Поговорим о результатах экспериментов по оценке эффективности биопрепаратов на основе сенной палочки, используемых против основных заболеваний чеснока и других растений, которые высаживаются под зиму - это тюльпаны, нарциссы, различные клубнелуковичные, луковичные растения, цветочные, а также чеснок. Некоторые высаживают лук-севок тоже под зиму, особенно в тех регионах, где довольно мягкая зима. Основными возбудителями болезней луковиц и подобного рода вегетативных частей для размножения растений - является серая гниль. Она очень любит поражать репчатый лук и чеснок, а также - фузариоз, который вызывают сухие гнили луковиц тюльпанов, чеснока и других растений.
Серую гниль несложно узнать по серому налету - это довольно мокрая гниль, она вызывает мокнущие пятна, налет и пушок очень неприятный. Иногда луковицы начинают неприятно пахнуть из-за повреждения серой гнилью - Ботрициозом, а в случае фузариоза, как правило, возникают сухие пятна, которые делаются белесого цвета, а при сильном развитии инфекции, они могут приобретать розоватую окраску. Наверняка все, кто выращивал чеснок, получал тюльпаны из магазинов или у себя выкапывал, с этими симптомами сталкивались. Я в лаборатории, на чашках Петри испытал два препарата против фузариоза, вот так он выглядит на чашках Петри и против серой гнили, она выглядит вот так.
Я испытал два препарата на основе сенной палочки - это штамм D26, который является основой препарата Фитоспорин и штамм, являющийся основой биопрепарата для защиты растений - Бактоген. Начну с серой гнили и покажу как она растет на чашках Петри, на картофельно - глюкозном агаре. Могу лишь сказать, что и Бактоген и Фитоспорин показали очень высокую эффективность против возбудителя серой гнили. При посеве вот таким способом, таким кружочком, вокруг высевается бактерия, а в центр круга помещается кусочек агара с культурой патогенного гриба. Могу сказать, что в отличие от контрольной чашки, на этих чашках ничего не выросло. Оба препарата являются высокоэффективными против серой гнили. Они являются эффективными против серой гнили и на томатах и на других тепличных растениях, в том числе и на луке, чесноке и декоративных луковицах.
Что касается Фузариоза, я визуализирую, что за несколько дней, грибная колония заняла все пространство этой чашки Петри. Если сравнивать эффективность препарата Фитоспорин и препарата Бактоген, то здесь вы можете совершенно ясно видеть, что вот эта зона отсутствия роста грибной колонии или зона остановки роста - она остановилась и уже несколько дней не нарастает. У препарата Бактоген - эффективность примерно в два раза больше, чем у препарата Фитоспорин. Фитоспорин тоже эффективен против фузариозных заболеваний, фузариозных увяданий, фузариозных гнилей, в том числе при хранении, но препарат Бактоген в два раза эффективней против этого заболевания.
В связи с тем, что приходит пора покупать луковицы или высаживать луковицы своего производства, которые вы выкопали у себя на участке - тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, крокус, ирисы всевозможные и целый, большой ряд этих цветочных растений, но самое главное - лук и чеснок, его скоро надо будет сажать, я вам советую до периода посадки, запаситесь этими препаратами и используйте их для протравливания луковиц. Могу конечно сказать, что такой аптечный препарат, как хлоргексидин - просто супер эффективен против обоих этих заболеваний. Он подавляет полностью рост фузариума и рост серой гнили, а вместе с ними и вообще сносит полностью всю микрофлору этих луковиц, буквально их стерилизует, но это тоже не так уж хорошо. Вызывать такие дисбактериозы путем уничтожения как патогенной, так и конкурентной микрофлоры - в этом нет ничего хорошего. Поэтому подобного рода препараты - спирт, крепкая марганцовка, крепкий аммиак, какие-то другие тотальные дезинфектанты, в том числе и очень концентрированные препараты йода и так далее, они наносят урон как патогенной микрофлоре, так и конкурентной. В случае, если вы будете наносить на луковицы Бактоген или Фитоспорин, вы будете сдерживать развитие фитопатогенных микроорганизмов. В то же время, вы заселите луковицу конкурентной микрофлорой, которая не позволит и в дальнейшем, в отличие от того же хлоргексидина, после посадки его раствор разбавляется, распадается, разрушается и на эту голенькую луковицу, которая ничем не защищена, нападают просто все патогены, то здесь эта луковица будет полностью защищена конкурентной микрофлорой.
Теперь о Триходерме. Я не советую обрабатывать луковицы препаратами, содержащими Триходерму. Почему? Потому, что Триходерма очень хорошо растет на мертвых тканях растений, а у нас растения покрыты сверху чешуями и Триходерма очень быстро уничтожает эту чешую. С одной стороны, она вроде бы на ней селится - это хорошо, она защищает тоже от гнили и от фитопатогенов, но с другой стороны, все-таки эти луковицы защищены этими чешуями и должны в этой чешуе оставаться то время физиологическое, которое необходимо для того, чтобы она естественным образом разложилась в почве. Ускорять этот процесс, особенно перед зимой не следует, пусть там все идет своим чередом. Триходерму лучше внести при рыхлении весной, а в зиму - вымочить луковицы, обработать луковицы, пролить луковицы лучше всего Бактогеном или Фитоспорином. Этими препаратами можно поработать и заранее, потому, что сенная палочка является спорообразующими микроорганизмами. При высушивании она переходит в стадию спор и хорошо сохраняется, возобновляет свое размножение и развитие после попадания в благоприятные почвенные условия. А если влажность повысилась, если условия хранения не очень хорошие, в этом случае и грибочки получают возможность подрасти на этих луковицах, но тут уже находится Фитоспорин - сенная палочка, она начинает конкурировать и подавляет развитие этих инфекций, это очень и очень хорошо. Кроме того, это экологично и дружественно природе.
Или их надо в 3 банках нарастить, а потом уже можно смешивать? Putida должна в холодильнике стоять или можно на подоконнике, пока до нее дело дойдет? И колобки пока просто могут в комнате полежать? Я еще отруби не купила для них)
Раньше чем до срока уборки лука выпала роса и за один день все перо почернело и высохло. Лук пришлось убрать. А до весны он сгнил. С таким явлением я впервые столкнулась, что за заболевание было и как с ней бороться. Да и вообще наверно со дня посадки и до уборки нужно проводить какие - то профилактические меры.
Обработка посадочного материала и пролив почвы, обработки в течение лета биопрепарами и щадящими препаратами обычно помогают избежать такой беды.
2. Чем обработать белую и коричневую плесень в теплице на земле (золы нет)?