Сегодня мы обсудим тему: “Чего от нас хочет Петуния?”.
И узнаем, так ли она капризна, как мы, женщины. Помните мы с вами уже обращались к теме выращивания Петунии. Мы с успехом её посеяли, она взошла, распикировали, и из тех сеянцев, которые мы получили от посева, в настоящий момент вот такая уже выросла рассада. Эта петуния была посеяна несколько раньше. Несколько? На три недели раньше. А вот эта Петуния была посеяна в середине января, видите что с ней происходит, она уже вся в бутонах.
Если вы думаете, что я вам сразу дам такие рекомендации, что сегодня вы делаете это, завтра вы делаете то, а на следующей неделе вы подкормите тем-то, то это не так.
И никто вам,поверьте,такую рекомендацию грамотно не даст. Всё потому, что у всех у нас слишком разные условия. Разные как по температуре, так и по срокам посева, по почво-грунту, который мы сделали для растений, которые мы пикируем, рассаживаем в отдельные горшочки, так и по прочим другим показателям. Поэтому у меня она именно такая, у кого то она может быть меньше, у кого-то она может быть больше. Поэтому единственная моя рекомендация, это уметь наблюдать. И вот мы понаблюдали, распикировали и видим, что все растения как-бы затормозились в развитии. Но совсем не стоит отчаиваться, потому что, для Петунии характерен в первые 3-6 недель медленный рост, за счет того что формируется корневая система и мы ее глазами не видим. И только потом, уже позже, начинается активный рост листвы. И чтобы нам помочь Петунии на этом этапе, спустя 10-14 дней после пикировки, когда после этого стресса от пересадки она,наконец, придет в себя, и тут мы увидим, что наши растения постепенно начинают трогаться в рост, что пошла уже серединная почка развиваться. Вот теперь уже можно и нужно произвести подкормку.
Не стоит заморачиваться, подкормить можно любым удобрением, в составе которого есть азот, право выбора остаётся только за вами. Не стоит так-же гоняться за какими-то супер дорогими удобрениями, еще раз повторюсь, что на данном этапе важен азот для наращивания листовой массы, для формирования хороших здоровых листьев. Это может быть как аммиачная селитра так и мочевина. Чем они отличаются? Практически ничем. В составе и того и другого удобрения есть азот, единственное отличие ,это то, что в мочевине его содержится практически в два раза больше.
если сравнивать по действующему веществу, то 46 процентов. А в аммиачной селитре его содержится порядка 26-27 процентов, в зависимости от производителя и способов производства. Поэтому, выбирая удобрение, помните что концентрация раствора у этих двух удобрений, будет совершенно другая, и в соответствии с инструкцией, строго в соответствии с инструкцией, вы
производите такую подкормку. Так-же можно воспользоваться нитрофоской, аммофоской,нитро азофоской и прочими “фосками”. Эти удобрения, в том числе и азотные, но они более комплексные. Применяя их, дозировку можно даже немножко снизить, потому, что в дальнейшем нам не нужно чтобы в растениях накапливались соли калия или фосфора, хотя Петуния на следующих этапах развития очень любит фосфорно-калийные подкормки. Такую азотную подкормку мы производим до того момента, пока не заметим что у наших растений начинается период бутонизации.
Когда мы увидим, что первый бутончик уже заложился, это знаменует совершенно новое
состояние для организма нашей красавицы. Ей теперь потребуется гораздо больше сил, и силы эти будут несколько иного рода. На этом этапе роста возникает некая порочная связь между корневой
системой и листовой массой. И если корневая система ещё достаточно не сформирована на данном этапе, то на последующих этапах, сколько бы мы азота не лили, он усваиваться растением не будет. Потому что, когда отсутствует хорошая корневая система, питательные вещества не могут поступать к растению в нужном объёме, и, соответственно не будет происходить формирование пышного кустика.
Поэтому, следующий этап ухода за растениями, это подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Фосфор-это такой элемент, который способствует наращиванию корневой массы у растений.
Благодаря наращиванию корневой массы, у нас сможет успешно развиваться и вся
надземная часть. Вот, когда всё это уже произошло, началась массовая бутонизация, количество таких подкормок нужно провести в зависимости от состояния растений. Возможно понадобится две подкормки, а может быть даже три.
Наступает следующий этап. Когда мы видим, что у нас начинается период цветения, раскрылся первый цветок, значит нам пора отдать предпочтение калийным удобрениям. Калийное удобрение для Петунии это все, потому, что калий способствует увеличению количества цветков на растении, быстрейшему их формированию, яркости окраски. Мы ведь понимаем, что петуния-это растение очень яркое и красочное, и что-бы сочнее были краски, проявляли всю свою красоту в полной силе, мы отдаём предпочтения удобрениям, у которых наибольшее содержание калия в составе. Но здесь очень важно не переусердствовать, потому что ,большое накопление калия, а это касается не только Петунии, но и других растений, будет затормаживать рост и можно будет наблюдать воочию, как междоузлия становятся укороченными, а рост как-бы притормаживается, останавливается на месте, а нам это совершенно не нужно. Естественно, это будет в ущерб цветению, а нам нужно, чтобы как можно больше было цветов и как можно больше закладывалось цветочных почек в дальнейшем периоде роста. Поэтому, именно такими удобрениями, на основных этапах роста, до начала бутонизации, подкормки и проводятся. Не обязательно проводить их еженедельно. Если мы видим что растения развиваются хорошо, то азотные подкормки мы проводим с периодичностью раз в две недели.
Очень удобно, что сейчас на рынке много удобрений, которые присутствуют в различных формах. Это не только гранулированные но и жидкие формы. Ими намного удобнее пользоваться.
Петуния очень отзывчива на такие микроудобрения, как бор, марганец (не путайте с марганцовкой и не пугайтесь ) и цинк. Особенно чувствительна к марганцу. Листовая пластинка в наших опытных образцах увеличивалась, увеличивалась толщина эпидермиса, наружного и внутреннего слоя выстилающих листовую пластинку клеток.
На втором месте по эффективности цинк. Цинк способствовал закладке большого количество цветков и в дальнейшем будет способствовать плодоношению, хотя у Петунии, как и у многих других растений, нет плодоношения в классическом понимании, но эти коробочки, которые появляются, это и есть плодик, внутри которого находятся семена.
Чтобы цветки были крупнее и полновеснее, быстрее вызревали и, соответственно, увеличивалась продолжительность цветения, бор влияет на всё это в меньшей степени, чем марганец и цинк, но так-же, в сравнении с контрольным опытом, при его применении были заметные улучшения по началу созревания самих растений. Поэтому, в первую очередь, при покупке, стоит обращать внимание на те удобрения в составе которых есть микроэлементы. Так-же в продаже есть отдельно продающиеся микроэлементы, которые стоят не столь принципиально дорого, и поэтому можно не стремится к всяким красивым упаковкам, а просто покупать какие-то старые, проверенные уже
годами, микроудобрения, которые быть может и не выглядят так презентабельно, но так-же эффективны как и более современные. Как я вам, мне кажется, уже доказала, если вы относитесь к категории адептов, которые приветствуют органическое земледелие и стремитесь к сокращению расходов на всякие химикаты, то здесь вам на помощь придут различные домашние,подручные средства.
Очень хорошо подкармливать растения настоем крапивы, тех-же банановых шкурок, про которые было очень много вопросов. Потому что в их составе тоже содержится калий и другие органические подкормки. Практически любое органическое вещество очень благотворно влияет на Петунию. Еще нам на выручку приходит традиционный куриный помет. Куриный помет, в основном, является азотно-калийным удобрением, но в то-же время он ещё и раскисляет почву. Петуния, отмечу, очень чувствительна к кислотности субстрата, поэтому куриный помёт мы обязательно разбавляем. Сначала делаем такую бодяжку (концентрат), один к одному, куриный помет с водой, а затем, когда после 10 дней настаивания, мы применяем этот концентрат, разбавляем 1 часть этой нашей бодяжки с 10 частями воды и подкармливаем 1 раз в неделю.
Иногда еще прибегают к такому средству. Я знаю точно ,что у продавцов
предпродажная подготовка происходит очень интенсивно, и когда вы видите в торговом центре куст, который стоит на витрине такой здоровый и красивый, весь в цвету, то это может быть результатом очень интенсивной подкормки. Подкормка производится каждый раз при поливе маленькими дозами удобрений, поэтому если вы покупаете жидкое удобрение конкретно для петуний, можно почитать этикетку на обратной стороне бутылочки и убедится, что удобрение для любых цветущих растений и удобрение конкретно для Петуний, по составу практически не отличаются, потому что задача у них одна, благоприятно влиять на развитие растений.
Если вы приобрели универсальное удобрение для цветущих растений, его нужно обязательно разбавлять согласно инструкции, в целях уменьшения концентрации. Я вам рекомендую разбавлять его ещё в 4 раза от нормы указанной производителем. И тогда, при каждом поливе им можно производить безопасную подкормку. Эта уменьшенная концентрация будет вызывать пышное цветение и придавать здоровый вид нашему растению. А если вы начали такую интенсивную подкормку с момента высадки маленькой рассады и до момента, когда она уже начала оформляться в похожий на взрослое растение кустик, то не прекращайте эти процедуры.
То-есть,если вы купили пышный и красивый кустик где-то в садовом центре, а не вырастили его сами, то принеся его домой, нужно продолжать такие подкормки. Потому что, если растение интенсивно кормили с самого начала его развития,то как только мы прекратим подкормки, на этом первая волна цветения закончится и потом уже однозначно не будет такого пышного цветения. Для растения которое изначально усиленно кормили, а потом резко ограничили в питании, это естественно большой стресс и затормаживание в развитии.
Хочу ещё поговорить с вами про ещё одно доступное азотное удобрение. Чем так хороша простая и дешевая мочевина? Тем, что ей можно делать не только корневую подкормку, но и проводить опрыскивание по листу. Для этого разбавляем её в воде и обычным способом опрыскиваем растения, уменьшая концентрацию раствора в два раза, относительно рекомендуемой. Мочевина ещё хороша тем, что она не закисляет почву, а для Петунии это очень важно. Поэтому нужно понимать и стремиться к тому, чтобы наш субстрат,наша почва ни в коем случае не были кислыми. Хорошо,если кто-то самостоятельно имеет возможность определить кислотность своего субстрата. При смешивании различных земляных добавок тоже желательно понимать, что вы там намешали. Кислотность почвы должна находиться в пределах 5,8-6,2 PH, ни в коем случае не ниже, иначе будет наблюдаться угнетение роста растений.
Ещё у Петуний встречаются такие моменты, когда вроде-бы и растет она хорошо, но потом, вдруг мы видим, что листовая пластинка вдруг начала желтеть и постепенно стала абсолютно желтой. Причиной этому может быть перелив, а если мы точно знаем, что перелива не было,что полив всегда был умеренным, почва не пересыхала, то причина увядания кроется в другом.
Петунии очень отзывчивы на поливы, и если они у вас высажены в контейнеры, в каком-то кашпо подвесном, то вы должны понимать, что поливы должны быть чаще, потому что почва в них пересыхать будет гораздо быстрее. Растение само по себе довольно крупное, листовая пластина тоже, как и огромная листовая масса, испарение происходит быстро и корни быстро высасывают влагу из почвы.
Вернемся к тому, что-же могло произойти с нашей петунией, а это скорее всего хлороз, то есть недостаток железа, поэтому на любой стадии, на какой бы это не произошло, мы приобретаем препарат, который содержит железо и проводим трехкратную обработку с интервалом в пять дней. После этого, я думаю, все пройдет.
Ну вот, как мне кажется, наша Петуния, гораздо менее капризна, чем мы, женщины.
И если обеспечить ей правильный, грамотный уход на разных стадиях роста и развития, то все у нас и у вас обязательно получится.