История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
5 летл. назад

Сделайте так ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ ПИОНОВ для невероятно крупных цветов!

Наступило лето, и мы все с нетерпением ждем цветения пионов, потому, что это действительно праздник, яркий и запоминающийся, и чтобы этот праздник удался на славу, надо немножко потрудиться, чтобы наши пионы порадовали нас своим пышным и красивым цветением. Прежде всего, для пионов, которые находятся в стадии бутонизации - в этот момент мы проводим последнюю подкормку полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Это касается выращивания всех сортов, в том числе и древовидных пионов, поскольку пионы - это одна из самых требовательных к питанию культура и поэтому, их подкармливают даже на самых богатых почвах, не менее, чем 2-3 раза за сезон. Если ваши почвы песчаные, достаточно бедны органикой и из них быстро вымываются питательные вещества, то подкормки следует производить три - четыре раза за сезон. В некоторых случаях, пионы приходится подкармливать до пяти раз, особенно, если посадочные ямы вы заправляли не очень тщательно и у вас не было достаточного количества навоза или компоста. Также это касается пионов, которые выращиваются на одном месте более пяти лет. Вот этот куст растет у меня уже седьмой год, его уже можно пересаживать, рассаживать и делить. Поэтому питание перед цветением, для него особенно важно.

Есть особенность подкормки пионов, которая касается именно этой культуры. Впитывающие корни у пионов расположены достаточно глубоко и поэтому, если мы просто посыпем удобрения в верхнем слое почвы, либо прольем раствором, то особого эффекта мы этим не добьемся. Особенность этой культуры в том, что мы должны кормить растения на достаточной глубине, иначе мы будем просто подкармливать сорняки. Как мы это будем делать? Для подкормки пионов, надо выкопать подкормочную канавку, она копается по проекции кроны пиона, на глубину не менее, чем пол штыка лопаты. Копая таким образом, мы уходим от корней сорняков, которые расположены в поверхностном слое почвы, а также, мы можем частично подготовить наш пион к пересадке и делению, если у нас стоит такая задача. Для подкормки пионов перед цветением, рекомендуется применять удобрение с содержанием большого количества азота, фосфора и калия, приблизительно в равных пропорциях. Кроме того, следует учесть тот момент, что пионы, как и большинство декоративных культур, не выносят содержания хлора. Поэтому я пользуюсь таким удобрением как FERTIKA, также есть удобрение “Аммофоска”, оно тоже отличается пониженным содержанием хлора.

Вносим это удобрение, если ожидается дождь, непосредственно в нашу подкормочную канавку. Но если дождя не прогнозируется, либо мы не уверены в том, что он будет, то лучше его внести в растворенном виде. Удобрение вносится согласно инструкции, как правило, на ведро воды необходимо использовать 3-4 столовых ложки удобрения, в зависимости от того, какое используем. Сначала мы это удобрение растворяем в небольшом количестве воды, поскольку удобрение растворяются не слишком быстро, то желательно разводить маточный раствор за 2-3 часа до того, как вы собираетесь производить подкормки, тогда у вас останется наименьшее количество нерастворенных веществ. Затем этот раствор доливаем чистой водой и можно подкармливать. После того, как мы полили этим раствором пионы, мы закрываем канавку. При этом, если у нас были корневища сорных растений, мы их выбираем.  После подкормки хорошо закрыть прикорневую зону мульчой. В качестве мульчи лучше всего использовать компост, но в летнее время, у нас есть достаточно простое и доступное мульчирующее средство - газонная трава. Единственное - не стоит вносить газонную траву с семенами одуванчиков, либо с цветами одуванчиков, поскольку семена одуванчиков дозревают в земле.

Кроме подкормок, для пышного цветения пионов, очень важно провести пасынкование. Особенно это касается махровых сортов, с большими и крупными цветами, иначе мы можем получить три - четыре цветка на одном побеге. Вот вы видите, что здесь у нас три бутона находится на стебле, но все эти цветки будут недостаточно махровыми. Иногда даже бывает, что первый цветок еще махровый, а дальше распускаются простые, либо полумахровые цветки. Чтобы избежать такого явления, на таких сортах обязательно проводится пасынкование. В чем оно заключается? С каждого побега, мы выбираем один, наиболее развитый бутон, проводить эту работу можно несколько раньше, когда побеги еще не полностью раскрыли свои листья и стебельки бутонов еще достаточно сочные и легко обламываются. На этом побеге, мы выбираем более сильный бутон. Естественно, что это не центральный бутон, a бутон, который расположен ниже, из него разовьется наиболее красивый и полноценный цветок. Во время пасынкования, мы можем обнаружить на бутонах признаки такого опасного заболевания, как серая гниль. Вообще, это одно из самых вредоносных заболеваний, которое повреждает пионы в нашей полосе, оно развивается особенно сильно в годы с прохладной, дождливой погодой и бывает так, что пион не вырастает даже до стадии бутонизации. Побеги у него начинают покрываться бурыми пятнами, засыхают, увядают, повреждаются листья, а это - проявление поздней стадии этого заболевания. Естественно, что такие побеги мы удаляем.  Если мы нашли признаки этого заболевания, то мы такие бутоны не будем оставлять рядом с кустом, а унесем их в мусор, который будет уноситься с участка.

После пасынкования, у нас остается куст с небольшим количеством бутонов, но зато все эти бутоны будут хорошо, полноценно развиты и дадут нам красивое, полноценное цветение. Если вы выращиваете пионы  простые, либо полумахровые, также это касается анемоновидных пионов, то операция пасынкования для них не обязательна. Таким образом, мы просто укорачиваем срок цветения этих пионов, значительного улучшения качества цветов мы этим не добьемся. Когда мы видим, что на кусте большинство побегов, которые заложили бутоны, имеют полураскрывшийся бутон, но при этом все пасынки слаборазвиты, если это не сортовая особенность, то это признак того, что пион пора пересаживать. Как правило, это происходит на бедных почвах через семь - восемь лет, а на почвах достаточно плодородных, если вы своевременно проводите подкормки и хорошо заправили посадочную яму при посадке, до этого момента обычно проходит не менее десяти лет. После того, как мы завершили пасынкование, подкормили наши пионы, мы можем наслаждаться нашим садом, заняться какими-то другими культурами и ждать наступления настоящего праздника лета - цветения пионов.                                                                                                                                                                          

12
4.4K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 12
4 годаг. назад
У меня в этом году листья пионов тоже в коричневых разводах. В интернете ничего путного не нашла.
PRO
4 годаг. назад
Наиболее частое заболевание пионов (травянистых) - серая гниль, или ботритис. Раннее течение болезни - появляющиеся из земли побеги загнивают, буреют, часто до полной гибели куста. При более позднем развитии заболевания буреют молодые неокрепшие листья, концы побегов или бутоны. После цветения пионов серая гниль не повреждает растения, т.к. все ткани достаточно одревесневшие, опасность представляют такие грибные инфекции, как кладоспориоз и аскохитоз - листья покрываются бурыми пятнами, при недостатке питания изредка отмечается мучнистая роса. Все грибные заболевания особенно сильно повреждают растения, ослабленные по разным причинам : сильно затененные, недокормленные или перекормленные, растущие на слишком сырых почвах или на песке. Борьба со всеми заболеваниями, кроме соблюдения агротехники, заключается в химических обработках. При повреждении серой гнилью все заболевшие части удаляют, обрабатывая куст и почву под ним, как Вы и отметили, медьсодержащими препаратами. Ранней весной по красному конусу землю вокруг пионов также обрабатывают. Кладоспориоз и аскохитоз к полной гибели кустов не приводят, но могут достаточно сильно ослабить их, поэтому осенью побеги, поврежденные ими, коротко обрезают, обрабатывают осенью, а затем весной. Ну и не забывайте про подкормки.
4 годаг. назад
Я правильно понимаю, что пионы сразу после отцветания обрезать не следует. Нужно дать накопленным в листьях веществам перевести их в корни. И когда стебли подсохнут, тогда их обрезать и обработать
PRO
4 годаг. назад
Да, сразу после цветения срезают только совсем уж поврежденные листья, но чаще всего дожидаются их естественного покраснения или пожелтения (при этом можно пройтись фунгицидом прямо по листу сразу после обнаружения болезни, но только если рядом у Вас ничего съедобного не растет), и после этого все резать "под ноль" и протравливать.
4 годаг. назад
Обратила внимание, что на ваших бутонах нет муравьев, как вы этого достигаете?
PRO
4 годаг. назад
Муравьи пионам не вредят, в отличие от многих других растений. Они приходят на бутоны полизать липкой жидкости, которую они обильно выделяют в сырую погоду. У нас в этом году очень долго не было дождей - муравьям почти нечего облизывать с пионов, так что это не моя заслуга. На других культурах, у которых довольно сочные нежные стебли, муравьи вредят прилично, т.к. приносят туда свою кормовую тлю, которая и ослабляет растения. Из относительно безопасных способов - сыпать сухое пшено возле муравьиных норок, они пропадают на 2-3 недели, а затем все повторяется. Если норки не в земле, а у фундаментов, дорожек, то сыплю BROZ, который от муравьев, действует примерно на месяц.
4 годаг. назад
Вот я вообще перестала что-либо понимать. Для подкормки пионов копаем канавку. Якобы у пиона корни глубоко и поливом дело не исправишь. А Иван говорит, что, например.
Под сливу и вишню, у которых корни, как я понимаю. покруче пионовых, можно вносить удобрение с поливом. Как все это понимать?
PRO
4 годаг. назад
У вишни и сливы впитывающие корешки как раз ближе к поверхности земли, никогда не обращали внимания, сколько поросли бывает под ними? У пионов у основания куста корни выполняют только запасающую функцию, а впитывающие тонкие корешки находятся на глубине 35-50см, не меньше. Если Кормить пион просто поливом, то кормишь все вокруг, только не пион - ему перепадут жалкие крохи
4 годаг. назад
Что за болезнь на пионах - листья приняли мраморную окраску, разводы коричневого цвета. А в остальном все замечательно - благоухают, очень обильно цветут, что листьев не видать.
Одно огромное розовое ароматное облако. И так все кусты. Пионы травянистые. Старые. Больше пяти лет, точно. Земля супесчаная, бедная. Но все ваши рекомендации выполняю. Благодаря чему и имею такое цветение. А вот вид листьев очень напрягает. Обожаю пионы. Сто раз за день прохожу мимо и сто раз окунаю лицо в это ароматное облако.
PRO
4 годаг. назад
Очевидно, что это какие-то листовые пятнистости. Это может быть и кладоспориоз, и что угодно.
В любом случае после цветения обработайте кусты 1-1,5 % раствором бордосской, хомом, оксихомом или другими медными препаратами. Через неделю после обработки внесите препараты сенной палочки по листу, а почву обработайте триходермой
4 годаг. назад
Как же вы так в сухую землю вносите удобрение, ведь можно сжечь корни и потом никогда ни пионы ни луковичные не кормят навозом т.к.органика вызывает грибковые заболевания.настолько безграмотно
что я вам не могу поверить.
PRO
4 годаг. назад
Навоз вносят под пионы в посадочные ямы, которые по-доброму готовят ранней весной, а посадку производят в августе - сентябре. При посадке под деленками яму заполняют просто землей поверх обсевшего навоза. Если навоз и используют для подкормки, то только в виде перегноя, либо сброженного настоя.
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Руфус F1
Огурец
Крайне устойчив к болезням! Не горчит!