Многие из нас старались накормить свои растения при посадке, во время цветения, составляли рецептуру удобрений, подбирали их компоненты с учетом требований растений, в тот или иной период. Наступило то время, когда наши растения, особенно томаты, находятся в стадии формирования плодов. И именно сейчас они очень чувствительны к недостатку или переизбытку тех или иных веществ, к их правильному соотношению в почве. Ведь пик потребления питательных веществ растениями приходится именно на момент формирования плодов. Мы не однократно рассказывали и подсказывали, как правильно составлять те или иные удобрительные смеси. Однако есть еще целый ряд нюансов, о котором мы сегодня очень подробно поговорим.
Дело в том, что удобрения при внесении в почву, по-разному взаимодействуют между собой. Немного мы уже затрагивали эту тему и говорили о том, какие удобрения можно смешивать, а какие несовместимы, даже если мы внесем их спустя некоторое время. Например, для профилактики или лечения вершиной гнили мы вносили кальциевые подкормки. Затем, в период цветения, период формирования плодов, мы, конечно же, подкармливаем их фосфором, чтобы плоды были сладкие, вкусные, крепкие. А во время созревания плодов нужно дать больше калия. И вот вы сделали все, как мы советовали, однако результат не радует. Вершинная гниль все равно продолжается. А на растениях проявляются признаки недостаточности макроэлементов, микроэлементов. На листьях могут появляться хлоротичные пятна, кончики молодых листочков заворачиваются внутрь, что может свидетельствовать о недостатке меди, могут появляться какие-то коричневые подсыхания, пятна по краям листа, это может свидетельствовать о недостатке калия. Кроме того, появляются какие-то побурения, покраснения на листочках, краснеют черешки, жилки делаются темными, что может говорить о недостатке фосфора и т. д.
Почему так происходит? Из школьного курса химии известно, что кальциевые соли легко вступают в реакцию с сульфатным ионом. Вспомним различные сульфаты, которые мы применяем. В первую очередь это калия сульфат, магния сульфат (очень чувствительны к магнию и томаты, и огурцы, и капуста). Сульфат аммония - источник азотного питания, подкисляющий немного почву. Сульфат меди – купорос, сульфат железа - купорос и сульфат марганца, как источники микроэлементов. При взаимодействии растворенного в почве кальция с любым из сульфатов, кальций становится недоступным для растений. Вот и выходит, появилась вершинная гниль, вы подкормили кальцием. Далее, вышел наш ролик о подкормке калием, а лучшее удобрение - калий сульфат, вы подкормили. В итоге у вас в почве ни кальция доступного растениям нет, ни сульфата доступного нет. А по нему также, можно наблюдать дефициты, особенно в защищенном грунте, там, куда не попадают осадки. Ведь сульфаты растворены в осадках. Поэтому в городе и прилегающих регионах, дефицита сульфатов не бывает. И как следствие и вершинная гниль бушует, и плоды невкусные. Такая же история происходит с фосфатами. Мы постоянно даем рекомендации о подкормках фосфором и калием. Но, например, такие удобрения как калий фосфат и калий сульфат, между собой не реагируют. А вот кальциевые фосфатные соли (фосфат кальция) и фосфаты таких элементов как магний, медь, железо, марганец, очень трудно растворимы и недоступны для растений.
Для лучшего растворения кальциевых удобрений в т. ч. и суперфосфата (это кальций фосфат), мы рекомендуем вам немного их подкислять. Например, уксусной кислотой, она в достаточной мере позволяет мобилизоваться соединением кальция, и он становиться доступным для растений. Также мы говорили о том, что фосфаты являются так называемыми цитрат растворимыми удобрениями. И в связи с этим особенно если вы используете, аммиак для подкормки растений, то погасите его лимонной кислотой, для того чтобы получился цитрат аммония и в нем также прекрасно растворятся эти нерастворимые фосфаты. Способна растворять эти нерастворимые фосфаты и молочная кислота. Однако постоянно проливать растения или уксусом, или сывороткой, или тем более лимонной кислотой из магазина довольно затратно. Да и в хороших почвах ситуация не так драматична, в противном случае растения постоянно испытывали бы дефицит тех или иных элементов. Потому, что кальций все время соединяется с фосфатами и с сульфатами и делается недоступным для растений, однако же, в большинстве случаев мы не наблюдаем дефицитов.
Так в природе происходит благодаря всевозможным микроорганизмам, которые живут в почве. В первую очередь это, конечно же, микоризные микроорганизмы. Именно они обеспечивают легкий доступ растениям таких трудно растворимых в воде веществ. Микоризы выделяют специальные вещества в почву и подрастворяют в зоне роста корней эти недоступные микро и макроэлементы. Но проблема в том, что при интенсивной подкормке растений минеральными удобрениями, растения стараются избавиться от микоризы. Почему? Потому, что у них всё есть, а микоризу надо кормить. Микориза растениям довольно дорого обходится, её надо подкармливать сахарами, поэтому и создается симбиоз. Микориза подъедает сахара, которые ему обеспечивает растение, в то же время растение подъедает те элементы питания, которые микориза растворяет и делает доступными. А на высоком, хорошем агрофоне микоризация корней происходит очень плохо. Поэтому в сельском хозяйстве микориза зачастую не имеет того положительного эффекта, который следовало бы от нее ожидать. Именно потому, что растения сами от неё избавляются. А если вы сегодня внесли кальций, а на завтра внесли фосфаты и произошел резкий дефицит и кальция и фосфатов, то за короткое время растение не способно привлечь микоризные грибы для компенсации этой ситуации и оно начинает голодать.
Также в почве содержится довольно большое количество фосфатмобилизующих бактерий. Некоторые почвы на них более богаты, некоторые менее. В наших экспериментах было показано, что многие из фосфатмобилизующих бактерий также обладают свойством мобилизации кальция, в том числе из гипса, то есть из его соединений с сульфатами, это очень важно. Эти бактерии хорошо живут в зоне роста корней, также питаются корневыми выделениями и делают работу по мобилизации фосфатов.
Как же нам привлечь этих бактерий в почву и как заставить их развиваться максимально интенсивно? В продаже есть специальные препараты, содержащие фосфатмобилизующие бактерии. К большому сожалению, я не нашел фосфатмобилизующих бактерий ни в препарате “Сияние”, ни в препарате “Байкал”. Справедливости ради, надо сказать, что производители и не заявляли, что в этих препаратах будут фосфатмобилизующие бактерии. Хотя, это довольно странно потому, что прочие бактерии, конечно же, тоже важны, но фосфатмобилизующие бактерии играют ключевую роль в обеспечении растений фосфором и кальцием. А вот, к примеру, такой препарат как Фосфатовит, действительно содержит фосфатмобилизующий штамм с достаточно высокой активностью.
Однако я, например фосфатмобилизующие штаммы выделил из простой травяной бродилки. Это самое обыкновенное зеленое удобрение выполняет много полезных функций, в том числе при внесении в почву. С одной стороны мы обогащаем почву целым каскадом полезной микрофлоры, в т.ч. фосфатмобилизующими бактериями. С другой стороны, мы обогащаем почву органикой, благодаря чему бактерии могут там жить и выполнять эти положительные функции.
Поэтому, первое правило, для того чтобы в почве не возникало дисбалансов и дефицитов связанных со связыванием важных питательных элементов между собой в недоступную для растений форму, это наполнение почвы органикой. Этим вы не столько обеспечиваете этой органикой растения, сколько обеспечиваете микрофлору почвы. Потому, что микрофлоре нужен источник энергии и как раз органика является этим хорошим источником. В качестве органических подкормок, можно использовать стандартные органические удобрения, например, настои навоза и помёта. Но самым лучшим, сбалансированным, без избытка азота, но с хорошим содержанием органического вещества является зеленое удобрение. Только не аэрированное, потому, что в процессе аэрации как раз органическое вещество этого зеленого удобрения утрачивается. А если вы делаете его по обыкновенному способу, то есть просто заливаете массу растений с корнями с листьями водой и настаиваете, то в этом случае там масса органического вещества необходимого для подпитки почвенных бактерий. Откуда там берутся фосфатмобилизующие бактерии? Они попадают туда с вашего же участка, с частичек почвы с корней используемых растений.
Поэтому, если у вас что-то не получается в теплице, если вы видите, что растения, несмотря все ваши усилия, страдают от дефицитов, сделайте быстрые подкормки. Сделайте энергетическую подпитку почвенной микрофлоры с помощью зеленого удобрения или каких-то органических субстратов. Хорошим органическими субстратом является даже обыкновенная патока, только вопрос где её взять? На крайний случай, можно сделать раствор сахара и сделать сахарную подкормку. Для этого возьмите 1 кг. сахара, растворите его в ведре воды и пролейте по 0,5 литра на растение. Можно это сделать одновременно с минеральной подкормкой. Добавьте подпитку для ваших бактерий, чтобы они начали очень активно размножаться. И, конечно же, органические вещества, с помощью которых бактерии будут поддерживаться, разрастаться и выполнять свои очень важные функции. Очень важно понять, что микрофлора почвы, микробиом почвы, который взаимодействует с растением иногда играет еще более важную и ключевую роль в обеспечении минерального питания растений, нежели чем внесение удобрений.
опилки под перекопку, гипс строительный по стакану на метр квадратный, раскисляющие удобрения (сульфаты), брала удобрения для гортензий и хвойных. Все лето добавляла в поливную воду щавелевую кислоту (6-7 чайных ложек на 200литров воды), отстаивала и поливала( осадок был как молоко, это соли осаждались). Если у вас только щелочная почва, посмотрите статьи как закислять почву для голубики. Обычно там хорошие советы, я раз в месяц поливаю голубику серной кислотой 30 мл на ведро.