Корни георгина называются корнеклубнями, это видоизменный корень. Пробовали ли вы размножить какое-нибудь растение, делением корня? Думаю, что успеха у вас не получится, вся хитрость корнеклубня георгина в том, что важна корневая шейка, из которой в дальнейшем проснутся спящие почки и дадут рост новым растениям. Клубень мы можем наблюдать у картошки, у топинамбура. Клубень истинный, это видоизмененный побег. Призываю вас, выращивая георгины, спасайте корневую шейку, из других частей у вас ничего не получится.
Что надо знать, выкапывая георгины? Когда, какой срок? Хочу напомнить, что издавна, на Руси и вообще у православных, существовал такой праздник Святого Корнелия, это праздник 25 сентября. Говорили – Корнелий святой, все корнеплоды из земли долой. Поэтому, несмотря на погодные условия, успейте убрать георгины и прочие ваши корневища и клубни из почвы до этой даты, тогда вас ждет успех.
Когда вы выкапываете, возможно, у вас очень высокий куст (1,2 – 1,4 м.) и стебли подвязаны к колышку, сначала обрежьте на уровне 15-20 см. от почвы и ни в коем случае, не тяните за остатки стеблей, после этого вы удаляете колышек, когда обрезали, и аккуратно подкапывая со всех сторон, извлекаете гнездо с корнеклубнем и транспортируете туда, куда вам надо на хранение.
Иногда остатки стебля могут быть очень толстыми, и естественно, что входное отверстие стебля будет широким, поэтому желательно выкапывать в сухую погоду, чтобы не было дождя, не было заморозков, чтобы стебель в дальнейшем не загнивал.
Положили клубни на хранение в какое-то помещение. И снова встает вопрос, какие условия хранения? Хранение должно быть холодным, температура должна быть порядка +5С, допустимо +8+10С и влажность. Для хранения георгина влажность достаточно высокая это 65-70%. А как это определить? Предлагаю воспользоваться школьным методом и принести в свое хранилище обычную шишку, она будет играть роль гигрометра. Шишка, которая лежала в сухом помещении, над батареей центрального отопления, т.е. влажность порядка 37-40-50% - у нее чешуйки раскрылись, а другая шишка была опущена в воду, чтобы показать, что полностью закрытая шишка говорит о влажности 95-100%. И когда будет полураскрытие на 15-20 градусов, то это будет как раз 65-70%.
Должны растение подготовить к зимовке. Для этого убираем все растительные остатки, отряхиваем лишнюю землю, обрежем все подсохшие корешки, и стебель подрезаем, оставляя 3-5 см. Для дезинфекции корнеклубня можно использовать аптечную зеленку, обмазывая кисточкой места срезов, чтобы они не подгнивали. Корнеклубень готов к хранению.
Сохранять можно, завернув в 2-3 слоя газеты и затем поставить в целлофановый пакет, не завязывая, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги из корня клубней.
Если вдруг какой-то клубень плохо сохранился за летний период, не нарос, но корневая шейка хороша, целая, удаляем лишние части, обрабатываем их и такой маленький экземпляр мы можем окунуть в глиняную болтушку несколько раз, заворачиваем в бумагу и отправляем на хранение. Либо если есть парафин обычный, растапливаем на водяной бане и обмазываем парафином с помощью широкой кисти, либо обмакиваем в него. И так они сохранятся до весны.
Бывает ситуация, что клубни к нам попали каким-то путем в неурочное время. Георгины хороши тем, что их можно зачеренковать. Размножение на будущее, это, скорее всего вегетативное для обычной садовой георгины, либо делением корнеклубня, либо черенками. Заготовить черенок с георгина – когда они уже достаточно отросли, ставим их на проращивание в конце февраля – в начале марта, берем обычный ящик, насыпаем на дно опилки или торф, увлажняем и укладываем туда подготовленные корнеклубни, заглублять их сильно не следует, корневые шейки должны быть сверху и укладываем на проращивание. Слегка присыпаем опилками корнеклубни и опрыскиваем в процессе, пройдет 2-3 недели, и из корневой шейки появятся проростки. Когда они достигнут высоты 10-12-15 см. и можем приступать к черенкованию.
Когда достаточно материала, можно изъять черенки с корневой пяточкой – это самый наилучший вариант для омолаживания георгин. Корневая пяточка это то, что находится у корневой шейки, данный черенок вытянутый, в идеале он должен быть другим, когда он будет у вас весенний в 10 см., то он будет немножко пониже. Можно для проращивания черенков использовать все, что у вас есть под рукой, это может быть ящик стандартного размера, либо это горшок. Готовим смесь, можно добавить перлита, можно смешать с песком (3:1 – песок: земля), снизу в горшок насыпаем землю, потом субстрат, который более влагоемкий, в котором лучше будет происходить укоренение. Проливаем, желательно обработать марганцовокислым калием и высаживаем наши черенки. Если черенков много, и допустим это ящик, то мы сажаем рядами, расстоянием между рядами будет 5-6 см., а в ряду 3-4 см. Как и всякие другие растения, когда мы хотим получить хороший прирост, сажаем под легким наклоном, делая отверстия палочкой/карандашом, чтобы не травмировать нижнюю часть заготовленного черенка. Периодически их опрыскиваем, можно сверху прикрыть целлофаном.
Если они уже переросли и вытянулись, то можно взять из верхней части, главное, чтобы было два междоузлия, листья лишние удаляем, и также его под наклоном высаживаем в горшок.
Иногда получается так, что наросли замечательные клубни, посадили мы их в огороде, и через 3-4 года растение практически исчезает или теряет свои сортовые качества, либо становится простой цветок, либо он вырождается, меняет окраску, или растение просто выгнивает. Почему это происходит? Потому что нельзя сажать и радоваться, что у вас нарос огромный корнеклубень, его обязательно надо разделить. Сделать это надо либо весной, либо перед хранением, разделить по количеству побегов, которые были в предыдущем году.
Обычно вырождение происходит на 3-ий год, поэтому не забывайте клубни делить. Достаточно будет даже для размножения части клубней, чтобы сохранилась корневая шейка с уже заложенной почкой, достаточно будет 2 отростков корнеклубня, острым ножом разрезаем, и получилось 2 делёнки с сохраненной корневой шейкой. Для георгины садовой корневая шейка это всё! Срез можно промазать либо марганцовкой, либо втереть толченый уголь и сажаем их в свой срок.
Если георгины получены делением клубня, то мы их высаживаем в зависимости от своих погодных условий, возможно, это будет середина мая или конец мая. Как правило, они прорастают через 2 недели, появляются первые проростки и т.к. они в почве уже подготовлены к минимальным каким-то заморозкам, то эти проростки уже не повредятся. Конечно, если рано высадить в холодную почву, и потом вдруг тепло, то выросшие, уже на 15-20 см. могут повредиться заморозками. Выбирайте оптимальный срок для своей местности.
Если мы высаживаем растения, которые мы получили методом черенкования, омолодили нашу коллекцию, то после того, как произойдет укоренение, мы должны пересадить в горшок, по диаметру либо по периметру стороны 9 см., этого будет достаточно для развития такой делёночки, полученной методом черенкования. И если георгин мы заглубляем под поверхностью почвы на 6-7 см., то из черенка мы сажаем немножко повыше, на 5 см., излишне не заглубляем.
В дальнейшем уход заключается в прополке, конечно же, в поливах, георгины любят достаточно плодородную почву, хорошо ее подкармливать органикой, если это у вас куриный помет, то помните, что он очень концентрированный и надо разбавлять его 1:20, если это коровий либо другой, то 1:10, подкормки в процессе - обычные рекомендации. И для лучшего вызревания корнеклубня георгина очень любит сульфат калия, тогда клубни к 25 сентября они вызреют.
Георгины можно посеять и семенами, есть определенные группы, которые дают семена, это современные группы, хочу порекомендовать серию «Георгина Гэллери». Эти георгины хороши тем, что они низкорослые, обильноцветущие, у них хорошо вызревают клубни. Корнеклубни не очень крупные, компактные, и много места не займут при хранении. Есть сортогруппа, которая называется Миньон, Мелоди, они размножаются семенами, корнеклубни у них мелкие, иногда они плохо хранятся, поэтому можно размножать семенами. Семена достаточно крупные, высеваем их в начале апреля, не надо сеять их в феврале-марте, потому что начало их цветения от момента посева занимает порядка 60-80 дней, в зависимости от сорта. Потребуется предварительная закалка и поэтому начало посева это начало апреля, чтобы к моменту посадки в открытый грунт они не были вытянутые и ослабленные. Посевы получаются дружные, всходят быстро, 4-5 дней – в зависимости от условий. После того, как они достигнут размера 3-4 см. и будут у них дополнительно уже листочки, не только семядольные, приступаем аккуратно к их пересадке. Для выращивания сеянцев достаточно взять горшочки высотой 11 см. и шириной 9см. Уход обычный, прищипнуть для лучшего загущения, цветение отодвигается от прищипки, но зато оно будет обильным и длительным.
Однако можно попытаться вырастить из них новые корневища. Выламывайте черенки, пока те еще не очень вытянулись, "с пяткой", втыкайте в чистый, чуть влажный песок и оставляйте в хранилище с клубнями при температуре не выше 3 5 градусов. В феврале выставляйте их на свет в прохладное место, 10 15 градусов. К середине апреля их высаживают в парники, и к лету получаются отличные молодые кусты, которые зацветают в этом году. К осени они образовывают уже хорошие крупные клубни.