История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
6 летл. назад

А вы не блокируете одни элементы другими?! Подкормка растений с умом. Совместимость удобрений

Многие из нас старались накормить свои растения при посадке, во время цветения, составляли рецептуру удобрений, подбирали их компоненты с учетом требований растений, в тот или иной период. Наступило то время, когда наши растения, особенно томаты, находятся в стадии формирования плодов. И именно сейчас они очень чувствительны к недостатку или переизбытку тех или иных веществ, к их правильному соотношению в почве. Ведь пик потребления питательных веществ растениями приходится именно на момент формирования плодов. Мы не однократно рассказывали и подсказывали, как правильно составлять те или иные удобрительные смеси. Однако есть еще целый ряд нюансов, о котором мы сегодня очень подробно поговорим.

Дело в том, что удобрения при внесении в почву, по-разному взаимодействуют между собой. Немного мы уже затрагивали эту тему и говорили о том, какие удобрения можно смешивать, а какие несовместимы, даже если мы внесем их спустя некоторое время. Например, для профилактики или лечения вершиной гнили мы вносили кальциевые подкормки. Затем, в период цветения, период формирования плодов, мы, конечно же, подкармливаем их фосфором, чтобы плоды были сладкие, вкусные, крепкие. А во время созревания плодов нужно дать больше калия. И вот вы сделали все, как мы советовали, однако результат не радует. Вершинная гниль все равно продолжается. А на растениях проявляются признаки недостаточности макроэлементов, микроэлементов. На листьях могут появляться хлоротичные пятна, кончики молодых листочков заворачиваются внутрь, что может свидетельствовать о недостатке меди, могут появляться какие-то коричневые подсыхания, пятна по краям листа, это может свидетельствовать о недостатке калия. Кроме того, появляются какие-то побурения, покраснения на листочках, краснеют черешки, жилки делаются темными, что может говорить о недостатке фосфора и т. д.

Почему так происходит? Из школьного курса химии известно, что кальциевые соли легко вступают в реакцию с сульфатным ионом. Вспомним различные сульфаты, которые мы применяем. В первую очередь это калия сульфат, магния сульфат (очень чувствительны к магнию и томаты, и огурцы, и капуста). Сульфат аммония - источник азотного питания, подкисляющий немного почву. Сульфат меди – купорос, сульфат железа - купорос и сульфат марганца, как источники микроэлементов. При взаимодействии растворенного в почве кальция с любым из сульфатов, кальций становится недоступным для растений. Вот и выходит, появилась вершинная гниль, вы подкормили кальцием. Далее, вышел наш ролик о подкормке калием, а лучшее удобрение - калий сульфат, вы подкормили. В итоге у вас в почве ни кальция доступного растениям нет, ни сульфата доступного нет. А по нему также, можно наблюдать дефициты, особенно в защищенном грунте, там, куда не попадают осадки. Ведь сульфаты растворены в осадках. Поэтому в городе и прилегающих регионах, дефицита сульфатов не бывает. И как следствие и вершинная гниль бушует, и плоды невкусные. Такая же история происходит с фосфатами. Мы постоянно даем рекомендации о подкормках фосфором и калием. Но, например, такие удобрения как калий фосфат и калий сульфат, между собой не реагируют. А вот кальциевые фосфатные соли (фосфат кальция) и фосфаты таких элементов как магний, медь, железо, марганец, очень трудно растворимы и недоступны для растений.

Для лучшего растворения кальциевых удобрений в т. ч. и суперфосфата (это кальций фосфат), мы рекомендуем вам немного их подкислять. Например, уксусной кислотой, она в достаточной мере позволяет мобилизоваться соединением кальция, и он становиться доступным для растений. Также мы говорили о том, что фосфаты являются так называемыми цитрат растворимыми удобрениями. И в связи с этим особенно если вы используете, аммиак для подкормки растений, то погасите его лимонной кислотой, для того чтобы получился цитрат аммония и в нем также прекрасно растворятся эти нерастворимые фосфаты. Способна растворять эти нерастворимые фосфаты и молочная кислота. Однако постоянно проливать растения или уксусом, или сывороткой, или тем более лимонной кислотой из магазина довольно затратно. Да и в хороших почвах ситуация не так драматична, в противном случае растения постоянно испытывали бы дефицит тех или иных элементов. Потому, что кальций все время соединяется с фосфатами и с сульфатами и делается недоступным для растений, однако же, в большинстве случаев мы не наблюдаем дефицитов.

Так в природе происходит благодаря всевозможным микроорганизмам, которые живут в почве. В первую очередь это, конечно же, микоризные микроорганизмы. Именно они обеспечивают легкий доступ растениям таких трудно растворимых в воде веществ. Микоризы выделяют специальные вещества в почву и подрастворяют в зоне роста корней эти недоступные микро и макроэлементы. Но проблема в том, что при интенсивной подкормке растений минеральными удобрениями, растения стараются избавиться от микоризы. Почему? Потому, что у них всё есть, а микоризу надо кормить. Микориза растениям довольно дорого обходится, её надо подкармливать сахарами, поэтому и создается симбиоз. Микориза подъедает сахара, которые ему обеспечивает растение, в то же время растение подъедает те элементы питания, которые микориза растворяет и делает доступными. А на высоком, хорошем агрофоне микоризация корней происходит очень плохо. Поэтому в сельском хозяйстве микориза зачастую не имеет того положительного эффекта, который следовало бы от нее ожидать. Именно потому, что растения сами от неё избавляются. А если вы сегодня внесли кальций, а на завтра внесли фосфаты и произошел резкий дефицит и кальция и фосфатов, то за короткое время растение не способно привлечь микоризные грибы для компенсации этой ситуации и оно начинает голодать.

Также в почве содержится довольно большое количество фосфатмобилизующих бактерий. Некоторые почвы на них более богаты, некоторые менее. В наших экспериментах было показано, что многие из фосфатмобилизующих бактерий также обладают свойством мобилизации кальция, в том числе из гипса, то есть из его соединений с сульфатами, это очень важно. Эти бактерии хорошо живут в зоне роста корней, также питаются корневыми выделениями и делают работу по мобилизации фосфатов.

Как же нам привлечь этих бактерий в почву и как заставить их развиваться максимально интенсивно? В продаже есть специальные препараты, содержащие фосфатмобилизующие бактерии. К большому сожалению, я не нашел фосфатмобилизующих бактерий ни в препарате “Сияние”, ни в препарате “Байкал”. Справедливости ради, надо сказать, что производители и не заявляли, что в этих препаратах будут фосфатмобилизующие бактерии. Хотя, это довольно странно потому, что прочие бактерии, конечно же, тоже важны, но фосфатмобилизующие бактерии играют ключевую роль в обеспечении растений фосфором и кальцием. А вот, к примеру, такой препарат как Фосфатовит, действительно содержит фосфатмобилизующий штамм с достаточно высокой активностью.

Однако я, например фосфатмобилизующие штаммы выделил из простой травяной бродилки. Это самое обыкновенное зеленое удобрение выполняет много полезных функций, в том числе при внесении в почву. С одной стороны мы обогащаем почву целым каскадом полезной микрофлоры, в т.ч. фосфатмобилизующими бактериями. С другой стороны, мы обогащаем почву органикой, благодаря чему бактерии могут там жить и выполнять эти положительные функции.

Поэтому, первое правило, для того чтобы в почве не возникало дисбалансов и дефицитов связанных со связыванием важных питательных элементов между собой в недоступную для растений форму, это наполнение почвы органикой. Этим вы не столько обеспечиваете этой органикой растения, сколько обеспечиваете микрофлору почвы. Потому, что микрофлоре нужен источник энергии и как раз органика является этим хорошим источником. В качестве органических подкормок, можно использовать стандартные органические удобрения, например, настои навоза и помёта. Но самым лучшим, сбалансированным, без избытка азота, но с хорошим содержанием органического вещества является зеленое удобрение. Только не аэрированное, потому, что в процессе аэрации как раз органическое вещество этого зеленого удобрения утрачивается. А если вы делаете его по обыкновенному способу, то есть просто заливаете массу растений с корнями с листьями водой и настаиваете, то в этом случае там масса органического вещества необходимого для подпитки почвенных бактерий. Откуда там берутся фосфатмобилизующие бактерии? Они попадают туда с вашего же участка, с частичек почвы с корней используемых растений.

Поэтому, если у вас что-то не получается в теплице, если вы видите, что растения, несмотря все ваши усилия, страдают от дефицитов, сделайте быстрые подкормки. Сделайте энергетическую подпитку почвенной микрофлоры с помощью зеленого удобрения или каких-то органических субстратов. Хорошим органическими субстратом является даже обыкновенная патока, только вопрос где её взять? На крайний случай, можно сделать раствор сахара и сделать сахарную подкормку. Для этого возьмите 1 кг. сахара, растворите его в ведре воды и пролейте по 0,5 литра на растение. Можно это сделать одновременно с минеральной подкормкой. Добавьте подпитку для ваших бактерий, чтобы они начали очень активно размножаться. И, конечно же, органические вещества, с помощью которых бактерии будут поддерживаться, разрастаться и выполнять свои очень важные функции. Очень важно понять, что микрофлора почвы, микробиом почвы, который взаимодействует с растением иногда играет еще более важную и ключевую роль в обеспечении минерального питания растений, нежели чем внесение удобрений.

7
6.9K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 7
5 месяцевмес. назад
Здравствуйте. Хорошая тема. Только вопрос у меня по зеленой бродиловке: а не будет ли это увеличением азота? Бродиловка стоит, а подкормить боюсь, как бы в рост не ринулись. И можно ли, нужно ли, в нее добавлять минеральные, например, сульфат калия или магния?
1 месяцмес. назад
Бродиловка является источником повышенного азота, поэтому применяют ее исключительно в первой половине лета. Да в нее можно добавлять различные минеральные удобрения.
1 месяцмес. назад
А высоко на щелочных почвах (PH=9), каким способом сделать фосфор доступным?
1 месяцмес. назад
Для снижения щелочности проводят ряд агротехнических мероприятий с использованием гипсования или кислования почвы при помощи внесения гипса, серы или сульфата железа. За один сезон можно и не успеть привести землю в норму. Также немаловажно применение органо-минеральных удобрений. Осенью под перекопку вносите свежий навоз. Весной под перекопку сульфат аммония. В принципе на щелочных почвах применяйте именно сульфатные формы удобрений. Сера будет подкислять грунт. Первое, что надо сделать осенью - внести гипс, провести гипсование почвы. Потом под зиму навоз. Сейчас внесите под перекопку кислый верховой торф
опилки под перекопку, гипс строительный по стакану на метр квадратный, раскисляющие удобрения (сульфаты), брала удобрения для гортензий и хвойных. Все лето добавляла в поливную воду щавелевую кислоту (6-7 чайных ложек на 200литров воды), отстаивала и поливала( осадок был как молоко, это соли осаждались). Если у вас только щелочная почва, посмотрите статьи как закислять почву для голубики. Обычно там хорошие советы, я раз в месяц поливаю голубику серной кислотой 30 мл на ведро.
1 месяцмес. назад
Ответьте, пожалуйста, на вопрос Болдыревой Татьяны. Тоже интересует...И еще такой вопрос - можно ли вносить органику вместе с фосфоно-калийными удобрениями или необходимо соблюсти како-то интервал? если да, то какой?
1 месяцмес. назад
Органику можно смело вносить вместе с фосфорно-калийными удобрениями.
1 месяцмес. назад
Спасибо за ответ!
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Артист F1
Огурец
Завязи образуются пучками