Выращивание столовой свёклы, дело не хитрое, семена всходят хорошо, растения растут, развиваются, есть большое разнообразие сортов, можно получить раннюю, позднюю продукцию. Свёкла используется как в виде корнеплодов, так и в виде ботвиньи (особого борща). Листья и корнеплоды богаты ценными биологически активными веществами, в том числе фолиевой кислотой, которая полезна для здоровья, особенно для тех, кто хочет стать родителями.
Однако же в выращивании свёклы есть свои нюансы.
- Свёкла предпочитает достаточно легкие почвы, но и на глинистых почвах дает неплохие урожаи, если почвы хорошо вскопаны, и нормально окультурены.
- Свёкла, как и лук, не любит избытка органического удобрения, особенно в начале своего роста. В начале роста свёкла наиболее чувствительна к калию и фосфору.
Количество азота должно быть очень и очень умеренным. Поэтому не рекомендуется выращивать свёклу на участках, где предыдущий год обильно вносились органические удобрения или высокие дозы азотных удобрений. Не стоит вносить азот и на гряды, где высевается свёкла.
Когда появятся розетки, когда розетки начинают развиваться, в этот период свёкла очень чувствительна к недостатку азота, поэтому для свёклы внесение азота должно быть исключительно в виде подкормок. После того, как начал образовываться корнеплод, азотные подкормки нужно полностью прекратить.
- При этом свёкла очень чувствительна к недостатку калия, она очень любит калий и хорошо развивается именно в случае обильного и даже избыточного содержания калия в почве. В этой связи до посевной, во время посева, а также во время выращивания, внесение калия в виде зольных растворов, сухой золы, в виде калийных удобрений, очень и очень желательны. Поскольку свёкла хорошо переносит избыток хлора в почве в качестве удобрения калийного можно использовать также и хлористый калий, калийную соль. Это благоприятно для свёклы в связи с тем, что с этим удобрением вносится одновременно и некоторое количество натрия.
- Свёкла также хорошо реагирует на натрий, как и на калий, только в том случае, если он вносится очень умеренно, его примесь в хлористом калии является вполне достаточной дозой.
Несмотря на то, что вредителей и болезней у свёклы не так много, выращивать ее несложно, особенно если вы используете одноростковые сорта, нелишне напомнить, что у свёклы есть старые традиционные сорта – многоростковые (которые требуют прореживания) и одноростковые.
- Первое, к чему очень чувствительна свёкла, это к недостатку бора. В случае недостатка бора, свекла начинает болеть гнилью сердечка, у нее плохо развивается корнеплод. Внесение бора в виде листовых подкормок, особенно бор органических соединений, (у нас есть видео об этом, как их приготовить - https://procvetok.com/ru/videos/bornaya-kislota-dlya-rastenij/?t=429 ), в этом случае свёкла будет отзываться повышенной сахаристостью корнеплода, хорошей лёжкостью, хорошим внешним видом и качеством.
Но у свеклы есть несколько опасных болезней. Наиболее распространенная, это ЦЕРКОСПОРОЗ, проявляется в виде пятен, с красноватым ореолом на листьях, с белесым центром, пятна эти достаточно правильной, округлой формы, иногда серединка может выскакивать из-за ветра или иных повреждений. Проблемой этой болезни является то, что ее тяжело контролировать, в связи с тем, что она появляется во второй половине лета, когда внимание к посадкам свеклы уже не такое пристальное, как в начале ее вегетации. Сорняки обрастают, внимание к грядкам ослаблено, в этот момент на нижних листьях появляются такие симптомы.
Как бороться с этой болезнью? Лучше всего делать профилактику. Биологические препараты, такие как Фитоспорин и другие препараты на основе Сенной палочки, являются достаточно эффективными против этого заболевания. Появляется заболевание во второй половине вегетации на старых листьях, потому по ним можно работать медьсодержащими препаратами, такими как Хом, Оксихом, Бордосская жидкость, Азофос и др.
Таким образом, профилактировать заболевание проще, чем с ним бороться, а борьба с ним или профилактика во второй половине лета, позволяет нам в первой половине лета получать хорошую листовую продукцию свёклы, без каких либо обработок.
Второй распространенной проблемой является ПАРША свёклы, которая проявляется в виде наростов на кожуре корнеплодов, они могут быть большего или меньшего размера. У Парши свёклы есть 3 разновидности: обыкновенная, поисковая и прыщеватая. Прыщеватая парша, вызывается бактериями, а обыкновенная и поисковая вызываются грибами.
Нежелательно работать какими-то химическими фунгицидами, как против Церкоспороза, так и против Парши, потому что это пищевое растение и хочется его выращивать без использования химических средств защиты.
Все биологические препараты, будь то Фитоспорин, Триходермин, Гамаир и множество других весьма эффективны, против этого заболевания. Периодический полив посадок, особенно в период формирования корнеплодов, является эффективной профилактикой против этого заболевания. Заболевание достаточно вредоносное, зона парши прорастает внутрь корнеплода, корнеплод внутри чернеет, плохо хранится, ухудшаются его вкусовые качества.
Следует помнить, что возврат свёклы на место его выращивания должен происходить не раньше, чем через 3 года, и не забывать о севообороте.
При загущенных посадках, или при использовании старых сортов, необходимо своевременно делать прореживание посадок, с тем, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха в зоне посадок, не допускать застоя влаги, скученности растений, своевременно пропалывать сорняки, в таком случае свекла у вас будет хорошая, здоровая, вкусная и очень полезная.