Сегодня хочу вам показать такую небольшую, любительскую грядку томатов открытого грунта. Она такая, почти игрушечная и очень компактная.
Но поговорить я с вами хочу вот о чём. Существует множество всевозможных народных способов борьбы с фитофторой томатов, и одним из них является подсаживание различных растений, календулы и тагетесов, для защиты от фитофторы. Сейчас самый конец июня, дожди, тепло. Дожди, чуть ли не каждый день. И нет ничего удивительного, что растения начинают проявлять чувствительность к различным заболеваниям.
Вот здесь исключительно экологическая грядка, здесь не было вообще никаких обработок против болезней. Ни с помощью биологических, ни с помощью химических средств защиты. И здесь подсажены были тагетесы. Посмотрите, что происходит. Несмотря на то, что растения непосредственно контактируют с тагетесом, здесь можно увидеть уже начало фитофтороза. Здесь такие характерные пятна на листьях, и имеются характерные повреждения фитофторозные, такого вот плана. И конечно, на плодах мы можем увидеть тоже признаки начала фитофтороза, к сожалению. Тагетесы, ни смотря ни на что, обладают массой полезных достоинств, по крайней мере они сдерживают развитие нематоды, это доказанные эффект. К сожалению, защитить от фитофтороза они не в состоянии. На листьях, можно видеть начало фитофтороза, поэтому не стоит надеяться только на народные методы борьбы с фитофторой, стоит использовать те меры профилактики, которые мы вам рекомендуем. Видите, уже началась фитофтора на плодах и прогноз здесь самый неутешительный, потому, что дожди идут ежедневно. И без обработок, без профилактических обработок, рецептов, которых мы дали уже достаточно много, ничего здесь хорошего ожидать не приходится.
Надеюсь, что вы пользуетесь нашими советами, что они вам помогают сохранять ваши посадки без болезней. Поэтому, смотрите, какие рецепты из предлагаемых нами вам наиболее приятны, наиболее удобны, наиболее выгодны, какие лучше работают. Используйте их для того, чтобы иметь красивый, чистый урожай без повреждений.
Небольшой бонус. Покажу, как работает куркума на чашках Петри против возбудителей болезней и как она взаимодействует с Триходермой.
Две недели назад, я посеял различные грибочки на питательные среды. Смотрите, это чашечка с фузариозом, так выглядит на чашках Петри фузариоз. В принципе, он такой розовый налет дает и на растениях. Фузариоз, всегда по наличию розового оттенка, можно отличить от других заболеваний. А это Триходерма так выросла за две недели. Вот это вырос Botrytis cinerea, возбудитель Ботрициоза, уже даже есть споры. Очень
хорошо выросла фитофтора на картофельном агаре, у нее уже и ореол образуется.
Может быть, не очень хорошо видно, вот уже пошла расти фитофтора. Она медленнее растет, чем остальные патогены в культуре, но растет. Смотрите что получается на чашке Петри с такой же средой, но с добавлением куркуминоида. Был посеян Botrytis cinerea это грибочек и он совершенно не вырос. Здесь была посеяна Триходерма и тоже вообще ничего не выросло, как я посеял её споровой массой, так она и сидит, и никаких признаков роста.
Эта концентрация куркуминоидов, которую мы рекомендуем для обработки растений, полностью блокирует рост этих грибов. Конечно, она блокирует и рост Триходермы, это не радостно, но зато хорошо видно, как она борется таким биологическим, безопасным методом с грибами.
Здесь была посеяна фитофтора, здесь Fusárium culmórum. Смотрите, Fusárium немного вырос, но никакого сравнения с тем как он вырос здесь, вообще нет. А фитофтора здесь была посеяна , как был это кусочек мицелия, так он здесь и остался. За две недели и какая-то грязь могла подрасти, а может это грибочек, нужно посмотреть поближе и повнимательнее. Как-бы то ни было, куркуминоиды прекрасно справляются с задачей защиты растений и на чашках Петри, и в полевых условиях, и в условиях защищенного и открытого грунта.