Осень, конец сентября, прекрасное время для сбора урожая. Кукуруза, яблоки, различные овощи заканчиваются свою вегетацию и готовятся быть сохраненными на зиму. Одним из излюбленных растений, которые мы выращиваем в своих огородах и которые нас поддерживают полезными веществами всю зиму и лето это фасоль.
Фасоль может похвастаться каким-то колоссальнейшим разнообразием форм, расцветок, вкусовых, кулинарных, и сортовых качеств. Это и спаржевая фасоль, у которой в пищу используются недозревшие бобы, это и зерновая фасоль, и овощная, и разная другая.
К основным типам фасоли по типу ее роста относится вьющаяся фасоль, и кустовая фасоль – более традиционная. Менее распространена полу-вьющаяся фасоль, которая способна формировать завивающиеся верхушки, но не требуют опор при своем выращивании. Вызывает удивление, что люди очень мало выращивают вьющуюся фасоль, она популярна далеко не повсеместно, потому что продуктивность количества бобов, которая имеется на вьющейся фасоли, несомненно гораздо больше, чем количество бобов, которое формируется на кустовой фасоли. При этом она занимает меньше места, осложнением является необходимость установления опоры.
Особенно рационально выращивать вьющуюся спаржевую фасоль, потому что количество бобов, которое она дает намного больше, чем количество бобов спаржевой фасоли, которые дают кустовые сорта. И уход за ней совершенно несложный. В любом случае, спаржевая фасоль, оставленная на семена или зерновая фасоль у которой употребляются в пищу сухие семена надо осенью вовремя убрать, вовремя подготовить к хранению, хранить и в дальнейшем употреблять в пищу.
Фасоль является самой древней из культурных растений, происходит из Южной Америки, там ее употребляют в огромном количестве. В северных регионах Европы и в России популярна белая фасоль, моя же любимица, это черная, черносемянная фасоль, она очень богата антоцианами, богата полезными пигментами, богата клетчаткой, богата белком, богата полезными углеводами. У нее есть и лечебные свойства, такие как противовоспалительные, как регулирование работы кишечника, она является хорошим источником кальция. Правда, у фасоли есть и некоторые ограничения, бобовые в целом и фасоль должна поменьше употребляться людьми, которые склонны к такому заболеванию как подагра. У фасоли в створках содержится лекарственные компоненты, которые употребляют в виде чая, люди, которые болеют сахарным диабетом.
Когда правильно убирать фасоль, в какой период? И как правильно ее подготовить к вымолачиванию зерен, и как правильно это сделать?
Существует две стратегии.
- Первая – предполагает полное вызаривание растений фасоли на корню, с последующей их уборкой и обмолотом. Если стоит сухая погода, в таком случае можно в день уборки растений и вымолотить их со следующей небольшой подсушкой семян, и затем хранить.
- Вторая стратегия предполагает, что растения могут быть убраны в неполной спелости, когда растения высохли, но на растении еще есть листья, и верхние бобы могут быть немного зеленоватые, у них может быть слегка сочная створка.
Все бобовые прекрасно дозариваются в стадии полу спелости, технической спелости семян. В этом случае их собирают в снопы и подвешивают в защищенном от дождя месте, желательно легко продуваемом, до полного дозаривания растений. Это хорошая стратегия, поскольку она позволяет не в авральном режиме проводить уборку растений, а вымолачивать тогда, когда у нас будет время.
Но если оставить бобы в поле очень долго, они могут начать покрываться черным налетом, это не болезнь, это не опасно, это сапрофитные грибочки, которые начинают разлагать стенку сухую, конечно, качество семян и качество зерен, которые потом будут употребляться в пищу, падает.
Поэтому если мы доводим фасоль до стадии полной спелости надо не упустить фазу светлого боба и в этой фазе его убрать.
Наиболее распространенной стратегией является уборки в снопы и подвешивание где-то в сарае, дозаривание и последующий обмолот.
Главная проблема фасоли в период ее хранения – уже даже в Витебской области Беларуси, наблюдается повсеместно поражение фасоли фасолевой зерновкой. Это такое насекомое, которое заселяет семена, когда они еще находятся в поле, в стадии полу спелости, в зеленых сочных бобах. В это время самка откладывает в плодах неспелого боба яйца, личинка пробуравливает мягкие ткани боба, семян, внедряется в само семечко, и там развивается. Если убрать фасоль в этот период, когда морозов не было, высушить, сложить ее на хранение, то с большой долей вероятности зерновка появится уже к январю.
Все зависит от того, насколько в теплом месте вы храните ее. Если хранить при комнатной температуре, как правило, январь-февраль, когда фасолевая зерновка появляется и говорит о том, что фасоль надо выкинуть, потому что она пришла в полную негодность.
Что же делать? Эта стратегия, когда мы убираем фасоль в снопы и подвешиваем их, в этом случае, если помещения являются неотапливаемыми фасоль там можно и оставить. Морозы, которые будут уже где-то к декабрю, в умеренной зоне, они просто убьют эту личинку, мы даже не будем знать, была она там или нет. На качество зерна и на вкусовые качества это не повлияет.
Стратегия длительного сохранения снопов в том месте, где промерзает, где есть стратегия обработки снопов морозом, является хорошей стратегией.
Вторая стратегия, которая позволяет нам убрать семена, предусматривает, что семена должны быть проморожены. Если налущен мешок фасоли, то никаким образом проморозить фасоль в морозилке невозможно, но если объем сравнительно невелик, допустим ведро, то вполне можно проморозить. Для этого сухие семена складываются в полиэтиленовые пакеты, чтобы они не пропускали воздух, и закладываются в морозилку. Срок промораживания 10-14 дней. После этого можно пересыпать семена в 3-х литровую банку или в бумажные пакеты, зерновку уже можно не бояться, жуков там этих не будет.
Если у вас есть большие урожаи фасоли зерновой, мешок и больше, то просто оставьте его в том помещении, где оно может проморозиться. Я оставлял фасоль (несколько мешков) в машине, чтобы она там проморозилась, т.к. жалко потерять селекционный материал из-за какой-то зерновки. Здесь могут быть разные стратегии, но необходимо как следует подвергнуть воздействию низких температур это зерно.
А какой сорт выбрать, дело вкуса, но надо помнить, что чем темнее окрашена фасоль, тем она полезнее. Наибольшей пользой обладают фиолетовые, черные и красные сорта фасоли.