Сегодня я вам покажу один ужасный ужас. На дворовой территории, недалеко от работы, я обнаружил вот такой куст Бирючины, с невероятно сильным повреждениям цикадкой, вот посмотрите, что это за зверь. Это такие насекомые с крылышками, личинки их тоже здесь есть, повреждение ими растений очень сильное и очень мощное. Они разбегаются, могут летать немножечко, когда их беспокоишь, они превращают растения в такой вот вид, в такое ужасное состояние. С ними надо конечно бороться и бороться надо инсектицидными препаратами, это декоративное растение, непищевое, соответственно, можно использовать инсектициды. Если этого не сделать своевременно, то изгородь может превратиться в такой ужас неприятный, а на пищевых растениях конечно, надо использовать более щадящие методы.
Среди этих методов, есть один довольно рискованный, если его применить неправильно. Но в то же время - очень эффективный, мы о нем говорили - это использование живичного скипидара или масла терпентинного. Необходимо сделать раствор, развести и обработать растения. Цикадка чем опасна, особенно для овощных растений? Она является переносчиком многих вирусных заболеваний, а также столбура, который микоплазменный. Это не вирусное, не бактериальное, не грибное заболевание, а вызывается специфическими такими паразитами растений. Сейчас будем делать раствор, обрабатывать и смотреть, что у нас получилось.
Для приготовления раствора, я беру 250 миллилитров воды с мылом и вот такое терпентинное масло, в сущности - это живичный скипидар. Надо опасаться подделок, потому, что иногда, в строительных магазинах, вместо живичного скипидара, могут какой-нибудь продать растворитель. Я делаю очень экстремальный, концентрированный раствор. На 250 миллилитров воды заливаю 50 миллилитров скипидара, это то же самое, что на ведро воды влить 2 литра скипидара. Сейчас я это взболтаю, как следует, и пойду обрызгивать. После взбалтывания, у меня получилась вот такая непрозрачная эмульсия, скипидар сэмульгировался с водным мыльным раствором. Это то, что нам надо и сейчас я начну равномерно опрыскивать кусты снизу, сверху и со всех сторон. Цикадки разлетаются в разные стороны, я куст обработаю и посмотрим, что получится.
Прошло 3 дня с момента обработки, давайте посмотрим, что у нас здесь есть. На листиках есть остатки чешуек, но вот насекомых нет, совсем нет. Чешуйки эти легко отряхиваются, но живых цикадок я здесь не обнаруживаю. В то же время, если перейти чуть-чуть в сторону и посмотреть на растения которые не обрабатывались, цикадки сразу полетели, уже летят вовсю. Эти гады, сидят тут живые и здоровые. Каких-либо повреждений у этих растений, несмотря на то, что большая доза была, нет. Вот здесь, на верхушке, очень молодой листик немножечко прижух. Все-таки, доза два литра скипидара на ведро воды - это очень большая доза, поэтому молоденькие листики могут повреждаться. Обычно, рекомендуемая доза - это порядка литр - полтора на ведро воды.
Давайте посмотрим, что у нас наблюдается через две недели после обработки. Цикадок как не было, так и нет. На верхушках куста наблюдается отрастание, это очень хороший признак того, что растение оправилось от повреждения и начинает даже отрастать, оживать. Еще немного дождиков и оно придет более или менее в порядок.
Цикадка - очень опасный вредитель. Не щадит деревья и кустарники, томаты, перцы и прочие огородные растения. Она является, кроме всего прочего неприятного, еще и переносчиком такого опасного заболевания томата как столбур (поражает также баклажан, картофель, перец, сорные растения (цикорий, молочай, полевой вьюнок), не говоря уже о многочисленных томатных и картофельных вирусах. Поэтому бороться с цикадками крайне необходимо.
Против цикадок вполне эффективны все группы синтетических инсектицидов: фосфорорганические (Карбофос, Фуфанон), пиретороидные (Интавир, Каратэ), неоникотиноиды (Актара). Однако на пищевых растениях, особенно во время плодоношения, использование "тяжелой" химии нежелательно. Поэтому следует использовать более "натуральные" способы.
Среди таких способов есть менее эффективные (опрыскивание настоями чеснока, хвойными эфирными маслами и т.п.) и более эффективные (обработка крепким раствором нашатырного спирта и т.п.). Но обработка аммиачными растворами, во-первых, является очень вредной для самого человека (пары аммиака да еще в жаркой теплице могут довести до смерти - это реально!), аммиак разрушительно действует на поликарбонат, излишние дозы азота могут привести к переходу томатов и других растений от генеративной в вегетативную фазу, а, кроме того, аммиак очень быстро испаряется, из-за чего эффект становится очень временным.
Поиск более эффективных методов привел нас к скипидару. Это натуральный продукт, который производится путем перегонки сосновой живицы без каких-либо термических или химических модификаций. Он не содержит канцерогенов ( в отличие от дегтя). Скипидар хорошо эмульгируется с жидким или твердым (хозяйственным, зеленым) мылом.
Механизм действия скипидара основан на:
1) дезориентирует и отпугивает (как репеллент) насекомых - вредителей;
2) растворяет покровы насекомых (особенно личинок), в результате чего они погибают.
У нас есть отдельное видео с комплексным усиленным рецептом, включающим также настои или отвары инсектицидных растений (например, эвкалипт или водный настой табачной пыли), эфирные масла растений (например, мятное или пихтовое, камфарное, укропное, фенхелевое, анисовое), небольшое количество аммиака (для подщелачивания раствора, что усиливает действие на покровы насекомых).
На Бирючине, я использовал концентрацию 50 мл скипидара (аптечного) на 250 мл воды, что равняется 200 мл на 1 л или 2 л на 10 л. Количество мыла рассчитывается исходя из дозы 50 г на 10 л воды (лучше хозяйственное или зеленое, предварительно разбухшее и растворенное в небольшом количестве воды, куда вводится скипидар, вымешивается, а потом доводится до нужного объема водой).
2 л на 10 л - это высокая концентрация, но древесные и кустарниковые растения выдерживают ее хорошо. Для овощных растений следует использовать меньшие концентрации - от 0,5 до 1 л. Причем очень советую предварительно испытать раствор на малом количестве растений, так как есть сообщения, что растения "горят" от такой обработки. Есть большое подозрение, что под видом живичного скипидара в строительных магазинах могут продавать смеси с растворителями или вообще чистый растворитель. Я пока что пользовался только аптечным - в наших строительных магазинах больших упаковок, увы, пока что не нашел. И ни разу подгорания растений не было. Разумеется, обработку надо делать только вечером, когда уже нет жары, и по хорошо пролитым растениям. Хотя в этом видео все делалось днем (в обед), по яркому солнцу и по засухе, но все-таки не стоит рисковать.
Этот способ также эффективен против тли, белокрылки, щитовки, паутинного клеща и других "трудных" вредителей, безопасен (срока ожидания нет, разве что надо дождаться, когда крепкий запах скипидара исчезнет, а это 3-4 дня точно
Еще расскажите, пожалуйста, как предупредить столбур. Боюсь на следующий год все повторится.
И именно эта капуста получила ожог. Утром верхние листья имели белые пятна, кое-какие полностью стали белыми. Капуста, думаю весом больше 5 кг (сорт килотон). Испугалась. Растет, покрыта полусухими покровными листьями, наверно и отстает в росте. Опасное средство.
Борюсь с июня месяца, как вы и писали, но летает по всему огороду. Правда уже не в таком кол-ве. Обратила внимание, что сейчас она старается больше и садится на стволы деревьев. Вычитала в ютубе, кто-то писал, что в августе она будет закладывать потомство на следующий год под кору. Может я что-то не так поняла. Сейчас деревья уже без плодов.вот чем лучше посильнее их опрыскать?
А плодовые... да тоже можно, этим же составом. До следующего сезона все выведется.
Меня заинтересовало, то что они против стеклянницы работают/еще колорадский и капустные мухи. Этих нематод можно размножать? Они будут работать против мушек в цветах? У нас бабушка едет в питер в сентябре, я ей закажу кучу всяких препаратов, которые в РБ не купить. Меня смущает, что их срок хранения 6 месяцев (до мая, они у меня никак не дотянут еще непонятно когда их упаковали)? Они там на губке сидят (нематоды), как можно продлить срок их хранения?
В почвах приствольных кругов плодовых деревьев присутствуют природные популяции различны видов паразитов при численности, которая может
значительно превышать численност вносимых в почву нематодных препаратов при нормах расхода, рекомендуемых к применению.
а потом в почву, под какое-либо деревце, кустик или просто грядку пролить. И ведь рябинка то ведь она не одна в лесу, много еще чего всякого растет да и плодоносит.
Что думаете на сей счёт?
Что же касается извлечения дикоросов для таких хозяйственных нужд, то я очень против. Один пока что только компромисс у меня - с папоротником и хвойными веточками для домашнего НВ-101.
Ваши меры были бесполезны, потому что все вами перечисленные препараты это фунгициды. Против вредителей нужно применять инсектициды, например актара, кинмикс, конфидор, моспилан. Из биопрепаратов можно применять Антивредитель Профит.