пчёл не травить. Какую схему Вы бы порекомендовали , чтобы трипс не разгулялся, и чёрная пятнистость, о которой вы мне отвечали. Ведь розы мои--первогодки, возможно, этой заразы ещё не развелось слишком много. Можно ли встроить в обработки берёзовый дёготь, с чем его мешать и от чего он будет нам полезен?.
С дегтем я не дружу. Для растениеводства его лучше не применять. Его эффективная концентрация повредит и растения, а низкие дозы только попахивать мазью Вишневского будут. Разве что стволы мазать... Но так ведь потом и сам весь перемажешься.
От хоруса конечно все сдохло, но,- увы, было поздно. Фон конечно для размножения был классный: влажная земля, влажный теплый рассадник. Но больше боюсь так сажать, хотя семена в улитках прорастают классно!!!.
А если рассаду обработать фунгицидами с профилактической целью то можно и не бояться и перелить ? Черной ножки не будет? . Занялась любимым делом недавно и никак не могу угадать – где-то чуть больше - геогринки упали, где, то чуть меньше камнеломке не хватило. И жутко боюсь потерять новозеландский дельфиниум.
Улитки меня разочаровали. С одной стороны хорошо - компактно. Но это и беда. Проветривания нет, застой влаги. Рассадник инфекции получается. Чуть передержал и немного с пикировкой опоздал - все. Все упало.
Ведь хорошая рассада - это целый комплекс факторов. И тепло, и влага, и чистый грунт, и чистые семена, и полив, и проветривание... Только средствами защиты не обойдешься. К тому же химические пестициды ВСЕГДА имеют фитотоксический эффект. Это как у людей. Будет здоровяк - ему хоть в речке купаться, хоть в море - все хорошо. Он и так здоров, и так. А заболеет - аспирин принял и здоров опять. А хиляка вози-вози на воды - он, конечно, может и поправится немного, но толку так - для отвода глаз. С другой стороны, когда это твоё дитя - то будешь и на воды, и на море, и на курорты, и витамины, и от сквозняка, и от всякой напасти. Так и мы с рассадой. Пестим и стараемся. )
А слабую рассаду поддержите немного янтарной кислотой. Она работает как энергетик. Если своей энергии не хватает - возьмет от янтарной кислоты. Можно опрыскать, можно пролить. Доза для молодой рассады - 0,02 % раствор. Как приготовить - зависит от исходного препарата - сколько там и чего. 1 г/100 мл - это 1 %, 1 г/1 л - 0,1%, если взять 100 мл 0,1 % раствора и разбавить в 0,4 л воды - будет 0,5 л 0,02 % и так далее.