О содержании компоста зимой имеется два мнения. Первое мнение, которое хорошо подтверждено исследованиями, говорит о том, что анаэробные процессы приводят к образованию значительного количества гумусовых веществ, такой компост отличается большей ценностью. Анаэробные процессы в зеленом удобрении, которые происходят в толще воды без доступа кислорода, являются для растений впоследствии и для почвенной микрофлоры более ценными. В этом смысле зеленое удобрение без доступа кислорода имеет огромные преимущества перед, так называемым компостным чаем. Когда мы пропускаем воздух через настой компоста, через настой растительных остатков и способствуем окислению органического вещества и улетучиванию питания из компоста твердого или жидкого в виде углекислого газа. Совет укрывать компостную кучу является весьма и весьма полезным. При этом такое укрывание должно быть сделано именно полиэтиленовой пленкой. Потому что тот же спанбонд будет пропускать воздух тоже. Это с одной стороны.
С другой стороны накрытие сверху пленкой также будет способствовать сохранению тепла внутри кучи, если компостную кучу сделали по всем правилам, пересыпали ее удобрениями (азотными, фосфорными), добавили туда землю, обогащенную микроорганизмами, то там начинаются процессы разложения, куча начинает подогревать сама себя. И если мы сверху укроем ее полиэтиленовой пленкой, в этом случае в течение зимы тепло будет сохраняться, все процессы будут там происходить гармонично. И весной мы получим полностью готовый компост, а уж тем более, если мы туда еще заложили кухонные остатки, которые являются хорошим источником питания для микрофлоры компостной кучи, в этом случае сохранение этого тепла полностью позволит нам получить ценный, богатый гумусовыми веществами компост.
Однако существует и обратная сторона медали. Это обеспечение компостной кучи влагой и обеспечение воздухом тех макроорганизмов, которые также участвуют в компостообразовании. Если мы имеем такую кучу, которая хорошо связана с окружающей средой, которая общается снизу с землей, с почвенными горизонтами, то в этом случае, такую кучу следует если и накрывать, то только спанбондом. Потому что не только микроорганизмы участвуют в образовании компоста, различные полезные почвенные и не почвенные клещи, а также дождевые черви, другие Олигохеты, они также являются важным фактором создания плодородного компоста.
Если вы компостируете в мешках, то пусть это все будет закрыто полиэтиленом внутри, пускай там не будет доступа кислорода, пусть там идут исключительно анаэробные процессы.
Если вы компостируете в большом объеме в куче, то накрывать не следует, потому что компост должен обеспечиваться влагой, кислородом жизнедеятельности различных макроорганизмов.
Все-таки компромиссным вариантом является укрытие компостной кучи СПАНБОНДОМ. В этом случае естественная влага будет проникать внутрь компостной кучи. Внутри компостной кучи, если она у вас большая, будут происходить те самые полезные анаэробные процессы. И эти анаэробные процессы будут также являться и источником тепла для всей компостной кучи. А по краям и ближе к земле будут проходить аэробные процессы, которые будут способствовать поддержанию нормальной численности тех червей, клещей и других организмов, которые позитивно влияют на образование компоста.
И полагаю, что эта золотая середина, укрытие компостной кучи спанбондом, является тем лучшим компромиссным вариантом, который вы можете применить для сохранения компостной кучи в течение зимы.