Будем пикировать Пеларгонию, которую мы высевали в разных вариантах. Вся, которая взошла - вся хороша, поэтому приступаем к пикировке. Для этого я приготовила почвогрунт, смешав дерновую землю, листовую и торф, который называется “Грунт для цветочных культур”, в основе его находится торф. Для рыхлости, я немного добавила незначительное количество перлита, чтобы он сохранял влагоемкость. Перемешиваем почву, она получилась замечательная, очень приятная на вид, рыхлая и питательная. Наполняем почвой стаканчики. В таком горшочке, его размер 9- 9-10, Пеларгония будет расти до пересадки в грунт, либо в какое-либо кашпо или контейнер. В нем она будет находиться порядка трех месяцев, этого для нее достаточно. Можно даже посадить два растения, но они тогда могут немного кособоко развиваться, с другой стороны - это не очень и страшно. Наполняем и уплотняем так, чтобы в уголках не было пустот. Наполнили доверху, с горкой не насыпаем, бока у горшочка не распираются, мы не трамбуем почву, она остается достаточно рыхлой. Уплотнили, насыпали и разровняли. С горкой не насыпаем с той целью, что она еще могла уплотниться после полива, после того, как все это уляжется, и чтобы было место, куда подливать воду - производить полив. Сейчас у меня три горшочка и вода льется куда попало. Я рекомендую, когда вы поставите их вплотную друг к другу, допустим если их много, если вы много пикируете растений, какие бы ни были горшочки - желательно чтобы они были квадратные, тогда они занимают меньше площади. Для любой культуры - площадь всегда у нас дефицит, а так меньше воды расходуется впустую и больше попадает непосредственно в нашу емкость.
К этому моменту наши Пеларгонии в ящике, субстрат тоже должен быть пролит, он не должен быть ни сухим, ни излишне мокрым, вот такой, как сейчас - это самое то. Выбираем то растение, которое уже имеет настоящий листочек. Я вам еще забыла сказать про палочку, которую можно выстругать просто из прутика, пока он еще сырой. Она не должна быть сильно острой, чтобы не травмировать корешок и не должна быть толстой. Вот и наш красавец сеянец, у которого комочек держится на хорошо сформированной корневой системе, у него уже хороший, настоящий листик - это семядольные листики. Как мы будем пикировать? Можем сделать так, а можем сделать вот так, но я раскладываю много растений, кладу со смещением растение, чтобы корешок был все-таки по центру и делаю вот так, а потом прижимаю. Мы можем сюда посадить еще одно растение, но для этого надо набить руку, если есть опыт - все происходит очень быстро и ловко. Можно сделать, как я показывала раньше, как мы делали с помидорами. Когда отверстие проделали, может получиться такая ситуация, что отверстие очень большое, мы сверху почву зажали, а внутри у корня - пустота. Солнце светит и через какое-то время все подсыхает в зоне корня, ему не за что цепляться, и растение отчего-то вянет, а оказывается, что мы просто не зажали корень. Поэтому не забывайте, когда вы так делаете, то нужно грунт равномерно уплотнить и растение вдавить в это отверстие, которое мы проделали палочкой. Опускаем растение и немножко помогаем, но сильно не заглубляем. Мы не заглубляем ни в коем случае семядольные листья, здесь у нас точка роста и если мы высадим выше точки роста, то растение обречено на гибель. Поэтому, на таком уровне, чуть глубже, чем оно было при посеве, мы пикируем растение в горшочек. Обминаем землю по периметру, потому, что при дальнейшем поливе, здесь могут замывания происходить. Эти края выше, а здесь ниже, все будет уходить туда и может замыться наша точка роста. Вы должны помнить, что это место должно оставаться над почвой, ни в коем случае его нельзя заглублять. В дальнейшем, уход будет заключаться в том, что мы будем рыхлить поверхность, чтобы не происходило подсыхание корочки. Рыхлый верхний слой будет препятствовать быстрому пересыханию и таким образом, мы будем ждать, когда рассада вступит в свою силу и будем переносить ее в открытый грунт, либо на окошко. Если мы оставим ее в таком горшочке на окошке, конечно он выглядит не очень эстетично, но мы можем пересадить затем в какое-то кашпо, либо в более красивый горшочек. В таком объеме она может находиться до следующего года, такого объема ей будет достаточно для цветения. Вообще, Пеларгония не любит излишнего объема почвы, тогда начинают жировать ее корни в ущерб цветению, она любит, чтобы было немножко тесновато, это стимулирует ее цветение.
Первую подкормку мы произведем после того, когда увидим, что растения тронулись в рост, либо отсчитаем 10-14 дней и подкормим слабым раствором комплексного удобрения для начальной стадии роста. Для того, чтобы растения простимулировать, там должен преобладать азот, фосфора и калия там будет незначительное количество. Этим мы будем стимулировать нарастание зеленой массы, а следующая подкормка уже будет в начале бутонизации, когда мы увидим, что заложился бутон. На этой стадии, мы подкормим калийно - фосфорным удобрением с преобладанием фосфора и дальнейший уход будет заключаться, где бы она не росла, в рыхлении и своевременных поливах.
Давайте вернёмся к вопросу о необходимости скарификации семян Пеларгонии - Герани по-простому. Я настаивала на том, что нет необходимости скарификации семян Пеларгонии и простейшим способом подготовки семян к посеву, может являться простое замачивание, даже в обычной воде. И вот посмотрим, что произошло с посевами Пеларгонии, которые были посеяны разными семенами. Семена, которые были замочены и семена сухие - покупные. Наверное, они были очень хорошего качества, поэтому энергия прорастания повысилась при замачивании и из 50 взошло 49. Сухие семена того же сорта и того же производителя всходили не так дружно и даже видно, что некоторые вот только проклевываются, а некоторые только едва-едва, из земли выкидывают свой эпикотиль, а другие уже раскрыли первую пару настоящих листочков и всхожесть их составила из 50 штук только 42. Семена собственного сбора, их количество, к сожалению я не считала, они взошли медленнее чем при замачивании, но вполне себе дружно. А семена собственного сбора, которые были просто неряшливые, они были, если вы помните не очищены, с мусором и хранились некорректно. Вот и результат - из всего многообразия, а семян было примерно штук двадцать - взошло только пять сеянцев. Можно сказать, что замачивание все-таки влияет на прорастание, на сам момент прорастания.