Многие садоводы забывают о том, что необходимо провести уход за растениями после сбора урожая. Но этот период является наиболее критическим для обеспечения урожаев будущих лет. Черная смородина достаточно требовательна как к увлажнению почвы, так и к обилию питательных веществ, ведь она дает обильное плодоношение, поэтому очень много питательных веществ изымается из почвы. Если не проводить систематические подкормки и уходы, то можно в конце концов, получить деградацию посадок, снижение урожайности, мельчание ягод и отсутствие тех положительных эмоций и эффектов, которые мы ожидаем от нашего сада. Что же делать нам с кустами черной смородины, красной смородины и крыжовника после сбора урожая?
Первым делом надо провести подкормку. После сбора урожая растения, освободившись от массы ягод, могут продемонстрировать вторичный рост побегов. Он выражается в том, что просыпаются небольшие почки, вот вы можете увидеть их внутри куста и они вегетируют. В связи с этим, поскольку у нас сейчас только вторая половина июля, необходимо дать им немного азота. Не надо давать много азотного питания смородине для того, чтобы не вызвать избыточный рост этих побегов. Надо дать небольшое, умеренное азотное питание, чтобы оно было вовремя израсходовано и с конца августа, эти побеги стали уходить на покой с целью дальнейшей, хорошей, надежной перезимовки. Второе, что необходимо растениям смородины, это, конечно же фосфор. Фосфор обуславливает и высокое качество ягод и большое количество ягод и накопление сахаров в ягодах. Фосфор такой универсальный элемент, который обуславливает хороший вкус плодов, будь то яблоня, смородина и еще какие-то другие плоды. Им всем необходим обязательно фосфор. Поскольку фосфор, достаточно тяжело и долго усваивается растениями, в связи с этим, эти подкормки лучше сделать именно сейчас, во второй половине лета, после сбора ягод.
Еще одним, очень важным мероприятием по уходу за кустами смородины после сбора урожая, является борьба и профилактика поражения клещом. В первую очередь, почковым клещом. Ведь мероприятия по удалению вот этих разбухших почек весной, является как бы, такой “скорой помощью”, потому что мы фактически удаляем побеги и теряем часть урожая, а вот именно теперь, нужно провести мероприятия, чтобы не дать этому клещу размножиться и уйти в эти почки зимовать.
Кроме того, необходимо провести обработки против мучнистой росы и других заболеваний. Наиболее универсальным препаратом против всех этих напастей является коллоидная сера. Она дешева, она доступна, она экологически безопасна, она безопасна для здоровья в рекомендуемых дозах, регламентах применения и она эффективна против клеща и против целого ряда других вредителей, в том числе насекомых, а также против целого комплекса заболеваний, в первую очередь от мучнистой росы. Поэтому коллоидная сера в этот период должна быть препаратом выбора. Впоследствии, ближе к осени, уже скорее в сентябре, мы будем делать также искореняющие обработки с использованием купороса, с использованием мочевины, с использованием других веществ. Поэтому применять их мы тоже будем, но именно сейчас, летом, когда у нас жарко, потому что эффективность серы зависит от температуры, она хорошо действует именно тогда, когда светит солнце и жарко, она должна испаряться, парить. Именно поэтому сейчас использование коллоидной серы, является наиболее оправданным.
Что касается подкормок, то здесь, необходимо применять достаточно стандартные дозы удобрений. Вот этому кусту примерно шесть лет, для его подкормки я буду использовать раствор: на одно ведро воды - две столовые ложки сульфата калия и три столовые ложки суперфосфата. Суперфосфат я предварительно замочу на ночь в кипятке, затем его измельчу как следует в ведре, добавлю туда сульфат калия и добавлю одну полную столовую ложку мочевины, можно использовать и другое азотное удобрение. И вот, по ведру такого препарата, я волью под каждый куст.
Почему я буду делать именно жидкую подкормку? Потому что, к сожалению, сухие подкормки не всегда эффективны. Во-первых, как я уже сказал, у черной смородины в особенности красной, и то же касается крыжовника, поверхностная корневая система. Если вы будете посыпать сухими удобрениями, то велики риски в местах концентрации удобрений, корневая система может слегка повредиться, а это не очень желательно. Кроме того, при обильных дождях, происходит, конечно, растворение и попадание этих веществ в почву, но вот вы можете видеть, я покажу более близко, как удобрения рассыпанные весной, до сих пор лежат под этим кустом, ничего не растворяется, ничего в почву не попадает. Поэтому, именно надежным способом подкормки, является жидкая подкормка. Сухая подкормка оправдана только тогда, когда у вас есть возможность как следует подрыхлить кусты и когда их очень много, когда внесение этих ведер жидкой подкормки, являются чрезвычайно трудоемким. Во всех остальных случаях, конечно, надо обрабатывать в жидкой форме удобрениями.
Я не использую здесь обработок железным купоросом для профилактики недостатка железа, в силу того, что я и весной и осенью делаю с помощью железного и медного купороса искореняющие обработки, поэтому этих микроэлементов растениям вполне достаточно. В настоящий период времени, вполне оправданно применение также и гуминовых препаратов, а вместо минерального азота, можно использовать и органический азот. Времени для того, чтобы он разложился, всосался в растения, чтобы он там сработал как следует, еще вполне достаточно. Поэтому органических удобрений сейчас можно не бояться, но повторюсь, что лучше всего вносить их сейчас, именно в жидкой форме. Но до того, как я сделаю подкормку удобрениями и до того как я обработаю растения коллоидной серой с целью профилактики клеща и болезней, всяких повреждений тлей, на самом деле, вот на эти молодые отрастания, вторичные отрастания этих побегов однолетних, очень любит селиться тля. Поэтому надо обязательно сделать профилактику от тли тоже и коллоидная сера вполне подходит.
До того, как я сделаю все эти манипуляции, я заготовлю смородиновые листья. Смородиновые листья, во второй половине лета и сейчас, даже немножко позже, но я именно буду собирать их сейчас, до всяких обработок, они содержат огромное количество полезных веществ: витамина С, всевозможных антоцианов, антиоксидантов, минеральных веществ, веществ рутозидов, квертицинов, которые защищают наши сосуды от повышенной ломкости. Они полезны и для сердца, и для сосудов, и для почек и для кожи, ну просто для всего организма в целом. Поэтому, я буду заготавливать такие листочки, преимущественно с поверхности побегов, чтобы их потом высушить, их можно сушить с ферментированием или без ферментирования. Сушить их надо, как всегда, в прохладном месте, хорошо продуваемом, без попадания ярких солнечных лучей, именно тогда листики сохранят свой аромат и все свои полезные свойства. И уже после того, как я соберу, заготовлю лист смородины, я проведу здесь все необходимые обработки.
Несмотря на то, что листья на красной смородине не обладают таким специфически приятным для меня, например, ароматом, они все равно являются чрезвычайно полезными для использования в составе различных сборов, в чистом виде или подмешивания к традиционному чаю. Я не боюсь срывать эти листья, несмотря на то, что в течение сезона, после цветения, я дважды, с интервалом в 10 дней, обрабатывал все кусты “Азофосом”, с целью профилактики грибковых заболеваний. С нижних листьев, где в основном была обработка и сюда попадала, “Азофос” уже давно смылся. А на верхних листочках, которые отросли, особенно которые отросли на однолетних приростах, они находятся внутри куста, здесь в общем-то и вообще нет никаких рисков наличия остаточных препаратов. От тли и от всевозможных вредителей, я использую преимущественно биологические средства защиты, это мыльно масляная эмульсия, это сыворотка с аммиаком, это использование Лепидоцида, Битоксибациллина и других безопасных для здоровья человека препаратов. Поэтому я листья заготавливаю совершенно безопасно. Что касается случаев, когда вы используете более тяжелые химические препараты, а лист смородины очень полезен, его добавляют в консервации повсеместно, в этой связи, я просто советую вам иметь один куст, который вы не будете обрабатывать тяжелыми химическими препаратами. Во всех остальных случаях, можно заготавливать этот лист совершенно безопасно.
Итак...
Для всех плодовых и ягодных растений, плодовые почки, которые закладываются во второй половине лета и осенью (смородина, крыжовник, земляника садовая и лесная, семечковые и косточковые растения, облепиха...) - а этот период может длиться с момента затухания роста побегов до вступления точек роста в период покоя, после сбора урожая (для смородины, крыжовника и подобных растений, земляники), а для поздних сортов яблонь и груш - в период созревания, необходимо сделать подкормки, которые будут способствовать правильному и обильному формированию цветков будущего года. А это - залог урожая.
Замечено, что в солнечное лето, плодовые почки закладываются лучше, чем в дождливое. А сейчас, во многих регионах наблюдаются обильные дожди. Но не стоит переживать - ведь правильная организация минерального питания растений, может настолько благотворно влиять на закладку плодовых почек, что это явление можно вызвать даже на однолетних саженцах яблони "старорежимных" сортов!
Почему важно сделать подкормки во второй половине июля? Дело в том, что минеральные питательные вещества, усваиваемые корнями растения, в достаточном количестве поступают к точкам роста, где создается их высокая концентрация, которая вызывает сдвиг ростовых процессов, в сторону образования цветочных почек.
Конечно, обеспечение минерального питания - не единственное условие успешной закладки цветочных почек. Так например, во время формирования основных структур цветка (в конце лета и осенью) требуется несколько повышенная влажность почвы и воздуха и пониженная температура. А это означает, что поливы в случае засухи, очень и очень необходимы, несмотря на то, что урожай уже снят.
Но зато, обильными подкормками снимается проблема периодического плодоношения плодовых (особенно) и ягодных растений. Ведь причиной периодичности плодоношения, является недостаток минерального питания в урожайные годы, особенно в период закладки плодовых почек. Применяя усиленное питание деревьев в урожайные годы, можно добиться ликвидации периодичности плодоношения.
Наиболее важными элементами питания плодовых и ягодных растений во второй половине вегетации, является фосфор и калий. Но и азот тоже необходим. Поэтому, комплексная подкормка, должна включать в себя все три элемента. Микроудобрения, гуматы, зеленое удобрение (без фанатизма), известковые материалы (при необходимости) тоже очень желательны.
Для смородины, крыжовника, земляники, облепихи и других плодовых и ягодных растений, оптимальное соотношение элементов питания, можно достичь путем составления жидкой подкормки, включающей:
2 столовые ложки Сульфата калия и 3 столовые ложки Суперфосфата (или 1,5-2 - двойного). Кроме того, нужно добавить туда 1 столовую ложку Мочевины или другого азотного удобрения в эквивалентном количестве. Вместо Сульфата калия можно использовать золу (хотя бы грамм 100).
На 1 взрослый куст смородины потребуется 1 ведро такой подкормки. Раствор довольно крепкий, поэтому вносить надо, по пролитой или по крайней мере, влажной почве.
Для подкормки земляники потребуется от 0,5 (для 1-2-летних растений) до 1 л (для более взрослых) раствора. Количество, также можно регулировать, в зависимости от состояния растений, почвенного фона и предыдущих подкормок.
Очень хорошо сдобрить этот раствор молочной сывороткой (до 1 л на ведро), безазотистыми органическими субстратами (хлебный настой и т.п.). Если органика содержит азот, то нужно скорректировать дозу азотного удобрения в сторону уменьшения.
Замучила МР на одном кусту. Народные средства не помогают. А сера хорошо ее держит.
В инструкции к Тиовиту указано его широкое применение, но что интересно - при мучнистой росе, и только на винограде - от оидиума и паутинного клеща. То есть именно от паутинного клеща, например, на огурце - не возьмёт? И ещё что интересно: выход для ручных работ указан 4 дня, а срок ожидания - 1. То есть я могу собирать огурцы уже на следующий день, но зайти в теплицу - через 4?
Возьмет.
Да, иногда это читается парадоксально. Но вот так. Так что 3-4 дня лучше подождать.
0,5 кг муки на 10 л горячей воды. Раствор перемешивают 2-3 раза в день. Через неделю жидкость разбавляют 200 литрами воды и применяют для полива. Осадок вносят в почву.
Я их обычно подкармливала опрыскиванием, но из Ваших советов поняла, что макроэлементы лучше под корень вносить.
может это особенность сорта, или всё же не хватает азота?Или почва , у нас в Питере суглинок.Может дать ударную дозу азота?
Соседка говорит что это мужской куст. Не знаю куст шикарный большой жалко выкорчевывать.
И ещё один вопрос, обработку по листьям, тоже делать после полива куста, как мы это делаем с овощами? Это нужно усвоить, как правило, для всех растений ,в т.ч.цветов?
Крыжовник может сбрасывать листья ввиду большого урожая и одновременно сухости почвы и воздуха. Он пережил стресс, отдал все силы в урожай. Это опасно тем, что сейчас он может начать отрастать заново. Но еще впереди август, когда веточки могут еще подготовиться к зиме.
Но может быть растворять в воде и под корень?
Да, для суперфосфата двойного можно уменьшить дозу.
ягод много, воды не хватает, в двух водоемах уже нет ее и в колодце последнее кольцо, поэтому полив раз в неделю, ягоды стали мельчать, и на кончике ягод, как зеленые из семечек шишки, может из-за жары не успели опылиться или какая: то болезнь?почитала в интернете вроде нехватка бора, посоветуйте, пожалуйста, можно ли сейчас что-то предпринять, может под корень подкормить Магбором или с золой?
А что касается бора, то в любом случае не помешает. Земляника очень отзывчива.
Всё снимать? И всё же не нашёл ответа по сколько монофосфата калия заливать под кусты смородины и крыжовника?
Пожелтение по краям - это может быть и физиологический стресс - когда слишком сухо или, наоборот, заливает. У смородины поверхностная корневая система, поэтому она чувствительна к подобного рода стрессам. И отдает все силы в урожай.
т.е. возьму 1,5 ст.л., правильно?
Если можно, подскажите, пожалуйста, чем можно помочь вишням. У нас деревья очень обильно плодоносят и сейчас ягоды ещё не созрели, а листьев почти не осталось. Покрываются чёрными пятнами, когда ягоды уже довольно крупные, желтеют и опадают. Очень боюсь, что дерева (им по 4-5 лет) не переживут зиму.