В последнее время наши садоводы все чаще жалуются, что груши стали болеть и погибать от такого заболевания, как ржавчина. Листья покрываются ярко-оранжевыми пятнами, они появляются даже на плодах, плодоножках, молодых побегах. Потом все чернеет, опадает, мы останемся без урожая, и, в конце концов, остаемся даже без деревьев груши. Так в чем же причины этой болезни который буквально лет 15-20 назад никто даже не знал кроме узких специалистов. Это опасное заболевание вызывается грибком, который для своего развития требует двух хозяев: обязательно груша, и обязательно можжевельник. Причем можжевельники ему нужны не всякие, а исключительно определенные виды, такие как, например, можжевельник казацкий, можжевельник чешуйчатый или скальный можжевельник, и именно декоративной направленности. Наш можжевельник обыкновенный произрастающий в лесах не может быть хозяином ржавчины, к счастью, равно как и туи, и ели, и сосны.
Первые признаки поражения ржавчиной можжевельника можно увидеть рано весной, когда температура воздуха днем начинает подниматься до плюс 6 - 8 градусов Цельсия. Именно в этот момент, перезимовавший под корой грибок, начинает активное развитие, выходя наружу и образовывая на коре уродливые наросты, из которых потом рассеиваются споры и заражают наши груши. И уже вторая стадия грибка развивается непосредственно на плодовых деревьях, в виде ржавых пятен.
Как же можно бороться с ржавчиной? Самый, казалось бы, простой способ это убрать можжевельники вообще с нашего участка, но не все согласны на эти меры, это, во-первых, а во-вторых, даже если вы убрали можжевельник у себя, нет никакой гарантии, что можжевельника нет у ваших соседей на соседнем участке, и даже в поселке. Дело в том, что споры этого грибка разносятся ветром на очень большое расстояние, и поэтому с удалением можжевельника ржавчины станет меньше, но она полностью не исчезнет.
Второй способ борьбы, это борьба химическая. К сожалению, биологических средств борьбы с данным заболеванием не существует, или, по крайней мере, они еще не разработаны, не созданы. Поэтому единственное, что мы с вами можем сделать, если хотим иметь и грушу здоровую, и сохранить декоративный можжевельник на участке, это обрабатывать наши растения. И первая обработка начинается рано весной, когда ржавчина только просыпается на можжевельниках, готовясь рассеивать споры. Мы проводим первое искореняющее опрыскивание, обрабатывая и можжевельник, и второго хозяина – грушу.
Как же выглядят начальная стадия ржавчины? Она зимует под корой на побегах можжевельника, в виде темно-серых пятен. и когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов, кора набухнет, растрескается, из трещинок выйдут плодовые тела, разовьются ржаво-оранжевые студенистые выросты. Именно они будут рассеивать споры, и рассеивание станет просто массовым. Если сейчас мы успеем обработать наш сад от болезней, то значительно сократим развитие ржавчины в саду.
Чем можно обработать наш можжевельник и наши груши рано весной? Оптимальными средствами защиты являются препараты меди, например, медный купорос, бордосская жидкость, азофос, тот же самый медэкс или купроксат. Ми готовим их согласно инструкции и тщательно опрыскиваем наши можжевельники, особенно стараясь обильно смочить поверхность веток с нижней стороны, дело в том, что ржавчина предпочитает тенистые влажные места для своего развития. Нужно хорошо смочить пораженные места, медь препарат контактный, оставшись на поверхности коры, веточек, он постепенно впитывается в кору и убивает мицелии грибка. Медь вообще препарат универсальнейший, он одинаково эффективно воздействует как на споры и мицелий грибков, так и на многие опасные бактерии.
После того как вы обработали свои можжевельники, обязательно обрабатываем и грушу. И вообще, при борьбе с ржавчиной необходимо помнить, что каждая обработка груши должна быть сопряжена с обработкой и можжевельника, а учитывая, что можжевельник – это все-таки растение декоративное, которые мы в пищу не употребляем, то его можно обрабатывать даже чаще, чем грушу, так как именно он является хозяином этого опасного заболевания. Груша в этот период только готовится распускаться, но искореняющую обработку мы уже проводим, потому что споры патогенных болезнетворных грибков уже рассеиваются в нашем воздухе, в нашем саду. Тщательно опрыскиваем, смачивая раствором поверхность всего деревца. Такое обильное опрыскивание называется голубым, потому что после его проведения на дереве остаются слегка голубоватый налет препарата меди. Не нужно бояться, что вы где-то превысите, как вам покажется, концентрацию. На самом деле, если вы все приготовили согласно инструкции, то превысить концентрацию у вас не получится. Более того, на некоторых почвах испытывается недостаток меди, его внесения таким вот способом помогает этот недостаток восполнить. Более того, медь является необходимым микроэлементом для растений, для их нормального функционирования, поэтому 1-2 обработки препаратами меди в течение сезона пойдут вашим плодовым деревьям только на пользу, как защита от болезней, так и подкормка микроэлементами.
Следующая обработка от ржавчины уже будет приурочена к полному набуханию почек, разворачиванию, когда температура воздуха днем поднимется до 10-12 градусов Цельсия. В этот момент разлёт спор будет оптимальный, и в этот момент можно будет повторить еще раз обработку. Помните, что опрыскивая грушу, мы обязательно опрыскиваем в тот же день и можжевельник, особенно его нижнюю часть, те именно ветки, которые чаще всего поражаются ржавчиной.