Среди всех минеральных удобрений, которые только есть, группа азотных удобрений, является наиболее разнообразной. Связано это с тем, что азот вносится в почву, в самых различных формах. Одной из наиболее, широко распространенных форм, в которой вносят азотные удобрения, является аммонийная форма. Аммоний, очень быстро, полно и хорошо усваивается растениями, аммонийная форма азотных удобрений, является наиболее быстродействующей, среди всех остальных форм удобрений. Аммоний, сразу включается в обмен веществ растений, тем самым обеспечивая быстрый рост и набор вегетативной массы. В отличие от фосфорных и калийных удобрений, именно азотные удобрения, стимулируют развитие вегетативной массы, а нам это необходимо, как правило, в начале и до середины вегетации, до того, как однолетние или многолетние растения приступили к цветению. Томату, это необходимо до цветения, чтобы он набрал большую вегетативную массу и всем другим растениям, точно также. Потому, что именно во время цветения, развитая листовая поверхность и большое количество накопленных в вегетативной массе веществ, будут залогом большого урожая. Во второй половине вегетации, когда растения уже зацвели, будь то огурцы, тыква, кабачки и что угодно, в этом случае, избыток азотных удобрений, как раз представляет опасность. Картофель накапливает меньше крахмала, томаты начинают жировать, вегетировать в ущерб цветению, образованию плодов и так далее. Азотные удобрения, в более или менее постоянном режиме, нужны лишь тем растениям, у которых, мы в пищу потребляем вегетативные органы. Да и то, если речь идет о капусте, моркови, свёкле и других овощах, в этом случае, избыток азота во второй половине вегетации, приведет к накоплению нитратов в продукции, а также, к плохому хранению овощей. Потому, что накопленные нитраты, провоцируют активное развитие микрофлоры, что очень плохо. Кроме того, жирующие растения с избытком азотных удобрений, подвержены всевозможным болезням и вредителям и, как правило, они плохо сопротивляются стрессам. Поэтому, переборщить с азотными удобрениями, точно также плохо, как и обеспечить их недостаток, нам нужно найти золотую середину. Золотая середина будет тогда, когда мы научимся чувствовать растения, понимать, чего им не хватает или что у них в избытке.
В любом случае, май, июнь и до середины июля, это период, когда необходимо запастись азотными удобрениями и вносить их под различные культуры, более или менее, регулярно. А под декоративные культуры, необходимо вносить под розы, декоративные кустарники, пионы, флоксы и так далее, примерно до начала августа. После этого, напротив, внесение азотных удобрений будет неблагоприятным, поскольку снизит морозостойкость и зимостойкость этих растений.
Итак, вернемся к формам удобрений. Одной, из наиболее распространенных форм аммонийных удобрений, является сульфат аммония, он содержит около 20% азота, действующего азота. Сульфат аммония, обладает и физиологической и химической кислотностью, в связи с этим, сульфат аммония, прекрасно подходит для подкормки голубики, рододендронов, вересков и других растений, требующих повышенного содержания кислоты, повышенной кислотности почв. Почему оно является кислым и физиологически кислым тоже? Потому, что аммоний, поглощается растениями гораздо быстрее чем сульфат, аммоний поглощается, а сульфат остается, соединяется с протоном, образуется серная кислота. Таким образом, накапливается сульфат и формируется избыточная кислотность почвы. При этом, многие растения, такие как лук, чеснок, капустные овощи, редька, дайкон, капуста, горчица и прочие другие, потребляют сульфаты в большом количестве. Поэтому, опасаться закисления почвы, при внесении сульфата аммония под эти культуры не стоит. Да и при таком, не частом использовании, не то чтобы, каждую неделю по стакану сульфата аммония на квадратный метр вносить, нет. Его надо вносить довольно умеренно, столовая ложка на ведро воды, пол литра на растение, если растения сидят по одному, либо 10 литров раствора на 1 квадратный метр. Если вы будете, каждые 10-15 дней, удобрять растения, огородные растения, декоративные растения сульфатом аммония, в этом случае, закисления огородных культур не стоит опасаться. В то же время, для вересковых растений, многолетних вересковых растений, потребление которыми сульфата не так уж и велико, в этом случае, сульфат будет накапливаться и обеспечивать подкисление этой почвы.
Следующие удобрения, о которых хочу сказать, это нитратные удобрения. Среди нитратных удобрений, чаще всего, мы встречаем разнообразные селитры, кальциевую селитру или калиевую селитру. Комбинированное нитратное удобрение, оно одновременно и аммонийное и нитратное, это аммиачная селитра, здесь суммарного азота чуть-чуть побольше 33%. Аммиачная селитра, является химически нейтральным, но физиологически кислым удобрением. Почему? Потому, что, как я уже сказал, в отношении сульфата аммония, аммоний поглощается быстрее чем кислотный остаток, в этом случае, в почве будет накапливаться не остаток серной кислоты, а остаток азотной кислоты и почва также будет подкисляться. Чтобы убрать подкисляющее действие азотных удобрений, будь то сульфат аммония, либо аммиачная селитра, очень широко используется прием одновременного внесения с этими удобрениями, обыкновенной извести или мела. В этом случае количество извести или мела, должно быть очень небольшим, примерно пятая часть от вносимого количества этих удобрений. То есть, если столовая ложка на ведро воды сульфата аммония или аммиачной селитры, то одна пятая столовой ложки мела, может туда смешиваться. Мел является более предпочтительным, потому, что известь, обладая щелочной реакцией, будет вытеснять аммоний в виде аммиака и вы почувствуете резкий аммиачный запах, это приводит к потерям аммиака. В связи с этим, не рекомендуется использовать вместе с аммонийными удобрениями, будь то сульфат аммония или аммиачная селитра, золы. В этом случае будет выделяться аммиак, это будет пахнуть, это будут потери аммиака и можно вызвать аммиачное отравление растений. Доза аммиачной селитры, примерно такая же, как и у сульфата аммония, столовая ложка на 10 литров, 1 литр на одно, два растения, в зависимости от его потребностей или одно, два ведра на квадратный метр, в зависимости от потребностей растений. Если они, находятся в активной фазе, потребность того же огурца, тыквы и кабачка в начале вегетации, до цветения, в этих удобрениях очень высока, соответственно, доза поливная может быть увеличена в два раза. Концентрацию в ведре, увеличивать по этим удобрениям, я не рекомендую, все-таки, лучше жиже, но чаще, чем крепче, но реже и не забывайте, что поливать нужно, обязательно по пролитой, влажной земле, чтобы не вызвать осмотического шока у корней.
Третий тип азотных удобрений, о которых я хочу сказать, это карбамид или амидное азотное удобрение. Амидные азотные удобрения, содержат, как вы понимаете, азот в амидной форме. Это, наиболее длительно потребляемая растениями форма удобрений. Для того, чтобы карбамид стал доступен растениям, он должен подвергнуться микробному разложению. Сначала карбамид превращается в аммиак, аммиак в аммоний, аммоний в нитриты, нитриты в нитраты. По мере того, как растения поглощают аммоний, нитриты и нитраты, а все эти три типа соединения, могут поглощаться растениями непосредственно, мы можем либо получить нейтральную реакцию в почве от внесения карбамида, либо несколько закисленную, потому, что как мы помним, избыток нитратов в почве подкисляет. Однако, если вносить карбамид умеренно, он не только не будет подкислять, но будет даже немного подщелачивать почву. Почему? Потому, что аммиак, обладает сильной щелочной реакцией и если растения, подкармливаются небольшими дозами карбамида регулярно, но жидкими подкормками, не очень концентрированными, в этом случае, аммиак превращается в аммоний, снижает избыточную кислотность и тем самым, компенсирует внесение других типов удобрений, либо же, компенсирует естественную кислотность почвы. Главное, с карбамидом не переборщить. Карбамид, является наиболее концентрированным из всех типов азотных удобрений, он содержит 46% азота в своем составе. Однако, несмотря на то, что растения переносят карбамид очень хорошо, можно сделать раствор с тремя или четырьмя столовыми ложками на ведро воды, пролить растения и ничего страшного не случится. Все-таки, на основании того, что я вам сейчас сказал, превышать дозу мочевины не рекомендуется. Поэтому тоже, одна столовая ложка этого удобрения на ведро воды, пол литра или литр такого раствора на растение, либо одно, два ведра на один квадратный метр, в случае сплошных посадок. Вы, также можете скомбинировать карбамид и сульфат аммония для того, чтобы для растений, если у вас под руками нет мела, скомпенсировать избыточную кислотность сульфата аммония. В этом случае вам, нужно взять пол столовой ложки карбамида, пол столовой ложки сульфата аммония, так вы обеспечите растения и азотом и серой, что очень и очень важно.
Есть еще один тип удобрений, это органические азотные удобрения. Сейчас, все стремятся заменить минеральные, химически-синтезированные удобрения, на органические. Хотя, в этом нет большого смысла, если правильно использовать химические удобрения. Кто-то считает, что отравим, погубим червей или еще что-то такое. Нет, это все ерунда. Если вы, грамотно используете удобрения, они принесут вам только пользу. Однако, последнее время, популярностью стала пользоваться роговая стружка. Роговая стружка, содержит примерно 18% азота, это меньше, чем во всех минеральных формах, удобрениях, о которых я только что сказал. Надо сказать, что оно является очень недешевым, оно стоит, примерно в пять раз дороже, если рассчитывать по содержанию азота чем, например, карбамид. Но те, кто являются сторонниками или вернее, являются не сторонниками и даже противниками минеральных удобрений, могут ее использовать. Однако, у нее есть особенности. Роговую стружку, никак нельзя назвать удобрением с быстрым действием. Когда вы внесете роговую стружку, а по сути, вы будете вносить белок в почву, там начнутся процессы гниения. Эти процессы гниения, проходят не так-то быстро и азот, станет доступен для растений совсем не скоро. Поэтому, роговую стружку необходимо вносить, в самом начале вегетации, при посеве растений, либо вкапывать в лунки, у нас есть видео о том, как можно ломиком проделывать лунки и вносить в корнеобитаемую зону, такие сухие удобрения, то есть, вносить под кустарники, под многолетние насаждения, под землянику и другие растения. Доза этого удобрения, примерно две столовые ложки, под одно растение томата, огурца, перца и так далее. Необходимо роговую стружку, равномерно распределить под корнями растений, прикрыть подушкой один, полтора сантиметра земли и сверху высаживать растения, либо же высевать семена, например, огурца. Но тогда, если вы высеваете, подушка должна быть чуть больше, 3-4 сантиметра. Там начнется процесс гниения, начнется процесс выделения аммиака. Если растения, будут находиться в фазе активного поглощения аммиака и аммония, в этом случае, это удобрение, будет слегка подщелачивать вашу почву. Поэтому, если у вас естественно кислые почвы, либо вы пользуетесь одновременно минеральными удобрениями, пожалуйста, смешивайте роговую стружку с селитрами, смешивайте роговую стружку с сульфатом аммония, и она вполне, компенсирует вам избыточную кислотность, если вы не вносит мел, не известкуете вашу почву. Естественно, что роговая стружка, совершенно неприемлема для голубики, для брусники, клюквы, вересковых растений, рододендронов и так далее, из-за того, что она подщелачивает почву.
И последнее удобрение. Я противник использования этого вещества, в качестве удобрения, но все-таки, многие блогеры и многие зрители, остаются приверженцами этого удобрения. Это чистый аммиак. В чистом виде аммиак не продается, не доступен для населения, он доступен, в основном, в виде 30% раствора технического аммиака, либо в виде нашатырного спирта,10% раствора аммиака. Аммиак, является наиболее концентрированным удобрением для растений, аммиак сам по себе, содержит более 80% азота. Однако, как я уже сказал, он большинству населения, доступен в виде нашатырного спирта. Таким образом, когда вы покупаете нашатырный спирт, содержание азота в нем, будет около 8-9 %. Поэтому, это очень-очень разбавленное удобрение, надо посчитать стоимость аммиака и вы обязательно придёте к выводу, что аммиак является самым дорогим, весьма токсичным и весьма неудобным для внесения удобрением. Потому, что аммиак летуч, огромное количество его, удалится из раствора еще до тех пор, пока вы его внесете.
По пол столовой ложки на 10 л воды? Нормы подкормки такой комбинацией ?