Проблемы при хранении гладиолусов зимой, связаны с тем, что при выращивании в течение летнего периода, допускается ряд существенных ошибок в агротехнике этой культуры. Агротехника разработана очень давно, и она не сложная, но важно соблюдение каждого этапа. Прежде всего, это время посадки, когда затягиваются сроки посадки. Есть отличный способ определить грамотный момент посадки гладиолусов, это время когда вы сажаете картофель. Картофель и гладиолус друг для друга указатели при выращивании. Когда лист на березе распускается с 3-х копеечную монету – это время наступило. Если мы высаживаем гладиолусы позже, то средние и поздние сорта зацветают позже, клубнелуковицы не наращивают достаточной массы к моменту хранения, больше повреждаются вредителями и детка не образуется, она не вызревает, т.е. детка при хранении – очень важный момент.
Следующий этап, который часто нарушается – отсутствие химических обработок от вредителей и болезней. Те, кто считает, что гладиолусы вырождаются и пропадают – ошибаются, это не так, гладиолусы не вырождаются, они болеют. Основным переносчиком и грибных заболеваний, и вирусных инфекций являются такие насекомые как трипс. Трипсы это мелкие сосущие насекомые, мы чаще всего их не видим, мы видим только следы их работы на луковицах и листья, цветы, если доходят до цветения, деформируются, у них появляется обесцвечивание самого цветка, часто цветок не развивается в полной мере, т.е. он получается недоразвитый, маленький. На листьях появляются обесцвеченные полосы. Трипсы мало того, что переносят возбудителей различных заболеваний, они во время зимнего хранения повреждают клубнелуковицу и она может засохнуть к моменту весенней посадки полностью, хотя засохнуть она может и по другим причинам. Чтобы получить к моменту выкопки хорошую, здоровую клубнелуковицу, за летний сезон проводится как минимум 2 обработки от трипсов. Применяются препараты, которые внесены в список разрешенных, такие инсектициды как Инта-Вир, Фуфанон, Актеллик. Последняя обработка проводится за 2-3 недели до выкопки. Сроки первой обработки не регламентируются, как правило она проводится с момента появления ростков и отрастания их на высоту 10-15 см. Вторая и третья проводятся, обычно, раз в месяц, когда достигается достаточный результат по избавлению такого вредителя, как трипс.
На качество хранения клубнелуковиц может повлиять отсутствие прочистки. Прочистку надо обязательно проводить, т.е. в период вегетации, когда вы видите свои растения, обязательно нужно удалять растения, у которых ненормальное развитие листьев, т.е. не достигают положенных размеров, либо они скомканные. Еще следует обратить внимание на атипичную окраску цветов, на неправильное их расположение в колосе, как правило, это указывает на то, что растения повреждены вирусами, либо заболеваниями.
Дорастили наши клубнелуковицы до момента выкопки. Что должны сделать? Прежде всего, должны постараться выкопать в хорошую, сухую погоду. Если почва тяжелая, глинистая, то клубнелуковицы после выкопки рекомендуется мыть. Если почва песчаная, либо торфяная, легкая, хорошо отряхивается, то мыть ее необязательно.
При выкопке сразу коротко обрезается клубнелуковица, обычно оставляется пенек 2-3 см. не более, оставлять большой пенек это неправильно. Мелкая детка, которая имеется у основания клубнелуковицы, отделяется и сохраняется. Выкапывается клубнелуковица отдельно по сортам, раскладывая их в бумажные пакеты.
Старое донце клубнелуковицы рекомендуется удалять сразу при выкопке. Если клубнелуковица плохо вызрела, то донце будет обламываться с повреждением клубнелуковицы. Как определить, готова ли клубнелуковица к выкопке? Если детка покрылась чешуей и чешуя приобрела от желто-оранжевого цвета до коричневого, значит она готова к выкопке.
Выкопали клубнелуковицу. Если в течение сезона вы не смогли правильно провести обработки от вредителей, либо видите, что по растению перемещаются трипсы, то сразу же при выкопке промойте клубнелуковицы в растворе фунгицида или инсектицида. Обработки удобнее поводить в сетчатых мешочках.
Затем важный момент – сушка клубнелуковицы. Она происходит при комнатной температуре, либо при температурах чуть выше комнатной, около +25+32С на протяжении первых 2-х недель. Затем еще 2 недели сушим при комнатных условиях и производим первую чистку клубнелуковиц. Первая чистка заключается в том, что мы удаляем покровную чешую, в зависимости от размера клубнелуковицы удаляется либо 1, либо 2 покровных чешуи так, чтобы на поверхности клубнелуковицы не оставалось следов контакта с землей. На этом первую чистку закончили и можем закладывать клубнелуковицы на хранение. Но при одном условии – если мы во время первой чистки обнаруживаем на донце, на очищенной части, какие-либо пятна, это повод к обработке. В случае обнаружения поражения клубнелуковицы мы острым кончиком ножа вырезаем поврежденный участок. При этом вырезаем его так, чтобы не захватить неповрежденную ткань. Место повреждения обрабатываем дезинфицирующим препаратом, проще использовать аптечную зеленку. Можно использовать Хлоргексидин, им можно обрабатывать клубнелуковицы окунанием донца в этот раствор. На этом этапе мы не производим обработку никакими инсектицидами и фунгицидами.
Как хранить клубнелуковицы? Промерзания гладиолусы не выносят, придется хранить их либо в погребе, важно, чтобы там не было излишней влажности. Жителям городских квартир приходится прибегать к помощи холодильника. Храним клубнелуковицы до середины февраля, периодически просматриваем на наличие плесени, не отсырели ли наши клубнелуковицы и принимаем меры в случае их обнаружения.
В середине - конце февраля, в зависимости от того, какое количество клубнелуковиц предстоит подготовить к посадке, достаем их из холодильника, и производится вторая чистка. Во время чистки мы удаляем чешуи практически все. Осматриваем клубнелуковицу на наличие каких-либо повреждений, при обнаружении их удаляем. И обрабатываем ранки дезинфицирующим средством. В таком виде клубнелуковицы уже подготовлены к посадке. Если у вас при чистке обнаруживается, что на клубнелуковице просыпается центральная почка, если росток не превышает 2-3 см. и если донце сухое и корешки еще не просыпаются, убираем в пакет и храним в холодильнике до момента посадки. Если же очень длинный росток (больше 3 см.), такие клубнелуковицы сохранить будет очень сложно, если не провести определенные мероприятия. Можно посоветовать посадку в горшочки или в контейнер. Это крайняя мера, к которой вынуждены прибегать любители, чтобы сохранить особо ценный какой-то понравившийся сорт. В среднем срок высадки гладиолуса в грунт – это первая декада мая.