Этот оперативный репортаж , я буду вести из столицы Кении-Найроби. Страна эта удивительная, очень продвинутая среди африканских стран, очень интересна тем, что здесь много внимания уделяется охране природы. Мы сюда попали, благодаря участию в международном образовательном мероприятии, которое называется “Олимпиада экологических проектов Golden climate”(Golden Climate International Environmental Project Olympiad in Nairobi) , она проходит регулярно, уже в девятый раз. Мы, в общем, уже кажется, здесь прижились и стали постоянными участниками. Мы находимся в довольно фешенебельном районе Найроби, который называется Карен, он назван в честь Карен Миллер, кто интересуется, можете почитать в интернете, кто эта легендарная женщина и почему в ее честь назван этот район. Он состоит, в основном, из частной застройки. Несмотря на то, что люди здесь живут довольно зажиточные, они совсем не гнушаются высаживать огороды и вести сельское хозяйство. Естественно, что сельское хозяйство, подсобное сельское хозяйство, ведется также и людьми невеликого, небольшого достатка, в том числе для продажи растительной продукции и для самопропитания. Нельзя сказать, что в Кении есть изобилие и разнообразие видов овощных растений, конечно-же, не так много сортов. Однако, кое-что выращивается, даже те растения, что выращиваются у нас, перец сладкий, томаты, огурцы и капуста. С какими-то растениями познакомимся с вами поближе.
В Кении, весьма популярны различные виды и сорта зеленных растений, то-есть тех, которые используются в свежем виде, иногда с небольшой тепловой обработкой, но убираются у них листья. Примером таких растений, может быть, конечно-же, укроп, петрушка, салат и лук. В Кении очень популярна листовая капуста, она выращивается буквально в каждом огороде. Здесь, наиболее часто встречающейся проблемой при выращивания капусты, является мучнистая роса. Можно встретить даже вот такие экземпляры, с очень сильным поражением. Еще одним зеленным растением является листовая свекла или Мангольд. Если у нас Мангольд, в умеренной зоне, чаще всего встречается с окрашенными черешками, то здесь, в Кении, я сортов с окрашенными черешками практически не находил, всегда черешки белые. Конечно, это не сильно отражается на полезных свойствах этой культуры, но при всем том, может быть красивым наличие такой окраски для приготовленных блюд. Мангольда выращивается много, потребляют они его довольно в большом количестве. К сожалению, он в этой зоне, также поражается сильно настоящей мучнистой росой,вот здесь хорошо видны эти симптомы. Разумеется, что в Кении, повсеместно растут местные тропические растения, сельскохозяйственные, культурные, и конечно, куда в тропиках без бананов. Бананы здесь встречаются на каждом шагу, они находятся в разной степени своего развития, есть экземпляры, которые вот так уже плодоносят и дают практически готовые к употреблению фрукты. По крайней мере, в таком зеленом виде, они уже срезаются и отправляются к нам, в умеренную зону, для продажи. А здесь, могут повисеть немножко дольше. Также, можно найти растения еще цветущие. Вот посмотрите, типичный цветок банана, вот он цветет, к нему прилетают местные, черного цвета пчелы, собирают банановый мед. Конечно, банан является одним из основных пищевых растений, в этой климатической зоне и повсеместно в тропиках.
Будучи в тропиках и наблюдая за культивируемыми растениями, нельзя не обратить внимание и на сахарный тростник, его выращивают здесь много, едят в качестве свежей сладости. Его стебли очищаются и их грызут, слегка надавливают на них зубами и из них вытекает очень сладкий и очень энергетический, заряжающий энергией сок. Конечно, он содержит много сахарозы и является прекрасной тропической альтернативой свекле, а сахар, такой тёмный, тростниковый, является здесь самым дешевым вариантом сахара. Если у нас гоняются за этим сахаром, как за каким-то полезным чудом, то в тропиках, ничего в нем особенного не видят, это самое дешевое сладкое сырье, которое только есть. Вот так выглядит сахарный тростник, и правда, чем-то он напоминает наши тростники умеренной зоны.
Разумеется, будучи в тропиках, нельзя не обратить внимание на такое важное пищевое растение, как Маниок съедобный, Кассава (лат. Mánihot esculénta) . Это растение, выращивается ради съедобных толстых корней, богатых крахмалом. Это довольно распространенное по всем тропикам растение, которое обеспечивает калорийность пищи самых бедных слоев населения. Чем-то похоже на картофель, немного вкус другой, но в целом, довольно приятное растение и выглядит оно, тоже весьма декоративно.
Почвы в Кении, нельзя назвать плодородными. Здесь, как и во многих тропических регионах, преимущественно имеются красноземы. Связано это с тем, что органическое вещество не успевает накопиться в почве, в сезоны дождей смывается с поверхности, что делает почву достаточно низко плодородной, вот, можно иметь представление о том, как это выглядит. В Кении, стоит лишь немного отойти за края туристических троп, сразу упираешься в невероятной красоты природу, даже если это где-то в районе помойки. Вообще, надо сказать, что помойки, это хорошее, благодатное место, для изучения местной флоры и фауны. Почему? Сюда сбрасывается различная oрганикa, она-же является источником питательных веществ для многих растений, растения здесь цветут довольно пышно, видите, какая ограда в отеле. В общем, для безопасности, чтобы животные сюда не лезли. Вот кактус, который у многих растет дома и цветет крупными такими цветами, оранжево-красными, родственник декабриста, Зигокактус называется. Видите, как он в природе растет, заползает на такой вот, величественный Эвкалипт.
Общаясь с местными жителями, конечно, я стал понимать, что они не видят того разнообразия средств защиты растений, химические синтезированных средств защиты растений, с которыми сталкиваются огородники таких стран, наших стран, для кого мы делаем наши репортажи, тех, кто может пойти в любой садовый центр и там приобрести средства защиты растений. Конечно, они можно сказать, ничего и не слышали о биологических методах защиты растений, о гербицидах и так далее. Здесь, вообще нет крупно-товарного сельского хозяйства, техникой они очень мало обеспечены, самой примитивной. Зачастую, они обработку почвы, ведут даже не лопатами, а обыкновенными мачете. Конечно, в почете и распространен, преимущественно ручной труд на полях и огородах. Растения, как вы видели, конечно-же болеют, болеют различными заболеваниями. На том же томате, к примеру, про фитофтору они здесь не слышали, нет у них такой болезни, а вот мучнистая роса, кладоспориоз например, различные бактериозы, являются вполне привычным явлением для этой страны.
Как же они с этим борятся? Мне, безусловно, было интересно, какие методы борьбы с болезнями они применяют? Благодаря тому, что у них достаточно низкий уровень механизации, достаточно низкий уровень химизации сельского хозяйства, здесь можно прикоснуться к такому первобытному, такому самобытному, сельскому хозяйству. Удобрения минеральные у них здесь в дефиците, поэтому компост, сбор органики, сбор пищевых кухонных отходов, для них является абсолютно необходимой составляющей ведения сельского хозяйства. Потому, что фактически, других источников удобрений у них нет. Когда мы говорим о том, что мы можем покупать в магазине и довольно дешево, минеральные удобрения, пускай даже, это будет простой суперфосфат, мочевина, а никакие там “Кристаллоны” и так далее, раскрученные, рекламируемые и очень дорогие, даже самые простые, они, конечно, относятся к этому с завистью. Потому, что использование и менее трудоемко таких удобрений готовых, и более эффективно. Что-же касается их способов борьбы, то они в общем-то, не новы, и они уносят нас к тем далеким, можно сказать первобытным временам, когда люди, только начали массово культивировать растения и использовать какие-то материалы. Соль и соду они здесь не используют просто потому, что это им тоже не так дешево и не так доступно. Но, они для опрыскивания против многих болезней, используют обыкновенный коровяк. В Кении, коровы пасутся даже в Найроби, им разрешено ходить вдоль улицы и пастись, какую-то траву есть. Поэтому, они собирают коровяк, лепешки используют в качестве удобрения, а также, в качестве средств защиты растений.
Как они поступают? Примерно, полтора литра лепешек, которые они собрали на улице, они вымешивают в ведре воды, затем, где-то 3-4 дня в тепле дают настояться, а сейчас здесь +30 градусов тепла на улице, дают этому всему немного забродить, не полностью, а немного забродить. После этого, берут литр этой жижи, которая у них получается, разбавляют еще на 5-6 литров воды и обильно поливают и опрыскивают растения. И говорят, что если так поступать, то от каких-то базовых болезней, на томате, на других растениях, они вполне избавляются. Они не используют этот метод для зеленных растений, для капусты листовой, для Мангольда, для салата, для других листовых овощей просто потому, что их надо постоянно убирать. Если мы, коровяком будем их поливать, ничего хорошего не будет. Поэтому, симптоматика болезней, в основном, развита на этих культурах. Что касается томата, хорошо видно, где обрабатывалось, там томат здоровый, хороший и крепкий. О чем это говорит, какова мораль? Мораль такова, что если вы хотите получать средний урожай, то вы вполне можете использовать и такие способы контроля болезней. Другое дело, что против фитофторы, это может быть, не самое лучшее, но, по крайней мере, они уверяют, что против кладоспориоза, а они не знают таких названий, они просто показывают пятна и говорят, вот от этого, мы используем вот это, и это хорошо помогает. Поэтому можно взять способ на заметку.
К особенностям выращивания растений, здесь, в этой зоне, особенно томатов, можно отнести повальный дефицит калия в плодах, особенно в томатных растениях. Потому, что дефицитные по калию томаты, можно найти даже в гипермаркете. Но еще раз повторюсь, крупно-товарных производств у них нет, где десятки гектаров под стеклом, они скупают продукцию, в том числе у фермеров, крупных фермеров. И вот эти желтые, типичные пятна дефицита калия, стволоватость, твердая внутренность и низкая сахаристость, являются также особенностью и кенийских томатов. Здесь это обусловлено именно дефицитом калия в Кенийских почвах, в тропических почвах, он очень быстро вымывается и невозможностью и отсутствием доступа, к высоко-концентрированным калийным удобрениям, таким, как хлористый кальций, сульфат кальция, хлористый калий, сульфат калия и подобным другим.
Что касается золы, они также пользуются золой, но считают ее не очень хорошим удобрением. Это понятно, потому, что почвы здесь не кислые, как например в умеренной зоне, а скорее нейтральные, более щелочные. Поэтому, внесение дополнительных щелочных материалов, для них не является желательным. В регионах с более кислыми почвами, лесными, серыми, подзолистыми и так далее, внесение золы является вполне оправданным.
Что-же, на этом, я маленький свой выпуск о сельском, огородном хозяйстве Кении завершаю. Кое-что, можно взять на заметку, тем более, что оно вполне согласуется с теми рекомендациями о заселении растений конкурентной микрофлорой, которая содержится в таком навозе, в таком вот средстве тоже, это все очень хорошо. Ну, а я, порекомендовал им еще делать травяную бродилку, не знаю, хорошо я поступил или нет, не умрут ли они здесь от этого зверского запаха, но, по-крайней мере, обещали, что этим способом пользоваться будут. Поживем-увидим, авось придется приехать еще через год и узнать, как у них все получилось.